Коврик

Мама положила на лоб прохладный компресс, но желание спасать даже на какое-то время не отступило. Сквозь дрёму мальчик спросил:
– Мама, зачем закопали оленя?
– Какого оленя?
– Вон там, возле забора...
– Он бредит, – сказала бабушка. – Температуру померила?
– Было тридцать девять. Лекарство дала, компресс меняю...
Мальчик показал рукой на ковёр с оленями:
– Вон там!
– Лежи, лежи. Потом займёмся твоим оленем, – она сбила градусник и вставила его под мышку.
– Холодный... А градусник – это лекарство? – мальчик не открывал глаз, спасался от света.
– Подержи немножко...
Они о чём-то заговорили, а мальчик не успокоился, хотя и притих.
Ему казалось, что его ноги и руки становятся тяжёлыми и огромными, как у великана. И что он может ходить по горам и перешагивать речки... Там, за оленями, которые с опаской смотрели на него, торчал забор из корявых палок. Из-под него торчали две ножки оленя с острыми копытцами. Наверное, зверь не мог выбраться из ямы...
– Заснул...
А он не спал. Он – великан – вошёл в этот лес, постоял возле зайчика, тронул его за ухо. Почувствовал сладкий запах колючего красного цветка. Погладил спину оленя. Провёл пальцем по ветвистым красивым рогам.
Олень грустно смотрел на мальчика. Он не боялся, а просто ждал. И великан понял, перешагнул куст с цветами и вышел на полянку. Подбежали и другие олени, только они были без рожек. Великан и их успокоил, погладив и угостив веточками с вкусными оленними листиками. Но потом рогатый вожак фыркнул, ударил копытом и показал рогами в сторону заборчика, где томился их друг. Великан сделал ещё один шаг...

***

Тогда просто наступила ночь, и мальчик ничего не успел сделать.

***

Неужели это тот самый коврик?
Дед как-то нечаянно заметил свёрток в дальнем углу антресоли, достал и с удивлением разложил ткань на полу. Вот чудо! Он о нём забыл! А он сохранился! Его спрятали до лучших времён! Неужели эти времена наступили?
Цвет полотна показался иным. Когда-то беспросветное чёрное небо теперь серело поздним вечером. Цветы стали кирпичного цвета, а были красными. Листья дубов и калины пожелтели. Только по самому низу шла бирюзовая полоса: туда, наверное, не падал свет и не выцвело. Там продолжалось лето.
Так же, как и давным-давно, стояли насторожившиеся олени. Они смотрели на деда, наверное, почувствовали приближение кого-то чужого. Или под ногой зрителя хрустнула сухая веточка? Или ветер принёс незнакомый запах? Забыли они его запах, ох забыли... Дед продолжал изучать картину. Вот высокий чертополох, а вот пенёк, спил которого уже не напоминал голову зайца. А за полянкой, правее двух олених, виднелся не заборчик, а корявые перильца мостика через ручей. За ним рыжел полушар цветочного куста...
Всмотрелся. Мостик поддерживали два стёсанных на нет брёвнышка, торчащих из земли...
И деду стало обидно.
Он ведь хорошо помнил, что надо спасти оленя, попавшего в западню. Надо всего лишь потянуть его за обе остроконечные ножки и вытащить. А вот не суждено было. И жизнь прошла, а свой долг он так и не выполнил. А теперь он не может этого сделать. Не великан он уже, как тогда. Больше не повторилось. Такое случилось только один раз в жизни. Он не может войти на полянку и, успокаивая, погладить животных, провести рукой по причудливым рогам. Нет ему туда ходу. Он беспомощен. И спасать давно некого...
– Дед, что это ты тут делаешь?
– Ой! – вздрогнул он от неожиданности, потом сообразил. – Да вот, внучек, нашёл коврик, который когда-то очень давно висел над моей кроватью. Он моей бабушки.
– Он такой старый?
– Конечно. Ему лет как мне. Только что у него борода не выросла. А у меня вот выросла...
Внук звонко рассмеялся. И присел рядом с дедом.
– Красивые олени. Они испугались? Кого-то ждут? – внук провёл рукой по мягкому плюшу.
Дед не смог ответить.
– Красивые. Пенёк какой-то смешной. Как мордочка зайца. А что там? Забор? И почему из-под него торчат ножки оленя?

Декабрь 2019


Рецензии