Вера, надежда... гл. 3

             
              3
              Утро 8 марта бодрило легким морозцем. Старший инспектор уголовного розыска капитан милиции Александр Клёнов направлялся на дежурство. Ему выпала незавидная доля мотаться по вызовам в праздничный день – жизнь проходит стороной. Впрочем, есть чудаки, которым нравятся праздничные дежурства. Взять, например, Новый год. Всё прогрессивное человечество настроено встретить бой курантов в вертикальном положении. На улицах пустота и тишина. Все заточены на добро. Благодать! Можно надеяться на несколько часов относительной бездеятельности. Да и первое января в этом смысле не самый плохой день. Сонное царство. Подсчет убытков в виде имущественного и физического ущерба начнется только к вечеру. При этом до милиции, опять же, доберутся не все - минусуем опрометчиво опохмелившихся.

              Дежурным по райотделу оказался капитан Анатолий Воронков, между своими – Челентано, такой же некрасавец и приколист, как и его великий тезка.

              «Значит, сегодня все заявители мои, отсева в дежурке ожидать не приходится», - подумал с неудовольствием Александр. "Это плохо". 

              Он не успел ещё облачиться в форму, а телефон прямой линии с дежуркой уже занервничал. В трубке послышался голос Челентано:

              - Саня, быстренько получай оружие и на выезд. Есть скорая.

              Рановато для такого праздника. Уже в дежурке Кленов узнал, что на улицу Олимпийскую, дом 7 квартира 5 вызвана скорая – ножевое. На станцию звонили какие-то старики в панике, что их сыночек, кровинушка, вот-вот помрет, а они находятся в другом месте и помочь не могут.

              - Возьми стажера, других нет. Машина у входа, - командовал между тем дежурный.

              Грязно-желто-синий уазик астматически дышал и кашлял сизым вонючим дымом, норовя с минуты на минуту отдать душу своему автомобильному богу.

              - Не туда! – скорректировал Клёнов маршрут стажера, вознамерившегося залезть в кабину с левой стороны. Тот был ещё совсем зеленый и не успел привыкнуть, что левая задняя дверь таких авто блокировалась наглухо и даже внешняя ручка снималась. Клёнов подождал, пока стажер угнездится за его спиной и скомандовал водиле:

              - На взлёт!

              Уазик шумно взмахнул ржавыми крыльями и выбрался на дорогу.
              Улицы понемногу оживали. Появились первые галантные рыцари, тянущиеся со стороны базара с мятыми кустиками мимозы, а кто пощедрее – с тюльпанами в целлофане, чьи головки были перехвачены аптекарской резинкой от преждевременного распускания.

              Около первого подъезда нужного дома стояла скорая. Александр велел остановиться в отдалении, чтобы козелок не был виден из окон, и направился к медикам. Бригада сидела в салоне автомобиля.

              - Навели паники, а дверь не открывают! – сердилась фельдшерица, явно рассматривая Клёнова в качестве объекта недовольства – Мы ведь сейчас и уехать можем!

              Александр с надеждой подумал: «Может всё-таки ложняк?» Вслух же примирительно сказал:

              - Да уж подождите ещё минут пять, раз приехали.

              Он приглашающе махнул рукой стажеру: «За мной!» и вошел в подъезд. Пятая квартира на втором этаже. Значит зайдем сначала на первый.

              - Поднимись к пятой квартире, встань тихонько сбоку, замри и слушай. Делать ничего не надо. - проинструктировал Клёнов стажера и с удовольствием посмотрел, с какой прытью тот отправился исполнять задание.

              В квартире на первом этаже ничего не слышали, ничего не видели, ничего не знают, и вообще мы не местные. Разбираться почему они в чужой квартире, если не местные, в планы Александра не входило. Пока.

              - Дайте хоть расположение посмотреть, если ничего не знаете, - сказал Александр, - кладовки, встроенные шкафы имеются?

              Квартира оказалась простой как пустая обувная коробка. Ничего интересного. Александр поднялся на второй этаж. Стажер страшным шёпотом доложил:

              - Там что-то шевелится! И пыхтит!

              Он указал на низ двери. Изнутри действительно доносились какие-то неясные шорохи. Александр принажал на дверь. Та чуть-чуть подалась от усилия, как будто была заперта на очень расхлябанный замок или не заперта совсем, но прижата с другой стороны. Они надавили крепче. Щель увеличилась. В коридорном сумраке показались ноги лежащего на полу человека.

              - Давай-ка ещё! – скомандовал Александр. Они снова надавили на дверь. Та подалась ещё немного.

              - Тихонько за мной. Ничего не трогать! - и полез в расширившуюся щель. В коридоре было почти темно, и Клёнов чуть не упал – пол оказался неожиданно скользким.

              Вспыхнул свет – это стажер, отшатнувшись назад, случайно задел выключатель. Клёнов хотел выругаться, но передумал – внезапности уже не требовалось. На полу лежал здоровый мужик, весь в крови. Объемные сгустки черной крови были и на полу. Мужик с хрипом дышал.

              - Давай за скорой! – велел Александр стажеру и шагнул в комнату. Шагнул - и замер.

              В отличие от прихожей, в комнате была идеальная чистота. Кровать заправлена. На светлом покрывале ровно посередине, вытянувшись в струнку, лежала маленькая молодая женщина. Красивая. Нагая. Мёртвая. По левую руку вдоль тела располагалась крупная роза, темно-бордовая, ровно такого же цвета, как маленькая аккуратная дырочка с чуть раскрытыми краями под левой грудью женщины.

          Четвертая, заключительная глава: http://www.proza.ru/2019/12/27/623


Рецензии