Обреченная. Случайная встреча

Наступила поздняя осень. В эту пору Питер был сырым, слякотным и неуютным. С голых деревьев давно облетели все листочки, дни становились все короче, небо хмурилось и раздраженно поливало жителей города гадким моросящим дождиком. А по ночам уже начались заморозки, и тротуары поутру напоминали ледяной каток.
Однажды Марина пошла в магазин, сегодня была ее очередь. Они с Ниной делили все хозяйственные хлопоты поровну. Выйдя из магазина и ступив на тротуар, она неловко поскользнулась на образовавшемся гололеде, и, пытаясь удержать пакет с купленными яйцами, чуть было не упала. Кто-то заботливо поддержал ее за локоть.
Подняв глаза, она в изумлении увидела такие знакомые, и такие красивые васильковые глаза.
— Володя?! — она как будто бы его не узнала.
Очень интересно, что может делать избалованный сын питерской интеллигенции в их рабочих краях.
— Мариночка, привет! Не ожидала меня встретить? — с чарующей улыбкой спросил он.
Казалось, он очень рад увидеть ее после тех долгих месяцев, когда наверняка даже не помнил о ее существовании.
Он был так красив, что у нее куда-то вверх подпрыгнуло сердце, а в животе запорхали бабочки, о которых раньше она лишь читала в романах. Маринкины глаза восторженно распахнулись, выражая щенячью радость от случайной встречи. Она глупо улыбалась в ответ на его улыбку, и не могла вымолвить ни слова.
Разговор не клеился – они стояли и смотрели друг на друга. Марине показалось, что их встречу организовал кто-то свыше, тот, кто знает о самых тайных ее желаниях. Может быть, она ждала этого момента всю свою жизнь. И вот, наконец, он наступил, а она молчит, как последняя дура. 
— Как там Лена? — прервав затянувшееся молчание, сухо, как-то нехотя, спросил Владимир.
— Скучает, — односложно ответила Марина.
Меньше всего на свете ей хотелось излагать подробности личной жизни подруги. Ленка ударилась во все тяжкие – меняла ухажеров, как перчатки, ходила по дискотекам и ночным барам, подрабатывала случайными ролями в массовке. Она не расставалась со своей мечтой стать кинозвездой, и готовилась к поступлению в следующем году.
— Куда ты идешь? — спросил Володя. — Можно тебя проводить?
— Конечно, можно! — засмеялась Марина, — я теперь живу в другом месте, в другом общежитии. Пойдем, ты сам все увидишь!
Он забрал у нее пакет с хлебом и яйцами, и взял ее под руку.
Никогда, даже в самых смелых своих мечтах, Марина представить не могла, что Владимир, такой красавец, идеальный кавалер, обратит внимание на нее – невзрачную, некрасивую, простую фабричную работницу. Он воплощал для нее все, что может женщину  притягивать в мужчине. Высокий, умный, красивый, сильный и веселый – она никогда не забывала о нем. Смешно было даже думать, что такая замухрышка может его заинтересовать. Да и куда ей было тягаться с подругой-красавицей!
Проводив ее до общежития, и нежно взяв за руку, Володя спросил, смогут ли они увидеться в следующую субботу. От неожиданности у Марины замерло сердце. Она не верила своему счастью.
— Конечно! — радостно ответила она. Ее душа просто пела.
— Лизка! — войдя в комнату, она взяла любимую куклу на руки. — Ты представляешь – мечты сбываются!
Ей показалось, что Лиза недоуменно и недоверчиво на нее посмотрела.

книга на ридеро Марина Орфан Обреченная


Рецензии