Фильм-загадка - Загадка в фильме Крепкий орешек-3

            Фильм-загадка - Загадка в фильме "Крепкий орешек-3. Нью-Йорк"

              Загадка "Что такое "21 из 45" или "45 через 21"?

         С Иронией, а может и без, но президент США Дональд Трамп, по-моему, просто обязан поставить "золотой памятник" сценаристу Джонатану Хенсли. Скажут, "с чего бы Такое". Как-то в новостях показывали, что Д.Трамп на своей страничке в Интернете выставил фото в роли боксера, ну почти как "Рокки". А по-моему, Д.Трампу подошел бы образ в роли "Крепкого орешка", как бы своего парня-американца, борца за всё хорошее с злодеями, которые желают с ним расправиться, повесив на него ярлык в виде плаката с расистским лозунгом. Но на то он и есть "Крепкий орешек", чтобы, как "Ванька-встанька", сотни раз быть поверженным, однако в окончании, все же оказаться победителем.

         А ведь здесь не ошибка, когда я привожу рабочий вариант к названию фильма "Крепкий орешек-3. Нью-Йорк", а Загадка. В чем Загадка? Сейчас расскажу.

         Вот, казалось бы, чего тут может быть интересного в столь обычном и уже увиденным во всем мире на несколько раз популярном голливудском боевике, как "Крепкий орешек-3". Ну, обычный боевик, чего там такого. Ну да, мол, актеры интересные, обаятельный Брюс Уиллис и парадоксальный Сэмюэл Л. Джексон. Ну, сценарий Джонатана Хенсли так ничего, по крайней мере, интереснее, чем в предыдущих сериях, а уж тем более в последующих "орешках".
         
         А вот, по-моему, сказать просто, что сценарий этого фильма интереснее других серий, то почти ничего не сказать. Ведь, здесь важно понять суть самого Интересного в фильме, а суть его в Загадке. Но сначала общие сведения о фильме из всезнающей Википедии, а содержание сценария сами прочтите или лучше посмотреть сам фильм.

         Итак,
        "«Крепкий орешек 3: Возмездие» (англ. Die Hard with a Vengeance) — боевик 1995 года выпуска, третий фильм серии фильмов «Крепкий орешек». Спродюсирован и снят Джоном Мактирнаном, режиссёром первого фильма серии; главную роль — офицера нью-йоркской полиции, лейтенанта Джона Макклейна — сыграл Брюс Уиллис. В фильме также снялись Сэмюэл Л. Джексон (в роли напарника Макклейна) и Джереми Айронс (в роли главного злодея Саймона Грубера). Сценарий к фильму написал Джонатан Хенсли"
            (Электр-й ресурс / https://ru.wikipedia.org/wiki/).

         Сам фильм представляет собой сплошную Загадку, которая разбита на ряд маленьких. "Маленькие загадки" задает злодей, а герой их разрешает, тем самым, в его руках спасение жителей города, а то и, как всегда, всего мира. Напрашивается сопоставление с трагедией Софокла "Царь Эдип", который побеждает злодея в виде Сфинкса, разгадывая его загадки. СкАжите, что Такое сопоставление "пОшло", чтоб сравнивать всемирного значения Трагедию с каким-то там голливудским боевиком. Согласен, что почти все голливудские боевики - это "тупое развлечение", но сценарий Дж.Хенсли к фильму режиссера Дж.Мактирнана представляет собой паранормальное исключение из правил и законов Голливуда. По-видимому, в этом фильме сработал какой-то паранормальный "метафизический" принцип из разряда парапсихологических допущений, мол, внедряя в вымышленную реальность "загадки" само произведение, даже фильм-боевик, превращается в Загадку. В какую? С нетерпением желает узнать читатель. Из реальной жизни такой Анекдот, что произошел со сценаристом фильма Дж.Хенсли:

       "После премьеры фильма «Крепкий орешек 3: Возмездие», сценариста фильма Джонатана Хенсли задержали агенты ФБР. У Хенсли хотели узнать, где он добыл столько информации по Федеральному золотому резерву. Хенсли сообщил, что всю информацию нашел в статье New York Times..."
           (Электр-й ресурс /

        Можно сказать, что Дж.Хенсли легко отделался от сотрудников спецслужб США. Ведь, до сих пор вопрос-то в виде Загадки остается открытым: "господа, а где золото, которое вы награбили у разных стран по всему миру?" И вопрос, отнюдь, не риторический. Например, уфологи "травят" анекдоты, что мол золота-то в Федеральном банке США и нет вовсе, а лишь муляж нам демонстрируют, да и то неохотно, мол, всё золото давно уже у инопланетян. Что ж, анекдот ироничен и забавен, но все-таки задает интригу: "а что если и вправду Такое". 

        Ну да чёрт с ним, с этим золотом, здесь без инопланетян точно не разберешь правды, но вот в фильме есть еще поинтереснее "вещица"-Загадка, что касается нашей современности и которая могла бы заинтересовать не только спецслужбы США, но и любителей всего загадочного. Ведь, спецслужбы США так в последнее время замешаны во внутреннюю политику Штатов, что их не оторвать, т.е. политику и всё, что связано с "секретами" и с "секретным отделением". Ведь, уже сколько серий злодеи-политики пытаются повергнуть "крепкого орешка", а он, как "Ванька-встанька", точно "наследил" по-русски, никак не повергается ниц, а всё выходит из импичмента сухим, как ни в чем не бывало. Точно, "Крепкий орешек-3".

        Так вот, собственно, Загадка: "Что такое "21 из 45"? Или "45 через 21"?

        Загадка-то, что в фильме, ничего особенного, если хорошенько "почесать репу" или, как говорится в модном современном жаргоне, "пошевелить мозгами", т.е. "Загадка о президенте США". А вот о каком, то Вопрос. Если следовать сценарию фильма, то герой с некоторыми усилиями и через некоторые препятствия с помощью друзей разгадывает загадку, что 21-м президентом из 42-х на тот исторический момент действительности по выходу фильма (1995 год) был президент Честер Алан Артур. А вот тут-то и начинается Загадка самого фильма-загадки.

        Фильм "Крепкий орешек-3" вышел в прокат в 1995 году. Рабочий вариант названия "Нью-Йорк". Вопрос: что такое "21"? Вопрос-загадка о президенте США. О каком президенте идет речь? Если исходить из 1995 года и смотреть не в прошлое, а в будущее. 

        В фильме "Крепкий орешек-3" есть два интересных эпизода, в которых как бы случайно и само собой проговариваются всего лишь два имени: это Дональд Трамп и Хиллари Клинтон.

        Вопрос: о каком президенте идет речь, исходя из "21". Выборы президента США 2016 года, основными соперниками в которых стали Х.Клинтон и Д.Трамп. Фильм "Крепкий орешек-3. Нью-Йорк" вышел в 1995 году. На вопрос, "что такое 21", можно дать такой ответ: какой президент США будет через 21 год. Если исходить из изначального рабочего варианта фильма "Крепкий орешек-3. Нью-Йорк", то самый фильм, как оказывается, представляет собой не только Загадку, но и ответ на неё.

        Вот так Загадка от сценариста Джонатана Хенсли!

        А кто бы знал, да... что тут Такое скрывается: что выборы президента США 2016 года уже предсказаны в каком-то там боевике. Или "не предсказано"?, как скажет кто-то из людей во всем сомневающихся. "Не предсказано, а просто случайность".
        Вот и мне, когда такое открылось, стало удивительно очень, какая же все-таки паранормальная Случайность (с Иронией).

        И мне остается только надеется, что "секретное отделение" Штатов не наведается вновь к сценаристу Дж.Хенсли с очередными вопросами о паранормальных явлениях в киноиндустрии, когда, как оказывается, Будущее, как Загадку, можно расшифровать (с Иронией). А возможно ли, да и нужно ли нарочито расшифровывать, как Загадку, Будущее?.. Ведь на тО она и Загадка!

        Загадка о Будущем! Но ведь на тО она и Загадка! которая, как капризная женщина, открывается только тогда, когда пожелает, например, вот так: "я тебя поцелую... ПОТОМ... если захочешь..." (с Иронией).

                ***   

             (Но продолжение "сериала" следует... и тоже с иронией)


Рецензии