Мыслиши деда Миши

Я не претендую на оригинальность своих мыслей. Возможно, кто-то уже высказал их оригинальнее и талантливее, в этом нет ничего удивительного: мысли носятся в воздухе, а мы лишь приёмники. В эфире тесно, как в городском транспорте в часы пик, поэтому вполне реально, что я с кем-то оказался на одной волне. Вполне возможно и такое: давно читал, забыть успел, а тут вдруг почему-то вспомнилось и интерпретировалось  как своё.

1
Любой из нас, в отдельности, возмутится, увидев, как подонок обижает ребёнка или стариков. И вступится. О, как мы возмущаемся, когда слышим, как какие-то отщепенцы отобрали у старушки пенсию! Придушили бы!
Но вот десятилетиями наше правительство, царь-батюшка и его бояре-парламентарии измываются над стариками и детьми, нагло и бесстыже обворовывают, но что-то не слышно хора возмутительных голосов.

2
Странное всё же существо человек…
Зачастую бывает так: видишь незнакомого человека неказистого и простого как дорожная пыль, и если не считаешь его ничтожеством, то близко к этому. Но стоит познакомиться ближе и тебя ожидает великое открытие: в нём чудесных качеств скрыто больше, чем звёзд в небе. А если ещё и в его душу заглянешь, то увидишь дивный мир, особенный, больших идей и чистых страстей. Всё это богатство скрывается за пологом скромности, а она, как известно, не любит кричать о себе и бить в грудь.
Когда же мы научимся относиться к людям как к самим себе?

3
Ложь была, есть и будет постоянным сопутником человека. Мы все ежедневно врём, кто-то мелко, кто-то по крупному. Как не назови ложь, она всё равно кривдой будет. Разница лишь в том, что одни мучаются, если солгали, другие, напротив, не чувствуют угрызений совести и живо подводят под свою ложь внушительную платформу: так надо, я же бескорыстно, иногда полезно чуть-чуть приврать и т. д. и т. п. Мы возмущаемся, когда нам лгут и спокойны, когда сами лжём. Чтобы кому-то солгать, нужны некие усилия, доводы, а вот чтобы себе солгать никаких доводов не нужно. И потому больше, чем мы сами себе, нам никто не врёт.

4
Не помню, кто сказал: »Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак». Я не собачник, хотя их тоже обожаю, я, скорее кошатник - у нас в семье кошки постоянные члены семьи. Так вот, наблюдая за своей Дуськой, нахожу столько похожего на поведение людей, что ещё больше укрепляет веру: мы произошли от животного. И действительно их старшие братья. И мать у нас одна - Природа. Только вот по разному относимся к своей Матери: младшие братья живут с ней в ладу,  а мы, старшие, всё норовим гадить, сделать наперекор, словно за что-то мстим. Ну, а Мать как все матери терпит, терпит. Терпение, однако, и у матерей не бесконечно, и однажды Мать вспыхнет и отвесит затрещину великовозрастному  отпрыску. Возможно, тогда и случится конец света: Мать будет зла, а детки забудут, как просить прощения.

5
Нужда, нищета, несчастная судьба - не самая тяжкая ноша для писателя. Есть масса примеров, когда именно при таких обстоятельствах рождались шедевры. Сытого, всем довольного писателя Талант либо покидает, либо находится при нём содержанкой. Самое тяжкое для писателя - глупые и ограниченные  читатели.


Рецензии