Глобальное обледенение
- Уважаемые неандертальцы и господа проглотиты! Позвольте общее собрание нашего выдающегося племени считать открытым! На повестке дня у нас сегодня – главный вопрос современности, а именно – грядущее глобальное обледенение. Позволю себе вкратце обрисовать сложившуюся сложную ситуацию. В недавно приснившемся мне Божественном откровении я видел всю Землю, от края до края, от Вонючих болот до Недосягаемых гор, покрытую толстым слоем льда и снега, в результате чего либидо нашей планеты стало таковым, что она стала отражать больше солнечной энергии, чем поглощать. А это грозит ей тем, что она навсегда останется снежно-ледяной, как снежок. И как вы все прекрасно понимаете, одним льдом и снегом сыт не будешь. Я лично вообще отказываюсь жрать лёд, а потому предлагаю всем воспользоваться огромным научным потенциалом нашего высококультурного, цивилизованного племени, чтобы бороться с грядущей экологической катастрофой!
Племя неандертальцев, собравшееся на ночёвку в пещере у большого костра, выслушало речь своего Шамана спокойно. На то он и шаман, чтобы говорить всякие непонятные вещи. Кто-то обрабатывал шкуры, кто-то вялил мясо впрок, кто-то делал наконечники для стрел и прочие, необходимые в быту, каменные орудия. Дети бегали по пещере, играли, тайком рисовали что-то в самых тёмных уголках, чтобы взрослые не ругались.
Сучий Сын, один из охотников, возился со своими подобранными где-то щенками, которых не давал никому съесть, а заодно учил Хромого Пу играть на своей новой выдумке – дудочке из кости. Звуки из неё извлекать Пу научился сразу, а вот красивой мелодии у него не получалось, хотя некоторые сразу подметили, что дудочку вполне можно использовать на охоте для подманивания уток. Но Сучий Сын злился, он утверждал, что на дудочке можно сыграть что угодно, хошь охотничью песню, хошь музыку небесных сфер. Но сам за дудочку не брался, ссылаясь на то, что когда-то на охоте ему на ухо наступил пещерный медведь. В конце концов Пу издал на дудочке очень громкий и неприятный звук, отдалённо похожий на весенний рёв длиннорогого оленя и повеселел. Он сказал, что теперь при помощи этой дудки он будет приманивать не только уток, но и оленей. Дескать, на зов дудки и утки, и олени так сами и придут к нему в руки. И начал совершенствоваться то в утином кряканье, то в оленьем рёве. Всем оно понравилось, кроме Сучьего Сына. Он почему-то обиделся и опять ушёл к своим щенкам – учить их искать по запаху свои мокасины по всей пещере. Но щенки почему-то отказывались нюхать мокасины Сучьего Сына наотрез.
Между тем, Шаман племени даже разозлился, видя подобное равнодушие к его речи. Но, будучи опытным оратором, решил просто так не сдаваться.
- Соплеменники! – воззвал он к присутствующим.
- Это чего это мы сопли? – сразу обиделся кто-то из глубины пещеры и шмыгнул носом.
- Да сопли тут вовсе не при чём! - продолжил Шаман. – Я хочу обратить ваше внимание на грядущие катастрофические изменения в природе, которые грозят самому существованию не только нашего племени, но и всей жизни на Земле! И ваше равнодушие, уважаемые господа неандертальцы, меня просто обескураживает! Мы ж, слава Богу, не какие-нибудь там хомо эректусы, которым было на всё наплевать, и которые, благодаря этому давным-давно вымерли повсюду и повсеместно. Мы – неандертальцы, а неандерталец – это звучит гордо!
- Звучит-то гордо, а смотрится неприглядно, да и пахнет противно… - не преминул вставить свою реплику самый ехидный неандерталец племени Весёлый Пых.
- Эти инсинуации я решительно отметаю! – гневно продолжил Шаман. – Вы поймите – скоро зимы станут ещё холоднее, ледник начнёт двигаться в долину, а снега навалит столько, что и ходить будет невозможно, прям по самые эти самые… А мы сидим в пещере, как будто нас это совсем не касается!
- Куда уж холоднее, - прокряхтел сидящий у самого костра Старый Ы, - да и откуда ты знаешь…у Хромого Пу больная нога лучше погоду предсказывает, чем ты. Вон у входа в пещеру огромная куча хвороста лежит, гниёт. Кто предсказал, что летом будет холоднее, чем прошлой зимой? Сколько производительных сил потратили, собирая эти дрова – пятый год топим, никак не истопим… так и сгниёт, наверное. Вот раскопают археологи нашу стоянку через 50 тыщ лет –посмеются над нами вволю.
- То было простое предсказание, а то – Божественное откровение, - не смутился Шаман, -Мне, между прочим, глобальное обледенение во сне приснилось. А это вам не мамонт чихнул, это серьёзно.
- Мы раз на мамонтов охотились, - вступил в беседу Начальник Охоты, - а у него чего-то с желудком было. Мы его, в общем-то, по этим лепёшкам и нашли… Да…Подкрались к нему сзади…копья наготове…как заорём все, как прыгнем… а он с испугу кааак чихнёт…как из него во все стороны брызнет…Так что, скажу я вам, мамонт чихнёт – это не шутки… Мы потом еле отмылись…
- Очень интересный научный факт, - услужливо поддакнул Начальнику Шаман. – Стоило бы занести его в скрижали истории, ну, или хотя бы просто в летописи отразить. Но, к сожалению, письменность мы пока не изобрели…
Сидящие у костра дети захихикали, зашептались. Потом один из них вытащил из мешочка на поясе кусок охры и показал остальным. Дети захихикали ещё сильнее. Потом незаметно, по одному, они стали уходить от костра в тёмную галерею, на стенах которой Художник племени по заданию Шамана зарисовывал все самые значительные события из жизни племени. Видимо, чтобы совместными усилиями скорректировать изображённую там сцену охоты на чихающего мамонта натуралистическими деталями.
- А по-моему – всё наоборот, - задумчиво сказала собирательница корней Быстроногая Бзы, - лето всё теплее, да и дольше. Трава растёт лучше. Хотя, конечно, дождливо, но ведь тепло. И корней всё больше… Надо попросить Сучьего Сына придумать календарь, и пусть следит, сколько дней зима, сколько лето… тогда можно будет хоть как-то прикинуть, что к чему. Наблюдения надо вести, а не голословно всяческие Божественные откровения выдвигать…
- Так… - обиделся Шаман. – Срочно требую лишить женщин права голоса. Что они, ей-богу, вечно встревают…не дают авторитетному неандертальцу высказаться широко и смело… Это какой-то позор…
- И что им теперь – языки резать? – поинтересовался Начальник Охоты , - Оно, конечно бы неплохо, но негуманно как-то…
-Я сейчас кому-то что-то отрежу… - как бы про себя тихо сказала Великая Мать , глава племени.
- Да я так… - сразу стушевался Начальник Охоты – на будущее спросил… вдруг патриархат…
- Никому ничего пока резать не будем! – Закрыл вопрос Шаман. – Мы ж договаривались – пока охота удачная и мяса вдоволь – никакого каннибализма. Это ж каменный век, дикость!
- Сам-то что предлагаешь? – лениво пробасил из угла пещеры силач Во*Бля, валяющийся там на пышных шкурах.
- Вот! Правильный и своевременный вопрос! – оживился Шаман снова. – хочу вам всем задать ответный вопрос – что нас греет лучше всего?
- Шкуры! Бабы! Забродивший сок яблок! Солнце! – вразнобой заорали неандертальцы. Шаман, однако, такими ответами не удовлетворился.
- Ну о чём вы говорите… - даже расстроился Шаман. – Умные люди, а ведёте себя, как дикари какие-то…какие яблоки, при чём тут вообще бабы…
- Бабы – они всегда при делах! – загыгыкал из своего шкурного угла Во*Бля, тиская там молодых девок.
Шаман обиделся и сел у входа в пещеру, повернувшись ко всем спиной. Ночь была безлунная, душная, ветра почти не чувствовалось. А облака, казалось, повисли прямо над головой и монотонно поливали обширную горную равнину мелким-мелким дождём. «Тоска,» - подумал Шаман. –«Живём, как животные, никакого прогресса, никакого движения вперёд, никакой цивилизации. Я им хотел такие перспективы открыть, а они всё смеются… юмористы, блин… дикари…»
- Слышь, Шаман, - донеслось от костра, - хорош дуться… Давай буровь про своё откровение. Сны ведь, они не просто так…Рассказывай давай…
Переборов обиду, Шаман вернулся к коллективу.
- Так вот. Про грядущее обледенение я вам уже всё рассказал. А бороться с ним я предлагаю наиболее радикальным и доступным нам с вами способом – то есть огнём…
- Кого жечь будем? Ведьм, диссидентов или ещё кого? - поинтересовался кто-то.
- Пока никого, - с горечью продолжил Шаман, -хотя я бы, честно говоря, давным-давно сжёг бы к чёртовой матери Сучьего Сына. Но время инквизиции ещё не пришло…
- А меня-то за что? – лениво поинтересовался со своей лежанки Сучий Сын. Щенки, развалившиеся вокруг него, с нехорошим прищуром смотрели на Шамана и тихонько порыкивали про себя.
- А за всё, - разозлился Шаман. – За все эти твои выдумки идиотские…Псятину какую-то в пещеру приволок… А это ж хищники. Взбесятся – всех нас перегрызут.
- Всех не перегрызут… - пробасил Во*бля.
- Ну, не всех, так многих, - не сдавался Шаман. – Зачем вообще животные в пещере? Это ж жилое помещение… А от них воняет…
- Ото всех воняет… - обиделся за своих питомцев Сучий Сын, - а щенки мои смирные, всех наших знают, ни разу никого не укусили. И на охоте они нам помогают, и по следу идут, и зверя отвлекают.
- Всё равно… - не унимался Шаман.
- Не всё… Щенков оставь в покое. – Оборвал его Начальник Охоты. – Ты про льды давай.
- А палка эта дурацкая с кишками? – никак не мог угомониться Шаман. – Она зачем?
- Стрелы будем метать, - ответил Сучий Сын. – Вон, Хромой Пу уже сколько наконечников наделал. Скоро придумаю, как стрельбище сделать, и всеми охотниками пойдём на учения.
- Да ото всех твоих придумок вред один, - продолжил свою речь Шаман. – От лени твоей всё. Раньше и без псятины твоей охотники по следу ходили, своим собственным нюхом обходились. И мамонтов без стрел валили пачками. Мы, неандертальцы, народ физически развитый. А ты сам лентяй, и всех расхолаживаешь. Вот перестанут охотники нюх тренировать, а псятины твои возьмут, и в лес убегут. Их сколько не корми – а всё равно в лес смотрят. Что тогда делать будем?
- Да тебе-то какое дело, - огрызнулся Сучий Сын, -ты всё равно никогда на охоту не ходишь.
- Я ж не за себя печалуюсь, - застучал себя в грудь Шаман, - мне за племя обидно. А ты – враг. Всё во вред делаешь. И откуда всё выдумываешь – совершенно непонятно.
- Это точно, - неожиданно поддакнул ему Сучий Сын. – я вот скоро поднапрягусь ещё, и колесо изобрету. Ты тогда от злости своей вообще офигеешь.
Это колесо было уже слишком. Шаман задохнулся от негодования и замолчал. Такой наглости даже от Сучьего Сына он не ожидал.
- Да хрен с ними, с колёсами. Ты, Шаман, говори, что нам со льдами-то делать? А то обледенеем к чертям – ему ещё и лыжи с санками изобретать придётся, - влез Хромой Пу.
- Ах, да… глобальное обледенение ж идёт, - спохватился Шаман. – так я предлагаю вот что – надо топить…
- Кого? – не понял Пу.
- Планету отапливать, дуболом ты, - разъяснил Шаман. – запалим вокруг все леса и торфяники, благо дело валежника и хвороста на растопку мы запасли навалом. Лесов и болот повсюду тоже полно. Растопим к едреням все ледники и глетчеры, и заживём, как белые люди…
- Где заживём-то? – поинтересовался Сучий Сын. – всё выжжем, зверьё разбежится, льды растают, мамонты вымрут – а нам тогда куда деваться?
- Зато тепло, - не сдавался Шаман. – И к тому же цивилизация – это торжество науки над косной природой. Можно было бы ещё и коров развести, они метаном пукают, а метан в атмосфере вкупе с углекислым газом создают парниковый эффект. Но это дело муторное и несвоевременное. Сначала надо от собирательства и охоты перейти к скотоводству, а это тот ещё геморрой. Так что проще всего – топить.
Великая Мать, не любившая помногу разговаривать, потому что родилась ещё до того, как особо развитые неандертальцы изобрели речь, многозначительно посмотрела на Начальника Охоты.
- Значится так… - прокашливаясь, вступил в беседу Начальник Охоты. – Топить мы никого не будем, жечь тоже. Про языки я уже говорил. И вообще – пора выдумывать календарь и графики выхода на общественные работы и охоту для всех. Кто не согласен – прошу на собеседование с моей охотничьей дубинкой. Как-то так… И всем спать…
Уставшие от прений троглодиты разошлись по лежанкам. Только Шаман всё никак не мог заснуть и думал – что такое это колесо, и чем оно грозит развитию неандертальства.
Впрочем, колесо изобрели много тысяч лет спустя, а неандертальцы к тому времени уже вымерли.
22.05.2013.
Свидетельство о публикации №219122801138
Татьяна Полякова Нея 19.03.2025 14:04 Заявить о нарушении