про табуретку

       Чем лучше люди живут, тем хуже у них получается что-то делать своими руками. В былые времена любой пацан мог сам всё по хозяйству. И трактор из бензопилы сварганить и даже табуретку сколотить. Из натурального дерева. Предварительно лично спиленного упомянутой бензопилой, пока она ещё не стала трактором. И табуретки получались соответственно. На века. Интенсивно использовались для всяких бытовых нужд и передавались по наследству. От дедов внукам.

       Сейчас с этим проблемы. Рукастых мужиков мало. Настоящие табуретки, само собой, дефицит. Поэтому те, старинные, берегут, как зеницу ока. Хоть и рассохлись они, и скособочились, а выбросить рука не поднимается. А вдруг, не дай бог, опять война и, не приведи Господь, блокада. Будет хоть чем буржуйку топить.

       Примерно так рассуждала одна бабулька из потомственно творческой семьи, в которой последние сто лет из всего набора человеческих органов и членов все в совершенстве владели лишь языком да мимикой лица.

       Сама она всю жизнь служила костюмершей в одном легендарном театре. Покойный муж там же  достиг известности в гениально исполняемой им мизансцене "Барин приехали!" и спился, не выдержав давления славы и зрительского обожания. Бабулька тоже была поклонницей сливовицы, но где сейчас найдёшь её ... прежнюю, настоящую. Дочка с зятем постоянно мотались по гастролям, иногда и зарубежным. Огромная квартира её знаменитых родителей на последнем, шестом этаже, в престижном доме на престижной улице престижного района была полностью на ней и внуке.

        Внук, увы, тоже был киношником. Мастером спецэффектов. В свои тридцать с гаком был он холост, тощ, плешив и, как и всякий увлечённый профессией человек, любил приносить немного работы домой.
 
       Табуретка же обычно стояла в прихожей и помогала бабульке в непростом процессе обувания уличной обуви. Да и домашней тоже, чего греха таить. Когда тебе весьма за восемьдесят, многое возможно делать только сидя. И очень хорошо, если ещё самостоятельно.

       Но знавала она, я про табуретку, и иные времена. Сиживали на ней в легендарных ночных очередях за билетами в театр и за книгами. Ещё крохой, внук, стоя на ней, читал Бродского Деду Морозу. А в мутные девяностые зять торговал с неё своими поношенными итальянскими ботинками. Причём, никто не хотел брать ботинки и все приценивались к табуретке. Хотя она и прихрамывала откровеннейше на одну из ножек.

       И вот однажды в доме случилась беда. Бабулька лицезрела моль. Страшный сон старых костюмерш и молодых обладательниц кредитных шуб. Вещий знак того, что где-то в недрах гардеробов мерзкие насекомые в стадии гусеницы уже жрут твои жизненные ценности и культурные устои.

       Догнать и уничтожить моль по свежим следам не удалось. Годы, конечно же, прыти не добавляют. Но острый ум, если он был вам когда-то присущ, остаётся при вас. А умение планировать и предвидеть отдалённые последствия своих действий с опытом растут в прямой прогрессии.

       Немного поскрипев извилинами, бабулька решила применить тактику радикального изведения врага путём последовательного выкуривания. Раскрыла настеж свои антикварные шкафы с изысканными облачениями, пошла в прихожую и взяла, разумеется, верную табуретку. С трудом и передыхами взгромоздившись на неё, она сначала приоткрыла форточку в большой комнате. Для создания тяги. Затем поставила табуретку поближе к комнатной двери и аккуратно застелила газеткой. Подумав немного, постелила ещё парочку номеров прошлогоднего "Петербургского дневника" на пол и переставила на них табуретку. Заметьте, какая-никакая, а польза от многостраничной ежедневной печати всё же есть.

       Газетки, по замыслу, должны были уберечь пол и табуретку от побочных эффектов и продуктов горения дымовой шашки. К сожалению, частенько случается, что блестящий творческий замысел полностью убивается досадными нюансами его исполнения. В этот раз немного подвела сама табуретка. Вследствие её колченогости, шашка стояла слегка накренясь и, разумеется, упала, когда бабулька, воодушевлённая скачком адреналина, рывком затворяла за собой дверь комнаты, стремительно заполнявшейся дымом.

        Дальше всё было, как на съёмках фильма катастроф у любимого внука. Пока бабулька попивала чаёк на кухне, от воспламенившихся газеток скоренько занялась сухая табуретка. Затем подхватился паркет. А сквознячком пламя раздуло сначала на наряды и антиквариат, а затем и на старинные деревянные перекрытия потолка и далее на стропила крыши. Которая, конечно же, красочно обрушилась в финале.

        Пожарные сработали, как учили. Всех спасли. Бабульку эвакуировали. Электричество во всём квартале отключили. Пролили целиком шесть этажей дома сверху до подвала так, что даже во дворе воды было по щиколотку. Теперь, если подморозит, жильцы получат бесплатный каток. Может это их немного порадует перед наступающим Новым годом.

       У главных героев сюжета тоже всё прекрасно. Перевзволнованную бабульку, говорят, увезли жить в Дом ветеранов сцены. Дочка с мужем между гастролями перекантовывается у друзей. Внук теперь ночует на киностудии и вроде даже его потихоньку начала прикармливать одна костюмерша.

        Особенно радостно за табуретку. Не у всех, кто вышел из низов, последняя роль в жизни бывает главной. Тем более столь яркой и зажигательной.

        Судьба моли, к сожалению, достоверно неизвестна. Но ходят слухи, что один из центральных телеканалов уже готовит цикл передач о её влиянии на глобальное потепление. Пока в масштабах нашей культурной столицы.


Рецензии