Диалектика и Онтологии. Связь с Этикой

Проблема в том, что сказать можно, как угодно. Особенно, развитому сознанию. Бесконечное количество смыслов, у каждого из которых бесконечное количество значений. Так определил реальность Витгенштейн. И как из них выбрать верные смыслы и значения?

Постмодернизм говорит: никак.

А диалектическая логика, а точнее "мышление на основе диалектической логики" говорит: запросто. Но "запросто" для кого? Для стратега, для философа, для того, чье мышление работает на основе диалектической логики, второй базовой логики сознания.

Если рассматривать сложные процессы на основе первой логики, аристотелевой, формальной логики (и ее сестры-близнеца математической логики), то результатом этого рассмотрения необходимо будет - эклектика.

Если тот же процесс рассматривает сознание, базовой логикой которого является диалектическая логика, то результатом рассмотрения будет - диалектика. В одном случае это будет ворох информации. В другом - то, что современная наука называет "онтологией", онтологией явления, процесса.

Онтология - это некий процесс, явление, взятый в стройном живом единстве всех его составных частей, это живой организм явления, видимый, понимаемый и вечно описываемый, потому что имеющий бесконечное количество аспектов и бесконечное количество контекстов, в которые он погружен. ...На самом деле ситуация еще сложнее, потому что в бесконечное количество контекстов погружен каждый из бесконечного числа аспектов, а не только явление в целом.

Примеры таких онтологий:
Онтология проектирования, онтология Делеза, онтология взаимодействия классов (их борьбы и единства).

Именно это - борьба и единство борющихся сил, порождаемых единым источником, является характерной чертой любой онтологии. Инь-ян находится в центре, сути, основе любого живого процесса, явления.

Здесь нет никакой мистики. Потому что любому развивающемуся, то есть любому живому - нужна энергия. А течение энергии возникает только тогда, когда у системы есть 2 полюса - "плюс и минус", "выше - ниже", "хорошо - плохо", "тепло - холодно". Только при этом условии возникает течение энергии, течение жизни.

Диалектика - это адекватное видение этого процесса, живого процесса, этого бесконечного класса процессов.

Все эти процессы возникают как аватары "борьбы и единства противоположностей", базового процесса, характеризующего "живое". Живое, обязательно "стоящее на потоке энергии".

Эклектика - это доведенный до предела механицизм, позволяющий адекватно отражать действительность простых процессов, и абсолютно неадекватный при движении к отражениям сложных процессов. Там он запутывается, и чтобы оправдать себя, начинает сыпать такими банальностями, как "все едино", "ничего сказать нельзя", "ничего нового сделать нельзя" и "мы, дураки, верх эволюции" - т.е. "постмодернизм".

Но это не так. Сказать можно, сделать можно, "дураки - не верх эволюции, а просто так вышло на современном ее этапе". И даже - не "все едино", хотя конечно оно едино все, но совсем не в том смысле, как вы, буржуины, думаете, и не видать вам этой тайны как своих ушей, хотя каждый рабочий диалектической логики и крестьянин полей диалектики и каждый осознанный боец Красной армии Диалектического сознания знает ее, родимую, как свои пять пальцев об асфальт, потому что родившийся или даже благоприобретший "второе сознание" (сознание на основе второй базовой логики сознания), как и родившийся в цветное зрение из черно-белого, уже никогда назад не родится, а приобретшее будет использовать с величайшей легкостью - как дыхание, бег на двух нижних конечностях или даже стояние на месте. И не будет вам, буржуины, покоя ни ясным днем, ни темной ночью, потому что или поймете вы нашу рабоче-крестьянскую аристократии духа правду вашу мать, либо обрушится ваш мир, да и вся ваша вселенная под тяжестью сложностей, неадекватностей, несоответствий и косяков, массовое возрастание которых есть неизбежный процесс и алая заря надвигающегося нового мира, надвигающегося, разумеется, на фоне предельно черной ночи, которая тоже есть вариант для вашего прекрасного мира.

Ну, и "мечущиеся интеллигенты" - там же. Потому что когда понимаешь неадекватно, обрывочно, когда вместо рулей флюгер, а вместо ветрил - розовые воздушные шарики, когда методология ошибочна, а вселенная "несовершенна" :)))) - ну, как же не метаться? Неужели можно среди бури, среди жизни, стоять прямо, когда у тебя все косо? когда и не летишь, и ползать не хочешь, а про буревестников лишь из сказок слышал, когда за скалистый грунт зацепиться сил нет, а впереди - то ли рассвет новой жизни, то ли адово пламя... как отличить?.. Вот то-то! Вот и мечутся как угорелые те, кого процесс цефализации застал на промежуточной стадии.

Так что вникайте в диалектическую логику и со всех ног бегите учиться ей у меня, живого ее носителя. Разумеется, учить буду не всех, примерно одного из 1000. Ну, там видно будет. И по какой причине?

"А от чего зависит, какой проявляется контекст и какой аспект в каждый конкретный момент?" - спросил меня Vladimir Baranovsky.

На этот вопрос я ответил в статье "Диалектическое мышление и Чистота Сознания" http://www.proza.ru/2019/12/28/1174

Самым важным в статье является то, что:

Существует связь между самой возможностью диалектического мышления и уровнем чистоты сознания. Или другими словами, диалектическое мышление невозможно без должного уровня этичности сознания.


Александр Клейн
28 декабря 2019

Онтология проектирования и Замыслы Создателя
http://proza.ru/2019/12/11/180

Элементарные онтологии, или Как учить детей?
http://proza.ru/2019/11/28/1890

Диалектика и Онтологии. Связь с Этикой
http://proza.ru/2019/12/28/1154


Рецензии