Тяжёлая атлетика 10. Кабы баба имела колёса...

               
                Кабы баба имела колёса или моя спортивная пенсия.
                (для любителей спорта)

        В дальнейшем я если и занимался, то для себя, в других спортзалах. Хотя бы и потому, что стал я работником другого предприятия. Некоторые  штангисты в это время стали «жрать химию», для ускорения прихода результатов. Это самое вредное начинание. В радужной погоне за «дутым» результатом, станешь зависимым от химии, импотентом и калекой. Я этой гадости даже не пробовал.
 
        Находясь на спортивной «пенсии», я часто видел одни и те же сны. Три вида снов. Будто листаю какой-то учебник, который никогда не видел, а завтра экзамены в вечернем институте, и я  к ним не готов. Будто сейчас будут соревнования по штанге, а у меня проблемы с собственным весом, я уже заказал начальный вес в рывке, но давно не тренировался, хочу попробовать хоть что-нибудь на разминочном помосте, но никак не попробую почему-то. Будто я летаю во сне, раскинув в стороны руки. По наклонной параболе спускаюсь вниз, набирая скорость, уже от земли взмываю вверх, усилием воли снимаю гравитацию и взлетаю еще выше. Это, думаю, хороший сон.

        Глядя на себя в зеркало, вижу:  что-то еще осталось при мне. И если не ленюсь, поднимаю домашнюю штангу, купленную еще при социализме. Сейчас даже на двухпудовую гирю не заработаешь. В спортивном магазине, как в музее, стоят смертельно дорогие заумные устройства. Инженерно-коммерческая спортивная мысль ушла очень далеко. А по сути-то надо кроме самой штанги еще подставку и скамейку. Это главное и было в нашей секции. У меня дома вместо скамейки табуреты. И делаю я три упражнения: жим лежа, тягу и приседания. Все! А если нет  даже простейшей штанги, то можно делать отжимания от пола и приседания. До полного изнеможения. И не хватает разве что для занятий силы воли и долгих лет жизни!

        Воспоминания о спортивном периоде жизни всякий раз возвращаются ко мне. Снова и снова переживаю, пережевываю я свои спортивные неудачи. Казню себя. 
От тяжелой атлетики, остались у меня некоторые физические данные. Трепетно воспоминаю  о поездках, о ребятах, с которыми вместе пролил столько пота в спортзале, о тренере Бате. Сожалею о досадных глупостях, загубленной спортивной карьере, когда сгонкой своего веса в течение 4-х лет я оборвал круто восходящую кривую роста результатов.

        Иногда меня навещает ностальгия. Я слышу звуки нашего заводского спортзала. Лязг дисков собираемой штанги, глухие удары штанги о помост. Слышу голоса моих товарищей. Голос Бати. Такой спокойный и деловитый.  И, не смотря ни на что, такой родной... Да, это было мое счастливое время. Я был молод, силен, успешен, много и  старательно тренировался, был полон светлых надежд.
 
        Принято гордиться заслуженными медалями, званиями, кубками. Я же казню себя за то, что кубок авиазавода, на котором товарищи мои по команде  “выгравировали” 17 (!) побед, я “отдал” противнику, поймав баранку в моем самом надежном и любимом упражнении троеборья - в жиме.

        Ну да, в жюри был судья международной категории Шатов, ну да, боролся он с извращениями в жиме, он не дал мне стартового хлопка, забраковав мою исходную стойку с весом на груди. Он думал, что я сейчас начну “вилять” спиной вместо жима. Я тогда сделал стойку прямую, неудобную и рухнул со штангой на помост. Потерял сознание, очнулся… Во 2-м и 3-м подходах я пытался жать из неудобной стойки и так схватил “баранку”.

        Что можно было экспромтом противопоставить судье, чтобы жать, из привычной мне, исходной стойки? Взять да и пожать без хлопка! Втянуть внутрь мой картофельный живот, чтобы выпрямить стойку. А может перед судьей встать боком и без веса показать ему, как я буду жать с весом!!! Наверняка такие “выходки” остудили бы рвение великого Шатова. Но все надо придумывать вовремя, экспромтом, а не в коридоре, после...
 
        Я начал знакомство со штангой в нежном возрасте, изуродовав себе позвоночник, от чего пострадали мой рост и гибкость в спине. Хочется поворчать по-стариковски, надавать напутствий и самим спортсменам, и их тренерам. Но разве кто послушает!

        А вот случай похожий. Встречаю я как-то Якубсона Матвея Борисовича, давно мы с ним не виделись. И он рассказывает мне, как бывшему штангисту, о печальной истории и судьбе своего сына. Шел сын по улице, молодой и сильный. В этот момент кому-то понадобилось поднять мешок картошки и погрузить его в кузов машины. – «Парниша! Помоги мне!». Парниша совершенно не был готов к большой физической нагрузке. Безо всякой разминки, схватил он мешок и помог. В результате, в один миг получил он искривление позвоночника и сопутствующую проблему с сердцем. Молодой парень не решается сделать девушке предложение, опасаясь подарить ей свои проблемы со здоровьем. Пытается вылечиться плаванием, лыжами. А про тот проклятый мешок картошки никто, пойди, и не вспомнил!
   
        Учу я других, а сам и не поумнел. Только написал я здесь про сына Якубсона, как понадобилось в доме мебель переставить. Я размялся слегка. Но потребовалось усилие, превышающее мои физические возможности, а дело надо делать. Теперь молю Бога, хотя и не очень верю в его помощь и в него самого, что «пронесет», что все обойдется, без искривления позвоночника, без горба. Висну и болтаюсь на перекладине, что в проеме двери, в надежде разгрузить и выправить спину.

        Из-за плохой гибкости моей изуродованной спины мне всегда было неуютно и неустойчиво в “низком седе”, при выполнении рывка. “Поумнев с годами”, я придумал стиль “полу ножницы”. Если ноги разворачиваются чуть в стороны: левая нога в подседе остается на месте, а  правая ставится на носок, то легко балансировать под штангой, поскольку все тело на носке, как на шарнире, легко перемещается вперед под вес, и нет особой необходимости в гибкости спины и в плечах. Сейчас, например, я только так и смогу сидеть под вырванной штангой!
Можно даже начать рывок традиционно “низким седом” а уже в конце подседа, при необходимости, ступню правой ноги  поднять на носок и это позволит таз или все тело выдвинуть под вес.  Привыкнуть к “полу ножницам” можно, выполняя приседания с вырванным весом в “полу ножницах”.
 
        Я считаю это своим изобретением, пусть сам я уже не воспользуюсь им. Попутно, будет правильно сделать вывод, что надо самому хорошо задумываться над проблемой, не надеясь на тренера или на начальника.

        Вдали от домашней штанги, В «переходном» уже возрасте, я соорудил ящик с кирпичами, чтобы делать “тягу”. И приседал с накирпиченным рюкзаком. Символично: я начал с кирпича, когда поднимал его 5000 раз и закончил кирпичами. Признаюсь, мне они надоели, и я все выбросил.

        Да, отжимания на разы от пола - это не плохое упражнение. Я, при собственном весе 75 кг, отжимаясь от напольных весов, вижу, что нагрузка на весы 50 кг. Это уже хорошо. Тому, кому этого маловато, можно нацепить на спину довесок с песком или с кирпичами. А можно на плечи посадить малыша  и “катать” его, отжимаясь на разы от пола. Малышу это понравится. А с возрастом он станет тяжелее. Важно, что такие “довески” посильно изготовить самому! Таким образом, тренируясь до возраста 120, можно в пределе, катать так сынулю, весом до 120.

        А если нет большого желания создавать, упомянутые выше, отягощения для отжиманий от пола,  и для приседаний, то вот вам еще моя выдумка. Я, конечно, не думаю, что я единственный автор этих упражнений. Можно приседать без отягощений, но на каждой одной ноге. “Пистолетиком”, по очереди - левой, правой. Нагрузка сразу удвоится на каждую ногу. Конечно, и затраченное время удвоится. Уверяю, что это совсем не тяжело, если для равновесия придерживаться за стол, за стенку или за ручку двери. Но сразу, как топорщатся мышцы! Результат офигительный.

        Я делаю это так. Сначала просто приседаю для разминки. Затем ставлю ноги на ширину плеч. И приседаю на каждой одной ноге по очереди, другая нога лишь помогает сохранять равновесие. Она тоже на полу, но далеко от центра тяжести тела. На левой, на правой... А теперь ноги разогреты и готовы для упражнения “пистолетик”.
 
        Отжимания от пола, аналогично, предлагаю выполнять на каждой одной руке по очереди. Вес тела переносится на работающую руку, другая рука, чуть в стороне, помогает поддерживать равновесие. Затем аналогично трудится другая рука - левой, правой... Тело нависает над левой рукой и тут же нависает над правой. Если вначале тяжеловато отжиматься одной рукой, то отжимайтесь на “полутора” руках, нависая между руками, но не в середине. Я опускаюсь на коврик полностью и расслабляю руки внизу. Получается полная имитация “жима лежа” штанги. Упражнения выполняю тоже как в тяжелой атлетике: Вдох - опустился и отжался - выдох. Вдох - присел, встал - выдох.
 
        Для бицепсов у меня есть два эспандера. Я их удерживаю на полу носками ног и растягиваю руками. Вместо эспандеров могут быть гантели. В проеме двери под верхним косяком я укрепил трубу - перекладину для подтягивания. Но подтягиваюсь сейчас я очень тяжело. Проем двери можно использовать и для статической гимнастики рук, упираясь спиной и руками в проеме. Удобно просто висеть на перекладине и, приподнимая ноги, качать пресс, спину разгружать.
Пресс можно качать сидя на стуле, опираясь на обе руки, положив их на сиденье под себя или рядом, слегка отрывая ноги от пола. Если это делать незаметно, например, на собрании, то уже не уснешь!
 
        А лежа, если мучает бессонница, и если нет желания ничем другим заняться, то можно качать брюшной пресс. Лежа на спине, слегка приподнимать ноги, даже не отрывая их от постели. При этом еще и бедра напрягаются.

        Кресло с подлокотниками – это отличный тренажер, для лодырей!  Особенно если подлокотники оканчиваются консолями, а лодырь смотрит телевизор. Не отрываясь от культурной программы, можно накачать брюшной пресс, мышцы рук и плечевого пояса. Для этого надо взяться руками за концы подлокотников руками и ладонями сначала вдавливаться в подлокотник и потом отрывать подлокотники вверх. Вниз, вверх, вниз, вверх… А если подлокотники кресла имеют форму замкнутого кругового очертания, то возможностей упражняться еще больше. Лучше забыть, что делаешь упражнение и делать его долго. Проследите, какие мышцы напрягаются. Отличное упражнение!

        Упражнение  сгодится, коль не будете лениться. А после тренировки приятно встать перед зеркалом и полюбоваться собою, вот какой я стал! И подруге себя продемонстрировать! В деле...

        Заметный результат будет месяца через два - три, если три раза в неделю тренироваться по часу. Важно, что это эффективно, бесплатно и дома. И не отрываясь от телевидения или радио.

        Если надоело упражнение, и если это не житейская лень, то надо заменить это упражнение каким-то другим, чтобы сохранить желание.
 
        Вот еще упражнение для ног в очень домашних условиях. Шагание на стул или на еще что-то повыше. Вверх, вниз. Левой ногой, правой – по очереди. А если одну ногу поставить на стул и, еще не вставая, другую приставить, оттолкнувшись ею внизу,  а потом вставать ОБЕИМИ ногами. Почувствуешь, как это заметно легче, чем поднимать свое тело на ступень каждой одной ногой по очереди (да еще, если с рюкзаком). Это уже подготовка к восхождению в гору, по ступеням или каменьям.  Вспомним в книге стр. 3, внизу.

        В роли гантелей приладился я использовать емкости из-под моющих жидкостей, с ручками на боку. Я их наполнил песком. Удобно, других гантелей и не надо. С этими гантелями делаю я «крест», а также на стул встаю на каждой ноге. Приседаю с ними, стоя на стуле.
 
        Как  сожалею, что пропал мой спортивный дневник. Ведь там бесценная статистика. Сейчас можно было бы вычертить графики роста результатов тренировок, проанализировать, как далеко было их возрастание от точки перегиба до сгонки веса, экстраполировать несостоявшееся продвижение результатов из-за сгонки веса, вычертить графики результатов при сгонках веса, провести заинтересованные исследования…

        Обдумывая порою прошлое свое спортивное житие, размышляю, насколько навредил я своим спортивным притязаниям сгонкой веса, согнав из тела своего пять кило, перейдя в легкий вес и удерживая себя там, аж четыре года (!!!). Был бы при мне мой дневник, где я 6.5 лет записывал все! Эта статистика помогла бы мне достоверно проанализировать, на что я мог бы надеяться, не сгонял бы я вес, а наоборот естественно развивался бы, вплоть до среднего веса. А у меня в резерве было тогда еще + пять кило собственного веса для наращивания мышц и результатов! В математике это называется экстраполяцией.   Располагаю я сейчас только данными из  квалификационного билета спортсмена.

        Всякий результат растет сначала быстро, линейно. Крутизна линии подъема результатов (тангенс угла ее наклона) характеризует потенциал спортсмена в ходе тренировок. Однако с какого-то времени, неизбежно, прямая линия, характеризующая подъем результатов, начинает изгибаться по некоей параболе, и, в конце концов, асимптотически приближается к горизонтальной “потолочной” линии. В сопромате рассматривается  такая же кривая при растяжении образца металла. Сначала имеет место  линейный график нагружения и деформации по закону Гука. Затем  - все более проявляются заметные остаточные деформации, и так по параболе, вплоть до разрыва образца. Продолжение упорных тренировок может и позволить вдруг снова чуть подняться. Но все это последние всполохи организма спортсмена. А вот при увеличении веса мышечной массы, следует ожидать роста результатов.
 
        Разумеется,  на спортивные результаты наложатся  неизбежные жизненные помехи - болезни, пропуски тренировок. А в моем случае - еще и глупость в виде сгонки веса.
 
        Располагая тем, что имею, я все-таки построил график роста результатов и рассуждаю, глядя в него. В первый год тренировок, результат в сумме троеборья (Жим + Рывок + Толчок) был взрывным. Поскольку с нуля изучалась техника троеборья и как на дрожжах нарастала моя мышечная масса. Это продолжалось год, пока в основном техника была освоена (уже 2-й разряд) и результат в троеборье достиг 325 кг к 08.1955г. Затем, тангенс угла наклона, а проще, угол наклона линии роста результатов на моем графике, изменился с 42-х на 8 градусов. В таком, уже спокойном темпе, через полтора года, к 12.1956г. сумма троеборья возросла на 25 кг, достигнув значения 350 кг. Результат рос за счет только увеличения мышечной массы и ее силы.
 
        Далее следует непростительная глупость - сгонка веса, до 5-ти килограммов. И, как следствие, мгновенный провал результатов на 27.5 кг. И продолжалась спортивная жизнь в легком весе почти 4 года.  Мышцам, таким образом, прирастать не позволялось. Тренировки упорно продолжались, но удалось к результату добавить всего 12.5 кг. Это соответствует углу наклона графика всего 2.5 градуса! Отвлекусь от научных рассуждений.  Не могу не поругаться, что это обстоятельство и мне и тренеру и без “тангенсов угла наклона” было очевидно. Но здравый рассудок не восторжествовал, долгие четыре года. Пока я сам не взбунтовался, наконец, Вернулся в свой полусредний вес и показал давно забытые 357.5 кг. Сколько месяцев  я восстанавливался, нет данных.
 
        Теперь о том, как “если бы да как бы”, Начну  этот мой  график экстраполировать, начиная от показателя 350 кг на 12.1956 г. и если бы свой вес я не уродовал.  Если предположить дальнейший рост под углом всего 2,5 градуса (меньше уж быть не может), то к 12 1960г. я имел бы 380 кг. Но если бы рост соответствовал 8-ми градусам, что я допускаю, то на ту же дату 12.1960г. он вырос бы оставаясь еще в полусреднем весе до 420 кг в сумме троеборья. То есть больше на 60 (!!!) кг. К сожалению, не располагаю данными, на каком “пьедестале” я бы тогда оказался. И поднималось ли бы за моей спиной знамя моей страны под величавый гимн Александрова. А по моему румяному лицу струились бы слезы радости.  Но все равно, моя спортивная жизнь не проходила бы так ущербно.

        Если бы был у меня сейчас дневник, я прочертил бы все графики за все годы тренировок. Отдельно для жима, рывка, толчка. Для подсобных упражнений, обеспечивающих прогресс - тяга, приседания, толчок с груди и жим лежа. Это, позволило бы увидеть абсолютно точно - на каких углах наклона оборвался рост в этих упражнениях, как “заполоскались” эти углы при сгонках веса. Как возродились они после моего возвращения в свой полусредний вес.
       
        Оговорюсь на всякий случай. Здесь речь шла лично обо мне, подростке, не имевшем запасов жира в теле. Сгонкой веса нарушалась мышечная масса, выращенная тренировками с тяжестями. Нельзя путать мою проблему с проблемами веса взрослых, тучных людей, для кого согнать 5 килограммов, что два пальца...


Рецензии
Дорогой Лев!

С огромным удовольствием прочитала Вашу небольшую повесть.
Сколько оказывается разных упражнений можно делать в любом положении.
Мне понравилось, как Вы использовали своё изобретение "полуножницы".
И хорошо, что не увлеклись "химией"))

С глубоким спортивным Уважением и искренней симпатией!)
Ваша Лили

Лили Миноу   29.01.2020 13:15     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Лили, за терпение читателя и дружеское внимание!

Физкульт-привет!

С неизменной симпатией, улыбкой и Уважением,
Ваш Лев.

Лев Неронов   29.01.2020 15:40   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Лев!
Физкульт-ответ!)))
Ваша Лили.

Лили Миноу   29.01.2020 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.