Вослед

И даже не то, что уходит эпоха, а что уходит Эпоха ЛЕГЕНДАРНАЯ, - вот что всего больнее. Нет, она пока ещё не наша. Наша - на очереди. А эта - время наших прекрасных дедов и прадедов, отцов и матерей, свято веривших в добро и справедливость, возможность мира во всём мире. Любивших и уважавших творчество и труд. Считающих эгоизм - пороком, а не достоинством, корысть - жадностью, а не здравомыслием, скромность - величием, а благодарность - первейшей из добродетелей...

А наивысшей благодатью - верность в любви и дружбе. Искренность и доверительность товарищеских отношений...

Не тебя ль окликал я -
«Бонжур, камарад»
Отвечал ты мне -
«Здравствуй, товарищ!»
...

"Я волнуюсь, заслышав французскую речь..."



Недавно узнала, что, умер последний солдат эскадрона "Нормандия Неман"*.

Уходит эпоха. Уже - ОЧЕНЬ уходит. Последние её герои словно последние листья на оголённых ветвях в тёплом декабре. Дрожат, срываются, взлетают...

Будет, всё ещё будет на этой земле: новое время, новые люди. Но такое чудо - огромные звёзды и солнца в человеческих сердцах - такую красоту мир снова  увидит нескоро.  Если вообще, хоть когда-нибудь...

Спасибо Вам, дорогие предшественники, что есть нам о чем поплакать и вспомнить, вслушиваясь в затихающие шаги..
________________________________________________________

*Анре Пейрони пилот и механик из знаменитой эскадрильи "Нормандия-Неман", ум. 10. 12. 2019 в возрасте 99 лет.


Рецензии