Вера, надежда... гл. 2
На прошлой неделе Вера, стесняясь и робея, купила Роману костюм. Он стоил кучу у.е.** и пробил в домашнем бюджете ощутимую брешь, о чем Вера совсем даже не пожалела. Оказалось, это совершенно новое ощущение - заботиться о Своем Мужчине, переводить неоформленные мечтания о чувствах вообще в конкретную плоскость практических рассуждений: не коротки ли брюки, да тот ли цвет, да не будет ли жать вот здесь. Вера поймала себя на мысли, что впервые смотрит на супружеские пары, как на равных, и даже чуть свысока. Иногда она позволяла себе похулиганить, мысленно обратившись к какому-нибудь важному дядьке:
«Вот вы. Да – да, именно вы, толстый! А прочтите-ка своей даме что-нибудь из Бодлера!»
И мысленно же хохотала, живо представив себе его вытаращенные глаза и по-рыбьи раскрывающийся безмолвный рот.
«А мой Роман – может!»
Бдительные подруги давно заметили, что с Верой происходит что-то неладное, и подвергли её многочисленным перекрестным допросам. Но испытуемая стойко молчала и только улыбалась в ответ. А иногда могла понести и совсем уж несусветное:
- Да! Гений, запертый в обители сырой… ***
Вся симптоматика свидетельствовала, что их подруга свихнулась на поприще любви. Но ведь давно уже они никого рядом с ней не видели! Последние пару лет, по крайней мере. В конце концов, неразгаданная тайна переросла в хроническую и перестала остро смущать подружье любопытство.
А Вера твердо решила никого не посвящать в свой секрет. Жизнь потихоньку отвела её от замужних подруг, а может, это они отвели Веру подальше от своих мужей, на всякий случай. В окружении – сплошь разведенки да такие же неустроенные, как она. И что они ей могут посоветовать? А что будет, когда они узнают, откуда Роман? Им же неведомо, какой он!
«Вот уж когда всё состоится, тогда и посмотрим!» - неопределенно мечтала Вера.
Седьмого числа всё было готово. Её маленькая квартирка сверкала чистотой и манила уютом (насколько его можно создать в типовой однокомнатной маломерке). Всё, что не вписывалось в замысел, было безжалостно загнетено в шифоньер и под кровать, других тайных мест в квартире не имелось. Воздух пропах вкусностями, каких она не позволяла себе и на Новый год.
Вера много раз пыталась нарисовать себе их встречу. Получались какие-то неоформленные розовые сопли. Ну, пришел. Ну, пообедали, с дороги же человек. Выпили по чуть-чуть (у Веры было чего). А дальше? Не стихи же читать! Она не была ханжой и на вещи смотрела, в общем-то, трезво. Конфетно-букетный период в их отношениях можно считать уже состоявшимся, только в эпистолярном варианте. Тогда что, сразу переходить, так сказать, к телу? Как-то не очень.
И Вера придумала – купила билеты в кино, на самый последний сеанс, чтобы уж наверняка, если Роман вдруг задержится. Они ещё могут погулять перед фильмом, если пауза будет. Она покажет ему город, хоть немножко. Он ведь так долго здесь не был. А после кино… Ну что ж! Ночь перед Восьмым Марта, она должна быть праздничной ночью женщины. И пусть будет!
Звонок в дверь всё-таки оказался неожиданным. Вере вдруг стало душно и жарко. Всё! Неопределенность закончилась. Вдруг захотелось спрятаться, сделать вид, что ничего этого нет и не было. Что никакого Романа не существует. Она его выдумала. Он ей приснился. Звонок зазвонил снова. Хоть бы, хоть бы… Ну же, жизнь, давай! Используй свой шанс сделать меня счастливой!
Она всё-таки заглянула в глазок. В круге искаженной стеклом перспективы на неё смотрел и улыбался мужчина с крупной темно-бордовой розой в руке.
И Вера решительно открыла дверь навстречу своей надежде…
**- у.е. – условная единица – здесь: завуалированное обозначение доллара в торговле в то время (допускался расчет в рублях по действовавшему курсу).
*** - строка из стихотворения Шарля Бодлера.
Третья из четырех глав: http://www.proza.ru/2019/12/27/606
Свидетельство о публикации №219122700541