Повышение самооценки

"Самооценка выполняет несколько важных функций, основными из которых являются:

защита – внутренняя автономность, способность формировать собственное мнение и не поддаваться влиянию чужого;
регуляция – возможность делать осознанный личностный выбор;
развитие – стремление к самосовершенствованию.

Важно понимать, что низкая самооценка формируется у человека не только из-за реальных недостатков. На неё влияет мнение окружающих (от ближайших родственников до коллег и товарищей). Если она занижена, человек тратит избыточное количество энергии на сомнения, не берётся за амбициозные проекты, не верит в себя. Если же она завышена — возникает риск совершения ошибок, поскольку излишняя самоуверенность заставляет человека терять осторожность".

Самооценка - это прежде всего уверенность в себе.

Опытный психолог прежде всего должен обратить внимание на этот аспект проблемы, потому что к психологу часто приходят люди, имеющие неадекватную самооценку, и отношение к себе у них отрицательное. Если психолог сходу начинает умничать перед пациентом, то он повышает свою самооценку за счёт клиента, а не старается ему помочь.

Прежде всего психолог должен обладать интуицией, эмпатией и любовью к людям. Если всех этих качеств у психолога нет, то он может рассказывать басни о чём угодно, но его помощь будет состоять только в том, что клиент будет иметь возможность выговориться за свои собственные деньги.

Профессионализм психолога должен выходить за рамки обыденного разговора по душам. Его помощь должна быть реальна, построена на сочувствии к человеку, пришедшему к нему за решением проблемы.

Если у психолога недостаточно сочувствия к человеку, запутывшемуся в своей жизни, если у психолога существуют свои психологические проблемы, то он должен вначале разобраться с ними, и только тогда приступать к оказанию помощи другим людям.

Только психически и психологически здоровая личность способна исцелить другую личность, не манипулируя и не оказывая влияния, психологического и эмоционального давления на другого, более слабого человека.

Вывод мой таков: доверять себя и своё психическое здоровье людям, имеющим свои психологические проблемы - это опасный и рискованный шаг, имеющий всевозможные орицательные последствия.

Доверять себя не профессионалу, духовнику, не живущему духовной жизнью, а обладающего только отвлечёнными знаниями - это ненужный и опасный опыт.

Информацию о приёмах психологии и по повышению самооценки можно почерпнуть из книг в соответствии с вашими индивидуальными особенностями личности и возможностями к развитию, не посещая никаких тренингов и семинаров по личностному росту и не отдавая свои деньги мошенникам.

Когда пишут: "Как повысить самооценку женщине", меня удивляет такой подход и такое гендерное разделение, будто женщина - это особь, отличная от мужчины не только физиологически.

Стереотипное мышление заставляет людей думать, что различие полов кроется не только в физиологических особенностях, но и в психологии мужчины и женщины, но это возможно вовсе не так.

Покупая себе дорогие вещи, и женщина и мужчина одинаково способны испытывать приятные ощущения по отношению к себе. Разве покупка новой машины не заставляет биться чаще как мужское, так и женское сердце?

Разве женщина не может быть пикапщицей также, как и мужчина?
Уверенная в себе женщина, не боящаяся отказа, также может получать удовольствие от соблазнения, как и мужчина. Скромность и неуверенность, порождающие слабость, навязываемые женщине извне прошлыми веками, вовсе не присуще всем подряд женщинам. Этот факт доказан женщинами многократно. Раскрепощение женщин - это новая судьба мужчин и вызов, который они не способны принять в силу своей слабости и неуверенности в себе.

Прочитав все признаки заниженной и завышенной самооценки, я поняла, что у меня есть и те и другие признаки в разные промежутки времени. Это значит, что самооценка неадекватна, но нельзя сказать точно, следует ли её повышать или понижать.

Способов того, как понизить свою самооценку, не существует. Интересно, почему. Есть только способы выправить свою самооценку в соответствии с тем, что ты из себя представляешь, чтобы котёнок не смотрел в зеркало и не видел там льва, а знал, что он всего лишь котёнок, и это не хорошо и не плохо, а просто это совсем другое животное, не менее хищное, чем лев.


Рецензии