Мистер Х
Стоял тёплый майский день. Ласково пригревало солнышко. Повсюду цвели одуванчики. Казалось, будто солнечные брызги упали в изумрудную траву. В обеденный перерыв девчонки из бухгалтерии, разнежившись от прекрасного денька, предавались воспоминаниям. Людмила, незамужняя дама лет 35, рассказывала о небольшом «приключении», случившемся с нею и её подругой лет этак двадцать назад.
«К нам в село для помощи колхозникам в уборочной страде прислали солдат срочной службы. Ну, мы с подружкой и познакомились с одним. А я всегда любила «чёрненьких», типа азербайджанцев. Вот и на этот раз познакомилась с Аликом. Как-то он предложил покатать меня на своей служебной машине. Я, девушка романтичная, наивная мечтательница, согласилась. Только с условием, что поеду не одна, а с подружкой. Алик был не против. Мы, две глупышки, не помышляя о том, чем может быть чревата эта поездка, едва забрались в кабину высокой грузовой машины. Едем. Счастливые, сидим в кабинке высоко, видим далеко, беспечно болтаем, ни о чём плохом не думаем, и вдруг на выезде из села нас останавливает патруль ВАИ. Не знаю, как этот Алик не опасался такого поворота событий? Надеялся, наверное, проскочить незаметно. Лейтенант, остановивший машину, в грубой форме приказал нам покинуть кабину и немедленно уйти. Мы, конечно, обиделись. Я начала пререкаться, типа, зачем остановили машину, мы ничего ведь не нарушили? Оскорблённые в своих лучших чувствах, мы побрели домой. Благо, что недалеко успели отъехать. Дальнейшая судьба Алика нам неизвестна. И очень длительное время, вспоминая с подругой то неудавшееся «путешествие», я возмущалась поступком лейтенанта. Лишь спустя десятилетия, наконец, поняла, что это нас Бог отвёл от неприятностей, которые могли бы тогда случиться. Сейчас мне даже страшно представить, ЧТО тогда могло бы произойти? Так что надо сказать «спасибо» незнакомому лейтенанту за спасение наших невинных душ».
Рассказ Людмилы прервал негромкий стук в дверь. На разрешение войти в проёме показалась девочка лет четырёх-пяти с огромным букетом пионов в руках. « А Людмилу Александровну можно?» - стесняясь, пролепетала она. Людмила неспешно подошла, видимо, ещё не оправившись от лёгкого шока. « Кто это передал?» – спросила строго. Но девочка, едва сунув ей букет, испугавшись, убежала. Все работницы бухгалтерии застыли в недоумении. «Что это было вообще? От кого? Людмила, признавайся, у тебя появился тайный поклонник?» - наперебой загалдели девчонки. Но, судя по растерянному виду Люды, догадались, что она и сама не ведает, от кого получила этот букет. Скорее всего, она догадывалась, но не захотела делиться предположениями.
Так мы и не узнали тогда Людмилину тайну. Конечно, было немного завидно, мы – все замужние женщины, нам редко мужья дарят цветы, а тут – такой сюрприз!
Вскоре после того случая я уволилась, и долго не видела Людмилу. Но однажды случайно встретила её в нашем небольшом городке. Она пригласила в кафе пообщаться, вспомнить молодость. Я с радостью согласилась. Общаться с весёлой Людмилой было легко и приятно. Тем более, что много лет не давала покоя её тайна. Я – про случай с пионами. « Уж теперь-то она мне всё расскажет», - думала про себя я. За чашечкой кофе плавно протекала наша беседа. Я узнавала новости о бывших коллегах, о сегодняшней жизни Людмилы. И всё ждала, расскажет ли она сама, без моих «подталкиваний», о том давнем случае. И дождалась.
« Представляешь, второго января …энного года, - начала с жаром рассказывать Люда, - мне позвонил неизвестный товарищ и предложил встретиться. Я не растерялась. А чего мне терять? Я – женщина свободная, тем более и так встретила праздник в одиночестве, конечно, согласилась. Поехала на свидание, но в глубине души переживала, что это может оказаться розыгрышем. Вдруг кто-то решил надо мной подшутить? Приехала, стою, жду. Никого нет. Я уже замёрзла. Про себя загадала, мол, жду ещё пару минут и ухожу. И тут появляется он, незнакомый мистер Х». « А с чего ты решила, что это – он?» - в нетерпении перебиваю я. « Да, подожди ты, не спеши! – останавливает меня подруга. - Он тихонько подходит сзади и одной рукой закрывает мне глаза». « Угадай, кто это?» - слышу знакомый до боли бархатный баритон. Ещё несколько мгновений вспоминаю, а потом радостно вскрикиваю: « Вовка, ты! Откуда ты взялся? Ты же уехал работать на Север несколько лет назад, и больше я о тебе не слышала», - взволнованная от неожиданной встречи прощебетала я. В руках у Владимира был шикарный букет белых роз. «Розы среди зимы? В такой мороз? Да они же сейчас стоят бешеных денег!» - молнией пронеслось в моей голове. Вовка наклонился, нежно чмокнул меня в щёчку, торжественно вручил цветы и пригласил в кафе. Мы так хорошо пообщались! Он оказался интересным собеседником, рассказывал много о Севере, о суровых морозах и трудовых буднях, о том, как однажды ему довелось встретиться с белым медведем. Короче, вечер прошёл в непринуждённой обстановке. Потом Вовка проводил меня домой, мы условились встретиться через несколько дней, но он не пришёл». « И на этом ваши отношения закончились?» - снова перебила я подругу с некоторым разочарованием. " Как бы не так! – хитро подмигнула Людмила. - Через год он вернулся и сделал мне предложение. Сейчас у меня растёт чУдная девочка, и я абсолютно счастлива со своим мистером Х», - весело смеясь, подвела итог нашей встрече Людмила.
Свидетельство о публикации №219122700453