Камея часть 8 заключительная

               
По непроходимой, дремучей тайге  эти километры  им  показались бесконечными.  Даже  Максимыч, закалённый  трудностями, был измучен  тяжёлым  переходом .  Путешественники   прошли только половину  пути, но какую!
Пришлось обходить топкое болото, мошка выедала глаза, лезла  под одежду  и вгрызалась в кожу.  То и дело мазались  дёгтем – лучшее средство от кровососов! Современные репелленты, которые взяла Саша, помогали,  но на очень короткое время.  По ночам становилось  холодно  и комары  куда-то исчезали, чтобы  на другой день взять всё, что было пропущено за прошедшую ночь.
Максимыч  снял рюкзак и стал  внимательно  осматриваться по сторонам.  Он что-то заметил.
-Будь здесь-  сказал он Саше и  прошёл вглубь тайги.
Минут через 10 он вернулся. 
-Сашка, сегодня  с комфортом отдыхать будем,  я избушку старую нашёл. Пошли устраиваться -
Александра  надела на плечи  рюкзак, и они двинулись по еле заметной тропке, которая шла  от реки  в  глубину леса.  Избушка  темнела  в гуще молодых ёлок. Это было старое
охотничье  зимовье, с полусгнившей  крышей  и  полом.  Железная печка была цела,  и даже лежала сухая  щепа для растопки. Под нарами были наложены дрова. Кто-то в избушке уже был и успел  привести её в порядок. На столике у небольшого окна, затянутого плёнкой,  в консервной банке стояла свеча. По количеству расплавленного парафина было видно, что здесь провели не одну ночь. Всё это Максимыч заметил сразу, только вошёл в избу- 
-Сашка, кто-то здесь жил, ушёл дня за два перед нами -
-Может староверы?- спросила Александра,
-Нет, староверы не курят- ответил Максимыч.
-А вдруг  вернётся?- вопрос застыл в воздухе. Но через некоторое время Максимыч ответил   - Из  избы ушёл  совсем, иначе бы оставил продукты.
Он  задумался  - Кто же это мог быть?  В душе  появилось  неприятное чувство опасности.
 Чтобы отвлечься от навязчивых мыслей, он  решил  сходить на речку, нужно было поймать рыбы на ужин.  Продукты надо было беречь, неизвестно,   сколько  ещё придётся  бродить  по дикой тайге.
Максимыч  выбрал  место  и закинул спиннинг на средину реки.  Место было подходящее. Рыба перед порогом  отдыхала в  небольших  заводях, за  камнями.
С первого заброса схватил крупный хариус, но при подводе к берегу, он сорвался.
Рыбак заменил  блесну и закинул снова. Проводя снасть мимо валуна, он неожиданно почувствовал сильную поклёвку.  Чуть не выронив снасть, он  стал  осторожно  вытягивать  большого тайменя. Рыба подалась  и  Максимыч,  встав на  высокий камень,  начал  быстро наматывать леску.  Очередной  резкий  рывок тайменя  вырвал  спиннинг из рук старого  рыбака. Пытаясь  сохранить  равновесие, он  переступил ногами,  левая  ступня попала между валунами,  а сам он, оступившись, стал падать в другую сторону.   Тут ногу Максимыча  пронзила   острая боль, и  таёжник  стал терять сознание. 
                ***
Очнулся  он в  избушке, возле  печки хлопотала Александра.  Увидев, что он открыл глаза, она подошла  - Как ты, Максимыч?   Нога сильно болит?
- Живой  ещё,  а  сколько я был без сознания?- спросил
таёжник,   приподняв  голову,   но  застонал от боли.
Саша  посмотрела на него – Сутки лежишь, тебе  двигаться  нельзя.
-  Что произошло? Я помню, что упал. - 
  Тут Саша рассказала ему, как искала  и нашла  его, лежавшего на берегу реки.
Притащила   в  зимовье и  уложила на нары. Растерянная, она стояла,  не зная, что делать, потом  разрезала  сапог и  ахнула!
Нога опухла и  посинела.  Могло начаться  внутреннее заражение. 
- Что же делать? – Саша  от волнения взялась рукой за камею.  Она всегда так делала, когда нужно было принять важное решение.
В голове кружились мысли, всё шло не так как должно быть.  И  вдруг…
руку  словно кольнуло,  от камеи пошло тепло, голова  затуманилась и  очень быстро стала  идти непонятная  информация.  Когда Саша очнулась от этого наваждения, она уже чётко знала, что нужно делать.  Сама того не понимая,  она  стала ладонями снимать боль и воспаление  с ноги  Максимыча,  залечивая  больное место своей энергетикой.  Ею словно кто-то руководил, но в то - же время она осознавала, что делает и для чего.

Старый таёжник  ругал себя  - Так оплошать!  И это с таким  опытом!
Пришлось смириться  со своим положением,  и он во всём слушался Сашу как ребёнок. Её  лечение  давало очень хорошие результаты,  через неделю он уже вставал с  лежанки и
сильно хромая,  помогал  Саше в приготовлении пищи.  Небо  обложило  низкими  серыми облаками, начался мелкий моросящий дождь.  Он напитывал тайгу запахами  мокрых опавших листьев, еловых веток  и  прелой травы.
Северная осень, полна  яркими  красками,  нудными  мелкими дождями и  погодными сюрпризами,  днём  может начаться  снежная метель, ночью ударит морозец  и превратит  всё в  ломкий  хрусталь.  Осенью  нужно  быть готовым к любой погоде, ведь  неизвестно, что вас ждёт завтра.
Дождь моросил пять дней.  Опухоль у Максимыча уже спала. Александра находила в лесу какие-то корешки, запаривала их, а потом прикладывала к ноге, делая плотные  перевязки.  Им видимо повезло  или  Саша своим лечением  смогла  повлиять на скорое выздоровление    ноги.  С каждым днём  старому охотнику становилось всё легче.
Через неделю  пошёл мокрый снег.  Он оседал на ветках ёлок и  налипал на стволы деревьев. Накрыл крышу избушки  белой махровой шалью. Всё в лесу было белым, только речка чернела  среди  снежного  царства  холодной свинцовой водой.
На другой день всё растаяло, осеннее солнце   решило порадовать природу своим теплом  и от снежной сказки не осталось и следа.
Максимыч  отремонтировал свой сапог  и уже  сам ходил, прихрамывая  на левую ногу, опираясь  на палку, которую вырезал себе из куста тальника.  Продукты приходилось экономить,  поэтому  они с Александрой ловили рыбу  и солили, нужно было сделать небольшой запас.
Пока погода благоприятствовала, Максимыч посоветовавшись с Александрой, решили продолжить путешествие.
                ***
Вышли утром, идти  пришлось по берегу, вдоль реки,  Саша  шла  позади  Максимыча.  Он,  прихрамывая,  внимательно выбирал себе дорогу, второй раз оступиться  было бы верхом невнимательности.  Часто  попадались  речки и ручьи, впадающие в Чёрную,  их  они переходили в брод. С трудом прошли  несколько километров  и решили сделать привал.
Максимыч  сел на поваленное дерево, оно  было старым, расщепленным  молнией,  видимо от этого и погибло. На стволе его заинтересовали  какие-то зарубки,  внимательно приглядевшись,  старый таёжник понял,  что это  точная копия камеи.  Он подозвал Александру – Смотри Сашка! Это первый  знак. Мы уже приближаемся к цели!
Саша с любопытством рассматривала  вырезанный рисунок,  разгадка  камеи  была почти рядом!  Солнце  стало клониться к западу, путешественники  прошли ещё  немного  и  решили остановиться на ночлег.
Палатка  и костёр, уха в котелке  и долгий вечер у костра. Саша мечтательно  смотрела на огонь,  что их ждёт завтра? А вдруг ничего нет и это просто  царапина на камее?
Не может быть! А  пробуждение её дара врачевания? Вот доказательство!

                ***

Ночью Максимыч слышал  тихие шорохи не далеко от палатки.  Утром  он обошёл  вокруг лагеря,  проверил следы  и  увидел едва заметные,  волчьи отпечатки.  Таёжник  насторожился, осенью волк становится  более  агрессивным  и  может напасть на человека.
А утро  было  замечательным!  Встающее солнце радовало,  река искрила  солнечными
блёстками.    Вот  на  галечную косу вышли глухари,  вытянув шеи, настороженно прислушиваясь, стали клевать мелкие камешки.  Вдруг кто-то мелькнул в кустах тальника,
и вся стая с громким хлопаньем  улетела  в сторону  леса.
Максимыч  чувствовал себя намного лучше.  Вчерашний переход  не натрудил ногу, а даже пошёл на пользу. Боли не было! Таёжник встал, присел  и снова встал, всё было нормально.  Можно было продолжить путешествие. 
Александра была довольна, она  вылечила  Максимыча! Ещё не понимая, какой силой обладает, радостная и счастливая, она  болтала о всяких пустяках и лёгкой походкой шла следом за охотником. 
               
                ***

Неожиданно, из-за поворота  реки  показался высокий утёс.  Берег был крутой,  с  каменистыми  обрывами, но  эта скала выделялась своей  вершиной, гордо возвышавшейся над  таёжными просторами.  Внизу,  под утёсом,  своими порогами   грохотала  река,  разбивая о камни тонны  воды. Русло Чёрной в этом месте сужалось. Мощная струя воды с шумом  мчалась на простор,  преодолевая, образованные природой скальные щёки.  Максимыч и Саша поднялись вдоль ручья  на крутой, заросший  мелким кустарником  берег.  Сквозь ветки  полуголых берёз темнел  густой еловый лес, тёмный и загадочный, он притягивал своей таинственной неизвестностью.
Пробравшись сквозь кусты,  они подошли к высокому кедру, чтобы отдышаться и определиться  на местности.  Река  являлась хорошим ориентиром,  её можно было определить по шуму порогов, если  далеко не отдаляться.
 Переведя дух и определив направление, путешественники стали углубляться в чащу леса, двигаясь в сторону утёса.  Когда-то, здесь видимо прошёл ураган. То и дело попадались старые поваленные деревья, с торчащими из земли корневищами.  Максимыч вдруг остановился,  убрал  уже занесённую ногу, чтобы перешагнуть через  толстую, лежавшую
на пути ель.  – Сашка! Стой! Для  гостей  похоже  приготовлен сюрприз!
Он нагнулся и  за цепь  приподнял старый  ржавый, но взведенный капкан.
Александра от неожиданности  присвистнула-
-Максимыч,  а капкан  недавно поставлен?-
-Нет, давно уже,  видишь,  пружина ослабла.
Он  взял палку и задел язычок капкана.  Механизм  резко лязгнул зевом, схватив деревяшку своими железными зубами.  Сработал он резко, но палка держалась свободно,
пружина  ослабла и не зажала свою добычу. Максимыч без труда высвободил её,
- Это старый капкан,  поставлен  староверами  уже давно. Видимо мы  на их территории.
Теперь смотри в оба!-   Предупредил он Александру. Она  согласно кивнула.
Они прошли ещё час, начинался подъём, идти становилось всё трудней.
Во мху, среди деревьев, стали попадаться  огромные  валуны.  Наконец  тайга расступилась, и перед  ними  открылся  усыпанный  крупными  камнями, склон утёса, местами поросший  редкими  кустами шиповника.
Чтобы добраться до вершины, нужно было обойти  каменную осыпь  краем  леса  и подняться  на самый верх  скалы. Посовещавшись, Максимыч и Александра решили  не спешить,  они спустились  чуть-чуть ниже и разбили лагерь.   Палатку поставили  на  удобном  месте, возле ручья, который  сбегал вниз по склону. 
  Александре не сиделось, хотелось исследовать  вершину, изучить склон утёса.  Что-то должно  быть! Не зря на карте было указано это место!  Но  Максимыч  строго настрого запретил отходить от лагеря, найденный капкан  насторожил  старого охотника. Возможно это не последний сюрприз, оставленный   хозяевами здешней тайги.
Решив  заняться  осмотром и изучением  вершины  утёса на следующий день,  Максимыч и Александра поужинали и  долго сидели у костра, советуясь  с чего начать поиски. Они даже не знали, что  им нужно искать.
Ночь прошла тревожно,  слышались тихие шорохи опавшей листвы, как будто кто-то ходил вокруг лагеря. Максимыч  положил спальник возле костра, подкинул  дров  и  заснул  чутким сном старого охотника, иногда просыпаясь, он прислушивался, подбрасывал поленья и снова засыпал.
Утро  встретило  таёжников  встающим солнцем, пением птиц  и  прекрасным настроением.  Ночные страхи были забыты, и друзья  проснувшись, стали собираться  на  вершину утёса.
Максимыч  не решился  подниматься  по каменной осыпи,  по ней было конечно ближе, но камни  были «живые»,  не устойчивы  и  если на них  не удачно наступить, могли сдвинуться. Поэтому пошли в обход, по  лесу, оставляя каменные нагромождения, немного в стороне.  Старый  охотник  внимательно осматривал каждое дерево, каждый  камень,  попадавшийся  на их пути, но ничего подозрительного  не заметил до самой вершины.
На вершине утёса  открывался  замечательный  вид на  таёжные просторы.
В  зелёном, таёжном море  выделялись ярко жёлтой  листвой  ещё не совсем опавшие берёзы, алели яркими кострами рябины, и сверкали на солнце небольшие озёра, отражая небо своей зеркальной поверхностью.  А  под утёсом белели буруны бесновавшейся  реки.
Грохот  её порогов доносился и до вершины, создавая фон для таёжного разноголосого шума. На вершине лежал большой камень  с  выдолбленным изображением камеи.
Максимыч  и  Александра  уселись на него, залюбовавшись таёжным пейзажем.
Нужно было возвращаться в лагерь.  Спускаться решили с другой стороны каменной осыпи, чтобы исследовать и эту часть  склона утёса.
Спускались осторожно, изучая  всё на своём пути, но…ничего!  Уставшие и раздосадованные, они  уже подходили к лагерю, когда неожиданно перед ними появился человек.  Как будто проявился из ни от- куда! Человек был страшен. Он  вращал глазами, что-то  угрожающе кричал  и  размахивал топором. Одежда была местами изорвана и свисала лохмотьями, это создавало ещё более устрашающий вид.
От неожиданности  Максимыч  попятился, загородив собой Александру. Она отступила назад, потеряла равновесие и вдруг провалилась в какую-то яму.
                ***
Человек замахнулся топором, и  было метнул его, но  в  этот момент из  кустов  выскочил  огромный  белый  волк,  он в прыжке схватил  неизвестного за руку, изменив движение руки.  Топор  попал в гнилой пень,  на который  опирался огромный камень, видимо когда-то скатившийся с горы. И вся масса каменной осыпи  вздрогнула, со страшным шумом зашевелилась  и подвинулась  на несколько десятков метров, похоронив под собой всё, что только что было живым и хрупким. Максимыч услышав шум и движение,  успел  метнуться  в сторону от каменной  лавины,  оглянувшись, и не увидев Александры , он подумал, что она уже успела  убежать с опасного места.
Волка уже не было. Человек лежал с придавленной камнем ногой и стонал.
Максимыч  подошёл к нему повернул голову и узнал…  Гаврилыча!
-Ты!?  Ты как здесь?-
Гаврилыч застонал…- Помогии…
Таёжник вытащил нож и стал лезвием копать землю  под камнем, выгребая её руками.
Вскоре нога была освобождена. . Взвалив  его на плечи,  Максимыч  перенёс его к палатке. Гаврилыч  стонал  от боли и плакал.  Тогда  таёжник  решил  осмотреть его рану и  перевязать, а затем заняться поисками  Саши.
Александры  нигде не было. Максимыч разволновался, искал  её  следы, но ничего не нашёл, в лагере её он тоже не обнаружил.  Куда она могла пропасть? Уж не задавило ли её камнями?
                ***


Саша  катилась вниз, яма оказалась глубокой и  пологой, как пещера. Это было скорее не падение, а скольжение по мокрой глинистой земле и  камням  внутри  норы. Наконец падение закончилось. Александра осторожно привстала, чтобы не удариться головой. Поводила руками и не задела ни стен,  ни потолка.  Вокруг было темно и пахло сыростью. Она достала спичку  и зажгла. 
Огонёк высветил не очень высокий свод пещеры и  одну из стен с торчащими из неё камнями.  Вдруг земля вздрогнула, и раздался  гул, как будто началось землетрясение.
С  потолка посыпался песок, несколько камней выкатилось из норы, по которой скатилась Александра. Она от  неожиданности присела, потом  отошла  от опасного места и  решила осмотреть пещеру. Это был каменный ход, когда-то пробитый подземной рекой, создавшей своим течением  гладкие стены и причудливые каменные фигуры.
Дальше пещера становилась выше и шире. Саша прошла несколько десятков метров, здесь ход раздваивался. Из одного из них раздавался шум водопада, она повернула  на шум  и,   вдруг  за поворотом увидела свет. На сердце сразу стало радостно и легко.
Спички уже заканчивались, когда Саша дошла до выхода из пещеры. Отверстие в скале  было в рост человека,  она выглянула из него и увидела  внизу бурлящий водоворот реки,
а напротив  выхода – знакомая  скала  на другом берегу, которую  они с Максимычем видели с вершины утёса. 
Александра  поняла, что выход был в отвесной стене  утёса, прямо над грохочущим порогом.
                ***

Перевязав  Гаврилычу ногу,  Максимыч  оставил его в лагере, а сам пошёл на поиски Саши. Он облазил  камни, где  Гаврилыч напал на него, осмотрел всё, но  ни следов, ни признаков  присутствия Саши он не нашёл.  Уставший от переживаний и поисков, он забрался на вершину утёса и задумавшись сел на камень.
-Не может такого быть, чтобы Сашку засыпало камнями! Не верю!-  думал  таёжник.
-Что-то  тут не так, что-то мы не додумали с ней.  А  может утёс с секретом? Ведь отметка на карте стояла именно на вершине?
Максимыч вскочил с камня и стал осматривать его со всех сторон, потом взял нож и попытался лезвием процарапать под ним. Но  ничего не нашёл, никакой зацепки..
Он снова сел удручённо уставившись  в одну точку.  И вдруг… услышал  крик!
Знакомый голос звал снизу, из-под скалы, со стороны реки! Максимыч откликнулся,
- Сашка! Сашка! Ты жива!?
- Жива Максимыч! Бери верёвку и спускайся! Всё сам увидишь!
- Я сейчас Сашка! Сейчас, только схожу за верёвкой!
Максимыч ушёл к лагерю. Возле палатки костылял Гаврилыч, разводя костёр и собираясь ставить чайник над огнём.
- Будь здесь, я скоро приду – сказал  Максимыч, взяв  фонарик  и  на ходу схватив верёвку, заторопился на утёс.
Он  окликнул Александру, удос товерившись, что она  на месте,  привязал верёвку к камню,  сбросил её вниз  и стал спускаться  к  пещере.
Вход он увидел  немного в стороне, пришлось переместиться, чтобы попасть в пещеру.
Александра прыгала от радости как ребёнок, потом успокоилась и  рассказала Максимычу  что с ней произошло. 
Старый таёжник  привязал верёвку, включил захваченный фонарик и вместе с Сашей они  двинулись вглубь пещеры.  Дойдя до развилки, они остановились.
Максимыч  пошёл первым, Саша чуть позади. Луч фонарика освещал серые своды пещеры, оживляя стены причудливыми тенями.  На одной из стен  они заметили  какие-то знаки,
пройдя ещё несколько поворотов,  они неожиданно вышли в огромный высокий зал!
От неожиданности  Максимыч остановился,  фонарик выхватывал из темноты  сверкающие, переливающиеся всеми цветами, камни  и ярко жёлтые, отсвечивающие золотом предметы.  Путешественники опешили. Максимыч увидел  стоявшую на полу жаровню и  зажёг спичку.  Жаровня вспыхнула, как будто масло в неё было налито вчера.
Зал  вдруг осветился и заиграл, заискрился  гранями драгоценных камней.  Чаши и золотые кубки, ножи в золочёных ножнах и топоры с серебряными рукоятками, всё блестело, отражая огонь жаровни.
Саша с любопытством нагнулась, чтобы подобрать  золотую монету,  лежавшую на земле. Максимыч  схватил её за плечо,
- Не трогай! Ничего не трогай!-
Саша вздрогнула,- Хорошо, не буду.-
Глубину зала жаровня освещала плохо и  Максимыч  включил фонарь, навёл его на стену  и  опешил…
Они стояли с  Александрой ошарашенные и обалдевшие от увиденного!
На стене,  на высоте человеческого роста,  висела огромная камея….
На круглом серебряном диске,  в центре, из золота  было изображение  знака, очень похожего на русскую букву  Ж…    Вокруг  знака по кругу, были вставлены драгоценные  камни  в форме солнца… Изображение светилось и переливалось гипнотизируя своей красотой и каким –то особенным светом, как будто излучало мелодию.  Александра стояла как парализованная, не сводя глаз с изображения. Её захватила звучавшая от камеи музыка и поглотила полностью, освобождая от человеческих  забот и  желаний. В душе появилось чувство чистоты, свежести и  новизны,  как будто взяли драгоценный камень, почистили и он загорелся, засверкал своей огранкой, как кристалл,  отражающий солнечные лучи.
Наваждение длилось несколько минут, Александра вздрогнула, и взяв Максимыча под локоть, повела к выходу из зала.  Она шла с очищенной и обновлённой  Душой, твёрдо зная, что ей нужно делать.
 Позже Гаврилыч рассказал, что его дед когда-то мыл на ручье золото.  Недалеко  от их лагеря стоял чум, в котором он и жил.  Поэтому  он  следил за путешественниками и напал на них, думая, что они идут на  его прииск.  После всех событий,  Максимыч, Александра  и  Гаврилыч вернулись  в  деревню  без приключений.
Отец  Саши подружился с Максимычем  и  частенько прилетал к нему  в  деревню,  на рыбалку. Про тайну, которую  раскрыли старый таёжник и Александра, знали только они и отец Саши.
 Александра, поступила  в медицинский  институт, и окончив его,  стала  одной из лучших врачей  города  Новосибирска. 

Белый волк  ещё раз  спас  Максимыча  от гибели в  тайге, но это будет уже другая история.


               


Рецензии
Как и много лет тому назад, я снова в тайге, за что вам большое спасибо! Талантливая, яркая повесть. Владимир, вы замечательный писатель.
Жду продолжения.

Галина Причиская   14.02.2023 15:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.