Почти лейтенанты

В коридоре института сегодня необычное оживление: большая группа студентов, и все парни.
Смех, анекдоты, болтовня… Вдруг притихли: показался преподаватель. Он заметно отличается от других своих коллег – в форме майора, с важным выражением на физиономии. Крупный нос, подозрительно напоминающий цветом спелую сливу, прокуренные рыжеватые усы, мешки под глазами, и непомерно большой живот, перетянутый портупеей. Открыл ключом дверь:
- Так, заходим, товарищи!
Студенты быстро расселись по местам. Какое-то время майор просто хмуро смотрел на них, потом вдруг рявкнул: - Встать!
Парни с шумом и галдежом поднялись.
- Здравствуйте, товарищи!
В ответ нестройное: - Здражлатащмаёр!
- Отставить! Это что за толпа на базаре?! Отвечать дружно и чётко!
- Здравствуйте, товарищи!
Теперь уже дружней, слаженней: - Здражелатащмаёр!
Садитесь. - Кого сегодня нет? Отметил в журнале отсутствующих: - Что-то прогуливают много. Думают, начальная военная подготовка – это так себе, туфта. Ошибаются! Так они думают в мирное время, а случись война? Вспомните тогда майора Тупицына! А война, товарищи, она может случиться, враг не дремлет. Взять хоть НАТО – те ещё негодяи. Когда слышу про НАТО,
я как-то сразу настораживаюсь, и, как бы сказать, внутренне мобилизуюсь, вот так вот…
Оно, можно сказать, мой личный враг! И они на нас завсегда зубы точат. Так вот, когда грянет война, вы тогда поймёте, что НВП – главный предмет в вашей программе. Так что прогульщики –
лохи, себя обманывают.  Щас они по девкам да по танцулькам, а посмотрим, что они будут делать при ядерном ударе?
В это время на задних рядах студенты режутся в карты, на пиво. Мишка Рябцев только что проиграл полторашку, и вошёл в азарт, мечтает отыграться.  Другие студенты тоже заняты делом – кто-то мастерит шпаргалки, кто читает детектив, а кто просто дремлет.
Андрюха Винников болтает с соседом: - Что-то наш полководец сегодня в ударе, разговорился, вишь – философствует.
- Да знаешь, это сама аудитория к этому располагает. У студентов она называется «Бормотека» – в ней бормочут всякую ненужную в жизни чушь. Скажем, диалектический материализм, история КПСС, марксизм-ленинизм, обществоведение… А читает всё это Бормотуха – это кликуха преподавательницы Демичевой. На её лекциях мучительно хочется спать. У ней и голос какой-то снотворный…
А наш вояка, заметь – любит давать рефераты. Это чтобы самому не болтать; пока читают реферат, он сидит, дремлет.
- А ты видал, Андрюха, как он на прошлой лекции под реферат носом клевал? Он тогда хорошо поддатый был, сидит и отключается. Причём здесь важно, чтобы реферат был длинный и читался монотонно, а суть его, смысл неважен, там хоть полную чушь болтай, сойдёт.
Между тем преподаватель, ненадолго отлучившись, совсем расслабился.
- Та-ак, значи-ит… Это самое, опщем, реферат кто-нить уже написал?  На оценку… Кто-нить, типа, готов?
Сразу поднялся  Валерка Дроздов: - Так точно, тащ майор, я готов!
- Ну дава-ай…
Валерка вышел на подиум с тетрадью в руке. Студенты приободрились: всякий знал, что Дрозд – тот ещё хохмач, непременно что-нибудь устроит. Затихла карточная игра, закрыт детективный роман… Валерка спокойно, монотонно начал читать про агрессивную сущность мирового империализма и главную его ударную силу – НАТО, про политическое и экономическое давление на мировое сообщество. Между тем «дозаправка» майора в сочетании с излишне тёплой температурой в аудитории сделали своё дело – отважный полководец совсем раскис и просто не слышал выступающего. И напрасно…
- Военщина Соединённых Штатов создаёт всё новые, смертоносные разработки. Они создали невероятной силы отравляющее вещество. Вдумайтесь, товарищи: достаточно лишь одного только взгляда на его формулу, и сразу у человека начинаются судороги, паралич дыхания и остановка сердца, смерть…
Но и наши учёные и конструкторы  тоже не остаются в долгу, разрабатывают новое вооружение.
Например, недавно создали велосипед для разведчиков; сами понимаете, разведчику важно не шуметь, поэтому эта техника без мотора. Зато рама у этого велосипеда бронированная, чтобы в бою не была повреждена пулями противника.
А ещё для разведчиков создана специальная граната с глушителем, чтобы её взрыв не был слышен… Также для разведки созданы специальные бронебойные бумеранги для уничтожения живой силы и техники противника, и всё это оружие уже поступило в воинские части…
Слушатели давятся от смеха, а майору уже всё безразлично – свесив голову, он безмятежно спит.
Тут Мишка Рябцев, убирая колоду карт, заметил приятелю: - Знаешь, я думаю, в случае войны бояться надо не НАТО, а таких вот офицеров. Не дай Бог если он будет командовать в бою!
Однако, глянь время – занятие уже заканчивается, пора будить вояку.
Он взял толстый учебник и плашмя уронил его на пол. Майор вздрогнул, открыл глаза, и какое-то время соображал, потом с трудом поднялся: - Ну что же, Дроздов, хороший реферат, молодец. Учитесь, товарищи, всё это вам нужно знать, ведь вы – будущие воины, защитники Родины.
И к моему предмету относитесь серьёзно, ведь вы сейчас уже – почти лейтенанты…
Студенты потом, после занятия, посмеивались: недаром у них ходит присказка: - «Как одену портупею – всё тупею и тупею…»
                Эх, только бы не было войны!..


Рецензии
Александр, с улыбкой читала про такого колоритного преподавателя! Придумать такое, поспать под чтение реферата)))) , хорош боец! Живой и такой увлекательный рассказ, понравилось выражение ,,снотворный голос". Замечательно, позитивно! С улыбкой, Виктория.

Виктория Романюк   02.06.2022 16:29     Заявить о нарушении
Но самое страшное - сверхсильный яд: достаточно только увидеть его формулу, и от этого взгляда мгновенная смерть! Проклятые империалисты!..

Александр Макаров 6   02.06.2022 17:32   Заявить о нарушении
Точно, это все происки империалистов))))

Виктория Романюк   02.06.2022 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.