Когда улетят птицы

Рейтинг: PG-13
Размер: Мини
Статус: закончен
Жанры: AU, Драма

Ус­та­лость на ли­це. Чер­ные кру­ги под гла­зами. И гу­бы, ко­торые дав­но не улы­бались. А ведь она так лю­била сме­ять­ся. От­ра­жение в зер­ка­ле ка­залось чу­жим. Слов­но кто-то пос­то­рон­ний ис­поль­зо­вал ее внеш­ность воп­ре­ки же­лани­ям хо­зяй­ки. Но это все еще бы­ла она.

Та­ли смот­ре­ла на се­бя в зер­ка­ло, и ее не пу­гали из­ме­нения. Это все мож­но ис­пра­вить. И для это­го ну­жен все­го лишь один че­ловек — Том. Но его не бы­ло ря­дом, а смот­реть на се­бя та­кую не хо­телось. Слиш­ком тос­кли­во и жал­ко она выг­ля­дела.

Об­хва­тив се­бя ру­ками, слов­но за­мер­зая на ле­дяном вет­ру, Та­ли пе­реве­ла взгляд на ок­но. За ним бы­ло го­раз­до теп­лее. По край­ней ме­ре, там все еще све­тило сол­нце, оку­тывая сво­ими лу­чами зо­лотые кро­ны де­ревь­ев, от­че­го они ка­зались еще бо­лее яр­ки­ми. Нес­мотря на все приз­на­ки осе­ни, за ок­ном она не ощу­щалась. Ее прох­ла­да по­яви­лась в этой ком­на­те, без не­го.

Та­ли за­хоте­лось при­кос­нуть­ся к стек­лу и по­чувс­тво­вать яр­кий свет. Сгор­бившись, слов­но ста­руха, она по­дош­ла к ок­ну и се­ла на по­докон­ник. Они с То­мом час­то ус­тра­ива­ли здесь ро­ман­ти­чес­кие ве­чера с теп­лым пле­дом и ви­ном. Каж­дый сан­ти­метр ком­на­ты на­поми­нал ей о том, что бы­ло. Да­же де­рево, рос­шее пе­ред до­мом, вы­зыва­ло вос­по­мина­ния и боль в гру­ди.

Ка­жет­ся, про­нес­лась це­лая веч­ность.

За спи­ной пос­лы­шал­ся стук в дверь, но Та­ли не обер­ну­лась. В ком­на­те, где ти­шина ста­ла же­лан­ным гос­тем, раз­дался го­лос Ди­ши:

— Те­бе на­до по­есть. Она ско­ро при­едет.

— Я спу­щусь чуть поз­же, — собс­твен­ный го­лос ка­зал­ся чу­жим, как и не­дав­нее от­ра­жение в зер­ка­ле.

Звук зак­ры­ва­ющей­ся две­ри выз­вал не­понят­ное об­легче­ние. Стран­но ощу­щать та­кое. В этом до­ме ве­селье всег­да бы­ло про­шен­ным гос­тем. Том час­то со­бирал дру­зей на зад­нем дво­ре. Родс­твен­ни­ки справ­ля­ли здесь все праз­дни­ки. Да и они са­ми не поз­во­ляли ти­шине влас­тво­вать над до­мом.

Все из­ме­нилось. И ды­шать ста­ло труд­ней. Та­ли хо­телось зап­ла­кать, но толь­ко слез уже не ос­та­лось. Внут­ри об­ра­зова­лась пус­то­та, ва­ку­ум, ко­торый не­чем за­пол­нить. Да­же не­ког­да ос­трая боль ста­ла ту­пой и но­ющей.

Сколь­ко прош­ло вре­мени? Та­ли не зна­ла. У нее те­перь та­кое час­то бы­ва­ет, ког­да смот­ришь на мир и не по­нима­ешь, в ка­кой мо­мент слу­чил­ся про­вал, и она вы­пала из ре­аль­нос­ти. Сол­нце нем­но­го смес­ти­лось за дом, от­бра­сывая лу­чи лишь на вер­хушки де­ревь­ев, и зо­лота на лис­тве ста­ло чуть мень­ше.

Вни­мание прив­лекли при­летев­шие пти­цы. Нес­коль­ко се­рых во­робь­ев удоб­но ус­тро­ились на вет­ке. Они на­пере­бой о чем-то меж­ду со­бой чи­рика­ли. Та­ли смот­ре­ла на них и все боль­ше пог­ру­жалась мыс­ля­ми в прош­лое, но тут сно­ва пос­лы­шал­ся стук в дверь.

— Та­ли, она уже дав­но здесь, а ты так и не спус­ти­лась.

— Пом­нишь, как в детс­тве мы ве­рили в сказ­ку о пти­цах? — не об­ра­щая вни­мания на сло­ва сес­тры, она все так же смот­ре­ла на стаю ма­лень­ких птах.

— Пом­ню.

За спи­ной пос­лы­шались ша­ги, а за­тем Та­ли ощу­тила при­кос­но­вение род­ных рук к пле­чам.

— Ког­да за­болел наш пес Рик, я смот­ре­ла в ок­но на птиц и про­сила их, что­бы прих­ва­тили с со­бой все пло­хое. Смот­ре­ла каж­дый день. И мне ка­залось, что, уле­тая, они по чуть-чуть за­бира­ют его бо­лезнь. Пред­став­ля­ешь мою ра­дость, ког­да Рик поп­ра­вил­ся.

— Мы тог­да все это­му об­ра­дова­лись, — Та­ли не ви­дела, но чувс­тво­вала, что сес­тра грус­тно улыб­ну­лась.

— А я ве­рила, что это я его спас­ла. Знаю, глу­пая дет­ская ве­ра в мо­ем воз­расте уже смеш­на, но я жду, что они сно­ва уле­тят и жизнь на­ладит­ся.

— Ты же зна­ешь, что это не по­может вер­нуть То­ма.

— Но я хо­чу в это ве­рить. Мы с ним всег­да ве­рили, что в лю­бой си­ту­ации мо­гут быть ис­клю­чения.

— Ре­аль­ность иног­да жес­то­ка, и ее на­до при­нимать, — чуть сжи­ма­ющие объ­ятия, ко­торые дол­жны под­держать в труд­ную ми­нуту, но они не уте­шали. За­хоте­лось по­быть в оди­ночес­тве и соб­рать­ся с мыс­ля­ми.

— Дай мне нес­коль­ко ми­нут, и я спу­щусь. Обе­щаю, что не за­дер­жусь.

— Та­ли, ты тя­нешь вре­мя, но…

— Я спу­щусь чуть поз­же, — жес­ткость в го­лосе по­рази­ла ее са­му.

— Хо­рошо, — ус­ту­пила Ди­ша, и ти­хо нап­ра­вилась к вы­ходу их ком­на­ты.

Звук зак­ры­ва­ющей­ся две­ри стал спа­сени­ем. И Та­ли, ос­тавшись од­на, при­нялась шеп­тать о том, че­го ей боль­ше все­го хо­телось. И ког­да уле­тят пти­цы, это обя­затель­но сбу­дет­ся.

Во­робьи еще нес­коль­ко ми­нут ве­село чи­рика­ли, а за­тем вспор­хну­ли и уле­тели прочь.

Та­ли по­дош­ла к боль­шо­му зер­ка­лу и нем­но­го при­вела в по­рядок тем­ные во­лосы, соб­ранные в вы­сокий хвост. Одер­ну­ла чер­но­го цве­та во­долаз­ку и уже со­бира­лась ухо­дить, как взгляд за­цепил­ся за фо­тог­ра­фию в рам­ке. Том смот­рел на нее с глян­це­вой по­вер­хнос­ти и улы­бал­ся.

Ру­ка неп­ро­из­воль­но по­тяну­лась к то­му све­ту, ко­торый он из­лу­чал. Она так лю­била его улыб­ку, смех. Та­ли мяг­ко про­вела паль­ца­ми по сним­ку и улыб­ну­лась в от­вет, а за­тем силь­но при­жала фо­тог­ра­фию к гру­ди и, стоя пе­ред зер­ка­лом, зак­ры­ла гла­за:

— Мне те­бя так силь­но не хва­та­ет, Том.

***


Бес­ко­неч­но дол­гая до­рога до боль­ни­цы вы­зыва­ла раз­дра­жение. Од­но­об­разный пей­заж, с оди­нако­выми до­мами на обо­чинах. Счас­тли­вые ли­ца лю­дей. Да­же ес­ли они не улы­бались, это все рав­но ни­чего не зна­чило. У них бы­ло го­раз­до боль­ше счастья, чем у нее. Это вы­зыва­ло за­висть и же­лание заш­то­рить ок­но, что­бы ни­кого не ви­деть.

Та­ли прик­ры­ла гла­за, пог­ру­жа­ясь в вос­по­мина­ния. Ей ка­залось, что так до­рога прой­дет не­замет­но. Но это ста­ло ис­пы­тани­ем для ее рас­ша­тан­ных нер­вов, это бы­ло го­раз­до боль­ней, чем наб­лю­дать без­за­бот­ную жизнь за стек­лом ав­то­моби­ля. Но в ду­ше слов­но прос­нулся ма­зохист, вновь и вновь тре­бу­ющий но­вую пор­цию стра­даний.

Сколь­ко вре­мени она на­ходи­лась в из­ма­тыва­ющих вос­по­мина­ни­ях, Та­ли не зна­ла, но ког­да от­кры­ла гла­за, то уви­дела зда­ние боль­ни­цы, и сер­дце сжа­лось, на­чиная от­сту­кивать ус­ко­рен­ный ритм. А ведь еще сов­сем не­дав­но ей ка­залось, что она го­това к лю­бому ша­гу. По­чему сей­час за­хоте­лось раз­вернуть ма­шину и у­ехать прочь?

— Та­ли, с то­бой все хо­рошо? — про­шеп­та­ла си­дящая ря­дом Али­ра, о при­сутс­твии ко­торой Та­ли со­вер­шенно за­была, оку­на­ясь с го­ловой в собс­твен­ные проб­ле­мы.

— Да, все хо­рошо. Я го­това, — сов­ра­ла она, но по­ка не по­няла, для ко­го этот от­вет пред­назна­чал­ся: для нее са­мой или сес­тры.

Про­тив­ный визг тор­мозных ко­лодок пе­ред вхо­дом, и нет сил взять­ся за руч­ку две­ри, что­бы от­во­рить ее. За нее это сде­лал во­дитель, впус­кая по­ток све­жего воз­ду­ха и да­вая воз­можность хоть не­надол­го прий­ти в се­бя.

Воз­можно, со сто­роны ка­залось, что она силь­ная де­вуш­ка, но на де­ле все бы­ло ина­че. Те­ло бы­ло ват­ным, а в го­лове сплош­ная ка­ша из мыс­лей. Сом­не­ния в пра­виль­нос­ти про­ис­хо­дяще­го нах­лы­нули так стре­митель­но, что спра­вить­ся с ни­ми она не мог­ла. Ру­ки на­чали мел­ко дро­жать, а к гор­лу под­сту­пил ком го­речи и от­ча­яния.

— А пра­виль­но ли все это? — спро­сила она, но толь­ко ко­го?

Та­ли смот­ре­ла на разъ­ез­жа­ющи­еся две­ри и не ве­рила в про­ис­хо­дящее. Ей хо­телось прос­нуть­ся, сбе­жать из это­го дур­но­го сна, в ко­тором она ста­ла за­лож­ни­цей.

— Пош­ли. Нас ждут.

И чья-то ру­ка мяг­ко под­тол­кну­ла ее ко вхо­ду. Ос­таль­ное прош­ло как в за­бытье. Сте­риль­ные сте­ны, уны­лые и стра­да­ющие ли­ца лю­дей, лифт, сно­ва ко­ридор и, на­конец, они — родс­твен­ни­ки То­ма. С ни­ми у Та­ли ни­ког­да не бы­ло вза­имо­пони­мания. Но это бы­ло не глав­ное… глав­ное, что Том ее лю­бил и всег­да был ря­дом.

— Та­ли, ты по­чему труб­ку не бе­решь?

Взвол­но­ван­ное ли­цо ма­тери То­ма зас­та­вило ее нем­но­го нас­то­рожить­ся и вер­нуть­ся в хо­лод­ную ре­аль­ность. Она ощу­пыва­ла кар­ма­ны паль­то и не по­нима­ла, как мог­ла не взять с со­бой те­лефон. Ведь пос­ледние два ме­сяца он яв­лялся глав­ным сви­дете­лем всей ее жиз­ни. Прак­ти­чес­ки не вы­пус­кая из рук мо­биль­ный, она все вре­мя жда­ла звон­ка о чу­де, ко­торое дол­жно про­изой­ти с ее То­мом. И сей­час она чувс­тво­вала се­бя край­не рас­те­рян­ной.

— Ка­жет­ся… я за­была его до­ма.

— Что слу­чилось? — ря­дом пос­лы­шал­ся го­лос сес­тры.

— Том… Том при­шел в се­бя!

Мир поп­лыл пе­ред гла­зами, ста­новясь все тем­нее и тем­нее. Пос­ледним, что она слы­шала, бы­ло ее имя.

***


Осень все еще ра­дова­ла сво­ими пос­ледни­ми сол­нечны­ми день­ка­ми. Сол­нце хоть и не гре­ло, но све­тило, соз­да­вая ил­лю­зию теп­ла.

Та­ли смот­ре­ла в ок­но боль­нич­ной па­латы, где ле­жал Том. Сей­час он вы­шел по­гово­рить с вра­чом, а она жда­ла. На ум приш­ла мысль, что за эти нес­коль­ко не­дель она сов­сем от­выкла от ти­шины, и сно­ва при­выкать не хо­телось. Дни с мо­мен­та вы­хода То­ма из ко­мы про­нес­лись так быс­тро, что не ук­ла­дыва­лось в го­лове. Она вспом­ни­ла, как сле­зы ра­дос­ти сог­ре­вали ее ще­ки, как она пер­вую не­делю не от­хо­дила от То­ма ни на шаг, по­ка вра­чи са­ми не нас­то­яли, что ей сле­ду­ет от­дохнуть. Но это бы­ли свет­лые вос­по­мина­ния. И ей со­вер­шенно не хо­телось пом­нить то, что пред­шес­тво­вало это­му. Жизнь раз­де­лилась на «до» и «пос­ле».

Стоя у ок­на, за­лито­го све­том, она слы­шала, как от­кры­лась дверь. Слы­шала, как Том по­дошел сза­ди и об­нял ее, вы­зывая улыб­ку. На ду­ше ста­ло у­ют­но. Как же она ску­чала.

— Я так бо­ялась, что боль­ше ни­ког­да не по­чувс­твую тво­его теп­ла.

— Глу­пая жен­щи­на, как я мо­гу те­бя ос­та­вить?

Он всег­да ее так шут­ли­во на­зывал. И го­ворил это так мяг­ко и неж­но, что в го­лове не всплы­вало и мыс­ли об оби­де. Та­ли лю­била каж­дое ска­зан­ное им сло­во. Он был ее че­лове­ком… ее жизнью… он был всем.

— Но по­пыт­ка-то бы­ла.

— Неп­равда. Я прос­то спал.

Та­ли раз­верну­лась в его объ­яти­ях, раз­гля­дывая каж­дую чер­точку ли­ца, улыб­ку, гла­за. Страх, что она мог­ла боль­ше не уви­деть То­ма, сжал сер­дце, слов­но тис­ки. Ей по­каза­лось, буд­то по­дул хо­лод­ный ве­тер.

— Эй, ты что? — в гла­зах То­ма плес­ка­лось бес­по­кой­ство. — Я же здесь, а зна­чит, все бу­дет в по­ряд­ке.

— Ты не по­нима­ешь. В тот день я приш­ла под­пи­сывать бу­маги… что­бы от­клю­чить те­бя от ап­па­рата жиз­не­обес­пе­чения. А ты при­шел в се­бя…

И сно­ва эта улыб­ка, ко­торая всег­да да­рила ей уве­рен­ность и ве­ру в бу­дущее.

— Как я вов­ре­мя прос­нулся.

— А ес­ли бы не ус­пел? Мне так страш­но от этой мыс­ли.

— Глу­пая жен­щи­на, — про­шеп­та­ли его гу­бы.

— Это моя ви­на. Не сле­дова­ло все­цело до­верять вра­чам.

— Это прос­то сте­чение об­сто­ятель­ств.

Она прик­ры­ла гла­за и по­чувс­тво­вала теп­ло­ту по­целуя. Как же она ску­чала. Как она во­об­ще мог­ла при­ехать под­пи­сывать эту злос­час­тную бу­магу? Они с То­мом ведь всег­да ве­рили, что ни­ког­да нель­зя опус­кать ру­ки. А она чуть не опус­ти­ла…

Та­ли пе­рес­та­ла нас­лаждать­ся мяг­ким по­целу­ем. Ей хо­телось оку­нуть­ся в то, че­го бы­ла ли­шена. Она впи­лась в гу­бы То­ма с та­кой страстью, что да­же са­мые страш­ные мыс­ли трус­ли­во раз­бе­жались от раз­го­ра­юще­гося ог­ня.

В са­мый не­под­хо­дящий мо­мент в па­лату кто-то во­шел. Та­ли не­хотя отор­ва­лась от при­ят­но­го за­нятия. И пой­ма­ла се­бя на том, что в пос­ледние дни ее от­но­шение к То­му ста­новит­ся ма­ни­акаль­ным. Ей бы­ло край­не важ­но на­ходить­ся в его объ­яти­ях, а ес­ли не так, то хо­тя бы прос­то при­касать­ся к не­му. И втор­же­ние в их прос­транс­тво вос­при­нима­лось не­гатив­но.

Это бы­ла мать То­ма, ко­торая оши­валась здесь с са­мого ут­ра, чем раз­дра­жала Та­ли. Она не го­това бы­ла де­лить То­ма ни с кем.

— Все бу­маги под­пи­саны. По­ра ехать.

— Вы к нам по­еде­те? — спро­сила у нее Та­ли, же­лая ус­лы­шать в от­вет «нет».

— Ко­неч­но, я дол­жна все про­кон­тро­лиро­вать. Том еще слаб, а у те­бя не бы­ло вре­мени тща­тель­но при­гото­вить дом к его воз­вра­щению, — в ее го­лосе Та­ли ус­лы­шала укор. Прек­расное нас­тро­ение нем­но­го под­порти­лось. Оче­вид­но, это от­ра­зилось на ее ли­це, по­тому что Том улыб­нулся и од­ни­ми гу­бами про­шеп­тал: «Кре­пись».

Та­ли ле­гонь­ко уку­сила То­ма в пле­чо и улыб­ну­лась в от­вет.

Се­год­ня был прек­расный день. Так и дол­жно ос­та­вать­ся. Она на ко­рот­кое вре­мя по­теря­ла То­ма, те­перь хо­телось на­вер­стать упу­щен­ное и пос­та­рать­ся боль­ше не тра­тить счас­тли­вые мо­мен­ты на пус­тя­ки.

***


Та­ли прос­ну­лась пер­вой. Сол­нечные лу­чи толь­ко на­чина­ли ос­ве­щать не­бо. Том слад­ко спал, нем­но­го по­сапы­вая. Раз­дра­жа­ющая мно­гих при­выч­ка, но Та­ли она ка­залась чрез­вы­чай­но уми­литель­ной. На нес­коль­ко ми­нут все ее вни­мание бы­ло при­кова­но к То­му. И она не удер­жа­лась, не­весо­мо, слов­но пе­рыш­ко, при­каса­ясь паль­ца­ми к ли­цу, ма­нящим гу­бам. Том по­мор­щился во сне, что выз­ва­ло улыб­ку. Ей не хо­телось его бу­дить, по­это­му, ста­ра­ясь быть как мож­но ти­ше, она на­кину­ла на се­бя ха­лат и спус­ти­лась на кух­ню.

За ок­ном ще­бета­ли пти­цы.

Та­ли за­вари­ла се­бе чаш­ку чая. Нас­тро­ение бы­ло прек­расным нас­толь­ко, что хо­телось петь. Она са­ма не за­мети­ла, как ти­хонь­ко ста­ла под­пе­вать вплыв­шей в го­лове ме­лодии, ус­лы­шан­ной на­кану­не.

Не­ожи­дан­но пос­лы­шалась лег­кая трель звон­ка. Нем­но­го уди­вив­шись та­ким ран­ним гос­тям, Та­ли все же пос­пе­шила от­крыть дверь, по­ка нез­ва­ный гость не раз­бу­дил То­ма.

Но она уди­вилась еще боль­ше, ког­да на по­роге уви­дела со­сед­ско­го маль­чиш­ку — Сэ­ма. Ре­бенок ми­ло улыб­нулся, по­махав ру­кой в знак при­ветс­твия, и по-свой­ски про­шел в дом, не удо­сужив­шись дож­дать­ся приг­ла­шения от хо­зяй­ки. Та­ли улыб­ну­лась наг­ло­му ры­жему соз­да­нию, прос­ле­довав за ним на кух­ню.

Сэм под вни­матель­ным взгля­дом взоб­рался на стул и пос­та­вил пе­ред со­бой не­боль­шую ко­роб­ку, ко­торую Та­ли не за­мети­ла сра­зу. Нас­трой маль­чи­ка, как и при­несен­ная пок­ла­жа за­ин­те­ресо­вали ее.

— Я к те­бе по де­лу при­шел.

— Я за­ин­три­гова­на.

— Это Мар­тин. И мне на­до, что­бы он у те­бя по­был до обе­да, — Сэм ос­то­рож­но от­крыл ко­роб­ку и прид­ви­нул чуть бли­же к Та­ли, ко­торая заг­ля­нула внутрь.

— Ка­кая пре­лесть! — она вос­торжен­но про­тяну­ла ру­ки, что­бы взять Мар­ти­на на ру­ки. — А по­чему до обе­да?

— К нам ско­ро ба­буш­ка при­едет, а она его очень бо­ит­ся. По­это­му ма­ма ска­зала спря­тать по­даль­ше. И я по­думал, что за­бот­ли­вей те­бя ни­кого не най­ду, и Мар­ти­ну бу­дет с то­бой спо­кой­но.

— За это мо­жешь не пе­режи­вать. Обе­щаю вер­нуть его в це­лос­ти и сох­раннос­ти.

Мар­тин без­различ­но си­дел на ла­дони Та­ли, ко­торая ис­пы­тыва­ла удо­воль­ствие, рас­смат­ри­вая его. На ум приш­ла идея поз­на­комить их с То­мом, хо­тя она и зна­ла, что тот бо­ит­ся эк­зо­тичес­ких на­секо­мых.

— Ну, тог­да я по­шел.

На­пос­ле­док Та­ли ре­шила все же пре­дуп­ре­дить Сэ­ма:

— Жду те­бя к обе­ду, а то у То­ма нер­вный срыв бу­дет.

— Хо­рошо, — пос­лы­шал­ся крик воз­ле две­ри.

— Ну что, пош­ли зна­комить­ся с мо­им му­жем. Ему по­ра про­сыпать­ся, а ты луч­ше всех спра­вишь­ся с этой за­дачей, — она по­чувс­тво­вала, как гу­бы рас­тя­нулись в ко­вар­ной улыб­ке, и пос­пе­шила на­верх, по­ка азарт плес­кался че­рез край.

Том мир­но спал. Та­ли с Мар­ти­ном ос­то­рож­но опус­ти­лись ря­дом. Она при­нялась плав­но во­дить паль­цем по гу­бам То­ма, от­че­го тот смеш­но мор­щился, а за­тем и вов­се при­от­крыл гла­за. Ли­цо пос­ле сна бы­ло мяг­ким и уми­рот­во­рен­ным, по­ка на ру­ке у Та­ли он не зап­ри­метил Мар­ти­на.

Та­ли нас­лажда­лась сме­ня­ющи­мися эмо­ци­ями на ли­це му­жа. Не­пони­ма­ющий сон­ный взгляд за нес­коль­ко се­кунд на­пол­нился ужа­сом и осоз­на­ни­ем про­ис­хо­дяще­го. Он со всей ду­ри рва­нул на­зад, боль­но уда­ря­ясь о прик­ро­ват­ную тум­бочку, а за­тем, ска­тив­шись с пос­те­ли, от­полз бли­же к ок­ну под звон­кий смех Та­ли.

— Это что за хрень?

— Это Мар­тин. И он бу­дет жить у нас, — ве­село за­яви­ла Та­ли.

— В смыс­ле? От­ку­да он взял­ся, и что это та­кое во­об­ще?

— Это ки­тай­ский руч­ной бо­гомол. Сэм поп­ро­сил по­дер­жать его до обе­да. Пе­режи­ва­ет за сер­дце ба­буш­ки.

— А про мое сер­дце он по­думал? Убе­ри эту зве­рюгу ку­да-ни­будь, — Том встал на но­ги, так и не ре­ша­ясь по­дой­ти поб­ли­же.

Но ини­ци­ати­ву на се­бя взя­ла Та­ли. Зная сла­бос­ти му­жа и его бо­язнь боль­ших на­секо­мых, она за­вора­жива­юще мед­ленно на­чала приб­ли­жать­ся.

— Не под­хо­ди ко мне, — в го­лосе То­ма она уло­вила лег­кий ис­пуг.

— Ты ис­пу­гал­ся Мар­ти­на? — с на­иг­ранным удив­ле­ни­ем спро­сила она.

— Я не бо­юсь… прос­то он мне не нра­вит­ся.

Та­ли бы­ло ве­село наб­лю­дать за тем, как Том ос­то­рож­но и очень мед­ленно оги­бал кро­вать, пы­та­ясь скрыть­ся в ван­ной ком­на­те.

— А я ду­мала, мы все вмес­те по­зав­тра­ка­ем.

— Я во­об­ще не вый­ду из ван­ны, по­ка Сэм его от­сю­да не за­берет, — твер­до за­явил Том, преж­де чем зай­ти в ком­на­ту и плот­но зак­рыть за со­бой дверь. Та­ли рас­сме­ялась в го­лос.

— Лад­но, ге­рой, обе­щаю уб­рать его в ко­роб­ку и за­переть на ам­барный за­мок. Толь­ко не си­ди там до обе­да. Я пош­ла го­товить зав­трак.

Она не слы­шала, что имен­но ска­зал Том, но что-то не­доволь­но про­бур­чал. На ру­ке мир­но по­ко­ил­ся Мар­тин, и Та­ли ис­крен­не не по­нима­ла, как мож­но не­долюб­ли­вать та­ких прек­расных соз­да­ний. Сла­бость к на­секо­мым у нее бы­ла с са­мого детс­тва. И очень мно­гих эта лю­бовь при­води­ла в ужас. В том чис­ле и ее ро­дите­лей. Но ее этот факт ни­ког­да не сму­щал.

Пос­ле то­го, как Та­ли от­пра­вила Мар­ти­на в ко­роб­ку, она прис­ту­пила к при­готов­ле­нию зав­тра­ка. Ощу­щая лег­кость и при­лив счастья от при­сутс­твия лю­бимо­го му­жа, она са­ма не за­мети­ла, как быс­тро нак­ры­ла на стол. При­дир­чи­во все ог­ля­дев, Та­ли со­бира­лась под­нять­ся за То­мом, но стол­кну­лась с ним в две­рях. Его нас­то­рожен­ный вид выз­вал в ней но­вую пор­цию сме­ха.

— Он в ко­роб­ке, а ко­роб­ка в сей­фе.

— Я кля­нусь, что убью его, ес­ли уви­жу. Его смерть бу­дет на тво­ей со­вес­ти.

Та­ли вплот­ную по­дош­ла к То­му и об­ня­ла его, ода­ривая лег­ким по­целу­ем в ко­лючую ще­ку.

— Я уч­ла все твои уг­ро­зы. Враг на на­шу тер­ри­торию не прор­вется.

Она по­чувс­тво­вала, как Том об­нял ее в от­вет. Ощу­щение теп­ла раз­ли­лось по все­му те­лу. И ес­ли бы толь­ко счастье мог­ло све­тить­ся, то она на­вер­ня­ка зат­ми­ла б сво­им све­чени­ем сол­нце.

— Те­бе смеш­но, да?

Та­ли на­иг­ранно серь­ез­но за­дума­лась, слов­но что-то ища в собс­твен­ном соз­на­нии, а за­тем все так же ве­село от­ве­тила:

— Оп­ре­делен­но, пла­кать не хо­чет­ся.

— Зна­ешь, по­ка я умы­вал­ся, то по­думал, — Том сде­лал па­узу, и Та­ли за­ин­те­ресо­валась обор­ванным пред­ло­жени­ем. Оче­вид­но удос­то­верив­шись, что его бо­лее чем вни­матель­но слу­ша­ют, он про­дол­жил, — а по­чему бы нам не съ­ез­дить в Па­риж на не­дель­ку-дру­гую?

Внут­ри у Та­ли, слов­но ого­нек, за­рож­дался вос­торг, ко­торый вы­лил­ся в счас­тли­вый крик и креп­кие объ­ятия. Она всег­да меч­та­ла по­ехать в го­род всех влюб­ленных — Па­риж. Но как это обыч­но бы­ва­ет, все фи­нан­сы от­кла­дыва­лись на не­об­хо­димые для жиз­ни ве­щи.

— Том… Том… Том… я те­бя обо­жаю! — каж­дое ска­зан­ное сло­во она соп­ро­вож­да­ла по­целу­ем в нос, ще­ку, гу­бы… да ку­да по­падет. Она слы­шала смех То­ма, и ей это нра­вилось. Но тут она вспом­ни­ла и на ми­нуту ос­та­нови­лась. — По­годи, ты ведь но­вую ма­шину хо­тел ку­пить?

— К чер­ту эту же­лезя­ку! Мы каж­дый раз от­кла­дыва­ем, то на ма­шину, то на ре­монт… все са­мое луч­шее ми­мо нас про­ходит. Эта ава­рия да­ла воз­можность по­думать над на­шей жизнью. И зна­ешь, что?

— Твоя фи­лосо­фия ме­ня за­водит, — чуть иг­ри­во со­об­ща­ла она.

— Она не та­кая длин­ная, как ка­жет­ся, и жить на­до нас­то­ящим, а не стро­ить пла­ны на бу­дущее. Его мо­жет и не быть, — Та­ли уло­вила грус­тные нот­ки в го­лосе.

— Не го­вори так, — ей сра­зу вспом­ни­лось все, что бы­ло до: страш­ные ме­тания в оди­ночес­тве, боль­нич­ные сте­ны, страх, что лю­бимые гу­бы ни­ког­да те­бе боль­ше не улыб­нутся. — Мы вы­караб­ка­лись. Да­вай боль­ше не бу­дем вспо­минать пло­хое.

— Глу­пая ты жен­щи­на, — мяг­ко и неж­но про­из­нес Том, — без пло­хого не бы­ва­ет хо­роше­го, как и на­обо­рот. Пло­хое обя­затель­но на­до вспо­минать, что­бы це­нить то, что у нас есть.

— Обе­щаю те­бе, что и без вос­по­мина­ний о худ­шем смо­гу це­нить все, что у нас есть и бу­дет. В от­ли­чие от те­бя, у ме­ня бы­ло го­раз­до боль­ше вре­мени обо всем этом по­думать.

— Я те­бя люб­лю, — лас­ко­во про­из­нес Том и ко­рот­ко по­цело­вал ее в нос.

— А я те­бя боль­ше, — так они всег­да от­ве­чали друг дру­гу на приз­на­ния в люб­ви. — Да­вай зав­тра­кать, а то ко­фе уже ос­тыл, на­вер­ное.

Мяг­кая и лю­бимая улыб­ка бы­ла зна­ком сог­ла­сия.

***


— Как ты ду­ма­ешь, мне взять эту коф­точку или вот эту? — Та­ли взбу­дора­жено го­тови­лась к отъ­ез­ду в Па­риж. Рейс толь­ко че­рез не­делю, а она уже вос­торжен­но под­би­рала гар­де­роб.

— Возь­ми эту, — Том по­казал паль­цем на го­лубую блу­зу, со­бира­ясь на хо­ду.

— Две мно­го, ведь это не единс­твен­ные ве­щи, ко­торые я возь­му.

— Тог­да не бе­ри во­об­ще.

— А вдруг при­годят­ся?

— Ты сей­час по­хожа на хо­мяка, — Том рас­сме­ял­ся, а Та­ли пос­та­ралась при­дать се­бе серь­ез­ный вид. Но, ка­жет­ся, это у нее пло­хо по­луча­лось. Ну как она мог­ла на­пус­кать на се­бя не­воз­му­тимый вид, ког­да Том так свет­ло и ис­крен­не ра­довал­ся?

— Лад­но, ум­ник, — она сда­лась, — ос­тавлю обе. Но тог­да возь­му платье.

— Вот и слав­но.

Та­ли смот­ре­ла, как Том при­дир­чи­во ос­матри­ва­ет се­бя в зер­ка­ло. А за­тем он по­дошел к ней и ле­гонь­ко, не уг­лубля­ясь, по­цело­вал. Ощу­щение род­но­го че­лове­ка ря­дом, и ей уже не хо­телось его от­пускать.

— Ты мо­жешь по­ехать в дру­гой день, — пред­ло­жила она.

— Глу­пая жен­щи­на, я же вер­нусь, — ей по­каза­лось, что Том уло­вил ее нас­тро­ение, не­жела­ние рас­ста­вать­ся. — Не нак­ру­чивай се­бя. Мы воз­вра­ща­ем­ся в нор­маль­ный ритм жиз­ни.

— Мне всег­да те­бя ма­ло бу­дет.

— Пос­мотрим, что ты ска­жешь, ког­да нам стук­нет по шесть­де­сят лет.

— Ну, воз­можно фор­му­лиров­ка бу­дет иная, но ду­маю, суть не по­меня­ет­ся.

— Сде­ла­ем став­ки?

— Иди уже, иг­рок, — Та­ли шут­ли­во от­тол­кну­ла его от се­бя.

Ко­рот­кий по­целуй в ще­ку, и спеш­ны­ми ша­гами Том нап­ра­вил­ся к вы­ходу. Он толь­ко вы­шел за дверь, а Та­ли уже ску­чала. Не­боль­шое вол­не­ние плес­ка­лось внут­ри, но Та­ли пос­та­ралась от­бро­сить все тре­воги в сто­рону. Ско­ро дол­жны бы­ли при­ехать сес­тры.

Вре­мя за сбо­ром че­мода­на, ко­торый она на­вер­ня­ка еще нес­коль­ко раз пе­репа­ку­ет, про­нес­лось быс­тро. От за­нима­тель­но­го за­нятия ее от­влек зво­нок в дверь. Та­ли пос­пе­шила от­крыть.

На по­роге сто­яли Ди­ша и Али­ра. Сес­тры на­чали вос­торжен­но виз­жать, слов­но ма­лень­кие де­воч­ки. Та­ли бы­ла очень ра­да. Пос­ле вы­пис­ки То­ма они не ви­делись, лишь соз­ва­нива­лись, но это­го бы­ло ка­тас­тро­фичес­ки ма­ло.

— Как же я ра­да вас ви­деть, — Та­ли взя­ла обе­их за ру­ки и за­тащи­ла в дом, что­бы пос­ко­рее ус­тро­ить­ся за чаш­кой ко­фе и об­су­дить но­вос­ти. — Я нем­но­го про­голо­далась. Кто-ни­будь сос­та­вит мне ком­па­нию?

— Нет уж. Ре­шай эту проб­ле­му са­ма, — ска­зала Али­ра.

— А я не от­ка­жусь от бу­тер­бро­да, — сог­ла­силась Ди­ша.

Сес­тры под ве­селый раз­го­вор прош­ли на кух­ню, где при­нялись го­товить нес­ложный пе­рекус. Та­ли вспом­ни­лось, что рань­ше они со­бира­лись ча­ще. И сей­час, наб­лю­дая за род­ны­ми, она по­няла, как силь­но сос­ку­чилась. Те­лефон — вещь хо­рошая, но теп­лую ком­па­нию не за­менит.

Бу­тер­бро­ды с тун­цом, мед, нес­коль­ко ку­соч­ков бис­кви­та, ко­торый Та­ли пек­ла на­кану­не, сос­та­вили вто­рой зав­трак. Об­ста­нов­ка бы­ла нас­толь­ко ду­шев­ной, что ап­пе­тит прос­нулся да­же у Али­ры.

— И дав­но ты так ста­ла пи­тать­ся? — спро­сила Ди­ша.

— Как? — уди­вилась Та­ли и толь­ко сей­час за­мети­ла слег­ка обес­ку­ражен­ный взгляд сес­тер.

— Вот так, — Ди­ша по­каза­ла ру­кой на еду, ко­торую с ап­пе­титом пог­ло­щала Та­ли.

Пер­вые нес­коль­ко се­кунд Та­ли не по­нима­ла, что они хо­тят ска­зать, но по­том до нее дош­ла суть за­меча­ния. Ко­неч­но же, она же­вала бу­тер­брод с тун­цом, за­едая его ме­дом, ко­торый она тер­петь не мог­ла, как и ко­фе. А глав­ное, стран­ное со­чета­ние вку­сов ее ни кап­ли не сму­щало, на­обо­рот, хо­телось про­дол­же­ния бан­ке­та.

— А я и не за­мети­ла.

— У ме­ня толь­ко од­на мысль по это­му по­воду, — от­ве­тила Али­ра, от­пи­вая ко­фе из чаш­ки.

— И? — Та­ли воп­ро­ситель­но ус­та­вилась на сес­тру. — Дол­го бу­дешь тя­нуть ин­три­гу?

— Мо­жет, ты бе­ремен­на? — ос­то­рож­но спро­сила Ди­ша и мяг­ко улыб­ну­лась.

— С че­го бы?

— С то­го, что у те­бя есть муж, — Али­ра рас­сме­ялась: оче­вид­но, Та­ли сей­час выг­ля­дела очень глу­по. Она пе­реби­рала в го­лове все воз­можные при­чины по­еда­ния тун­ца с ме­дом и, не най­дя ло­гики, сог­ла­силась с тем, что это воз­можно.

— Вот это но­вость, — ап­пе­тит рез­ко про­пал, а внут­ри раз­го­рал­ся ог­ромный кос­тер ра­дос­ти.

Они с То­мом бе­зум­но хо­тели де­тей, но ди­аг­ноз вра­чей раз­ру­шил их пла­ны. По­это­му сов­мес­тное ле­чение и же­лание быть ро­дите­лями приш­лось от­ло­жить на бо­лее бла­гоп­ри­ят­ное вре­мя. Но она со­вер­шенно не по­дума­ла о том, что иног­да слу­ча­ют­ся не­зап­ла­ниро­ван­ные си­ту­ации. И ес­ли че­го-то очень хо­чет­ся, то оно обя­затель­но сбы­ва­ет­ся.

— У те­бя есть тест на бе­ремен­ность? — го­лос Ди­ши выр­вал из раз­мышле­ний.

— От­ку­да? Ты ду­ма­ешь, у ме­ня каж­дый день воз­ни­ка­ют по­доз­ре­ния?

— Ну, ма­ло ли, — Ди­ша по­жала пле­чами.

— Так, вы си­дите и даль­ше ка­раме­лизи­руй­те тун­ца ме­дом, а я съ­ез­жу в ап­те­ку за тес­том, — выз­ва­лась Али­ра и ре­шитель­но под­ня­лась с мес­та.

— По­дож­ди, на­до еще ка­пус­ту ку­пить.

Та­ли и Али­ра пе­рег­ля­нулись друг с дру­гом, со­вер­шенно не по­нимая ге­ни­аль­ный за­мысел Ди­ши.

— Ну, То­му-то на­до как-то об этом ска­зать?

Они сно­ва не­пони­ма­юще пе­рег­ля­нулись.

— О­ооо! Ну что же вы та­кие ту­гие-то? Де­ти из ка­пус­ты… Том уви­дит ка­пус­ту, и все сам пой­мет, — рас­шифро­вала свои за­мыс­лы Ди­ша.

— А, ну да, а по­том я ему точ­но так же бу­ду объ­яс­нять, ког­да в гла­зах проч­ту пол­ный бред и не­пони­мание. Мо­жет, мы еще а­ис­та за­кажем? — иро­нич­но спро­сила Та­ли.

— Это при­коль­но и не­баналь­но, — нем­но­го ос­корби­лась Ди­ша.

— Лад­но, ге­ни­аль­ная ты на­ша. Мы по­том по­дума­ем, как со­об­щить То­му о бе­ремен­ности.

— По­дож­ди, — Та­ли приш­ла на ум идея, и, быс­тро по­дой­дя к Али­ре, она про­шеп­та­ла прось­бу. Сес­тры по­нима­юще улыб­ну­лись.

— А ме­ня в ва­ши пла­ны пос­вя­тите?

— Обя­затель­но, — Та­ли по­дош­ла со спи­ны к Ди­ше и об­ня­ла ее, ода­ривая по­целу­ем в ма­куш­ку. — По­ка Али­ра ез­дит, мы с то­бой как раз все и об­су­дим.

***


Та­ли не на­ходи­ла се­бе мес­та. Али­ра с Ди­шей пол­ча­са на­зад у­еха­ли, ос­та­вив ее ме­тать­ся по до­му в пе­репол­ня­ющих ее чувс­твах. Тест на бе­ремен­ность по­казал по­ложи­тель­ный ре­зуль­тат, а зна­чит, они с То­мом ско­ро ста­нут ро­дите­лями. В од­но мгно­вение по­ез­дка в Па­риж отош­ла на вто­рой план.

За вре­мя ожи­дания Та­ли нес­коль­ко раз бра­ла те­лефон, что­бы поз­во­нить То­му, но вов­ре­мя одер­ги­вала се­бя за та­кую им­пуль­сив­ность. Ей до бе­зумия хо­телось ви­деть гла­за му­жа, ког­да она ска­жет эту но­вость. Но вре­мя тя­нулось дол­го, слов­но кто-то спе­ци­аль­но от­тя­гивал стрел­ки ча­сов.

Та­ли ре­шила за­нять се­бя мыс­ля­ми. Не­важ­но ка­кими, лишь бы не ду­мать о звон­ке То­му. По­чему-то вспом­ни­лась их пер­вая встре­ча в уни­вер­си­тете. Не­веро­ят­но ба­наль­ная. Она опаз­ды­вала на па­ру, а он не­ожи­дан­но по­явил­ся из-за уг­ла. Па­ры в тот день они са­ми се­бе от­ме­нили и гу­ляли по ве­сен­не­му пар­ку. И эта улыб­ка…

Гром­ко хлоп­ну­ла дверь, и Та­ли бро­силась встре­чать му­жа.

— Ты неп­рости­тель­но дол­го от­сутс­тво­вал.

Вмес­то от­ве­та Том рас­сме­ял­ся.

— Ты по­хожа на тай­фун. Что слу­чилось?

Та­ли не ста­ла от­тя­гивать мо­мент и, дос­тав из обо­их кар­ма­нов то, что за­казы­вала у Али­ры, спря­тала за спи­ну.

— Это «уга­дай, в ка­кой ру­ке»?

Она лишь до­воль­но кив­ну­ла.

— Ну… да­вай в пра­вой.

Та­ли про­тяну­ла ру­ку и рас­кры­ла ла­донь, на ко­торой ле­жал кро­хот­ный го­лубой но­сочек. Нес­коль­ко се­кунд Том не­пони­ма­юще смот­рел на ма­лень­кую ве­щицу, и Та­ли ви­дела его не­пони­мание. А она жда­ла, что эмо­ции так же, как у нее, пе­рель­ют­ся че­рез край, и он вос­торжен­но ее об­ни­мет, по­целу­ет. Но вмес­то это­го Том ак­ку­рат­но взял но­сочек в ру­ку, нем­но­го свел бро­ви на пе­рено­сице и, ни­чего не го­воря, от­пра­вил­ся на вто­рой этаж.

Все та же рас­те­рян­ность плес­ка­лась в его взгля­де. И Та­ли не­до­уме­вала, по­чему но­вость о бе­ремен­ности не про­из­ве­ла дол­жно­го эф­фекта. Она сов­сем не так пред­став­ля­ла се­бе счас­тли­вого от­ца. Мо­жет, пос­ле ава­рии его пла­ны из­ме­нились?

Не­дол­го ду­мая, Та­ли от­пра­вилась вслед за То­мом.

Муж на­шел­ся в ван­ной ком­на­те, ко­торая ока­залась за­пер­той.

— Том… я не по­нимаю… ты не рад? Да­вай об­су­дим? — она расс­тро­илась. По­ка шла, ус­пе­ла се­бя нак­ру­тить. И ужас­ну­лась ва­ри­ан­ту, в ко­тором Том ска­жет, что им по­ка ра­но за­водить де­тей.

Щел­кнул за­мок. И на по­роге по­явил­ся Том. Он был все так же серь­езен, толь­ко вот гла­за… Та­ли по­каза­лось, что они нем­но­го пок­расне­ли. Она пы­талась заг­ля­нуть в них, но Том упор­но от­во­дил взгляд. Он на­роч­но по­тер паль­ца­ми ве­ки:

— Что-то по­пало…

И Та­ли это­го хва­тило. Она го­рячо и ис­крен­не об­ня­ла му­жа, при­жима­ясь к не­му так, слов­но дав­но не ви­дела. Силь­ные ру­ки То­ма об­ня­ли в от­вет, мяг­ко пог­ла­живая по спи­не. Нес­коль­ко ми­нут прев­ра­тились в са­мые при­ят­ные и за­поми­на­ющи­еся. Им сов­сем не обя­затель­но бы­ло что-то объ­яс­нять друг дру­гу… они зна­ли это и без слов. По край­ней ме­ре, Та­ли всег­да так чувс­тво­вала и до­веря­ла сво­им ощу­щени­ям.

— Ес­ли бу­дет маль­чик, то на­зовем его Алек­сом…

Мо­мент ти­хого еди­нения за­кон­чился, и Та­ли ти­хонь­ко рас­сме­ялась. Нер­вное нап­ря­жение от­пусти­ло. Ей вдруг по­каза­лось за­бав­ным, что Том в та­кой ро­ман­ти­чес­кий мо­мент пе­реби­рал в го­лове име­на для бу­дуще­го ма­лыша.

— Ты уже имя выб­рал. Я еще да­же не знаю, кто бу­дет.

— Это не­важ­но. Дочь на­зовем Вик­то­ри­ей. По-мо­ему, от­личные име­на.

— Са­мые луч­шие от са­мого луч­ше­го па­поч­ки на све­те.

— На­до ро­дите­лям поз­во­нить, — не­ожи­дан­но вспом­нил Том и, отс­тра­нив­шись от Та­ли, взял­ся за те­лефон.

Та­ли не ста­ла ни о чем боль­ше го­ворить. Она ти­хонь­ко при­села на кро­вать и наб­лю­дала за взбу­дора­жен­ным То­мом. Са­мое при­ят­ное зре­лище, ко­торое мож­но се­бе пред­ста­вить. Нес­коль­ко ми­нут на­зад она точ­но так же ме­талась и по­дав­ля­ла в се­бе же­лание со­об­щить То­му о бе­ремен­ности. А сей­час, ус­по­ко­ив­шись, Та­ли слов­но ви­дела се­бя со сто­роны и счас­тли­во улы­балась.

Том не ог­ра­ничил­ся звон­ком ро­дите­лям. Пе­репол­ненный ра­достью, он об­зво­нил всех сво­их дру­зей, зна­комых и да­же при­яте­лей по ра­боте. Он был так счас­тлив. И Та­ли го­това бы­ла мур­лы­кать, лишь бы эта су­ета ни­ког­да не за­кан­чи­валась.

***


Та­ли пос­та­вила пос­леднюю чис­тую чаш­ку на под­нос. Вы­тер­ла ру­ки и при­дир­чи­во ос­мотре­ла кух­ню. Пос­чи­тав, что все в пол­ном по­ряд­ке, от­пра­вилась на­верх к То­му.

Дверь в спаль­ню бы­ла чуть-чуть при­от­кры­та. Мяг­кий свет ма­нил сво­им теп­лом. Ощу­щая се­бя кош­кой, Та­ли очень ти­хо по­дош­ла к ще­ли и ук­радкой заг­ля­нула внутрь. Том ле­жал на кро­вати и чи­тал кни­гу. Су­дя по серь­ез­но­му вы­раже­нию ли­ца, это бы­ли как ми­нимум тру­ды Кан­та.

Ста­ра­ясь не шу­меть, Та­ли лег­ла ря­дом с му­жем, удоб­но ус­тра­ива­ясь на его пле­че.

— Что та­кого важ­но­го чи­та­ешь?

— О том, как стать хо­рошим от­цом.

Том по­вер­нул кни­гу об­ложкой и Та­ли смог­ла про­честь наз­ва­ние, ко­торое так и гла­сило «Как стать хо­рошим от­цом». Та­кая ми­лая кар­ти­на не мог­ла не выз­вать улыб­ку. А ста­ратель­но­му чи­тате­лю она по­дари­ла лег­кий по­целуй в гу­бы.

— Ты бу­дешь за­меча­тель­ным от­цом и без этой кни­ги.

— Но под­го­тов­ка не по­меша­ет.

— В лю­бом слу­чае, вре­мя на это есть, а по­ка пред­ла­гаю лечь спать, так как ра­но ут­ром у нас са­молет. Ес­ли ты не за­был.

— С то­бой за­будешь. Ты, как хо­рошие ча­сы с ку­куш­кой, на­поми­на­ешь каж­дый час, — пос­лы­шал­ся лас­ка­ющий слух лю­бимый смех, и теп­лые гу­бы кос­ну­лись кон­чи­ка ее но­са.

Том от­ло­жил в сто­рону кни­гу, и они с Та­ли заб­ра­лись под оде­яло. Лег­ли на­бок, что­бы ви­деть друг дру­га и по обык­но­вению нем­но­го по­гово­рить пе­ред сном. А еще Та­ли лю­била смот­реть на То­ма: на его мяг­кие гу­бы… бе­зум­но доб­рые гла­за, его лю­бящий взгляд… ей нра­вилось, ког­да он неж­но ка­сал­ся ее слег­ка гру­быми паль­ца­ми…

— Ес­ли про­дол­жишь так страс­тно по­едать ме­ня взгля­дом, то мы не зас­нем, — по­обе­щал Том бар­хатным го­лосом, ко­торый так нра­вилось слу­шать Та­ли.

— Я люб­лю на те­бя смот­реть. Мне в жиз­ни очень по­вез­ло встре­тить та­кого, как ты. И слож­но пред­ста­вить, как сло­жилась бы моя жизнь без те­бя, — она улыб­ну­лась му­жу, но внут­ри ста­ло жут­ко от по­доб­ных слов.

— Глу­пая жен­щи­на, мы бы обя­затель­но встре­тились.

— Зна­ешь, иног­да мне ста­новит­ся страш­но. Я нас­толь­ко счас­тли­ва, что, ка­жет­ся, сде­лай я еще хоть гло­ток, нач­ну за­дыхать­ся от пе­ре­из­бытка эмо­ций. Мне всег­да вспо­мина­лись сло­ва от­ца, что за лю­бой ку­сок удо­воль­ствия на­до пла­тить.

— Не пе­режи­вай, это все­го лишь сло­ва, и счастья мно­го не бы­ва­ет, — Том мяг­ко про­вел паль­ца­ми по ее ще­ке и улыб­нулся. Его го­лос ус­по­ка­ивал.

— Что я мог­ла та­кого со­вер­шить в жиз­ни, что­бы зас­лу­жить те­бя? — она в са­мом де­ле не по­нима­ла, как та­кой ог­ромный ку­сок пи­рога под наз­ва­ни­ем «счастье» дос­тался ей од­ной.

— За­да­юсь тем же воп­ро­сом, — и в его сло­вах слы­шалась ис­крен­ность.

Мо­жет, Том прав, и они бы­ли соз­да­ны, что­бы встре­тить друг дру­га.

— У ме­ня гла­за сли­па­ют­ся, а так хо­чет­ся еще нем­но­го по­лежать и по­меч­тать, — Та­ли чувс­тво­вала, как ве­ки тя­желе­ют, и ее кло­нит в тя­гучий и слад­кий сон.

— У нас еще вся жизнь для это­го. Ус­пе­ем, так что спи.

Она по­чувс­тво­вала теп­лые гу­бы на сво­их паль­цах и от­ча­ян­но пы­талась не зас­нуть. Но сон ока­зал­ся силь­нее. Ус­тавшая за це­лый день, она мо­мен­та­ми от­клю­чалась. Сквозь дре­моту по-преж­не­му ощу­щала при­кос­но­вения То­ма и, ка­жет­ся, улы­балась. Пос­леднее, что сде­лала осоз­нанно, это про­из­несла важ­ные для нее сло­ва:

— Я те­бя люб­лю.

— А я те­бя боль­ше.

***


Та­ли от­кры­ла гла­за. Все та же ком­на­та, объ­ятая ти­шиной. За ок­ном осен­ний ве­терок иг­рал в зо­лотой лис­тве. А она все так же сто­яла пе­ред зер­ка­лом и об­ни­мала фо­то То­ма. Толь­ко от­ра­жение по­меня­лось. В собс­твен­ных гла­зах от­ра­жались эмо­ции, ко­торые, как она ду­мала, при­тупи­лись. Боль, оби­да, не­жела­ние ми­рить­ся с ре­аль­ностью — все спле­лось в один жгу­чий ком. На мгно­вение ей за­хоте­лось вновь зак­рыть гла­за и вер­нуть­ся в тот мир, в ко­тором Том нав­сегда с ней.

Сер­дце кри­чало и пла­кало, а здра­вый рас­су­док по­нимал, что все пе­ревер­ну­лось и как преж­де быть не мо­жет. Соз­да­ние ил­лю­зии лишь на не­кото­рое мгно­вение заг­лу­ша­ет боль, она вер­нется. Та­ли уже это про­ходи­ла.

Это бы­ло та­ким неп­ра­виль­ным и нес­пра­вед­ли­вым, но не­зави­симо от ее же­лания дей­стви­тель­ность при­дет­ся при­нять. А глу­пые чу­деса, в ко­торые так хо­телось ве­рить, про­ис­хо­дят толь­ко в сказ­ках. Она с тос­кой пос­мотре­ла на фо­то, где все так же теп­ло улы­бал­ся Том:

— Пред­став­ля­ешь, сколь­ко при­ят­ных мгно­вений мы мог­ли бы пе­режить. И мне страш­но пред­ста­вить, сколь­ко бы их еще бы­ло.

Она под­несла фо­то к гу­бам и неж­но по­цело­вала изоб­ра­жение.

— Я люб­лю те­бя.

Толь­ко в этот раз от­ве­та не пос­ле­дова­ло.

Сно­ва раз­да­лось чи­риканье. Та­ли пе­чаль­но пос­мотре­ла на ок­но, за ко­торым при­мос­ти­лись уже зна­комые во­робьи. По ще­ке ска­тилась оди­нокая сле­за. Вспом­ни­лась сказ­ка, ко­торую она се­бе при­дума­ла. Толь­ко жаль, что нель­зя вер­нуть дет­скую ве­ру в чу­деса.

Пти­цы так и ос­та­лись си­деть за ок­ном, а Та­ли выш­ла из ком­на­ты, ти­хонь­ко про­шеп­тав:

— Ког­да уле­тят пти­цы…


Рецензии