Глава 36. Ад стал явью

ГЛАВА 36. АД СТАЛ ЯВЬЮ.

   Вражеская армия построилась перед городом в боевые порядки. Генри и Андраш наблюдали за этим.
- Они выдвинули вперёд требушет. Но он у них всего один. Что-то не так, - рассуждал магистр.
- Смотри, Генри. Его заряжают какой-то бочкой. Они хотят стрелять по нам маслом? – спросил король.
- Никто не воюет с холодным маслом. Его всегда делают кипящим, прежде чем поджечь. И у нас оно такое же.
- Всадники! – крикнул Андраш, когда к воротам приблизились два сарацинских командира на конях.
- Не стрелять! – скомандовал магистр. – Давайте спустимся к ним, милорд. Открыть ворота!
   Магистр и король выехали из города навстречу сарацинам.
- Ас-салам уалейкум, христиане, - подняв руку, проговорил Аль-Камиль.
- Уалейкум ас-салам, - тоже, подняв руку, ответил Андраш. Генри промолчал.
- Аль-Камиль. Вот мы и встретились снова, - заулыбался король.
- Сколько лет прошло, как я вас отпустил? 5? 6? Я сбился со счёта. Дамиетта была для вас хорошим уроком, - с ухмылкой сказал султан.
- Чего ты хотел?
- Я хочу предложить решить всё без кровопролития тысяч. Давай устроим поединок чести.
- Ты хочешь, чтобы я сразился с тобой?
- Нет. Я вижу рядом с тобой одноглазого рыцаря. Говорят, смерть от калеки – самая чистая. Если мне суждено погибнуть, то я хочу именно так. Как тебя зовут, христианин? – обратился султан к магистру.
- Генри, - ответил рыцарь.
- Генри. Если ты победишь, моё войско уйдет. Если ты проиграешь, то твоё. Ты согласен?
- Я согласен с тобой, султан.
- Отец! Мы можем разгромить неверных. Позволь мне сделать это! – прокричал второй сарацин.
- Остынь, сын. Я сказал своё слово, и ты выполнишь мою волю, как при жизни, так и после смерти. Ты меня понял? – грозно спросил Аль-Камиль.
- Да, отец, - с неприязнью ответил сарацин.
   Андраш заехал в крепость, а сын султана отошёл к своему войску. Аль-Камиль и Генри решили сражаться пешими. Магистр оставил двуручный меч на коне и в бой вышел с одноручным. Первый удар нанёс султан. Они долго не могли друг друга ранить. Движение ног рыцаря сковывали железные сапоги, мусульманин воспользовался этим и своей ногой кинул песок в глаза противника. Аль-Камиль с прыжка хотел нанести удар сверху, но магистр в последний момент поднял свой меч и отбил удар. Султан сразу же замахнулся, чтобы ранить, слегка ослепленного рыцаря, но Генри выхватил кинжал и вонзил его в середину правых рёбер противника. Аль-Камиль вскрикнул, и магистр нанёс еще два таких же удара. Противник рыцаря упал на спину.
- Смерть – это лучшее, что мы получаем от жизни, - прошептал султан и умер, закрыв глаза. Генри направился в замок, как вдруг услышал у себя за спиной крик сына султана.
- Смерть неверным. Разнесём их в пыль. Аллаху Акбар. Аллаху Акбар. Аллаху Акбар, - прокричал сарацинский принц. Их требушет в любое мгновение должен был выстрелить. Генри быстро забежал в город, поднялся на стену над воротами и встал рядом с Андрашем.
- Хороший бой, магистр, - похлопал по плечу друга король.
- Спасибо, милорд, только оскорблённый принц не намерен выполнять волю своего отца. Сражение состоится.
- Ты прав, друг мой. Так давай, если нам суждено умереть сегодня, то сделаем это достойно.
- Христиане! – громко крикнул Генри, обращаясь ко всем солдатам. Даже Лиандр и Катрин услышали и вышли из госпиталя. – Сегодня, опять такой день, в который мы все можем умереть. Помните, что с нами Господь, и тех, кто прогневил его, он накажет. Но мы, верные его слуги, всегда будем сражаться за честь, за веру, за свободу. Так уничтожим же тех, кто хочет забрать наши жизни, разрушить наши дома.  Братья! Ничего не бойтесь. Вместе мы сила, которую ничто не сломает.
- Он прирожденный лидер, - сказал Лиандр, когда все рыцари стали ликовать.
- Он лучшее, что могло с нами произойти, - смотря на магистра, ответила Катрин.
   В это время требушет выстрелил. Вылетевшая из него бочка врезалась в ворота города, лопнула, и на землю перед воротами высыпался черный порошок.
- Что это? – с недоумением спросил Генри.
- Не знаю, друг мой, - ответил Андраш. Через несколько мгновений прилетела вторая бочка.
- Этот порошок должен гореть? Это новый греческий огонь? – не понимал магистр. Когда прилетела третья бочка, из строя мусульман вышел лучник с огненной стрелой.
- Слезайте с ворот! Покиньте эту стену! – внезапно закричал Генри, и они вместе с Андрашем тоже побежали вниз. В этот момент сарацинский лучник пустил стрелу в кучу чёрного порошка. Произошёл взрыв невиданной силы. Ворота превратились в пыль. Две башни рядом с ними разрушились за секунды. Кирпичи и камни от взорванных укреплений падали вокруг на рыцарей. Генри и Андраша сбило ударной волной с лестницы внизу. Они упали рядом, и вдруг один из прилетевших камней ударил левую руку короля. Андраш вскрикнул. Генри подполз к нему.
- Кажется, сломана, милорд. Вам нужно в госпиталь.
- Генри. Мы не выстоим против такого оружия.
- Выстоим, милорд.
   Магистр приподнялся. Перед его глазами сейчас находились раненные, убитые и испуганные рыцари. Сквозь дым и огонь, он увидел, как к пролому в стене приближаются мамлюки. А в ушах всё свистело, и было очень плохо слышно.
- Лиандр! – изо всех сил крикнул Генри. Рыцарь через несколько мгновений подбежал.
- Да, милорд?
- Лиандр, отведи быстро короля в лазарет. Защити всех там.
- Как прикажете, милорд.
- Стрелки! Заполните стену. Пехотинцы, те, кто не в зданиях, быстро разлейте масло возле ворот внутри крепости. Сожжем этих мамлюков, - скомандовал Генри, а сам запрыгнул на коня и быстро поскакал к своей кавалерии.
- Подойди ко мне, рыцарь, - обратился он к одному всаднику.
- К вашим услугам, милорд, - ответил рыцарь.
- Ты стоишь в первых рядах, не боишься?
- Все бояться, милорд. Но я не так сильно, как другие.
- Как твоё имя?
- Ульрих, милорд.
- Немец?
- Австриец, милорд. Из Вены.
- Ты будешь командовать конницей. Я говорил вам свой план, помнишь?
- Да, милорд, помню. Я не подведу вас.
- У тебя нет права подводить меня, - с улыбкой, но серьёзно сказал магистр. – Я отправлюсь командовать стрелками и пехотой.
   Магистр быстро приехал к разрушенным воротам и остановился перед вылитым маслом.
- Факел мне! – крикнул он, и один их рыцарей принёс факел. Сарацинские мамлюки, не ведая страха, пересекли разрушенную стену. Огонь совсем их не страшил, как и стрелы, летящие в них со стен. Тем временем, сарацинские лучники подошли к стенам на расстояние выстрела и стали стрелять по стрелкам крестоносцев.
   Мамлюки всем отрядом гнали своих коней прямо на магистра. Когда они оказались совсем рядом, Генри бросил факел на масло. Всё вспыхнуло. Лучшие мусульманские воины очень быстро сгорели. Сквозь огонь Генри увидел, как требушет выстрелил снова. Бочка упала в огонь и взорвалась. И снова десятки убитых и раненных христиан. Конь магистра испугался, столкнул всадника и убежал.
- Трусливое животное! – крикнул ему в след магистр. – Отходим в город!
   Рыцари отошли вглубь города и устроили засаду. Требушет сарацин перестал стрелять, и их войско постепенно вошло в город. Мамлюки двигались впереди.
- В атаку! – прокричал Генри, и со всех домов выбежали пешие рыцари, некоторые из которых были вооружены арбалетами.
- Раздавите их! – отдал приказ мамлюкам арабский принц. Мамлюки сильно уничтожали христиан. Генри сражался на земле, как вдруг мамлюк рубанул его сзади по левому плечу. Магистр быстро кувыркнулся вперёд и пронзил коня сарацина. Падающему всаднику, рыцарь с криком точным ударом отрубил голову.
   Мамлюки приблизились ко двору госпиталя. В этот момент их со всех сторон ударила конница крестоносцев. Ульрих вовремя привёл помощь. Сарацины такого совсем не ожидали.  Ульрих схватил кавалерийское копье и стал разгоняться в сторону арабского принца. Сарацин не увидел этого и оказался пронзён копьем насмерть. Когда арабы увидели смерть командира, то начали убегать. Но мамлюки бежать не стали. Они встали плотной стеной возле госпиталя и отражали все атаки рыцарей. Несколько сарацинских воинов забежали внутрь.
- Нет! – прокричал Генри и вступил в драку с мамлюками. Все враги сражались верхом, а магистр сейчас был на ногах и не мог нанести значимого урона всадникам. Ульрих развернул конницу и врезался в ряды мамлюков. Как только появилась брешь в строю, Генри забежал в госпиталь. Два мамлюка лежали убитые, еще двое сражались сейчас с Лиандром. Андраш находился на полу, а из его ноги торчал кинжал. Магистр сразу же пронзил одного сарацина со спины. Второй, ошеломившись, пропустил меч Лиандра, который перерезал тому горло. Генри подбежал к Катрин.
- Катрин, ты цела? – испуганно спросил он.
- Да, Генри, - ответила девушка.
- Милорд, как вы?
- Подумаешь, руку сломало камнем, ногу проткнули кинжалом. Жить буду, - слегка посмеялся Андраш.
- Спасибо, Лиандр, что защитил всех, - искренне сказал Генри.
- До Кастаньонса не добрались. Он на втором этаже лечиться, - проговорил Лиандр.
- Генри. Вон того, который с кинжалом в горле, убила Катрин, - сказал Андраш.
- Что?
- Она отбила удар ятагана и вонзила кинжал.
- Катрин, ты умеешь сражаться? – удивлённо спросил Генри.
- Как-нибудь попробуем пофехтовать, Генри. Пока моя сестра была королевой, мне нечего было делать, и я училась драться, - с улыбкой ответила Катрин. В комнату вбежал Ульрих.
- Милорд, сарацины отступают. Мы отстояли город, но есть и плохая новость. Дальний дозор сообщил, что король Иоанн с войском движется к Газе.
- Трусливый предатель. Мы сейчас не можем воевать с ним. Нужно отходить к Иерусалиму и встретится с Фридрихом и моим отцом. Надеюсь, у них всё получилось. Ульрих. Собери людей. Выступаем немедленно. Если бы я только знал, что всё будет именно так, - с сожалением закончил Генри.


Рецензии