Кириллу Шишкину - резунскому шлепку на Жукова

russian7.ru

Почему во второй год войны Жуков проигрывал все сражения?

Несмотря на встречающиеся порой утверждения, что маршал Жуков в своей военной карьере не потерпел ни одного поражения, разбирая историю 1942 года, можно убедиться, что в этом году войска Красной Армии не одержали и ни одной победы под его руководством. Это видно даже из книги «Воспоминания и размышления», где он пишет про события, в которых сам лично не участвовал. А про те операции, которыми руководил он сам, если и есть упоминания, то вскользь и без подробностей. В постсоветское время книга американского историка Дэвида Гланца «Крупнейшее поражение Жукова.

Катастрофа Красной Армии в операции Марс 1942 г.» вызвала много неоднозначных реакций. Однако изучение даже общедоступных архивных документов показывает, что американский историк был неправ. Операция «Марс» была лишь частью целой череды поражений 1942 года, которые потерпели войска под руководство генерала армии Г. К. Жукова.

Конечно, наши войска не бежали с поля боя и не попадали в окружение. Но они не выполняли поставленной задачи и несли огромные потери, превышавшие потери противника.

Сразу после битвы за Москву началась Ржевско-Вяземская наступательная операция, которая считается частью Ржевской битвы. Наши потери, по официальным данным, составили 776 889 человек, из них безвозвратно было потеряно 272;320 человек. Общие потери группы армий «Центр» на всех участках фронта (а не только в этой операции) были вдвое меньше и составили с 1 января по 30 марта 330 тыс. человек. При этом в ходе сражения в окружение попали наши 33-я армия и 11-й кавалерийский корпус. Все окруженные войска понесли огромные потери, включая и сражавшиеся вместе с ними значительные силы партизан. Неудачным был и воздушный десант 4-го воздушно-десантного корпуса.

Далее проводилась Первая Ржевско-Сычевская операция, в которой участвовало два фронта. Целью операции была уничтожить немецкие войска на Ржевском выступе. Жуков командовал Западным фронтом, а затем и всем Западным стратегическим направлением. Несмотря на значительные силы, задействованные в операции, результаты былинулевыми, а потери огромными: наши два фронта потеряли 300 тыс. человек и не менее 1000 танков, немцы — около 60; тыс. человек. После этой операции Г. К. Жуков был назначен заместителем Верховного Главнокомандующего и в этом качестве прибыл под Сталинград.

Операции, проведенные там под его руководством, описаны в книге А. Панина «Сталинград. Забытое сражение». В сентябре под руководством Жукова сначала пытались ликвидировать прорвавшийся к Волге 14-й моторизованный корпус немцев. Затем в Генштабе был составлен план окружения всей 6-й армии Паулюса в Сталинграде. Попытки реализовать это план в сентябре привели лишь к огромным потерям и нулевым результатам.

Неудачи не стали препятствием, и Жуков стал готовить новую операцию «Дон», где силами Донского и Сталинградского фронтов снова планировалось окружить 6-ю немецкую армию. Вся подготовка проводилась в спешке и сводилась лишь к накоплению сил. Спешно сформированные дивизии были совершенно не обучены, разведка не производилась, взаимодействие между войсками не было налажено. Генерал армии Г. К. Жуков был представителем Ставки на Донском фронте, которым командовал генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский, на Сталинградский фронт в качестве представителя

Ставки прибыл генерал-полковник А. М. Василевский.

Наступление началось 20 октября и продолжалось пять дней. Войска Донского фронта не смогли прорвать немецкую оборону, понесли огромные потери, после чего наступление было остановлено. После этого под Сталинградом стали готовить новую операцию под названием «Уран», но Жуков в этом участия не принимал. Он снова вернулся на Ржевский выступ, где приступил к подготовке операций «Марс» и «Юпитер».

Эти операции предусматривали уничтожение Ржевского выступа и окружение немецких войск в районе Вязьмы. Все

упоминания о том, что Жуков как-то участвовал в подготовке операции «Уран» и в последующем наступлении на Сталинградском направлении, не подтверждаются ни одним документом и выглядят неубедительно. Операция «Марс» по первоначальному плану должна была начаться одновременно с операциями «Уран» и «Сатурн», но сроки везде сдвигались из-за неготовности. Сама операция «Марс» и по масштабам, и по значению была важнее, чем действия под Сталинградом, шла она крайне тяжело и не имела успеха.

Предположить, что в этих условиях Жуков мог заниматься еще чем-то, кроме как безуспешными попытками срезать Ржевский выступ, было бы странно. Операция «Марс» сопровождалась масштабными и безрезультатными потерями. В целом все операции подо Ржевом были провальными, и в конце концов немцы сами его оставили. При этом сразу после Ржева Жуков занимался другой операцией под названием «Полярная звезда». Операция проводилась уже в 1943 году, и само название в документах появляется позже, но планирование проходило в 1942-м и начинать наступление планировали в конце декабря или начале января в зависимости от погоды.

При этом сама операция не представляла ничего нового, начинаться она должна была с окружения и разгрома немецких войск на Демянском выступе и разгроме немецкой группировки у Ладоги. Следующей целью был разгром группы армий «Север». Все это планировалось сделать еще в начале 1942 года, но не удалось. В 1943-м из всего запланированного смогли лишь ценой огромных потерь пробить коридор шириной в 10 км вдоль Ладоги. Это привело к прорыву блокады, хотя и не дало возможность полноценно снабжать город. Но ни одна другая поставленная задача не была выполнена. Так что получается, что за весь 1942 год генерал армии Г. К. Жуков не провел ни одной операции, которую хоть как-то можно было бы считать успешной.

Кирилл Шишкин.



                МОИ КОММЕНТАРИИ.

Кирилл Шишкин - это тень предателя Резуна-фальшивого-суворова. Начитался - и рад стараться, гнать чепуху, ложь, демагогию.

Уже то, что Сталин повышал Жукова, говорит о том, что при всех трудностях Жуков выдерживал достойный уровень в борьбе против гитлеровцев.

Это раз.

Два.

Вот слова Кирилла Шишкина.

"Операция «Марс» была лишь частью целой череды поражений 1942 года, которые потерпели войска под руководство генерала армии Г. К. Жукова. Конечно, наши войска не бежали с поля боя и не попадали в окружение. Но они не выполняли поставленной задачи и несли огромные потери, превышавшие потери противника".

Вот из https://wiki2.org/.

"Результаты операции
Наступление Западного и Калининского фронтов провалилось. Территориальные приобретения были очень скромными (прорывы в долине Лучёсы и северо-западнее Ржева).

В то же время предполагается, что большое значение имело истощение сил 9-й армии Группы армий «Центр». Битва поглотила все резервы Группы армий, которые могли быть направлены на деблокирование окружённой 6-й;армии Ф.;Паулюса в районе Сталинграда.

М. А. Гареев высказывает мнение, что поскольку операции «Марс» и «Уран» проводились в рамках единого замысла и основной стратегической задачей в операции «Марс» было отвлечь силы противника для обеспечения успеха контрнаступления под Сталинградом, то «нет веских оснований для того, чтобы считать операцию „Марс“ провалом или „крупнейшим поражением маршала Жукова“, как об этом пишут Д. Глэнтц и другие авторы».

Более того, М. Гареев приводит сведения о том, что Советское главнокомандование специально «слило» информацию о подготовке наступления подо Ржевом, чтобы отвлечь внимание противника от основных направлений ударов. Павел;Судоплатов также утверждал, что немцы были специально предупреждены о наступлении подо Ржевом в рамках радиоигры «Монастырь» и ждали наступления не подозревающего об этом Жукова Ошибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>

Не подозревавший об этой радиоигре Г. К. Жуков заплатил дорогую цену — в наступлении под Ржевом полегли тысячи и тысячи советских солдат, находившихся под его командованием. В своих мемуарах он признаёт, что исход этой наступательной операции был неудовлетворительным. Но он так никогда и не узнал, что немцы были предупреждены о советском наступлении на ржевском направлении, поэтому бросили туда такое количество войск.

А. В. Исаев указывает, что помимо влияния на события на других участках советско-германского фронта в ноябре—декабре 1942 г., операция повлияла на ход всей кампании 1943 года.

Именно «Марс» больше всего повлиял на то, что А.;Гитлеру и Э.;Манштейну удалось организованно вывести группу армий «А» из «Кавказско-Кубанского мешка», что спасло вермахт от сокрушительного разгрома в конце 1942 — начале 1943 года.

Кроме того вермахт, выведя с Кавказа силы, сохранил и использовал их в последующих оборонительных операциях под Харьковом, Курском, Миус-фронтом и др., где Красная Армия понесла большие потери.

Зимой 1943;года 9-я армия В.;Моделя оставила Ржевский выступ (операция;«Буйвол», нем. Buffel).

Войска 9-й немецкой армии заполнили фронт вновь образовавшегося Орловского выступа, южная сторона которого одновременно являлась северной стороной Курской;дуги. По немецким планам летней кампании 1943;года, 9-я армия должна была наступать на Курск с севера, навстречу войскам 4-й;танковой;армии Г.;Гота. Однако потери, которые понесли дивизии 9-й армии в ходе второго Ржевско-Сычёвского сражения, к весне-лету 1943;года восполнены не были".


Из всего, что я узнал, следует мой вывод о том, что сражение имело итог ничьей.

Теперь вот о чём.

Спекуляция есть - на том, что Красная Армия понесла бо'льшие потери, чем Вермахт, - а она и должна была нести бо'льшие потери, потому что немцы были в крепкой обороне, а красноармейцы в наступлении, при неблагоприятных при этом погодных условиях. Естественно, красноармейцы несли бо'льшие потери.

Причём при наступлении должно быть хотя бы трёхкратное превосходство, а было ведь равенство сил. Красноармейцы заведомо должны были потерпеть неудачу при наступлении. Но они сделали главное: не дали немцам перекинуть войска к Сталинграду. Вечная память защитникам нашей Родины!

Вот слова Кирилла Шишкина.

"Наступление началось 20 октября и продолжалось пять дней. Войска Донского фронта не смогли прорвать немецкую оборону, понесли огромные потери, после чего наступление было остановлено. После этого под Сталинградом стали готовить новую операцию под названием «Уран», но Жуков в этом участия не принимал. Он снова вернулся на Ржевский выступ, где приступил к подготовке операций «Марс» и «Юпитер».

Эти операции предусматривали уничтожение Ржевского выступа и окружение немецких войск в районе Вязьмы. Все упоминания о том, что Жуков как-то участвовал в подготовке операции «Уран» и в последующем наступлении на Сталинградском направлении, не подтверждаются ни одним документом и выглядят неубедительно. Операция «Марс» по первоначальному плану должна была начаться одновременно с операциями «Уран» и «Сатурн», но сроки везде сдвигались из-за неготовности. Сама операция «Марс» и по масштабам, и по значению была важнее, чем действия под Сталинградом, шла она крайне тяжело и не имела успеха".

Кирилл Шишкин, Москва была уже не в сорок первом - захват немцами ей не грозил.

Кирилл Шишкин, что такое потеря нефти, бензина, соляры, что такое потеря артерии - Волги. Это проигрыш в войне. А ты шлёпнул об этом - самом важном в тот момент, - как о чём-то несущественном.

Наступление Жукова помогло в критический момент сталинградцам выстоять. Жуков с колёс фактически вынужден был посылать в бой.

Жуков непосредственно принимал участие в организации операции "Уран". Жуков и Василевский определили начало наступления красноармейцев по окружению 6-й армии фюрера. Бои на ржевском выступе были фактически частью общего замысла операции "Уран". Жуков операцией "Малый Сатурн" не дал деблокировать окружённую армию фюрера. Жуков принимал участие в Сталинградской битве, за что Сталин и наградил его орденом Суворова первой степени, номер один.

Вот так-то, шлепок ты резунский, Кирилл Шишкин.


Вот моя книга (одна из пятнадцати). Читатель может ознакомиться несколько об участии Жукова в Сталинградской битве.


Виктор Суворов - не Александр. Книга девятая.

Михаил Анпилогов.

К ЧИТАТЕЛЯМ! (из моей первой одноимённой книги).

   Информация к размышлению. Виктор Суворов – литературный псевдоним Владимира Резуна. Владимир Резун – Гражданин СССР, профессиональный разведчик; в 1978 году бежал в Великобританию. В СССР заочно приговорён к смертной казни.
   Виктор Суворов – профессиональный разведчик, аналитик – и уже это расставляет точки над i. Он низвергает Георгия Константиновича Жукова и как полководца, и как человека – в котором-де не было ничего святого и хорошего. Такого быть не может. Я – черно-белый в душе, творю и хорошее, и плохое. Я не видел людей до конца хороших или плохих. Мы – черно-белые все. Какие мы бываем больше или меньше в этом – зависит от бесконечно многих причин. Вывод мой: деятельность Жукова – и как полководца, и как человека – в трудах В. Суворова освещена категорически отрицательно. Сказать – было только плохо или было только хорошо в действиях человека можно при участии его в одном событии – ито с оглядкой; Жуков прошёл сотни важных по значению событий, включая  эпохальные, и говорить о действиях человека такой судьбы только отрицательно – неразумно, а то и подло. Не даёт писатель-ниспровергатель Жукову даже и головы приподнять. В каких целях делает такую тиранию по отношению к обвиняемому – это знает лишь В. Суворов. Можно освещать и односторонне, но надо об этом предупреждать читателей, - иначе или ты их дурачишь в каких-то целях, или не ведаешь, что творишь. Посему, я буду придерживаться больше позиции адвоката Жукова, чтобы постараться уровнять позиции при определении – кто есть Жуков.
   Виктор Суворов – сильный писатель и отличный аналитик; не зря он – разведчик – сиречь шпион. Но если он такой, то есть опасность, что за силой документов, доказательств, анализов – могут быть подвохи от него (как от разведчика), но могут быть и его “проколы”, как говорят сыщики и контрразведчики. Попробую уловить В. Суворова на его проколах – то есть буду действовать как контрразведчик, но в этом я – абсолютный неуч.
   Тексты из книг Виктора Суворова и другие будут прямым шрифтом; мои тексты – курсивом. Выделения текстов и в текстах, подчёркивания – мои.

Виктор Суворов. “Беру свои слова обратно”.

“Жуков смачно и в деталях повествовал о своем участии в Сталинградской битве и сражении на Курской дуге. Никто, кроме него, этого участия не обнаружил. Сейчас уже никто о его участии ни в Сталинградской битве, ни в сражении на Курской дуге не спорит. Установлено: стратег прихвастнул.
Итог дискуссии о роли Жукова под Сталинградом и на Курской дуге подвел главный маршал авиации Голованов: «Жуков не имеет прямого отношения к Сталинградской битве, и к битве на Курской дуге, и ко многим другим операциям» (Ф. Чуев. Солдаты империи. С. 314)”.

   ИТАК… Текст Резуна. “Жуков смачно и в деталях повествовал о своем участии в Сталинградской битве и сражении на Курской дуге. Никто, кроме него, этого участия не обнаружил (я обнаружил. – Михаил Анпилогов). Сейчас уже никто о его участии ни в Сталинградской битве, ни в сражении на Курской дуге не спорит. Установлено: стратег прихвастнул“.

   Итак, по-резунски получается, - Жуков не принимал участия в Сталинградской битве (о Курской битве я скажу в другой книге). Моё заявление: Жуков принимал участие в Сталинградской битве. Этому свидетель – товарищ Сталин Иосиф Виссарионович.
   Товарищ Сталин Иосиф Виссарионович после победы над немцами в Сталинградской битве наградил товарища Жукова Георгия Константиновича орденом Суворова первой степени (№ 1).
   Жуков: “За успешное общее руководство контрнаступлением в районе Сталинграда и достигнутые при этом результаты крупного масштаба в числе других я был награжден орденом Суворова I степени.
Получить орден Суворова I степени номер один означало для меня не только большую честь, но и требование Родины работать еще лучше, чтобы быстрее приблизить час полного разгрома врага, час полной победы. Орденом Суворова I степени были награждены А.М.Василевский, Н.Н.Воронов, Н.Ф.Ватутин, А.И.Еременко, К.К.Рокоссовский”.
   Так что В. Суворов пусть обращается к товарищу Сталину – за что такое он наградил товарища Жукова орденом в честь победы в Сталинградской битве, да ещё и за номером один в придачу.
   Своим крючкотворством В. Суворов унизил сталинское решение о награждении Жукова. Как бы отнёсся товарищ Сталин к писарчуку? – достал бы писарчука даже за границей.
   Жуков принимал участие в Сталинградской битве.
   Теперь о Голованове, о котором я уже упоминал в предыдущих книгах.
   Голованов: “Жуков не имеет прямого отношения к Сталинградской битве, и к битве на Курской дуге, и ко многим другим операциям”.
   Голованов один из сплетников на Жукова. Не знаю, в каком контексте он выразился, но я отвечу ему по его тексту. Крючкотворство, демагогия Голованова очевидны (не зря взял Резун его “в соавторы”).
   Итак… Товарищ Сталин не принимал прямого участия в Сталинградской  битве, более того, Рокоссовский и Ватутин не принимали прямого участия в этой битве (они в атаки не ходили, а лишь давали приказы на атаки из укрытий). Абсурд! Но этот абсурд нагородили “соавторы”, вырвав из Сталинградской битвы Жукова, нарушив субординацию по званиям и должностям. Каждый занимался своим делом, а общее дело – победить в Сталинградской битве, - Сталинградская операция по окружению немцев.
   Сталин отдал общий приказ… и далее – по ступенькам – понеслось до рядовых.
   “Соавторы” выдрали одну ступеньку – Жукова (вот он-то бельмами у них на глазах).
   Сталин – дал общий приказ на наступление. Кто был Жуков в этот момент?
   Пусть скажет документ. О всемирно известном наступлении по окружению немцев (операция “Уран”).
   Жуков: “Сталин, согласившись с нашим предложением, сказал: “Вылетайте завтра утром в Сталинград. Проверьте еще раз готовность войск и командования к началу операции”.
14 ноября я вновь был в войсках Н. Ф. Ватутина, А. М. Василевский – у А. И. Еременко. На следующий день я получил от И. В. Сталина нижеследующую телеграмму:
“Товарищу Константинову (Жукову. – М. А.). Только лично.
День переселения Федорова и Иванова (день наступления Ватутина и Еременко. – М. А.) можете назначить по Вашему усмотрению, а потом доложите мне об этом по приезде в Москву. Если у Вас возникает мысль о том, чтобы кто-либо из них начал переселение раньше или позже на один или два дня, то уполномочиваю Вас решить этот вопрос по Вашему усмотрению.
Васильев (Сталин. – М. А.). 13 часов 10 минут 15.11 42 г.”.
Переговорив с А. М. Василевским, мы назначили срок перехода в наступление для Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта 19 ноября, для Сталинградского фронта – 20 ноября. И. В. Сталин утвердил наше решение”.
   Итак, сроки перехода в наступление определили Жуков и Василевский.
   Фронты кинулись в атаку в эти сроки. Это ли не прямое участие Жукова в Сталинградской битве? Или только прямое участие в атаках из первых траншей на траншеи противника – это прямое участие? Тогда получается, что обозники, кашевары, медсанбатовцы и прочие из вспомогательных служб – не участвовали в Сталинградской битве. Такова демагогия и крючкотворство В. Суворова-В. Резуна и Голованова.
   Жуков напрямую участвовал в Сталинградской битве (“прямее” всех – только Сталин с его решающей подписью под приказом о наступлении).
   Только так! Субординация при операции, понимаешь ли (стихами вдруг заговорил).
 
  Довесок к вышесказанному. Говорит немец о критическом моменте, когда танки немцев пробивались к окружённым, для их деблокирования.

Ф. В. Меллентин – бывший генерал. “ТАНКОВЫЕ СРАЖЕНИЯ”.

“К 16 декабря передовые отряды Гота вышли к реке Аксай–Есауловский. Теперь их отделяло от 6–й армии расстояние ме-нее 65 км, и мы поставили 11–й танковой дивизии задачу форсировать 17 декабря Дон и наступать в юго–восточном на-правлении для поддержки войск левого фланга армии Гота (на действиях армии Гота я остановлюсь подробно в следующей главе). В этой критической обстановке русское командование проявило глубокую стратегическую проницательность – в то время руководство действиями русских войск на Волге и на Дону осуществлял маршал Жуков, а начальником штаба у него был генерал Василевский (Жуков – генерал армии, - Василевский – генерал-полковник – представители СВГК. – М. А.).
Вместо того чтобы сконцентрировать свои резервы для отражения удара Гота, они предприняли новое наступление на Среднем Дону против несчастной 8–й итальянской армии (драпала от моего города – Павловска. – М. А.); наступление велось крупными силами и на широком фронте вплоть до позиций оперативной группы Холлидт (которая сменила 3–ю румынскую армию) и 48–го танкового корпуса, оборонявшегося на реке Чир. Кризис на нашем собственном участке фронта и разгром итальянцев не только вынудили отказаться от наступления 11–й танковой дивизии через Дон, но и заставили фон Манштейна срочно задержать 4–ю танковую армию Гота, для того чтобы создать оборону на новом рубеже и прикрыть Ростов. Это решило судьбу 6–й армии под Сталинградом”.

   Операция немцев по деблокированию окружённых – провалилась.
   Жуков Георгий Константинович напрямую участвовал в Сталинградской битве.

            МИХАИЛ АНПИЛОГОВ. ГОРОД ПАВЛОВСК ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ.

                27-29.09.2013.


Рецензии