Записки. Балтика, поход в тропики

       Ещё вчера корабль «Балтика» с воинским контингентом из офицеров, прапорщиков и солдат, в паспортах значившимися советскими специалистами старшими и младшими, отошел из торгового порта Ленинграда  в ночь и направился к берегам республики Куба, гордого острова Свободы!

       Игорь Голубев стоял у поручней на корабле и смотрел на пенящееся море. Вечерело, корабль то поднимался на волне, то буквально проваливался вниз. Большая часть, находящихся на борту судна пассажиров, особенно женщин, плашмя лежало на койках в своих каютах первого класса, практически сразу, как только зашли на борт судна. Шторма атаковали Балтийское море, по которому и пробивалось советское судно. Балтийское море темное, суровое. Игорю вспомнились книги про Великую Отечественную о подвигах моряков в Балтийском море. Да, от непривычки страшновато. Оторвавшись от борта и придерживаясь за поручни, Игорь ещё раз посмотрел на кипящую где - то в низу, тёмную с зеленоватым оттенком воду и пошел по коридору, перелетая от одной стены к другой, в свою каюту. Ирина, его жена, лежала, жалуясь на то, что её укачивает, просила, чтобы он сходил и попросил таблеточку от качки: «Игорёк, ну, принеси таблеточку, ну, нет моих сил!», - причитала она. На, что Игорь отвечал: «Надо вставать, давай пройдем в центральную часть теплохода, там меньше качка, посидишь и станет лучше, а пока  съешь селёдки с хлебом!». Ещё на берегу, получая инструктаж, он понял, что от качки хорошо помогают всякие солености и накупил в дорогу селёдки. А лучше всех на корабле себя чувствовали дети. Дочь Ксюша передвигалась по кораблю, играла с такими же детьми, как ни в чём не бывало. Говорят, что у детей ещё не развит вестибулярный аппарат и их не укачивает.

     Утром, после тренировки всего состава корабля по вводным, что судно тонет и действиям по ним, военнослужащих, назначенных на должности, согласно временного штата эшелона на период похода, собрали в просторной кают - компании на инструктаж. Игоря назначили комсомольцем эшелона. Корабль вышел в плавание, как маленькая воинская часть со своим начальником, начальником штаба, замполитом и т.д. Начали назначаться и инструктироваться наряды в составе дежурного и дневальных, несущих службу в центральной части на палубе первого класса. Рядом висел небольшой стенд с картой Атлантики и прибрежных стран, на которой был нанесен маршрут похода из Ленинграда в Гавану и по нему передвигался маленький кораблик из пластика, обозначавший место нахождения корабля, со сменным листочком тут же, на котором обозначались широта и долгота, выставлялись баллы, показывающие состояние моря. Сегодня явно штормило, это было ясно и без листочка.

     Штормило везде, в том числе и в Северном море, в сторону которого держали путь и которое по жизни славится большими штормами. Передали, что где - то в нём переломился танкер, а в Бермудском треугольнике в Саргасовом море пропал очередной корабль. Всё это оптимизма не добавляло, так как через эти моря пролегал маршрут теплохода.

     Игорь все-таки вытащил жену в кают-компанию, там сидело несколько стойких от качки женщин, бегали с шумом ребятишки. Побыв с ними, прошли подышать на свежий воздух, посмотреть на шторм. И Ирине стало полегче. Больше она до конца путешествия морской болезнью сильно не страдала.
 
     Каждое утро всех будил голос, раздававшийся из динамика, вещавший, что на судне объявляется подъем и что судовое время 7 часов утра, т.к. часы постепенно каждый день передвигали по мере продвижения судна. А бодрый голос Юрия Антонова пел о море, мире бездонном и шуме прибоя: «Море, море, мир бездонный…»
Возле Дании начались облёты самолетов НАТО. По динамику сразу объявление с просьбой специалистов покинуть верхнюю палубу, а выйти женщинам с детьми. Конспирация великая сила! Прошли нулевой меридиан, здорово!

    Атлантика… Ух-х, и силище! А какая красота! Если Балтийское море какое - то темно-зелёное, хмурое, Ла-Манш салатовый такой, то Атлантический океан – это неповторимые картины Айвазовского, много до горизонта синевы бескрайней, бирюзовые красивейшие цвета и от кормы буруны просто космос, синеватые, фиолетовые, голубовато-белые тона! Красота, красота и только! Все выскочили к борту, совсем не далеко высоко появляется горб гигантской акулы, просто великолепие природы, океана, какой - то небывалой мощи! Стемнело, рядом появляется остров Святой Елены, даже не верится, что провёл здесь последние годы великий Бонапарт! А сейчас здесь военно-морская база США. Проходят дни и вокруг ни одного огонька, ни кусочка земли. Неожиданно раздались возгласы: «Корабль по курсу!» Все высыпали на палубу: «Ура!» Просто восторг, что в этом безмолвии кто – то есть еще кроме нас! Постепенно становится всё теплее, океан словно сжалившись, успокоился. Пассажиры потянулись на верх, стали играть в палубный хоккей. Это такая занимательная игра, когда специальными битами толкаешь  шайбы, стараясь попасть в расчерченные на палубе «классики» с цифрами, пытаясь больше противника набрать баллов. Вдруг раздаётся за бортом какой-то достаточно сильный шум, шелест. Ничего не понятно. И только приглядевшись видишь, как стайки летучих рыб взлетают над морем и пролетают метров 50-100, махая своеобразными плавниками - крылышками и опять ныряют в воду. Здорово, фантастика!

     Выйдя как - то раз на палубу уже в Саргасовом море, Игорь увидел за бортом в океане бурые водоросли и сразу нахлынули воспоминания от прочитанных в детстве книг: «Саргасово море, корабль запутывается винтами в бурых водорослях и останавливается…» Да-а, вслух произнёс Игорь, - «Круто!». И как специально, стали появляться волны, постепенно увеличивающиеся в размерах, задул пронзительный ветер, шторм! «Ещё чего не хватало», - подумал Игорь, - «День рождение, Саргасово море, шторм!» Вспомнилось, что, проходя по Балтике, радио передало, что в Саргасовом море пропал корабль. Бермудский треугольник всё же, не шутка! По телу пробежали мурашки. Да, не каждый год встречаешь день рождение в Бермудском треугольнике!

     Наступило шестнадцатое утро на корабле. Корабль качается не сильно на волнах. «Шторма нет, хорошо», - подумал Игорь, - «но и почему - то стоим?» Вылез из-под одеяла, глянул в окно. «Вот это да!», - промелькнуло в голове. Перед глазами Гавана, величественный Маликон с пальмами, с набережной как с картинки учебника по истории СССР. Обалдеть как здорово, безумно красиво! Шестнадцать суток пути морями – океаном и другой, какой - то совсем неведанный, необычный мир возник перед глазами! «Путешествие закончено, всё, шли-шли и дошли!» - подумал Игорь.
А через день «Голос Америки» передал, что на Кубу прибыл из Советского Союза очередной корабль с сельхоз артелью в совершенстве владеющей современным оружием. Вот так, друзья!
(Продолжение следует)


Рецензии
Спасибо. С удовольствием побывала с Вами на Кубе. Интересно
Всего доброго!

Наталья Караева   17.12.2022 19:16     Заявить о нарушении
Очень рад, что Вам, Наташа, понравилось! Куба - это другой мир... Счастья Вам и интересных путешествий!

Александр Смольников   18.12.2022 06:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.