Детективы поневоле 2

(Начало см. http://www.proza.ru/2019/12/20/592)

                С этого момента все события этого вечера стали происходить, мягко говоря, не по правилам.
     Замок открылся и подруги попали в подъезд. Они в растерянности поплелись по лестнице, не особо понимая – зачем. Через домофон могли все узнать, да и домой уже хотелось.
     На площадке возле приоткрытой двери их поджидала миниатюрная пожилая женщина. Она окинула визитерок цепким взглядом и неожиданно спросила:
   –  Как ваши фамилии?
Подруги назвались. Затем, не спуская пристального взгляда с обеих, она ткнула пальцем в сторону Елены и сказала:
   –  Про тебя ничего не слышала, а твоя фамилия, – жест в сторону Любаши, –  мне вроде как знакома.
   –  Ну правильно, – заспешили с комментариями подруги.
  –  Я же на  «Красной Этне» работала и тоже вас раньше видела. Живу на соседней улице, – пела Люба. –  А Лену вы знать и не могли – она из нагорной части и на другом заводе трудилась.
   –  Ну, вообще-то я к Юрьевне не раз приезжала, – отчего-то даже приобиделась непризнанная подруга. Мне вот тоже лицо ваше знакомым показалось…
   –  Ладно, проходите в дом. Чего в дверях топтаться.

     Подруги вошли в квартиру и словно оказались в 70-х годах прошлого века. Повсюду ковровые дорожки, паласы, мебель той эпохи и даже бра в коридоре были из того же типового набора.
   –  Раздевайтесь! Тапочки наденьте! – командовала хозяйка откуда-то из недр квартиры. – Я знаю про Лазовую. Расскажу как есть. Сейчас чай пить будем. Проходите в комнату, – продолжала распоряжаться  невидимая владелица хоромов, только-что впустившая к себе посторонних людей и совершенно не переживающая за сохранность своего имущества.
     Оробевшие детективы раздевались в прихожей и кое-как приткнув  на вешалку свою одежду; с трудом справились с чужим замком, запирая за собой  входную дверь. Затем осторожно двинулись вперед, не зная в какую комнату им следует идти. А вдруг из-за закрытой двери выбежит собака, или покажется сердитый дед? Почему-то казалось, что с такой невесомой пожилой леди непременно должен жить двухметровый, седовласый и седоусый дед. И запах крепкого табака как бы подтверждал эту теорию.

     Хозяйка орудовала в большой комнате, убирая со стола лишнее и выставляя чашки, розетки под варенье, вазочку с конфетами. Она изредка бросала испытующий взгляд на своих непрошенных гостей и хмыкала при этом.
   –  Я никогда не дружила с Лазовой и очень удивлена, что у нее есть такие подруги. Соседка снизу (наверное та, которая от нас сбежала и не отозвалась на звонок – толкнула Любашу в бок Елена) ухаживала за ней в последнее время. Она особо не распространялась, да я и не спрашивала, но у нее информация, что называется, из первых рук. Мы ей позвоним и все узнаем. А сейчас – прошу за стол!
     Подруги засуетились, затолклись на одном месте, а потом решили пойти хоть руки сначала помыть. Чувство неловкости и нереальности происходящего не покидало их.
   –  Как вы не побоялись нам дверь отпереть? Никто даже к домофону не подходит, а вы так лихо чужих теток в дом пускаете? – допытывалась у хлопочущей на кухне хозяйки Лена.
   –  Да я на вас в окно смотрела, вот и пожалела. Долго вы там на морозе гуляли. А потом решила, что мне вас Бог послал. Я в обычном понимании в Бога не верю; он у меня свой, в душе, и никогда не обманывает.
   –  Удивительно, вот здесь мы с вами очень похожи, – пробормотала Елена, отправляясь вслед за Любой в ванную. Эта другая квартира вызывала у нее ощущение дежавю. Ее планировка, интерьер неуловимо напоминали гостеприимную обитель Ольги Юрьевны.

     Когда все снова собрались за столом и потянулись за чашками, пожилая дама неожиданно предложила:
   –  А чего это мы чай распивать собрались? Давайте сначала винца хорошего выпьем – «Изабеллу». Я сама виноград выращиваю и  вино делаю. Оно у меня замечательное, все хвалят и рецепт просят. –  и женщина, словно фокусник, ловким движением достала откуда-то из под стола красивую бутылку красного вина. Затем пришлось выуживать из серванта рюмахи на длинных ножках, добавлять закуску на стол. Бутылку, опять же, надо открывать.
     Удивительная дама снова ушла на кухню, а растерянные подруги остались одни в комнате и дивились ее беспечности. Ворам здесь было чем поживиться. Только огромный телевизор – плазма чего стоил, да видео и аудио-системы, красивая посуда. Сидеть без присмотра и глазеть на чужое добро было просто неприлично и сыщицы пошли на кухню помочь хозяйке.
   –  «Господи, когда же я домой попаду?» – думала Лена. Ей уже звонил муж по сотовому и спрашивал, ждать ли ее к ужину.
   – Я на задании, ешь один. Буду попозже, – доложилась она и с тревогой наблюдала за прибывающей на столе закуской. Особенно хороши были бутерброды с крупной зернистой икрой.
   –  Хлеба только мало, – сетовала невесомая дама. – А икра отличная, дорогая.  На баночке написано, что произведена на Камчатке. Свежак.
   –  Что же вы ее на нас, на случайных людей, расходуете?
   –  А что? Могу себе позволить раз в год купить качественный деликатес и съесть его с тем, с кем захочу, –  заносчиво ответила седовласая леди, –  и поставила на стол еще две хрустальные вазочки. Одну с оливками, фаршированными лимоном,  и другую с половинками огромных чищенных грецких орехов. Это угощение тоже не из дешевых, отметила про себя Лена. Она недавно сама такую-же упаковку в гипермаркете покупала и знала ее цену.
     На стол выставлялось самое лучшее, что оказалось в холодильнике у застигнутой врасплох хозяйки. Наверное, недавний новогодний стол сервировали ее дочери, притащившие целые баулы с едой или она сама гостила у них в праздники. А самостоятельно купленные деликатесы дождались наших подруг-детективов.

    –  За что пить будем? За Новый год? За здоровье?
   –  За здоровье пить нельзя! Его только пропить можно! – лихо перехватила инициативу штатный тамада всех застолий Любаша.
   –  Давайте поднимем наши бокалы за комфорт души! –  пафосно провозгласила она.
     Все чокнулись и попробовали вино. Букет был исключительно хорош. Но необычный тост остался недопонят и все отреагировали на него по-разному, потому что слово «комфорт» Любовь произнесла невнятно по причине отсутствия нескольких зубов.
   –  Да, да! Компот еще есть. Тоже собственного приготовления. Очень вкусный, – спохватилась неугомонная хозяйка и опять полезла под стол.
     А Елена пристала к коллеге с просьбой дать пояснения.
   –  Ну как тут по-другому скажешь? Когда у человека на душе комфортно, то он счастлив, – Любаша снова еле выговорила трудное слово, прикрывая ладошкой рот.
   –  Ну ясно тогда – мы за счастье, оказывается, пили, – прояснили непонятку присутствующие.
   –  Девочки, давайте знакомиться! –  сказала хозяйка. –  Меня Дашей зовут, мне … лет,  –  и она назвала очень внушительную цифру.  Люба была моложе ее ровно на 10 лет, а Лена, соответственно, на пятнадцать.
   –  Уважаемая Даша, вам никто и никогда ваш возраст  не даст. Вы замечательно выглядите, а мы поделимся с вами своей энергией, – и подруги сделали пассы руками в сторону миниатюрной женщины.
   –  И давайте все дружно сбросим по 40 лет со своих плеч и вспомним, какими мы были «зажигалками» в молодости.
     Снова прозвенели бокалы. Напряжение и какая-то настороженность, царившие в первое время за столом, начали потихоньку таять.
   –  А у меня не только «Изабелла» есть. Могу коньяк хороший предложить, водки разные, –  молвила искусительница, испытующе глядя на своих гостей. –  Давайте, чего покрепче нальем!
   –  Мне доктор велит пить напитки, названия которых начинаются на букву «ш», –  заявила Любаша.
   –  Ну, тогда шампанское сейчас откроем, – озадаченно сказала  их новая знакомая.
   –  Да нет! Вы старый анекдот не помните что-ли? Напитки на «ш» – это «шпирт» и «шамогон», – выдала и так пришепетывающая тамада, –  они самые полезные для организма.  И она недрогнувшей рукой свернула шляпку бутылке «беленькой». Седая леди тоже уважала 40-градусную, а Лена от водки отказалась и продолжила пить вкусное красное вино. Кстати, оно тоже было весьма забористым.

   –  В хорошее время мы сейчас живем, – сказала Даша. – Как у Христа за пазухой. В магазинах изобилие, у дочек и внучек все сложилось, пенсии моей в 15 тысяч мне на все хватает – на лекарства не трачусь. Не болею ничем.
     После такого выступления хозяйки гостьи опять зашумели, выражая свое с ней несогласие.
   –  А мне моей пенсии не хватает, – пожаловалась Люба. –  Я еще кредит продолжаю платить и кошку с собачкой имею на иждивении. Они тоже кушать просят…
     Оказалось, что у Дарьи есть много родственников. Они сами покупают ей, любимой, путевки на отдых в санаторий и даже в зарубежные вояжи. А при необходимости снабжают бытовой техникой взамен сломавшейся и, вообще, балуют всячески...
   –  Ну как можно  хвалиться своим здоровьем? – искренне удивлялась Елена.
   –  Поплюйте через плечо немедленно. Сглазите ведь себя, –  и она непроизвольно, со словами «Тьфу, тьфу, тьфу» повернула голову вправо.
   –  Не через это плечо, бестолковка! – налетела на нее Люба. На нем твой ангел хранитель сидит! Через левое надо плевать  –  вот так! – и она с чувством продемонстрировала процедуру избавления от сглаза.
В ответ на это пылкое выступление удивленная пожилая дама сказала:
   –  Какая разница, на котором плече твой ангел сидит. Главное, что он у тебя есть. И плеваться я не буду, потому, что не верю в это.
   –  Я веду активный образ жизни, – продолжила их удивительная новая знакомая. –  Мой тренажер – сад. Я там пашу, не покладая рук и сама в свои годы на деревья лазаю урожай собирать.

     Приняв на грудь беленькой  и скинув, как и уговаривались, со своих плеч груз 40 нелегких лет, Любаша фонтанировала тостами в стихах, артистическими жестами сопровождая самые значимые фразы и была, как говорится, в ударе.  Женщины, раскрепостившись от горячительных напитков, весело говорили обо всем и все разом, обнимались и, наконец, запели. Начала, естественно, Люба, а сводный хор тут же с восторгом подхватил и от начала до конца исполнил душевную песню:  «На муромской дорожке стояли три сосны, прощался со мной милый до будущей весны»...
     Под занавес вышел конфуз. Руками они размахивали все, но бокал с вином опрокинула Лена и тут же, стараясь промокнуть салфеткой полиэстровую скатерть, увазюкала рукава и перед своего белого итальянского джемпера.
     Объявили технический перерыв, во время которого Даша с Любой освежали закуски, а Елена вытирала стол и замывала прямо на себе испорченный дорогой наряд.
     Прежде чем продолжить застолье, она попросила хозяйку позвонить соседке и узнать то, ради чего они сюда пришли.
     Даша, взяв с собой телефон, вышла в другую комнату. А детективщицам смешинка в рот попала и они, сидя на диване, хохотали как ненормальные, вспоминая  веселые совместные посиделки в былые времена. Они даже не сразу заметили тихонько вошедшую в зал хозяйку. А когда та сухо и по-деловому поделилась с ними информацией, полученной от нижней соседки, внезапно онемевшие подруги не могли поверить услышанному. В голове не укладывалось, что с их улыбчивой и ясноглазой Ольгой Юрьевной, могла приключиться такая беда.
     Она перестала узнавать окружающих. И даже обожаемого сыночка, на которого смотрела как на икону, путала со своим братом. Последней каплей явилось то, что пошла она в комнату, а попала в другую. Заперлась изнутри, не смогла самостоятельно замок открыть и просидела целый день взаперти, пока не приехал вызванный соседкой сын и не сломал дверь. После этого он отвез мать в элитный пансионат, но не в Богородск, как болтали старушки во дворе, а в Балахну.

     Обе подруги, не один год своей жизни посвятившие уходу за своими старенькими и тоже чудаковатыми матерями, не могли сдержать слез. Люба плакала, закрывая лицо скомканным носовым платком.
     Даша,  кивком головы указав в сторону Любаши, задала Лене, тоже смахивающей навернувшиеся слезы, немой вопрос: – мол, что это с ней?
–  Воспоминания, видно, накатили. –  И подруга, обняв приятельницу за худенькие плечи, рассказала, как та мучилась одна со своей 110-килограммовой, 94-летней матерью-свекровью, потерявшей разум. Как боялась за подругу, чтобы та вперед своей старушки не «сыграла в ящик» или  на пару с ней не «слетела с катушек». Люба звонила ей поздними вечерами и рассказывала, чего вытворяет выжившая из ума свекровь, а Лена слушала ее, сочувствовала  и пыталась хоть как-то успокоить.

   –  Какой же бессердечный человек, этот ее сын. Из родных стен в казенный дом мать отправил. А с виду такой красивый, интеллигентный, – дали волю своим эмоциям женщины.
   –  Ну, это он из добрых побуждений сделал, в его понимании, – сказала Даша. – А эгоистом он смолоду был. На нас, соседей, вообще не смотрел. Как-то раз нарушил проводку в подъезде и оставил всех жильцов без электричества на 2 дня. А лето было, холодильники все потекли. Так он даже не извинился, когда мы к нему с претензиями  сунулись. Таким вот уж вырос и не нам его судить.  Я другого от него и не ждала.
   –  Да, и еще. Он из квартиры Юрьевны успел уже часть мебели вывезти. Похоже, сдавать собирается. Видимо, не планирует мать назад забирать…
                * * *
     Повисло молчание. Каждый думал о своем. Люба, положив голову на  плечо подруги и прижавшись к ней, тихо запела:
  – «Там вдали за рекой догорали огни, в небе ясном заря разгоралась…»
Эту песню Лена с Дарьей тоже знали и любили и сбросив с себя какое-то оцепенение дружно подхватили:
   –  «Сотня юных бойцов из буденновских войск на разведку в поля поскакала…»

     Потом опять были тосты за то, что жизнь продолжается и она прекрасна, несмотря ни на что.
Любашу пробило на стихи. Он встала и прижав к груди сжатые в кулачки руки, стала читать:
     Шар луны под звездным абажуром озарял уснувший городок
  Шли, смеясь, по набережной хмурой парень со спортивною фигурой
      И девчонка – хрупкий стебелек…
Голос ее молодо звенел от напряжения, щеки румянились и когда она дочитала до места, где на юношу с девушкой напали бандиты,  вдруг сбилась, забыв следующую фразу:
   –  Комсомол пугаешь – врешь подонок! Ты же кровь… чужую..., людскую… пьешь… –  и смущенно замолчала.
А Даша неожиданно сказала:
   –  Я тоже Эдуарда Асадова очень любила, –  и протянув руку к серванту, вытащила небольшой блокнотик, перелистнула несколько страниц и продолжила читать стихотворение «Трусиха» не так театрально, как Люба, но тоже выразительно. Финальные строчки  они декламировали хором. Бурные аплодисменты и возгласы «Браво» утонули в звоне бокалов.
   –  Девочки! Я восхищаюсь вашей памятью, вам деменция точно не грозит. Но я сейчас хочу вам кое-чего показать, – и Елена, сбегав в прихожую к своим сумкам, принесла что-то в маленьком аптечном пакете.
   –  Я тоже могу похвалиться. У меня перед самым новым годом новая книжка вышла. Вот она, – из упаковки была извлечена небольшая брошюрка, которая сразу перекочевала в руки Дарьи.
   –  Да, да! Ленка у нас книжки пишет! Про собак!
   –  Не только про собак. То были книжечки для детей, а эта – первая для взрослых, – поясняла доморощенная писательница. –  Но ты права, здесь тоже много рассказов про мою собаку. Когда Лорда не стало, я очень по нему тосковала и старалась вспоминать только самые забавные и веселые истории, которые тут же  записывала. Так мне легче делалось.
   –  Подаришь? – пристально глядя на свою визитершу спросила хозяйка.
   –  Даш, не могу. На этом экземпляре я уже сделала дарственную надпись для Любы, а другого у меня с собой нет. В следующий раз. Мы ведь не знали, что в гости попадем.
     Дарья с сожалением рассталась с книжицей.
   –  Давайте я вам маленький кусочек прочитаю, –  предложила Елена и литературный вечер продолжился. Они опять шумели, размахивали руками, но теперь уже Люба следила за рюмкой Лены и в опасных случаях отодвигала ее вглубь стола.
     Наконец они решили, что пора уже чаю попить и, собрав опустевшую посуду со стола, гуськом потянулись вслед за хозяйкой на кухню. Та ставила чайник на плиту.
   –  А знаете, какая моя самая любимая песня? –  спросила Любаша и, не дожидаясь ответа, сразу же запела:
   –  «Музыка вновь слышна, встал пианист и танец назвал»,..
Подруги тут же подхватили: –  «И на глазах у всех к вам я сейчас спешу через зал»…
–  «Я пригласить хочу на танец вас и только вас, ведь не случайно этот танец вальс!» – с этими словами Даша и Любашка закружились по тесной 5-метровой кухне хрущевки, как на венском балу, а Лена, изображая из себя эстрадную диву, продолжала петь и любовалась на их искрометный танец.

   … И было им так легко, так комфортно, так весело; и были они так благодарны хозяйке за этот вечер, что даже  думать забыли о времени...

     Веселой гурьбой, слегка запыхавшись, она вновь расселись по своим местам: гостьи рядышком на диване, а хозяйка на стуле напротив них.
   –  Какие же вы разные, девушки...
   –  Конечно разные. Ленка – блондинка, а я – рыжая, – ответила Люба.
   –  Да я не про это. Что вас связывает, сколько вы дружите? – разливая по чашкам чай, спросила помолодевшая на 40 лет Дарья.
   –  Дружим мы, почитай, лет тридцать, а познакомились на работе, в Волго-Вятском центре. Крутились вместе, по командировкам ответственным ездили в Москву. Весело было.
   –  Любк, а вместе мы проработали года три всего? Два? Да неужели так мало? А казалось, что целую вечность. Потом ты из Центра ведь  обратно на завод ушла. Младшего надо было в 1-й класс вести...
   –  Вот так и дружим до сих пор.

     Даша смотрела на них, подперев ладошкой щеку. И потом неожиданно предложила:
  –  А оставайтесь у меня ночевать. –  Но у Лены дома муж волноваться будет, а у Любашки звери некормленые  сидят.
     Хозяйка, открыв непочатую коробку «Коркунова», пополняла вазочку с конфетами и по-новой разливала очень крепкий, почти черный по цвету чай. После соленостей и алкоголя он пился, как целебная микстура. Все у необыкновенной хозяйки было высшего качества: и заготовки со своего сада-огорода, и напитки, и угощения, и сама необыкновенная атмосфера ее гостеприимного дома. Ответить подругам было нечем и Лена предложила Даше, в качестве дружеской помощи, по весне отвезти на машине к ней  на дачу необходимые для открытия сезона вещи.
   –  Заодно на ваш фантастический виноград посмотрим. Покажете, как правильно лозы обрезать надо.
   –  Ну, там видно будет, – уклончиво ответила их новая приятельница.

     Подруги с грехом пополам собрались, оделись, затискали в объятиях миниатюрную хозяйку и, продолжая весело шуметь, забрались в поджидавшее их такси. Водитель, проехав дворами на соседнюю улицу, помог  Любе выбраться из машины возле ее дома и поинтересовался у Лены:
   –  Со встречи одноклассников возвращаетесь? –  и надолго замолчал, когда она в двух словах рассказала ему, где они были и что их туда привело.
   –  А я за своей матерью три года ухаживал, памперсы ей менял, в ванне мыл, –  неожиданно сказал мужчина.  –  С работы уйти пришлось. С тех пор вот и таксую. Сам ей еду варил, а если не успевал, то из ресторана привозил. Когда совсем невмоготу становилось, просил соседку с ней посидеть, а сам на дачу на день-полтора уезжал восстанавливаться.
     Какое-то время они ехали молча.
   –  Да как это можно мать родную сдать куда-то, как вещь ненужную? – с горечью сказал шофер. – Родители раньше с нами возились, пеленки меняли, теперь наше время пришло им долги отдавать.
   –  Ну и поколение выросло, – в сердцах добавил он.
     Елена слушала его изумленно. Водитель не казался ей каким-то особенным: невысокий, полноватый, лица вообще не разглядеть. Но какая душа у человека оказалась…

      Удивительный сегодня вечер выдался. Исключительный просто. Ведь могла она и дальше жить и никогда не пересечься ни с этим поразившим ее человеком и ни с хозяйкой необычной квартиры. Не знала бы совсем, что живут рядом, в одном городе, такие замечательные и теплые люди, совсем недавно бывшие ей абсолютно незнакомыми и чужими.

                * * *
   –  Где тебя так долго носило?  О..о..о.,  какая ты хорошенькая, – успел подхватить выпадающую из рук Елены дубленку, муж дорогой.
   –  И что это за задание у тебя было? Это Люба тебя винищем облила?
   –  Нет, ну ты погляди: ладно спереди, а со спины уж как сумела кофту замарать. Ты, никак, на полу в луже валялась? – веселился супруг.
   –  Ладно, я спать пошел.  Мне завтра на работу рано вставать, а ты тут не шуми, – и он погрозил ей пальцем.

     Елена, на всякий случай отключила городской и мобильный телефоны – о муже позаботилась. Затем направилась в ванную комнату слегка стирануть залитый красным вином белый джемпер, переживший уже не одну зиму, но еще весьма приличный с виду. Завтра по всем правилам придется пятна выводить. Вот ведь угораздило! Давненько с ней ничего подобного не происходило.

   –  «И что этим вечером вообще с нами со всеми случилось?» –
Забравшаяся было в постель и тщетно попытавшаяся уснуть, Лена резко села. Неожиданно стены комнаты медленно поплыли перед ее глазами, закручиваясь в круги и спирали.
    –  «А что, если…»  –  мысли стали сбиваться, налетая друг на друга.
   –  «А вдруг они с Любой сегодня, переступив порог дома седовласой леди, вошли в портал перемещений во времени и в самом деле оказались в 70-х годах? Тогда соседи не прятались друг от друга за семью замками и двери подъездов никто не запирал. (Слово «бомж» еще не существовало). И вообще, все люди намного добрее были».
     Голова Елены снова упала на подушку, но спутанные мысли никуда не исчезли: –  «Или все дело в том заклинании – требовании скинуть с плеч тяжесть 40 последних лет?»  – припомнила она. –  «Очень  может быть, что это они вдруг внезапно помолодели, а весь остальной мир совсем не изменился!»...  Взглянуть на себя в зеркало сил уже не было...
–  «Бред какой-то! Надо меньше пить!»

                * * *
      Утром она первым делом снова полезла искать в компьютере адрес и телефоны элитного пансионата в Балахне, но как и подсказывала ей интуиция, там таких и в помине не было. Затем, найдя в сумке записанный вчера на клочке бумажки номер, дозвонилась до холеного красавца, сына Ольги Юрьевны. Представившись председателем профкома, Елена официальным тоном  попросила сообщить ей, где находится их бывшая сотрудница, ветеран Центра, для вручения ей новогоднего продуктового подарка. На что получила категорический отказ в предоставлении информации. А за подарком он был готов подъехать сам и передать его матери лично.

    Ближе к полудню позвонила Любаша. После обмена информацией о самочувствии и подведении невеселых итогов их розыскной деятельности, (Про пансионат он опять наврал? Да?) она задала еще один интересный вопрос:
   –  Ленк! Что это вчера с нами было вообще?
   –  Самой, Люба, интересно. Забурились в чужую квартиру, к незнакомому человеку. Ели, пили весь вечер. Почти 5 часов просидели. Просто наваждение какое-то… Но согласись: хозяйка – классная женщина!

      Даше она попозже перезвонила, еще раз поблагодарила за помощь в их расследовании и особенно, за прекрасный вечер и угощение. Затем извинилась за причиненное беспокойство и подтвердила готовность по весне помочь ей с переездом на дачу. Ее собеседница отвечала сухо и очень сдержанно. 

     Вчерашняя феерия, увы, осталась в дне прошедшем, но почти наверняка – навечно – в памяти этих трех ненормальных. А то, что задание осталось не выполненным – видит Бог! – они сделали все, что смогли.

Февраль 2019
    
   


   

    
   
      
   


Рецензии
И детектив, и жизнь, и грусть. Замечательно написали, Светлана.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   03.07.2023 12:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за отзыв. Я рада, что Вы дали положительную оценку моей работе. Ей Богу приятно.
С уважением

Светлана Грандэ   03.07.2023 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.