Впечатления от произведений Бунина

«Тёмные аллеи» — сборник рассказов о любви И. А. Бунина. Над «Тёмными аллеями» Бунин работал в эмиграции с 1937 по 1944 годы. Многие рассказы были написаны во время Второй мировой войны на юге Франции. Позже, в 1953 году, добавив к своему сборнику два рассказа, автор стал считать «Тёмные аллеи» своим лучшим произведением. Произведение входит в программу изучения литературы в российских общеобразовательных школах.
Рассказ «Тёмные аллеи» (как и весь сборник) получил своё название от двух строк стихотворения Николая Огарёва «Обыкновенная повесть»: «Кругом шиповник алый цвел. Стояла тёмных лип аллея…». «Шиповник» — альтернативное название сборника, которому сам Бунин отдавал предпочтение.
Сюжет рассказа: «Шестидесятилетний мужчина случайно встречается со своей прежней возлюбленной, осознаёт, что возможно с ней жизнь сложилась бы лучше».
Такие мысли есть у всех пожилых людей, в беспечной юности люди упускают то, что кажется впоследствии самым важным. Сейчас «Одноклассники» позволяют найти свои упущенные любови, но делает ли это людей счастливей.  Даже те, кто разводятся и пытаются построить жизнь заново, убеждаются в том, что идеальные взаимоотношения любви не складываются, потому что проблема в самом человеке. Привязанность человека к телу заставляет быть эгоистичным, этот эгоизм разрушает любовь. Мозг человека обычно блокирует неприятные воспоминания, заменяя надеждами на будущее счастье. Если человек застревает на то, что не сбылось – это медленное самоубийство. Лично я не назвал бы воспоминания о том, что не сбылось тёмными аллеями, потому что был молодым офицером, в форме не стоило выбирать тёмные места, можно было быть на виду, выбирать свет.
Православие предлагает людям раскаяться и забыть о своих нехороших делах, не повторяя их. Повторить ошибки молодости с годами становится сложно, возраст не позволяет. Дамы преклонного возраста предпочитают общение со своими внуками, мукам безумной любви. В таинстве исповеди священник только свидетель, Бог всегда прощает всё, в чём человек раскаивается. Человек может сам раскаяться и по возможности забыть прошлое. Хотя, ошибки людей ничему не учат, потому что природу человека не переделаешь.
В книге «Счастье здесь» напоминание о том, что можно осознать, что человек это не только тело, мысли, чувства. Осознание единой энергии вселенной, позволяет понять, что всё в этой жизни игра, мысли, как и слова всего лишь отражение окружающего мира. Для тела любовь – это только вспышка, которая освещает жизнь, но потухнув, снова ввергает с тьму. Чем ярче вспышка, тем больше потом тьма, как похмелье. Это становится причиной трагической любви. Сартр сказал: «Другой это ад». Любовь этого не меняет, просто отсрочивает это понимание. Но любовь к вечному, не изменяется. В индуизме это выражается в словах: «душа – вечна, неизменна и блаженна». 


Рецензии
Побудили перечитать удивительные тексты Ивана Бунина. Хотя бы ЭТИ рассказы.
Спасибо, дорогой Игорь!

Руслан Бараханов   28.12.2019 21:20     Заявить о нарушении
В интернете есть аудиокнига "Тёмные аллеи".

Игорь Леванов   28.12.2019 21:29   Заявить о нарушении
Вы - как угадали. Как раз искал, нашёл и даже начал слушать.
Спасибо!

Руслан Бараханов   28.12.2019 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.