Морские истории

                Часть 2

Море: клокочет, бурлит, возмущается - извергая пену, оно недовольно басурманским набегом.

И в подводном царстве Нептуна не всё спокойно. Приехали принцы свататься, а принцесса Вия, виновница свадебной шахматной церемонии отсутствует.

Нептун, обращаясь к главному советнику, спрашивает:
- Где Вия? Где принцесса?

В ответ слышит:
- Ваше Величество! Они катаются на дельфинах по морю.

- Немедленно послать за ней мой морской экипаж, запряжённый четырьмя морскими коньками, - приказал Нептун, - Вы только подумайте, принцы здесь, а виновница торжества отсутствует… Какое неуважение?!

Посланный морской экипаж нашёл принцессу Вию катающуюся на спине дельфина. Главный советник обратился к принцессе:
- Пани Вия! Ваше Высочество! Великий царь Сурожского моря Нептун прислал за Вами свой морской экипаж и ждёт Вас в шахматном зале дворца.

- Пока Вы доплывёте на этом, - ответила принцесса Вия, указав рукой на морской экипаж, - то я уже буду в шахматном зале дворца, - села на дельфина и отправилась во дворец.


Остановившись возле царского дворца, она обратилась к дельфину:
- Далеко не уплывай, я только откажу кавалерам и сразу вернусь, и мы продолжим.

- Хорошо, - сказал своим видом дельфин, выпрыгнув из воды издавая при этом понятные принцессе звуки-щелчки.


Шахматный зал царского дворца это место для живых шахматных баталий. Принцессу ещё на лестнице встретили морские коньки, стоящие в охранении, они сообщили, что все в сборе. В ложе приглашенных нет свободных мест. Все места заняты гостями из других морей. Принцесса сегодня играет чёрными. Её посажёный отец будет исполнять роль чёрного шахматного короля, он уже на поле, все чёрные шахматные фигуры на своих местах и ждут команды, чтобы вступить в бой. Её шахматный королевский наряд готов и ждёт её.
И вот одетая в шахматный королевский наряд она гордо вступила в зал. Заиграли фанфары, сообщая о начале игры.

А в шахматном зале царского дворца всё готово к живым шахматным баталиям.

- Приветствую Вас дамы и господа! - произнесла принцесса, войдя в шахматный зал. – Мы собрались на шахматную свадебную церемонию. Перед тем как её начать я изложу мои условия, а они следующие, - заявила она. – Места белых офицеров на шахматной доске займут принцы, которые сватаются ко мне. Я выйду замуж за того из них, кто убьёт меня.

- Ах, как это романтично, - слышно из ложи приглашенных.

Запели поющие раковины, начались живые шахматные баталии, белые наступают на чёрных. Сам царь Нептун и его дочери перемещаются по клеткам шахматной доски.
В белом королевском шахматном наряде перемещается царь Нептун и его старшая дочь, на месте офицера стоящего справа расположился принц Саргаского моря, на месте офицера стоящего слева расположился принц Китайского моря.
В чёрном королевском шахматном наряде  перемещается королевская младшая дочь. На игре присутствуют свиты и приглашённые посольства других морей.

Первый ход е2-е4 – это пополз рак с белым крестом. В ответ е7-е5 - это ему навстречу пополз рак с чёрным крестом

Второй ход Kb2-c3 – это морской конёк занял диспозицию с белым крестом. В ответ Сf8-с5 – это настоящий морской слон с чёрным крестом пришёл на поле с5.

В свите белого короля оживление:
- Вы бы лучше пингвинов пригласили, на роль офицеров, - и смех.

Из свиты чёрной королевы незамедлительно последовал ответ:
- Нам и двух морских слонов для победы хватает.

Третий ход d2-d3 – это пополз рак с белым крестом. В ответ младшая дочь пошла по доске, совершила диспозицию Fd8-h4.

Из ложи приглашённых слышны крики:
- Какая походка!

- Какая стать! - и изумление, - У ней нет рыбьего хвоста…

Четвёртый ход Kg2-f3 – это ей на встречу выскочил морской конёк. Он уже готов был объявить гарде чёрной королеве, но она пошла, вытащила вилку-трезубец, и наколола рака стоящего на клетке f2 и заняла его место.

- Вам мат, мой дорогой папочка! - объявила младшая дочь – чёрная королева.

В свите белого короля возмущение:
- Как это можно, родная дочь отцу мат объявила.

Из ложи приглашённых слышно:
- Какая силище ума!

- Какой интеллект! Сурожское море для неё мало, а вот Саргаское будет впору.

Голос в ответ:
- А может наше Китайское море ей больше подойдёт?

- Так что свадьба не состоится? – задаётся вопрос из ложи приглашённых.

- Ни кто из претендентов на руку и сердце к принцессе даже не приблизился на шахматной доске, - прозвучал ответ из свиты чёрной королевы.

А сама чёрная королева сняла королевский наряд и превратилась в принцессу Вию, которая и продолжила катание на дельфине по Сурожскому морю.

- Как это можно? Что за правила? Что за нравы? Мы так долго добирались с Китайского моря, - произнесла с возмущением мать принца Китайского моря. – А принцесса…


- Пойду, пойду в парикмахеры, - с возмущением говорит Нептун, покидая шахматную доску и срывая с себя корону.

- Надоело, нудно жить с Вами, - обращается он к своим слугам. - Пойду в казаки, хочу оселедец, хочу стать героем.

- Отец, попробуйте курячью ножку, - обращается к Нептуну одна из русалок и добавляет, - ещё подвезут с десяток перепелиных яиц, они полезные для Вашего здоровья.

Нептун в задумчивости берёт куриную ножку в правую руку, ест.

- Ваше Величество! Поймали пиратов, - доложил царю атаман морской царской стражи. - Мы их уже допросили. Капитан из Московии, команда из Турции.

- Я наблюдал ночью за боем, - сказал Нептун.

- Капитана пиратов скормить ракам-отшельникам! - приказал он. - Каждого из турок посадить голым задом на морского ежа и выпроводить из Сурожского моря.

- Не забудьте, мусульман накормить свиным салом, - крикнул вдогонку Нептун. - Мы мирные! Мы православные! Мы не любим, когда к нам приходят без приглашения, и ещё бесчинствуют.


Разговор двух водяных со своим начальником - атаманом морской царской стражи.

- Где ты этих морских ежей искать по всему морю будешь? - восклицает первый водяной.

- Необходимо идти в паланку за ... дикобразом, - советует второй водяной. - Какая разница, всё равно иголки, посадим голым задом на эти иголки. За салом все равно в паланку нужно идти.

- Я в паланку пошёл, - сказал атаман царской стражи, уходит.


Атаман морской царской стражи вышел из воды и направился в кузню, в дверях кузни он встретил Архипыча.

- Приветствую тебя, морская стража! - восклицает Архипыч, обращаясь к атаману морской царской стражи. – Зачем пришёл?

Атаман морской царской стражи поведал Архипычу о том, какую задачу поставил перед ним морской царь Нептун.

Расхохотался Архипыч:
- Это по-нашему. Капитана скормить ракам-отшельникам... А турок посадить голым задом на дикобраза и накормить свиным салом. Ай да Нептун! Ай да молодец!

Подумав и посчитав, что-то в уме Архипыч сказал:
- Завтра приходи после обеда, я и сало подготовлю, и ещё кое-что, - и хитро подмигнул.

Атаман морской царской стражи пришёл, как условились, из рук Архипыча он получил сундучок.

- Будут знать: и турки, и тартары, как в православные земли ходить бесчинствовать, - произнёс Архипыч.

- А сало? - спросил атаман морской царской стражи.

- Все там, - ответил Архипыч, указывая рукой на сундучок. - Инструкция по применению в середине сундучка.

Атаман морской царской стражи ставит перед водяными принесенный сундучок. Открывает крышку, достаёт инструкцию, читает её в слух:
- 1. Сундучок предназначен для воспитательной роботы среди подданных ислама, которые ошибаются.
   2. Сундучок установить на берегу моря.
   3. Подвести турка-нарушителя к сундучку, в скважину в сундучке вставить кинжал.
   4. Всё остальное выполняется по заложенной программе.

Атаман морской царской стражи уходит, возле сундучка остаются водяные.

- Что ждать? Давай испытаем? - предложил первый водяной.

- Давай! - утвердительно кивает головой второй водяной.

Первый водяной вставляет свой кинжал в скважину и ... испытание сундучка начинается.

Из сундучка под лёгкую турецкую музыку появляется кресло-качалка, оно крутится в медленном танце. Неожиданно кресло-качалка сзади настойчиво и даже отчасти грубовато усаживает второго водяного на сиденье.
Из сундучка появляются две руки в кружевах с тюрбаном. На голову водяному сидящему в кресле одевается тюрбан. Руки прячутся.
Из сундучка появляется поднос с ... кальяном.

- А это что? - спрашивает второй водяной у первого, указывая рукой на кальян.

- Не знаю, - отвечает первый водяной. - Мы такое не используем.

После этих слов поднос с кальяном прячется в сундучок. Из сиденья кресла-качалки появляется нога, которая подошвой в зад толкает сидящего в кресле второго водяного. Водяной падает с кресла-качалки под песню:
                Довго ти вчив мене уму,
                Раз’ясняв менi що i почему,
                Що в чужi глабці не годиться
                Коли не зовут садиться.
                Довго ти вчив мене уму,
                Я ж тобi вiдкрилась одному.
                I сама смогла б я догадаться,
                Що должна своїх глабців дождаться.

Кресло-качалка убирается в сундучок, крышка сундучка закрывается.

- Это и всё-ё-ё? - удивлёно произносит второй водяной, поднимаясь на ноги и почёсывая свой зад.

Входит атаман морской царской стражи и даёт команду первому водяному:
- Неси сундучок на берег моря!

Второму водяному он даёт команду привести турка на берег моря.

Берег казачий. На берегу моря стоят два водяных, атаман морской царской стражи и ... турок, а из дверей кузни за действом наблюдает Архипыч, хитро улыбаясь. Он думает, что знает, что должно произойти. Это Вам не казака кормить, это Вам не оселедец получить, это ...

Кинжал вставлен в скважину сундучка. Из сундучка под лёгкую турецкую музыку появляется кресло-качалка, оно крутится в медленном танце. Неожиданно кресло-качалка сзади настойчиво и даже отчасти грубовато усаживает турка на сиденье.
Из сундучка появляются две руки в кружевах с тюрбаном. На голову турку сидящему в кресле одевается тюрбан.

- Ну, настоящий Афенди! Красавец! - с восхищением раздаётся из сундучка.

Руки прячутся. Из сундучка появляется поднос с ... кальяном. Турок втягивает в себя ... .  Он в восторге:
- Ах! Берег Турецкий! Ах! Наслаждение! Сладострастие!

Появляется медный таз у ног турка. Ноги ставятся в таз. Из сундучка появляется кувшин с водой. Обмывание ног, массирование ног, умащивание подошв. Полное расслабление души и тела. Ах! Господи! Аллах Велик!

Старым свиным вонючим салом натираются: грудь, руки и лицо турка. Турок орёт. В рот турку вставляется кусок этого же свиного сала. Спазмы сводят его рот. Из сундучка слышатся: рычание, гавканье, мяуканье, шипенье. В зад турка впиваются: кошачьи лапы, кошачьи зубы ... Турок срывается с места и бежит ... по воде.

- Первый пошёл, - сказал вдогонку водяной.

- Привести следующего, - приказывает атаман морской царской стражи.

Действие повторяется.

- Последнего привели, - докладывает водяной.

Сундучок действует по той же программе.

- Последний пошёл, - констатирует водяной.

Архипыч от удовольствия потирает руки.

- Такого и я не ожидал, - произнёс он. - Я думал, они по земле побегут.

А в этот момент на вышке, за спиной Соколиного глаза, стояла, матерь Божья - Мария с младенцем на руках. Она смотрела в морскую даль до тех пор, пока последний бегущий не скрылся за горизонтом. Её глаза излучали ... божественный свет, переходящий в направляющий луч, на который опирались ноги бегущих по волнам. Луч указывал им дорогу домой.

- Юхим! Диво видели, - сказал, обращаясь к стоящему на берегу казаку, Григорий, причаливая чайку к берегу. - Мы по Чёрному морю шли, а на встречу нам хлопцы по воде бегут строем. Красиво бегут!

Невдомёк было Григорию, что расстояние между бегунами определял Он - сундучок.

- Это диво! - удивлёно произнёс Юхим.

... и пошёл слух по казацкой стороне, что из паланки «Домаха» турки бегают через пролив Дарданеллы5 по воде.

Э П И Л О Г

Мать принца Китайского моря оказалась колдуньей, она заколдовала принцессу Вию, сделав её невидимой.

…и заплывают афалины6 из Чёрного моря, и катают свою принцессу.

Ночью на белом скакуне принцесса скачет по Приазовской степи. Кто усмирит этого белого скакуна, тот её расколдует и за него она выйдет замуж, и принесёт приданое - дары Сурожского моря.


Пояснение. 1. Сурожское море; - славянское название Азовского моря, у греков оно называлось Меотийским, жители Полинезии по вопросу названия этого моря ещё пока ничего не сказали, но обещали подумать;
2. Глечик2 – кувшин, крынка;
3. Страва3 – еда;
4. Малеча4 – дети до семилетнего возраста;
5. Дарданеллы5 - пролив, соединяющий Мраморное море с Эгейским;
6.Афалины6 – вид дельфинов.


Рецензии