Чи та

До того, как произошла эта история, я много раз слышала о том, что животные могут возвращаться к хозяевам, как бы далеко их не отвезли и не могла поверить, что так бывает. Как в фильме «Дорога домой: Невероятное приключение».

Но однажды, задержавшийся с коллегами в рюмочной, папа вернулся домой подвыпивший и с собакой. Большой такой, замерзшей и с ошейником. «Потерялась видимо»- сказал он нам, - «будем искать хозяев, жалко на улице оставлять». Так у меня появилась собака, хоть ненадолго, и важная задача написать кучу объявлений о находке. Найденыша мы назвали Чи;та. Это была крупная собака, метис питбуля и еще кого-то. Но на удивление необычайно добрая, она как будто чувствовала, что мы ее спасители от холодов и голода. Еще и беременная, в итоге. На объявления не откликнулся ни единый человек и семейный суд поставил что с этих пор Чи;та будет жить у нас. А времена тогда были дикие, голодные. Девяностые. Самим бы прокормиться, а тут огромный пес, да еще и с кучей щенят в животе. Но что делать, не выбрасывать же на мороз живое существо.

Так начались будни собачников. Денег на поводок у нас не было, так что гулять она ходила на ремне от брюк. А иной раз мы выпускали ее с утра на улицу, Чи;та полдня носилась где-то, прибегала пообедать и снова убегала до вечера. Конечно же это неправильно, но скажите мне, что в те времена вообще было правильно. Правда, за такой выгул мы однажды получили повестку в суд от дворника, покусала она его. Он пьяный на работу вышел, а собака жутко не любила пьяных. Может, прошлые ее хозяева, пьющие были. Но ситуацию ту кое-как разрулили полюбовно.

Я до сих пор чувствую то счастье, когда вечером мы с мамой выходили на прогулку. Я держала в руках ремень и Чи;та, будто понимая, что «поводок» в слабых детских ручках, всегда смирно шла рядом. Так мы и гуляли втроем, разговаривая и слушая хруст снега под ногами. А на небе столько звезд было. Настоящая зимняя сказка.

К весне она ощенилась у брата под кроватью. И встал острый вопрос что делать. Прокормить столько ртов было физически невозможно, а раздать их почти не реально. Тогда наняли «киллера», друга брата, который смог это сделать. Как же я тогда плакала. Куча маленьких хорошеньких щенят были утоплены жестокими руками человека. Если бы был хоть один шанс спасти их тогда…Но увы. Они висят крестом на наших душах.

В какой-то момент финансовая ситуация в семье стала совсем плохой, зарплаты задерживались, цены росли. И содержание собаки стало не по карману, поэтому пришлось разместить объявление о поиске для нее новых хозяев. И они быстро нашлись. Хорошая семья, влюбившаяся в Чи;ту с первого взгляда. Через несколько дней мы уже стояли на остановке и смотрели как автобус увозит полюбившегося нам пса на другой конец города. Она точно не могла видеть дорогу, по которой ее везут.

Однако через неделю за дверями раздался громки лай, который бы мертвого поднял из могилы. Чи;та вернулась! При виде нас от счастья эмоций сдержать не могла, улыбалась во всю пасть, обниматься лезла. Мол, вы меня отдали, да не так все просто! Чего уж тут говорить, мы сами обрадовались. И удивились очень. Как она дорогу то найти смогла?!
Созвонились с теми, кому отдали и оказалось, что на прогулке Чи;та сорвалась с поводка и со всех лап умчалась вдаль. Искали ее, искали да не смогли найти. Испереживались все. А тут потеря сама нашлась.

Повезли мы ее обратно, своими глазами посмотреть, как собака там устроилась, может обижали ее, раз домой вернулась. Да ничего подобного! И кресло у нее свое в новом доме было, и хозяева души не чаяли, зацеловали всю при встрече. Рассказали, как горевали. Оставили мы Чи;ту снова, да строго-настрого сказали жить тут, дом это ее теперь. Посмотрела она на нас влажными глазами, вздохнула, залезла на кресло и больше не возвращалась. Только мы с инспекцией пару раз приезжали, проверить чтобы все хорошо было.

И вот до сих пор загадкой остается, как же Чи;та дорогу нашла?


Рецензии