Новогоднее

   Запоминаются казалось бы мелочи и незначительные подробности, однако они оказываются вешками и зарубками в памяти по которым можно "вернуться" в прошлое. Я помню многие эпизоды из моего детства и конечно же новогодние впечатления.
   Сейчас у нас огромный выбор искусственных новогодних деревьев неотличимых от настоящих, очень красивых игрушек (которыми в футбол можно играть и с ними ничего не случится), всяческих гирлянд и украшений. В давние (социалистические) времена таких искусственных новогодних деревьев не было, но не было и недостатка в натуральных новогодних сосенках и ёлках.
   В ожидании праздника, в каждом доме ставили ёлку, вытаскивали коробку с хранящимися годами ёлочными украшениями и начинался процесс наряжания блестящими стеклянными ёлочными игрушками (конечно же не без потерь). Ай как оборвалось всё внутри, когда любимый музыкант Груша со скрипкой (таких уже не делают) разлетелся на тонкие осколки.
   На верхушку ёлки надевали пику, на ветки пристраивали снежинки из папиросной бумаги, а под ёлку обязательно ставили Деда Мороза.
   Дед Мороз у нас был ветеран, похоже ещё из маминого детства. Шуба у него на рукаве была повреждена и из этой раны торчала вата. Я добавлял ему компанию из своих друзей-игрушек: оленёнка, медвежонка и щенка.
   Особенность ёлки в нашем доме была в том, что стараниями папы она вращалась на жужжащем моторчике, а покрашенные цветным лаком лампочки в гирлянде моргали. Ёлка медленно кружилась, блестя шариками, сосульками, звёздами, фонариками, бусами, часиками, фигурками зверей, шелестя дождём и мишурой, огоньки на секунду гасли и загорались снова.
   Ёлку не выключали допоздна. Вечером, когда по мнению родителей детям уже пора спать, лёжа в постели я смотрел на пробегающие по стене тени зверюшек, шариков и морковок, исчезающих на секунду в темноту и снова бегущих по стене, считал сколько раз появится тень любимой игрушки и незаметно засыпал.


Рецензии
Классное воспоминание! Почти, как у меня из детства. И дед Мороз похож на нашего, тоже из папиросной бумаги на вате? )))

Мита Пе   27.12.2019 21:25     Заявить о нарушении
Точно, рукав ему заклеивали.

Белоусов-Фарридере   27.12.2019 21:43   Заявить о нарушении