Сколько же мы получали в СССР?

На сегодняшний день, основным показателем экономического развития страны или региона является валовым внутренний продукт (ВВП). А одним из способов подсчета валового мирового продукта основывается на использовании коэффициентов сравнения покупательной способности валют, определяемых отношением цен набора (корзины) одинаковых товаров разных стран.

Паритет покупательной способности — это количество одной валюты, выраженное в единицах другой валюты, необходимое для приобретения одного и того же товара или услуги на рынках обеих стран. Например, стоимость одной булки хлеба в США равна 1 долл., а в России хлеб того же качества стоит 10 руб. Следовательно, ППС доллара по хлебу будет равен 10 руб., а ППС рубля по хлебу равен 0,1 долл. США. По своей форме, паритет покупательной способности аналогичен валютному курсу, он показывает, сколько единиц валюты данный страны надо использовать, чтобы купить такое же количество товаров и услуг.

В международных сопоставлениях берут:
- 600-800 основных потребительских товаров и услуг;
- 200-300 основных инвестиционных товаров;
- 10-20 типичных строительных объектов. Затем определяют, сколько стоит этот набор в национальной валюте конкретной страны по ценам этой страны и в долларах США по ценам США.

В 2002 г. Паритет покупательной способности рубля составил 9,27. Это означает что на 100 долларов в США можно купить примерно столько же, сколько на 927 руб. в России. По оценкам некоторых экспертов, в 2005 г. этот коэффициент был равен 14-15, то есть рыночный курс доллара (1$ = 26 руб) завышен почти в два раза.

Исходя из статистики паритета покупательной способности и курса рубля, мы видим, что рубль недооценен или рыночный курс доллара завышен. Таким образом, не стоит связывать напрямую курс доллара к рублю с паритетом покупательной способности, т.к. имеет место целый ряд факторов, которые влияют на курс валют.

Впервые о ППС – паритете покупательной способности – я прочитал в географическом справочнике, выпущенном в начале 2000-х в Белоруссии. Там, кроме карт, были справочные данные о количестве проживающего населения, к каким нациям оно относится, данные о  ВВП страны, и ВВП на душу населения, а так же ВВП по ППС.  О том, что все данные по валютам в разных странах условны, я знал и ранее.  Например, мои знакомые ездили в Малайзию на встречу Нового года, когда местная валюта указом премьер-министра была очень низкая, и с тысячью долларов в кармане они чувствовали себя миллионерами. Поехав туда же через год, когда местная валюта была привязана к мировой, то с тысячью долларов они чувствовали себя нищими.   

Если в приведенном мной примере валюты разных стран увязаны с хлебом, то я уже давно привязывал их к количеству бутылок водки, которые я могу купить на свои деньги сейчас и тогда.

Средняя зарплата рабочего в 1980 году составляла 185 рублей. А официальный курс доллара в то время составлял 60 копеек (информация из книги Бориса Райзберга «Инвалютный рубль»). Бутылка обычной «Московской» стоила по всей стране 2 руб.87 копеек. Т.е. на зарплату рабочий мог купить 64,5 бутылки водки.

Но уже в те годы рубль называли «деревянным», и что можно было купить на него за границей? Ничего.  Поэтому всем командированным за границу выдавали валюту в долларах.  Помню, в первую поездку в США на 7 дней нам выдали по 50 долларов США.  Правда, принимающие нас американцы из Института Приполярной медицины выдали нам еще по 70 долларов,  а когда мы сделали дорогие подарки директору этого института (и по совместительству резиденту ЦРУ) Тэду Малла и его жене, то он расщедрился еще по 70 долларов каждому из четырех членов делегации медиков. Так что я привез  из той первой в своей жизни поездки подарки всем членам своей семьи, которые у нас в СССР в 1990 году я бы вообще не мог купить.

Путем простого пересчета на нынешний курс получаем, что средняя зарплата рабочего в современных деньгах должна составлять около 20;тыс. рублей. Не очень много и примерно соответствует реальной зарплате в регионах. Рассчитанная таким же образом пенсия получится равной 13;тыс. рублей — тоже близкий к реальному показатель.

А теперь — к нюансу. Он касается покупательной способности валюты. Пользуясь книгой «Экономика и покупательная способность» все того же Бориса Райзберга, найдем, что покупательная способность доллара с 1980 года уменьшилась в 2,5 раза.

То есть для получения реальных цифр необходимо увеличить наши данные на этот показатель. Тогда зарплата рабочего превращается уже в 50;тыс. рублей. Пенсия же вырастет до 32;500 рублей — тоже очень солидный показатель.

Но если все рубли перевести на доллары,  то их будет так мало, что говорить о возможности прожить на них в США не приходится. Там чашка кофе в любом кафе стоит столько же, как в магазине Дютифри в наших аэропортах. Да и в Европе или в Японии  жизнь очень дорогая. А вот если где-нибудь в Зимбабве, то мы с таким количеством долларов в кармане можем чувствовать себя уверенно.  Или в том же Китае начала 90-х годов, куда я впервые вообще поехал без валюты, там местные товарищи давали свои юани членам нашей делегации, потому что годом ранее мы за китайцев платили наши рублями в СССР.  Бартер своего рода, хорошо, что нас китайцы не обманули.

А теперь вспомним, что средние 185 рублей зарплаты при бесплатном образовании и здравоохранении, квартирах, низких ценах на все товары и услуги, коммунальные платежи, массу различных льгот отдельным категориям населения, включая бесплатный проезд северянам по всему Советскому Союзу, копеечные путевки на санаторно-курортное лечение, возможность бесплатно заниматься спортом, низкие цены на посещение культурно-спортивных мероприятий – вполне неплохие деньги.  Дефицит некоторых продуктов можно было восполнить на продуктовом рынке, а шмоток – в комиссионных магазинах. Цены на кооперативную квартиру с рассрочкой платежа на 25 лет тоже не делали большой дыры в семейном бюджете.

Правда, моей большой семье с тремя маленькими детьми и неработающей женой, такой средней зарплаты бы не хватило, так что пришлось искать подработки, и в результате в начале 80-х годов я  получал более 400 рублей, что для Хабаровска считалось большими деньгами. Этих денег нам хватало покупать нужные вещи, не голодать, каждый год ездить к морю в Приморье, но откладывать деньги на покупку автомобиля не получалось. Но зато в нашей семье в это время у каждого был свой велосипед, а это полезнее для здоровья, согласитесь.  А когда жена стала работать и получать  150 рублей, мы стали считать себя вполне обеспеченными людьми и могли делать накопления и покупать дорогие вещи.

Увы, они пропали в начале 90-х годов. Правда, когда в 1993 году у меня во время поездки в Японию появилась возможность купить подержанный японский автомобиль класса «Волги», как тогда говорили, я воспользовался ею, заняв деньги у родственников.   И стал обладателем автомобиля «Ниссан Скайлайн» 1986 года выпуска за 1 тысячу долларов, плюс 400 долларов обошлась мне доставка из Японии в Хабаровск на теплоходе река-море. 

 А теперь даже при больших зарплатах мы вынуждены платить большие деньги за высшее образование и оказание медицинской помощи, ставшей по сути платной, дорогой спортивный инвентарь, детские игрушка (в СССР все это стоило копейки),  огромные коммунальные платежи.  А если у человека квартира, купленная по ипотеке, то он должник перед банком на всю оставшуюся жизнь, до и потомкам придется расплачиваться.  Да, полки в магазинах завалены товаром, но цены больно кусаются.  Вот и приходится основной массе населения страны обходиться китайскими товарами низкого качества.

Вот и посчитайте сами, уважаемые читатели, мало или много мы получали в СССР.  И насколько справедлив был тот строй, который так яростно ругают либералы.


Рецензии
В СССР было примерно так: брался прожиточный минимум, накидывалось сверху ещё несколько десятков рублей, и в таком виде людей содержали. Процентов 15-20 труда человеку возвращалось на эти деньги, остальное забирало себе государство. Справедливее просто некуда.

Роман Дудин   27.12.2019 20:18     Заявить о нарушении
ПРи зарплате инженера в 125 руб 40 коп - кварт плата была 12 руб 50 коп. или 10%.
Сейчас при зарплате энергетика в 12000 руб - квартплата в 6000 руб, или 50 %.

Петр Евсегнеев   28.12.2019 02:07   Заявить о нарушении
С квартплатой беда. Но разве это отменяет тот факт, что в СССР государство всё равно забирало 80% труда людей и тратило на свои нужды?

Роман Дудин   28.12.2019 09:01   Заявить о нарушении
Русским крестьянам не возвращалось с начала тридцатых и до Хрущёва НИЧЕГО! Так что, "справедливость" была полнейшая!

Алексей Чернечик   28.12.2019 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.