Новый год Перемен!. Мы ждем перемен!

Весь честной народ готовится праздновать Новый Год. Скоро, уже совсем скоро нас ждет - веселье, шум, фейерверки, шампанское, мандарины, елка и пожелания нового счастья друг другу. Каждый Новый год вселяет в нас надежду на то, что с боем курантов жизнь изменится к лучшему. Мы пытаемся прожить наступление Нового года как праздник. И удается это все хуже. Потому, что радость и веселье наступают, только когда на душе спокойно, и мы не испытываем тревоги за будущее, которое пугает своей неопределённостью. Новый год -  это веселый праздник, но и завершение очередного этапа, время подведения итогов, время подумать о жизни, о себе, о не идеальном мире, который нас окружает, о том, что происходило в прошлом году и заглянуть в будущее, и понять какая перспектива нас ждет. Люди разных возрастов испытывают тревогу перед будущим. Ведь оно эфемерно, неопределенно и мы его не можем контролировать, поэтому это вполне объяснимое беспокойство.
Жизнь современного человека с ее нескончаемым потоком информации сложна и многогранна. Какие тренды ожидают нас в ближайшие несколько лет? Безусловно, перспективных направлений развития, которые определяют наше будущее десятки. Я могу выделить несколько трендов, которые сейчас определяют наше грядущее. Большинство экспертов сходятся во мнении, что перемены будут масштабными и затронут каждого из нас. Таких стремительных изменений условий жизни в истории еще не было. Неутешительный прогноз: Разрыв между богатыми и бедными выйдет на новый уровень. Поляризация на рынке труда будет только расти. Впрочем, одновременно с высвобождением рабочих мест будут появляться и новые рабочие места для удаленной работы и фриланса.
Компетенции будущего:
Коммуникативные навыки - это способность человека правильно взаимодействовать с окружающими. То есть, понятно выражать свои мысли и интерпретировать полученную информацию от других. Простыми словами, это наша способность общаться. Развитая коммуникабельность - это эффективный инструмент, помогающий успешно решать большое количество задач. Обязательное условие нашего времени - чтобы вырасти в своём обществе и преуспеть в своём деле или на работе, нужно постоянно развиваться, приобретать необходимы компетенции изучать что-то новое и искать новую информацию.
Аналитики всего мира сходятся в одном - человечество вошло в мир информационных технологий, которые требуют бесконечных обновлений, так как цикл их устаревания сегодня значительно ускорился. Пользователи независимо от их возраста или опыта постоянно будут находиться в статусе учеников. Мы вступили в век, который можно называть - образование на протяжении всей жизни. Согласно результатам последних исследований в завтрашнем дне повышать свои интеллектуальные способности просто необходимо, иначе не выжить в современном обществе, где идет постоянное внедрение новых технологий и инноваций. Зарплата будет зависеть от того, насколько хорошо мы умеем взаимодействовать с гаджетами. Самообразование – не просто модное поветрие, а вызов времени.
Деструктивные тенденции и пути их преодоления
Все выше указанное имеет смысл в том случае если есть уверенность, что знания полученные сегодня, завтра будут востребованы в жизни. Однако, даже невооруженным взглядом видно, что в настоящее время для нашей страны характерны признаки стагнации. Этот факт вызывает необходимость поиска не только внешних, но и внутренних причин этого состояния. В процессе исследования заметили, что торможение организационного и экономического развития кроется в том, что руководящие посты, как правило, занимают люди недостойные этой должности. Это приводит к принятию неэффективных решений, неграмотной политике в стране. Устройство на государственные и муниципальные должности детей и родственников – обычная практика последних трех десятилетий. Хоть и в немного меньшем масштабе, но тоже впечатляющим остается семейный охват власти в регионах. Расцветший махровым цветом непотизм проявляется не только в сфере политики, но бизнеса. По этой причине, в нашей стране создаются и развиваются «трудовые династии» не только чиновников, но и бизнесменов. Распространение в России кумовства приобрело в настоящее время угрожающие ее социально-экономическому развитию масштабы.
Еще один важная проблема - борьба с коррупцией. Власти только создают видимость борьбы с коррупцией, а реально не стремятся побороть это позорное явление. Скорей всего, это лишь видимость, которой прикрывают совершенно иные цели и задачи. Идет элементарная борьба кланов с целью передела власти и доходов в свою пользу. Россия полностью не выполнила ни одну из рекомендаций группы государств против коррупции (ГРЕКО) по внедрению международных антикоррупционных стандартов. Об этом говорится в докладе центра «Transparency International — Россия. По сообщению представителя центра «Интерфакс» в ноябре 2019 года: «Из 22 рекомендаций Россия полностью не выполнила ни одну, шесть не выполнила совсем, пять — удовлетворительным образом, а 11 — частично». Восемь рекомендаций для РФ касались членов парламента, девять — судей, пять — прокуроров.
Наша страна сейчас переживает непростое время. У нас на дворе системный кризис, который, конечно, сказался практически на всех. Большинство россиян убеждены, что нужны решительные, полномасштабные перемены, что государство должно активно вмешиваться в экономику и регулировать цены. Сегодня наше общество созрело и готово к переменам, не только социально-экономическим, но и управленческим и политическим, и хотело бы подтолкнуть к ним власть. На поверку, радикальных перемен больше всего хотят люди с низким потребительским статусом, которым едва хватает на еду. Главных требований по сути, немного: повысить зарплаты, пенсии, уровень жизни и остановить рост цен.
Пожалуй, давно у нас не было такой вопиющей неопределенности, такого политического вакуума, который при сильном желании может заполнить кто угодно. Остановить эти негативные тенденции способно только возвращение полноценного диалога власти и общества. Отказ от диалога, спесивость и отчужденность властей предержащих в конечном итоге может привести к тому, что политический вакуум власти заполнят агрессивные группы настроенная более радикально, но тоже желающие перемен. В целом это крайне деструктивная и темная сила, легко манипулируемая, способная стать добычей очередного опасного популиста. А это уже очередной переворот. Может быть, хотя бы для начала, попробовать возобновить диалог между власть имущие и критически мыслящим меньшинством? Пока все наоборот: правящая элита не интересуется мнением людей, их проблемами репрессии усиливаются, причем в первую очередь против сторонников мирных протестов, такая позиция может привести к серьезному раздражению и обострению. Таким образом, предпосылки для восстановления диалога власти и общества все же имеются. Здесь, конечно, все зависит от способности сторон извлекать уроки из собственного и чужого опыта, готовности к компромиссам. О плохом сценарии я уже говорил радикалы своими разрушительными действиями опрокинут страну в очередную пропасть. Хороший сценарий пока неясен, но его возможность зависит от конструктивного диалога двух сторон – российского истеблишмента и людьми с полярным мнением.
Партия власти в силу своего статуса несет ответственность практически за все процессы, происходящие в политике и государственном управлении. Требование ответственности власти - норма, а не экстремизм. У нас сейчас происходит системная профанация действительности – несущественное выдается за существенное, а существенное за несущественное. Все это камуфлируется под мифические достижения. Однако, качество управления мы ощущаем на собственной шкуре - реальные доходы граждан падают, а цены растут. Большинство россиян считают, что партия власти должна нести ответственность за действия не только своих членов, но и всех госчиновников независимо от их партийной принадлежности. Существует запрос на обновление «Единой России» в качестве партии власти. Важно отметить, однако, что этот запрос требует не уничтожения партии власти как таковой, а ее освежения. Это означает повысить ее эффективность в деле решения жизненных проблем народа и страны в целом. А вообще нужен ли нужен ли сейчас нам лидер, который поведет за собой народ? Архаичная система управления вождем уже давно устарела. На мой взгляд, настало время принципиально изменить модель управления. Нельзя быть и хорошим политиком, и успешным хозяйственником. Я за то, чтобы нашей депрессивной экономикой управлял профессионал, который не будет заниматься политиканством.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод:
• Надо психологически настраиваться на то, что нам придётся учиться всю жизнь
• Одной из причин неэффективности является безответственность и профанация чиновников. И пока не будет обеспечено соблюдение принципа неотвратимости наказания за дилетантизм и равенства всех перед законом независимо от статуса толку не будет. Правовой нигилизм и неравноправность перед законом ведут к падению моральных устоев и разрушению государства. Большинство цивилизованных стран мира уже пришли к пониманию того, что только независимое правосудие может победить произвол.
• В истории России было немало случаев передачи государственными чиновниками своим родственникам, друзьям, и т.д. различных «благодеяний» из государственных ресурсов – должностей, назначений и т.п. Но такой коррупции и непотизма, которые стали системными свойствами созданного современного режима не было никогда. Когда сама система власти и управления в стране генерирует коррупцию, борьба с отдельными ворами без смены управляющей модели бессмысленна. Масштабность этих тенденций ставит под угрозу развитие страны в целом. Нужен действенный механизм правового регулирования противодействия непотизму и коррупции.
• Время для имитации общественного диалога прошло. У значительной общества есть четкие запросы и серьезные вопросы к власть предержащим. Люди должны иметь возможность законно их отстаивать и получать адекватные ответы, а не мордобой полицейских и отписки от власти. Отсутствие дееспособной оппозиции - это абсурд, политический фарс и необдуманный шаг, который подрывает престиж власти. Стремление к абсолютной власти и отсутствие диалога с людьми иных взглядов приводит к конфликту. Это мы тоже уже проходили, и ничем хорошим подобное не кончилось. Это, конечно, трагическая ошибка.

• Неэффективная политическая система тормозит развитие экономики России, а значит, и рост благосостояния россиян. Но перемены в нашей стране возможны только при условии серьезных изменений политической системы. России сегодня нужны осмысленные и правильные действия, которые помогут ей преобразиться, но не допустят при этом развала страны. И все зависит от решений, принятых властью, пойдем мы по пути дальнейшего имущественного расслоения, либо обратится к идее всеобщего дохода. Все ж таки речь идет о банальном выживании народа.

• Видимо, пришла пора объединиться всем, кто считает себя цивилизованным, социально адекватным человеком, кто любит свою страну и готов создать в ней атмосферу способствующую позитиву в нашем обществе. Пробил час объединения в группы выживания и взаимопомощи без идеологической шелухи и фальши. Пора! Ждать помощи не от кого. Полагаться можно только на самих себя.

Будущие уже рядом, каждый наступающий Новый год мы ждем перемен и мечтаем о них - и конечно, нам нужны перемены только в лучшую сторону. И этот год - не исключение. Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Слава Богу! Наш мир состоит не только из негодяев, но и хороших людей которых, наверное, все-таки большинство, и у нас всё не так плохо, как кажется на первый взгляд. Поэтому не стоит падать духом и прятаться от внешнего мира.


Рецензии