Последний подарок

  Зимнего Николу папа своими именинами не считал, но мы все равно поздравляли отца с праздником, старались порадовать его нехитрыми подарками (дорогих подарков он не любил и всех убеждал, что ему нравится, когда дарят "книжечки" или какие-нибудь приятные мелочи). В последний свой год - а папа понимал, что уходит - он почти совсем перестал видеть. В полной темноте оставалось лишь маленькое световое пятнышко, сквозь которое он мог видеть предметы, окружающих, и даже немного читать. Этакая замочная скважина для наблюдения за миром, который вскоре предстояло покинуть. Папа все время что-то обдумывал, часто уходил в себя, потом возвращался, что-то важное говорил и опять уходил в себя. Один раз настойчивым голосом позвал маму. "Ты здесь?" "Здесь,"- откликнулась мама. "Хороших детей мы с тобой вырастили,"- сообщил он маме. "Да,"- согласилась мама. А у меня до сих пор комок в горле от его слов, потому что знаю, что ни по каким меркам не соответствую... А то вдруг так же вынырнул из себя: "Ниночка, какую прекрасную жизнь мы с тобой прожили!" Дождался маминого "да" - и опять в себя. И вот как-то говорит мне папа после очередных внутренних раздумий: "Ален, у нас был учебник церковнославянского языка. Найди." Искала долго и честно, а библиотека у родителей ого-го. "Не нашла? - удивился отец. - Тогда купи." Что делать, пришлось ехать в магазин, подбирать подходящий для папиных зрительных возможностей шрифт, попутно поминая недобрым словом стариковские "штучки" и недоумевая, зачем отцу учебник, когда он с детства обучен чтению на церковнославянском. Нашла подходящий вариант. Привезла отцу. Вручила книгу: " С зимним Николой, пап!" Он с большой радостью принял книгу, поднес ее к "замочной скважине", прочитал название, кивнул одобрительно, протянул книжку мне и сказал: "Это - тебе!" Это был последний папин подарок.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.