Часовня города Китеж

04.07.2013. Закончил обработку акриловыми красками картины ЧАСОВНЯ В ЗАКАТЕ. 80х55см. Ночью во сне со второго этажа какого-то клуба увидел входящего в него Борьку Замуруева. Он был певцом в моем банд-оркестре в ресторане РУССКИЕ УЗОРЫ (год?)...

Состав: непревзойденный в Саратове саксофонист Валерий Ременюк, фано иногда Евгений Сурменев, гитара - то Хейфиц, то Вайсдорф, скрипка - Мадест, саратовская гармошка - Ваня Неревяткин (он в 12 лет на выезде играл даже Королеве Англии). Тромбонист - Рассул. Певец Б.З. - кумир завсегдатаек, спился, голос пропал, застрелился... Его заменил наш трубач Коля Енджаев. Просил на его похоронах сыграть джаз. Спился. Убили. На могиле музыканты играли "Когда святые маршируют"...

И вот я во сне бросился по лестнице вниз, окрикнул Борю, он меня узнал, принял спокойно мои обнимашки и удалился с ушедшими в иной мир друзьями... Проснулся в 7 утра со странным ощущением, что все живы... Врубил Дипп Пёплов так, что соседняя двухэтажка затряслась и плясал вместо физзарядки... Так моя картина ЧАСОВНЯ В ЗАКАТЕ была освящена по шамански правильно...

А всё потому, что хан Батый узнал о Китеже и приказал захватить его. И вот монголы захватили Малый Китеж и вынудили Юрия отступить в леса к Большому Китежу. Но один из пленников рассказал монголам о тайных тропах к озеру Светлояру. И орда  достигла стен города. А у города укреплений никаких. И жители не защищалис, а только молились. Монголы обрадовались, атаковали город, но остановились... из-под земли хлынули фонтаны воды и стали затопили город и самих захватчиков... А город погрузился в озеро... И вскоре на месте города остались только волны...

 Согласно легенде, город Китеж погрузился в воды священного озера Светлояр, и святость его вод распространилась на сам град и его жителей. Так родился образ города праведников, не пожелавших сдаваться захватчикам и прошедших невредимыми сквозь священные воды с переходом в лучший мир...

Прекрасный русский город Китеж с золотыми куполами внезапно утонул на дно озера при приближении войск Батыя… И до сих пор православные верующие ползут на четвереньках вокруг озера, пока не услышат звон колоколов града Китежа.

Это событие послужило основой для известной оперы Н. Римского-Корсакова
«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»...
The Legend of the Invisible City of Kitezh and the Maiden Fevroniya...
Время действия: 6751 год от сотворения мира.
Место действия: Керженские леса, Малый Китеж на Волге, Великий Китеж, озеро Светлый Яр, Невидимый град.
Первое исполнение: Санкт-Петербург, Мариинский театр, 7 (20) февраля 1907 года.

Город снова всплывет, как только на Руси прекратится Смута и у власти окажутся не «лихие люди-разбойнички» , а мудрые мужи…

В настоящее время озеро Светлояр признано государственным памятником природы федерального значения.

Картина Вадима Басова КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН КИТЕЖА В СВЕТЛОЯРЕ холст 50х70 комбинированная техника


Рецензии