Лиза и ясновидение

Согласно анекдоту бабка Ванга предсказала, что в России вырастет целое поколение чокнутых, которые будут верить в ее предсказания.
Как обычно, из нездорового любопытства, она посмотрела очередную передачу про Вангу на первом канале и осмысливала увиденное. Основная мысль была в том, что в 2020 году что-то должно случиться.
Что именно – об этом слышавшие предсказание рассказывали уклончиво, то ли затмение, то ли ядерная война, но однозначно – что-то плохое. Причем даты назывались 22 февраля и 22 декабря.
Одно радовало, что если в предсказании есть 22 декабря, следовательно, 22 февраля еще не всем наступит крындец, и хотя бы год жизни примерно есть впереди. К тому же 22 февраля Лиза как раз должна была в Сочи кататься на лыжах, и была надежда, что до Сочи катаклизмы не дойдут, все осядут в Москве, если что.
Людей, рассказывавших про предсказания, ведущие проверяли на полиграфе, и полиграф подтвердил, что все они верили в то, что Ванга действительно пророк и все ее предсказания сбываются. Психиатр пытался вклиниться по поводу внушения и массового гипноза, но его зашикали, чтобы не покушался на святое.
Лиза в своей жизни, как и любой житель России, сталкивалась, безусловно, с ясновидцами, провидцами, колдунами и приворотами. Казалось, что ни в одной стране мира мракобесие не цветет таким пышным цветом, и Лиза никак не могла объяснить этот феномен – то ли россияне были такими халявщиками, и с помощью магии хотели побыстрее решить свои проблемы, то ли вера в чудеса, культивируемая с детства в русских сказках, была так неистребима, то ли это была общая недалекость основной массы населения, несмотря на систему образования, которая считалась одной из лучших в мире. Но факт остается фактом, хотя со времен Ельцина, когда всякого рода колдуны и экстрасенсы решали любые проблемы, и им присваивали даже звание генералов, эта тема поутихла, т.е. тенденция была положительная. Но отдельные случаи оставались.
Однажды один из знакомых Лизы рассказал ей, что посещает некую «бабушку», причем на вид женщина была не такая уж старая, скорее, бальзаковского возраста. Эта «бабушка» лечила, промышляла ясновидением и прочей чисткой чакр. И приятель лечил у нее спину и отдавал за каждый сеанс сумму, за которую он мог бы лежать в стационаре и реально лечиться неделю.
Лиза пыталась воззвать к его здравому смыслу, что то, что она в комнате, набитой иконой, шептала над водой и потом его этой водой мазала, совершенно не стоит тех денег. Но приятель свято верил в ее магические силы.
Эту «бабушку» ему порекомендовал знакомый с комментарием, что к ней ездит вся Рублевка. Вся или не вся Рублевка к ней ездила – это, конечно, науке было не известно, но дом на Рублевке она себе построила, это был факт.
Все это напоминало анекдот: «Очистка квартир, домов, офисов от предметов, создающих отрицательные поля. Бригада досрочно освобожденных волшебников.»
Ведь все эти бабушки заведомо понимали, что те пассы, которые они делают руками над страждущими – им не помогут, это, во-первых, а во-вторых, как следствие, совершенно не стоят тех денег, которые они за эти пассы берут.
И Лизе бы очень хотелось, конечно, чтобы всех этих колдунов пересажали за мошенничество. Но опасность была в том, что сами люди первые же и кинутся этих мошенников спасать, да еще с воплями, что обижают таких заслуженных людей! И это было замкнутым кругом.
Лиза спросила Соседа, что он думает по поводу Ванги и прочего колдовства и шарлатанства.
Сосед ответил: «А вот ты не права, между прочим,  экстрасенсы-то как раз самые порядочные люди! А как же! Ведь они никогда не пользуются своими способностями, чтобы выиграть в лотерею!»
Лиза засмеялась и подумала: «Да, у кого-то на счастье в машине висит икона, у кого-то талисман, а кто-то просто предпочитает тщательнее следить за тормозами и иметь подушки безопасности. Каждому свое! А 22 февраля и 22 декабря 2020 года я все же на всякий случай занесу в календарь и посмотрю, что будет!»


Рецензии