Прыжок в прошлое

        Как говорит моя мама:
   -С детства ты  был  у нас не такой как  все, очень талантливый и музыкальный.
   Это, конечно, версия моей мамы.
   Но согласитесь, какая мама не любит своего единственного сына. На мои выступления в детском садике, как мама это всю жизнь рассказывает, приходили даже родственники моих воспитательниц!
   Именно одна из этих ранних поклонниц объявила как-то моей огорошенной маме:
   -Как вам, мамочка, не стыдно, такого умного мальчика в женские панталоны одевать! Тут у нас на него пол Свердловска приходит смотреть, как на вундеркинда...
      Но при всём этом своем даре, очень худенький, болезненный и вообще,- был я, скажем так- немножко дитя не от мира сего.
     Остались, конечно, смутные воспоминания того промежутка времени, который многие из нас называют счастливым детством.
     Уж больно холодно было в славном городе Свердловске, где по странному стечению обстоятельств, мои законопослушные родители трудились в поте лица своего. Да на благо любимого тогда всеми бескрайнего отечества...
    
     Оба –  уроженцы симпатичного небольшого провинциального городка, находящегося недалеко от Киева.
     По тем временам, затерянное где-то между полями и фруктовыми садами  заветное место, райский уголок.
     На берегу тихой речушки Рось, укутанной громадными, вечно ватными тополями, и такими же громадными ивами, с их плачущими ветками вдоль всего течения.
     Небольшое, по тем временам, такое же тихое, Богом забытое местечко Белая Церковь...
     Именно местечко!
     Это потом вырос, или лучше сказать, выкристаллизовался из местечка славный город Белая Церковь. В простонародье – “Бэцык”, а еще проще – “БЦ”.
    
     Как правда потом оказалось, БЦ нравился не мне одному. 
     Вдруг выяснилось, что еще для кого то  кроме меня, эта была Мекка, Иерусалим круче чем Багамские острова.
     Это был рай для всех отставников нашей отважной военной авиации, и не только...
     Да, город-Рай, город-мечта всех военных летчиков бывшего СССР.
      Закрытый наглухо, как позже оказалось для всех иностранцев, город легенда.
     Такой себе плотненький  конгломерат из военных площадок и тюремных зон.
     Мало где на просторах тогда любимой и необъятной родины эти «две конторы» так плотно между собой переплелись.
    
     До сих пор я твердо уверен, что антоновская «Пройду по Абрикосовой» была придумана где то в наших краях.   
     Абрикосовая...
     А разных сортов не хотите?
     Да что абрикосы...
     А шелковица черная или белая, с ее чернильными пятнами на  раскаленном асфальте?
     А груши размером с маленькую дыню?! Да и на вкус «Бэра» была, наверное, еще послаще дыни.
     А черешня, почти как молдавская.. Но зато двух или пяти сортов.
     Я уже помалкиваю про вишни, яблоки там разные, орехи.
     Много чего можно вспомнить вкусного.
     Но не за это, как говорится, наш разговор.

      Позже сама судьба подсказала мне, что именно искали тогда двое молодых белоцерковчан, почти на краешке Европы, в краю вечных снегов и метелей, в двухэтажном, срубленном из толстенных бревен доме-общежитии.
     Как выяснилось, рожать меня прямо в этом доме было все таки рискованно, и заботливые родители здраво решили так с Богом не заигрывать.
     Поэтому с чистой совестью заявляю:
    -Родился я, как и все мои земляки, в единственном тогда в городе  роддоме! Именно между психушкой и стоматологией.
     И уже позже, со двора одного из моих «наилепших» друзей, я часто наблюдал за этим самым окном на втором этаже, местом первой встречи с беззаботным, как мне тогда наверно казалось, миром.
      Лепший друг рассказывал потом, что вся его семья и все соседи, жили в то время под крики рожениц. Это как с бэкграундом, имеется ввиду, на заднем плане.
      Говорит:
     -Малою дитиною граю тут собi у городi, і тут воно як заверещить, наче порося у татка у хлiву! То мамка казали, що так треба, бо то щоб малi дiти ще дужче потім не кричали.
     Немного грубовато, как по мне, но слов из песни не выкинешь.

     Так вот, вернемся к моим упорным и мужественным родителям.
     Побоялись они тогда меня в град Свердлова тащить.
     Это было что-то на генном уровне, наверное.
     Так и остался я, а может поэтому и выжил, на тетушко-бабушко-дедушкино воспитание.
     А предки мои укатили в свое дальнее «Свердловие».
     Опять же, все четко по легенде восстановленной из архивов наших семейных застолий.
     Недолго, правда, длились мои родовые каникулы в БЦ. 
     Приехала маман на летние отпуск -каникулы, и уже через год беззаботной  белоцерковской  жизни, новоиспеченный  гражданин с оригинальной белоцерковской пропиской был призван к месту своего  постоянного жительства по адресу: 
     г. Свердловск, ул. 8 марта, общежитие номер 15.
     То-есть именно в тот страшный, деревянный, двухэтажный отель, типа барак.
    
     Всплывает в памяти огромная снежная горка во дворе, и я, с досочкой от посылки. Крышечка верхняя, а в ней все гвоздики остались. 
     Обцарапал я тогда этой досочкой всю горку.. И запомнилось же!
     А если закрыть глаза, то вспоминается ёлка с шоколадными конфетами. Других игрушек тогда не было.
     Да, маме только не говорите.. Я уже тогда научился втихаря конфеты из фантиков доставать.
     И запомнился наш сосед.
     Он как-то по дружбе маме предложил. Говорит:
     -Есть у меня хороший знакомый детский профессор-психиатр. Не хотели-бы вы мамаша, ради интереса показать вашего сыночка, ему.     Кажется мне, что у него легкие психические отклонения.-
    И, по серьезному так, со всем уважением.
      –  А с чего вы взяли? – спрашивает его мама.
      –  Да он одну и ту же пластинку может слушать раз триста-четыреста подряд!  –  говорит сосед.
      А оказывается, я в детстве уже пел!
     Тут фокус был в том, что не только пел, но ещё и сильно картавил(каг-г-г-тавил), примерно как дедушка Ленин. Лет так до шести. Мама рассказывала.
     Потом правда, мне «расставили » голосовые связки и мышцы по своим местам.
     Хотя сильно сомневаюсь, что именно эти места свои, и до сих пор могу без труда перейти на сленг «АлександГа... Гадионовича БоГодача »
     Кроме-того, именно благодаря этому таланту, могу легко довести любую собаку мира своим гычанием до белого каления.
      – Так вот, София Борисовна, жаловался, значит, мой сосед маме,
      – Он поет «Черный кот».... вернее, «Чёггггный кот».
     -Но вы меня правильно поймите, он поёт его с утра до вечера!
     -То есть, выбирает на пластинке только этого гребаного кота: - Тоже надо было еще приловчиться! - И так триста раз подряд!
     -Может таки познакомить вас с профессором, а?
      А еще стоит перед глазами мамина работа, - трамвайное депо.
      Странным делом, я с самого раннего детства обожаю трамваи. Не поезда, не автобусы, а именно трамваи, большие, красные. И как оказалась -все они тогда были чешскими.
     Мама работала диспетчером по выпуску именно этих вагонов.
     И мне, еще дитятей, сидя у мамы на коленках, удалось ощутить на себе весь этот водительский драйв.
     Опять же, со слов мамы, сидя у нее на коленях, я громко и счастливо кричал:
     -Я еду!!!-
     Наверно поэтому и свой шестьдесят девятый троллейбус, волею судьбы мне доставшийся намного позже, всегда вспоминаю с легкой ностальгией.
     Но к троллейбусам мы еще вернемся, это я вам обещаю, всему свое время...

     Очень запомнился свердловский холод.
     Моя дорогая мамочка не зря меня тогда в женские панталоны паковала. Вы не представляете себе детские садики Свердловска тех времен!
     Вот и запомнилась панцирная кровать с белыми никелированными набалдашниками на спинках, в которой я постоянно болел. 
      И знаете что, а ведь на кладбищах такие-же набалдашники делали на оградках!
     А я тогда так рассуждал: 
     -Спите вы там сладко в другом мире, как и я, в этой моей детской кроватке.
     В садик мы ехали как в блокадном Питере.
     Опять цитирую из архива:
     -Сашка, я тебя по пути в садик потеряла.
     Именно так, выпал я по дороге из санок, ибо весил тогда меньше чем пресловутые мамины панталоны. Она бедная и не заметила.
     Может именно поэтому, хотел того или не хотел, но проболел я в этой панцирной кровати, почти до самого возвращения домой.
     Потому что мой настоящий дом находится в Белой Церкви.


Рецензии
Здравствуйте, Алекс!

Искренне, интересно и с умной самоиронией,
с хорошим чувством юмора написано о суровом детстве.

Спасибо автору!

Успехов и удачи!
С уважением

Юрий Фукс   14.10.2020 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо Юрий. Очень для меня ценная рецензия. Мне тоже очень понравился Ваш стиль. Удачи и всего хорошего Вам. С ув. Алекс.

Алекс Еваленко   14.10.2020 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.