О перевале Дятлова

          Наверное, на сегодняшний момент уже практически всем известно о загадочной гибели в 1959 году группы студентов на перевале Дятлова в Свердловской области. В первую очередь я бы обратил внимание на два факта в этом деле, которые сразу дают направление для размышлений. Во-первых, трагедия произошла на военном полигоне, точнее на территории которая могла использоваться как военный полигон. Во-вторых, все материалы по этому делу были засекречены, а выводы по нему сделаны настолько несуразные, что их даже нет смысла комментировать. То есть налицо факт сокрытия государством данного преступления. Поэтому, если соединить полигон с заметанием государством следов этого преступления, то вывод напрашивается сам собой – это дело рук военных. И единственное, что остаётся уточнить – вид оружия, а также случайно ли группа оказалась в месте испытания, либо их использовали как подопытных кроликов. В настоящее время рассмотрение варианта об использовании людей в качестве подопытного материала у читателя вызовет недоумение, но в те далёкие времена когда люди миллионами гибли в сталинских лагерях (с момента смерти Сталина прошло всего лишь 6 лет и хотя на дворе была Хрущёвская оттепель, но кардинально конечно же ничего не изменилось, да и не могло измениться), что такое в сравнении с этим такая мелочь как небольшая группа студентов принесённая в жертву для пользы Родины? Поэтому и такой вариант исключать нельзя. В данном случае речь может идти об испытании двух видах оружия массового поражения: ядерном или химическом. Не нужно пугаться слова ядерный. Многие думают, что если взрыв атомной бомбы, так сразу не меньше чем в Хиросиме. При испытаниях могут использоваться заряды мощностью всего лишь 10 тонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, заряд средней мощности в современных ракетах составляет эквивалентно 100 – 200 тысяч тонн тротила. На тот момент СССР уже десять лет как обладало ядерным оружием, поэтому это было, скорее всего, испытание его нового вида.
          А теперь, чтобы ясно понять поведение пострадавших при самом взрыве, поставьте себя мысленно на их место. Вы спите, и вдруг вас будет страшный грохот (понятно, что ядерный заряд был сверхмалой мощности, но сверхмалый то он по отношению к среднему и крупному ядерному заряду, а по отношению к простому фугасу огромной силы). Услышав этот жуткий грохот, естественно все моментально проснулись и вскочили. Через несколько секунд приходит ударная волна и бьёт в палатку. Естественно, сначала напуганные этим страшным грохотом, а затем ещё и ударом в палатку, все выбежали наружу. Выбежав, вся группа попала под мощнейшее радиоактивное излучение, поскольку находилась на относительно небольшом расстоянии от эпицентра взрыва, и схватили такую дозу радиации, которая убила их в течение нескольких часов. То, что телесные повреждения от тупых предметов были обнаружены не у всех доказывает смерть студентов от радиации (иначе от чего же тогда погибли не имеющие повреждений?) Практически то же самое произошло, если бы испытывалось химическое оружие с той лишь разницей, что смерть наступила бы от отравляющего вещества. Тот факт, что все как один выбежали из палатки говорит о том, что испугались они чего-то внезапного, неожиданного и необычного, поскольку если бы к палатке подошли какие-нибудь враждебно настроенные люди, то гораздо логичнее было бы постараться быстро одеться, чем-нибудь вооружиться и приготовится к защите. Возможно, что студенты подверглись не ядерному или химическому, а обыкновенному ракетному удару и спасаясь убежали слишком далеко от палатки. В последствии в темноте не сумев найти обратную дорогу или боясь вернуться опасаясь повторного удара при сильном морозе полураздетые просто замёрзли. Оставшихся в живых ликвидировали как нежелательных свидетелей.
         Но все рассуждения сводятся к одному выводу: студенческую группу умышленно или по неосторожности убили военные.
         В анализе этого события можно пойти и другим путём: методом исключения. Круг возможных причин смерти легко очертить. Это либо чрезвычайная ситуация природного характера, либо человеческий фактор, либо инопланетяне или другие мистические события.
        Начнём с природных. Очень важную помощь в погодной обстановке сыграли сохранившиеся данные ближайшей метеостанции в этот день. Температура воздуха: -27 градусов, землетрясения, урагана, смерча, снежной бури зафиксировано не было. Остаётся только одно – сход лавины. Но не в её пользу говорят сразу несколько фактов. Во-первых, палатка не была завалена снегом. Во-вторых, если бы студенты, услышав звук приближающейся лавины выбежали из палатки и разбежались кто куда, то уж верхнюю одежду можно было бы прихватить с собой, ведь это дело одной секунды, а у них было в запасе их несколько. А после схода лавины что мешало им вернуться обратно в палатку? Во всяком случае, если бы погибли от холода, то не все, большинство остались бы в живых. В-третьих, нанесённые повреждения на телах убитых по словам специалистов настолько многочисленны и многообразны, что являются несомненно делом рук человеческих. И этот факт сразу отметает всё, что касается природных чрезвычайных ситуаций, их можно было даже не рассматривать, а заодно прилёт инопланетян и другие мистические явления.
         И благодаря именно этому факту круг возможных причин смерти резко сужается и сводится только к человеческому фактору. Что же касается его, то подозреваемых немного: манси, уголовники и военные. И теперь очень важный момент. Мотив преступления. Любой сыщик Вам скажет, что если правильно его определить, то он точно укажет на преступника как стрелка компаса на север, поскольку практически все преступления за исключением по неосторожности совершаются мотивированно: из корыстных побуждений, вражды, зависти, ревности и так далее. Чтобы отправить же девять человек в Царство Небесное должен был бы быть очень серьёзный мотив.
         Что касается уголовников, то у них его нет. Идти на подрастрельную статью ради нескольких банок консервов могли бы только сумасшедшие. И потом, если бы они сбежали бы из ближайших лагерей, то этот факт был бы известен местной власти и если бы не всех, но кого-нибудь точно поймали бы. Также зачем, если преступление совершено уголовниками прекращать дело, чтобы они остались на свободе и за этим убийством последовали другие преступления? Это очень нелогично, даже абсурдно. Ведь на этом преступники бы не остановились, и всё длилось до тех пор, пока бы их не обезвредили. Поэтому уголовники отметаются.
         Что касается манси – та же самая история, мотива нет. То место, где находились студенты, не является священным для манси, куда вход посторонним запрещён. Об этом говорили сами манси на одной из телепередач посвящённых этому делу. И до студентов и после них в окрестностях горы Отортен, где произошло убийство побывало много народу, и никого из них манси не убили. Также тот факт, что первыми подозреваемыми по этому делу задержаны были именно они, а потом отпущены, говорит о том, что у следствия не было ни малейших зацепок, даже намёка на то, что манси причастны к этому убийству. Ведь в те времена если уж попадали в милицию, то признавались все и во всём и даже в том чего не совершали. В отношении прекращения дела всё также как и с уголовниками. В чём интерес власти оставлять преступников безнаказанными, провоцируя тем самым новые преступления? Ответ очевиден, власть знала кто убил Дятловцев. И, разумеется, это были не манси и не уголовники.               
        Таким образом, дорогой читатель мы другим путём подошли к тому же выводу. Кроме военных больше некому. И в пользу этой версии говорят сразу несколько фактов. Во-первых, само поведение погибших очень напоминает поведение людей попавших под внезапный обстрел. В отличие от схода лавины, где грохот нарастает постепенно, при взрыве боеприпаса всё происходит мгновенно, что вводит людей в шоковое состояние, и они начинают разбегаться кто куда даже толком не соображая что делают. Во-вторых, дело прекратили в тот момент когда оно практически только началось. Это могло быть сделано только по приказу самого высокого начальства. И так может быть только в том случае, когда те, кто отдают подобные приказы знают в чём дело, но не заинтересованы в его разглашении. В-третьих, оно было к тому же ещё и засекречено, что ещё более подтверждает предыдущее утверждение. В-четвёртых, и с мотивацией у военных всё в порядке. Если убийство произошло по неосторожности, то её и не должно быть, а если использовали студентов как подопытных кроликов, то это она и есть. А нанесённые повреждения уже мёртвым участникам группы и добивание оставшихся в живых – есть ликвидация нежелательных свидетелей а заодно попытка направить следствие по ложному следу.               
         Итак, подводя итог всему вышесказанному можно приблизительно сказать как развивались события. Группе студентов предложили поучаствовать в эксперименте суть которого они конечно же не знали. При его проведении, это было испытание нового оружия, что-то пошло не так, и часть студентов погибла. Чтобы уйти от ответственности убили оставшихся в живых свидетелей. 
         Либо Дятловцы случайно оказались в зоне испытаний, а остальное так же как и в первом варианте: часть погибла, остальных добили.   
         Так что такой уж большой загадки в этом деле нет, а то, что оно периодически всплывает на центральных телевизионных каналах, так цель этого понятна – прилепить как можно больше обывателей к экранам телевизоров и зарабатывать за счёт этого на рекламе. По этой же причине пережёвываются и другие популярные темы. 


Рецензии
Когда вновь и вновь сталкиваюсь с публикациями на эту тему,поневоле задумываюсь, с чего бы это вдруг вокруг этой темы такой ажиотаж.
Казалось бы, той истории 60 лет, за эти годы случалось многое и похуже - одна гибель подлодок Комсомолец и Курск чего стоят, и с этим тоже много по сей день вопросов - а вот поди ж ты, у людей одни дятловцы на уме.
Вывод напрашивается сам собой. Эта тема весьма и весьма интересует ЦРУ. Иначе о ней давно бы уже забыли.

Надежда Рязанова   27.12.2019 20:20     Заявить о нарушении