О сложном и о том, что выгодно

 Если ты спас кому то жизнь или очень сильно помог, то этот человек в долгу перед тобой. Так многие у нас считают. Но на Востоке считают по другому:
ЕСЛИ ТЫ СПАС ДРУГОМУ ЖИЗНЬ , ТО ТЫ В ОТВЕТЕ ЗА НЕГО ДО КОНЦА ДНЕЙ СВОИХ. То есть не спасителю должны, а СПАСИТЕЛЬ ДОЛЖЕН !
Моё личное мнение это очень мудро ! Спаситель , априори сильный и мудрый , должен знать и понимать КОГО ОН СПАСАЕТ, кому помогает, дарит жизнь. Готов ли он поручится в дальнейшем за спасённого им !?
И всякого ли стоит в таком случае спасать, всякому ли стоит в таком случае помогать ? За всякого ли ты, взявший миссию спасателя, готов отвечать до конца дней своих ?

 Некто спросил: "Правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром? " Учитель сказал: "А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро - добром".

 ;;; ;; В каком случае человек должен носить маску ? В случае полной потери собственного лица. Именно поэтому потеря лица самое страшное и невыносимое для самурая ( ЧЕЛОВЕКА ). Всю жизнь прятать своё ничтожество и падение - что может быть ужасней ? Именно поэтому при потере лица самурай ( Человек ) делает харакири, а не ищет маску... В нашем современном мире вокруг стало слишком много масок вокруг - маски патриотов, маски либералов, маски творцов, маски интеллигентов. И за ними нет лиц... Но и харакири не будет - гнилой, никчемный человечишко всегда очень дорого ценит свою жизнь...
;;; ;;

Р.С.
"Благородный муж думает о сложном. Низкий человек думает о том, что выгодно." ( тоже восточная мудрость )


Рецензии