Малоизвестные татарские разности - 530

Малоизвестные татарские разности – 530



Компиляции



Лифляндский дворянин – командир литовских партизан татарского происхождения

***

12 августа 2019 | 10:05

© Государственный Эрмитаж
Александр Гурин
Тема: Острые углы истории

245 лет назад – 12 августа 1774 года – родился Карл фон Кнорринг – человек удивительной судьбы. Этот балтийский немец был родственником самого знаменитого в мире потомка эфиопов, командовал полком, основу которого составляла польско-литовская шляхта ордынского происхождения, и стал российским партизаном.

Судьба Карла фон Кнорринга интересна сегодня не только в связи с его воинскими подвигами.

Согласитесь, немецкий предводитель польско-литовских партизан татарского происхождения, героически сражавшихся за Россию, – необычное сочетание, заставляющее задуматься: что же побуждало людей разных вер, национальностей и традиций не за страх, а за совесть бороться за интересы Российской империи?

Сегодня мало кто помнит о Карле фон Кнорринге. Этот немец из северо-восточной (эстонской) части Лифляндии родился в семье российского генерала Готтгарда (в русском варианте – Богдана) фон Кнорринга. Так как среди родственников Готтгарда фон Кнорринга также были высокопоставленные военные, то он вполне мог бы сказать своему сыну: "В нашем роду немало русских генералов, Карл!".

Как русский офицер мог стать главой правительства Латвии

Если мужчины из рода Кноррингов отличились на полях сражений, то одна из родственниц Карла фон Кнорринга вошла в историю по другой причине.

Его тетка по материнской линии Ульрика фон Липгарт приходилась бабушкой Наталии Гончаровой – супруге великого поэта Александра Пушкина.

В 13 лет Карл Кнорринг пошел служить в чине вахмистра в Конную гвардию Российской империи.

Через много лет, в 1806 году, он был назначен командиром необычного полка – Татарского уланского.

Полк этот был сформирован из добровольцев – шляхтичей татарского происхождения, предки которых переселились в Великое княжество Литовское еще во времена существования Золотой орды.

Через несколько лет после создания Татарского уланского полка балтийский немец Карл Кнорринг и стал его командиром. Кстати, при нем в полку появился штатный мулла – для удовлетворения религиозных потребностей мусульман.

Как "немец" стал латышским полководцем

Татарский уланский полк и его командир прекрасно зарекомендовали себя во время нескольких войн с Францией. Так, в 1806 году в сражении при Пултуске польско-литовские татары разбили два французских полка, захватили много пленных. За участие в этой битве лихой комполка был награжден сразу двумя орденами!

Один из них – орден Святого Георгия IV степени. В документе о награждении констатировалось "неоднократно атаковал неприятельский фронт и, опрокинув оный, преследовал его". Второй орден – "За заслуги" – был выдан Кноррингу союзными России властями Пруссии.
Во время Отечественной войны 1812 года лифляндец Кнорринг стал российским партизаном. Одним из первых на Руси он стал действовать со своими польско-литовскими татарами в тылу наполеоновских войск.

А Бонапарт небось думал, что ему предстоит сражаться только с русскими!

Кнорринг и его подчиненные воевали с неприятелем столь лихо, что однажды разбили отряд французского бригадного генерала Жака Феррьера и захватили немало пленных. За успешные военные действия в 1812-м году Карл Кнорринг был произведен в генерал-майоры.

В 1813 году Татарский уланский полк участвовал в битве с французами при Кульме в Богемии. Победа досталась союзникам – австрийцам, русским и прусским войскам – дорогой ценой. Большие потери понес и Татарский уланский полк, получивший за это сражение необычную награду – 12 серебряных труб с надписью: "Татарскому Уланскому, за отличие против неприятеля в сражении у Кульма 18-го августа 1813 г.".

Как "лифляндская Золушка" стала российской императрицей

Командир полка генерал-майор Кнорринг "в награду за отличное мужество и храбрость, оказанные в сражении против французских войск 17-18 августа при Кульме" был награжден орденом Святого Георгия III степени.

Заметим, что в то время такие награды выдавались крайне редко: орден Святого Георгия был учрежден Екатериной Великой в 1769 году, а почти через 50 лет Кнорринг в 1813 году получил георгиевскую награду за номером 344. В том сражении генерал-майор Кнорринг получил столь тяжелое ранение, что в некоторых документах того времени он даже значился среди убитых.

Впрочем, он выжил и даже в составе русской армии победоносно вступил в Париж в 1814 году. Однако тяжелейшее ранение все же сильно сократило ему жизнь. В 1817 году генерал-майор умер, не дожив и до 45 лет.

Ныне его портрет можно увидеть в Военной галерее Зимнего дворца в Петербурге, где помещены портреты генералов русской армии, победившей Наполеона. Имя храброго генерала дважды занесено на мраморные доски Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца в Москве.

А для нас славная биография Карла фон Кнорринга – очередной повод подумать над вопросом, почему в то время люди самых разных национальностей готовы были сражаться и умирать за Российскую империю?

Обращу внимание на несколько фактов. Под Кульмом Татарский уланский полк потерял половину личного состава. В 1812 году в русской армии служили 69 генералов (!) и более 500 офицеров из числа остзейских (балтийских) немцев. Некоторые из них погибли, участвуя  в Бородинском сражении.






Татарский уланский полк

***

Годы существования
1797—1833
Страна
Российская империя
Тип
кавалерия
Участие в
Швейцарский поход
Русско-французская война 1806—1807 годов
Отечественная война 1812 года
Заграничный поход 1813—1814 годов
Польское восстание (1830)

Не следует путать с 15-м уланским Татарским полком — сформированным в 1891 году.
Не следует путать с Татарским конным полком — сформированным в 1914 году.

Татарский уланский полк — кавалерийская воинская часть Русской императорской армии, существовавшая с 1797 по 1833 год.

История полка

9 июня 1797 года приказано из уроженцев присоединённых к Российской империи территорий бывшей Речи Посполитой сформировать Литовский Конный Татарский полк.

31 октября 1798 года переименован по имени шефа в Конный генерал-майора Барановского 1-го полк.

В 1799 году полк принял участие в Швейцарском походе под командой Суворова.

С 5 ноября 1800 года - Конный генерал-майора Болотникова полк.

С 8 ноября 1800 года - Конный генерал-майора Долгорукова 4-го полк.

С 20 января 1801 года - Конный генерал-майора Гловенского полк.

29 марта 1801 года переименован в Татарско-Литовский конный полк. Отнесён к Литовской инспекции.

29 марта 1803 года из состава чинов полка литовцы и поляки выделены на составление Литовского конного полка; полк переименован в Татарский конный полк.

В 1806 году полк принял участие в войне против французов, участвовал в сражении под Пултусском.

В ноябре 1807 года переименован в Татарский уланский полк.

18 октября 1808 года приказано привести полк в состав 10 действующих и 1 запасного эскадронов.

28 октября 1810 года включён в состав 2-й кавалерийской дивизии; 12 октября 1811 года - в состав 5-й кавалерийской дивизии.

8 ноября 1810 года велено запасной эскадрон упразднить.

В составе кавалерийского корпуса графа Ламберта (3-я армия) принял участие в Отечественной войне, 3 ноября участвовал в сражении у Муровщизне.

27 декабря 1812 года приказано привести в состав 6 действующих и 1 запасного эскадронов; включён в состав 2-й уланской дивизии (с 18 сентября 1818 года — Литовская уланская дивизия, с 28 апреля 1831 года — 6-я уланская дивизия).

Принял участие в Заграничном походе Русской армии 1813—1814 годов. Отличился под Кульмом, за что 20 августа 1813 года был награждён серебряными трубами.

Высочайшим повеление 11 марта 1816 года установлено старшинство полка с 1797 года.

С 1817 года расквартирован в Лебедине.

20 декабря 1828 года на гербы шапок и пуговицы присвоен № 22.

18 октября 1829 года вместо запасного эскадрона приказано сформировать пеший резерв.

В 1831 году полк принял участие в усмирении польского восстания: в бою у Лива, в Микробродах, под Минском, у с. Крынки.

21 марта 1833 года повелено полк расформировать, распределив эскадроны по другим полкам:
1-й и 2-й эскадроны вошли в состав Харьковского уланского полка в качестве 7-го и 8-го эскадронов,
3-й и 4-й эскадроны вошли в состав Сибирского уланского полка в качестве 7-го и 8-го эскадронов,
5-й эскадрон вошёл в состав Каргопольского драгунского полка в качестве 9-го эскадрона,
6-й эскадрон вошёл в состав Драгунского Его Королевского Высочества Принца Александра Виртембергского полка в качестве 9-го эскадрона.

Пеший резерв направлен на составление 11-х резервных эскадронов Кинбурнского и Новороссийского драгунских полков.

Отличия полка

15 сентября 1798 года Конному Татарскому Литовскому полку пожалованы знамёна (одно белое и девять голубых, с серебряной бахрамой). После переформирования полка в уланский в 1808 году сданы на хранение.

20 августа 1813 года Татарскому уланскому полку пожалованы 19 серебряных труб с надписью «За отличiе противъ непрiятеля въ сраженiи у Кульма 18-го Августа 1813 г.».

6 декабря 1827 года Татарскому уланскому полку пожалованы штандарты, по одному на дивизион.

8 июля 1833 года штандарт 1-го дивизиона и 6 серебряных труб переданы в 4-й дивизион Харьковского уланского полка; штандарт 2-го дивизиона и 6 серебряных труб переданы в 4-й дивизион Сибирского уланского полка. Штандарт 3-го дивизиона сдан на хранение.

1 февраля 1892 года 1 штандарт и 12 серебряных труб переданы в новосформированный 47-й драгунский Татарский полк (с 1907 года — 15-й уланский Татарский полк).

Шефы полка
03.12.1796 — 05.11.1800 — полковник (генерал-майор, генерал-лейтенант) Якуб Мустафа Барановский

05.11.1800 — 08.11.1800 — генерал-майор Андрей Илларионович Болотников
08.11.1800 — 20.01.1801 — генерал-майор князь Владимир Петрович Долгоруков
20.01.1801 — 08.04.1803 — генерал-майор Касьян Осипович Гловенский
08.04.1803 — 05.11.1803 — подполковник Давыд Александрович Улан
29.05.1812 — 01.09.1814 — полковник (генерал-майор) Карл Богданович фон Кнорринг

Командиры полка

18.03.1798 — 05.11.1800 — подполковник (полковник) Юзеф Газея Улан
07.06.1801 — 08.04.1803 — подполковник Давыд Александрович Улан
05.11.1803 — 12.06.1806 — подполковник Давыд Александрович Улан
12.06.1806 — 29.05.1812 — подполковник (полковник) Карл Богданович фон Кнорринг
29.05.1812 — 29.08.1814 — полковник (генерал-майор) Василий Васильевич Ешин
29.08.1814 — 28.10.1814 — подполковник Давгело 1-й
28.10.1814 — 24.01.1818 — полковник Лев Григорьевич Воеводский
24.01.1818 — 12.12.1823 — полковник Владимир Карлович Сиверс
01.01.1824 — 01.01.1826 — полковник Гектор Станиславович Прошинский
28.01.1826 — 05.03.1827 — полковник граф Игнатий Станиславович Ворцель
08.03.1827 — 13.04.1830 — полковник (генерал-майор) барон Константин Иванович Больтинг
11.05.1830 — 06.08.1832 — полковник Пётр Семёнович Маковский
06.08.1832 — 09.09.1832 — полковник Иосиф Яковлевич Лебедь
06.08.1832 — 02.04.1833 — (до 9.09.1832 командующий) полковник граф Владимир Егорович Орурк

Литература

Звегинцов В. В. Хронология Русской армии 1700—1917 г. Часть 3. Кавалерия. — Париж, 1961.
Кавалерия (кроме гвардейских и казачьих частей) / Под ред. В. К. Шенка, переработал Н. К. Модзалевский. — Изд. 3. — СПб.: Тип. В. Д. Смирнова, 1914. — (Справочная книжка Императорской главной квартиры).
Ссылки

А. Подмазо. Командный состав Российской регулярной армии 1796-1855 гг. (шефы и командиры полков, командиры бригад и начальники дивизий). Справочное пособие.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




***

Татарский уланский полк был сформирован в 1803 году.

В Отечественную войну 8 действующих эскадронов полка состояли в 3-й Западной армии в кавалерийском корпусе генерал-майора К. О. Ламберта,
2 запасных — в резервном корпусе генерал-лейтенанта Ф. В. Сакена.

Командовал полком генерал-майор К. Б. Кнорринг. 8 октября неприятельский кавалерийский отряд делал разведку в районе Чарукова.

Генерал Ламберт «вознамерился захватить австрийцев врасплох».

Для этой цели «на 15 охотников Татарского уланского полка, знавших по-немецки, велели надеть австрийские каски и плащи и пустили их вперед.

На окрик польского пикета наши охотники объявили себя за австрийский патруль и захватили пикет до последнего человека».

Эта операция дала возможность отряду Ламберта провести блистательную ночную атаку, в которой участвовал и Татарский уланский полк.

В результате боя были пленены 150 австрийцев и захвачено 3 неприятельских штандарта.

В 1814 году полк был награжден Георгиевскими трубами с надписью «За отличие против неприятеля в сражении у Кульма 18 августа 1813 г. ».

При общей уланской форме полк имел малиновый приборный цвет и белый приборный металл, синий воротник с малиновой выпушкой и малиновые шапки.

https://history.wikireading.ru/121575


Рецензии