Маргелов, герой ушедшей эпохи

27 декабря 2019 года день рождения Героя Советского Союза и командующего ВДВ: Василия Маргелова.

Нет смысла, подробно перечислять его заслуги.
Их множество и они подробно указаны в многочисленных источниках.

Намного интереснее, понять уникальность его военного и человеческого таланта.

Первое -это сила личного примера.
Василий Маргелов был командир, не отсиживающийся в штабе, а силой личного примера, на передовой, вдохновляющий своих подчиненных. Его легендарная личная смелость, может сравниться только с подвигами античных полководцев: Гая Мария, Юлия Цезаря и русских военачальников: Дмитрия Донского, Александра Суворова. Когда солдат возглавляет такой полководец, их победить невозможно. У них появляются сверхспособности, порожденные предельной мобилизацией организма. Ориентируясь на Маргелова, его подчиненные узнавали подлинные способности своего воинского мастерства и воли. Он сделал берет десантника, символом храбрости, мастерства и победы. Именно, поэтому, солдаты зовут его «батей» и чтят его память и сегодня.

Второе-это стратегическое мышление и выдающиеся организаторские способности.
Он лично разрабатывал и осуществлял сложнейшие операции с участием воздушно-десантных войск. Можно без преувеличения сказать, что он максимально использовал, все возможности этого рода войск, в самых различных условиях. Его наука побеждать, работала с точностью часового механизма.

Третье-это личный аскетизм и одержимость идеей воинского служения.
В быту, Василий Филиппович был неприхотлив, его интересовало только одно: как делать лучше всех, свое воинское дело. Все его мысли и действия были подчинены, только этой цели.

Это качество, вызывает удивление, особенно после скандалов девяностых, когда к некоторым командирам, прилипали обидные прозвища: «мерседес», «торговец» и т. д.

Все дело в том, что Василий Маргелов был плоть от плоти, великой страны СССР, которая пыталась жить на основе идеалов, а не ради личного обогащения. Он воплощал лучшие качества своей страны и сам был одним из лучших ее сынов. Именно сегодня, таких титанов и не хватает, на фоне нынешних «героев»: отставных балерин, смехунов и певичек.

Нет никаких сомнений, что сегодня, в день его юбилея, бывшие ветераны и действующие воины ВДВ, помянут добрым словом своего командира, "батю", Василия Маргелова:

лучшего из лучших, воина из воинов, десантника из десантников.

Он этого заслужил.


Рецензии