10. Замешательство Лунохода

- О! Ребята! Как  здорово, что  вы  пришли! – радостно  улыбаясь, воскликнул  изобретатель, отперев  им  дверь.

- Привет, Луноход. Как  поживаешь?

- Да  ничего, всё  нормально. Давайте, проходите  ко  мне.

  Он  приглашающе  повёл  рукой, и  они  собрались  уже  было  пройти  в  его  комнату, но  тут, услышав  их, из  кухни  появилась  его  мама – метеоролог  Громова, в  домашнем  цветастом  переднике, накинутом  поверх  клетчатого  ситцевого  платья.

- А! Это  вы! Рада  видеть  вас, ребята, - сказала  она, подходя  к  ним   и, взглянув  на  сына, улыбнулась, и  добавила: - И  рада, что  не  забываете  моего  Ильюшку, конечно.

- Ну  что  вы, как  можно! Он  же  наш  друг  и  вообще  класс  просто! – Кирилл, улыбнувшись, выразительно  поднял  вверх  большой  палец.

- Особенно… вы  сами  знаете, по  какой  части, - также  улыбаясь, прибавил  Андрей.

- О, да, ребята, он  такой! – Громова  любовно  взъерошила  волосы  на  затылке  сына, и  тот, конечно, несколько  зарделся  от  всего  приятного  в  его  адрес.

  Но  потом  она  вдруг  заметно  погрустнела, и  сказала:

- Но, знаете, я  больше  всего  хотела  бы  сейчас  обнять  и  прижать  к  себе  одну  девочку… Вы  знаете  какую.

- Если  б  она  была  с  нами, то, конечно, пришла  бы  сюда, - сказал  в  ответ  Кирилл, и  слегка  развел  руками, сожалея, что  Нелли  с  ними  нету.

  Глаза  женщины-метеоролога  увлажнились, и  с  трудом  сдерживая  себя, чтобы  из  них  не  полились  потоки, она  проговорила  дрогнувшим  от  нахлынувших  чувств  голосом:

- Никто  из  людей  никогда  не  оказывал  на  меня  такого  впечатления, как  Нелли… Не  проходит  и  дня, чтобы  я  не  вспоминала  её  округлое, милое  личико, не  вспоминала  её  улыбку, и, самое  главное, Её  Глаза, ребята! С  виду, казалось  бы, совсем  детские, но  наполненные  какой-то  вполне  зрелой… ну, буквально, Мудростью  Вселенной, я  бы  сказала. Иногда  ночью, бывает, мне  не   спится, и  тогда, накинув  что-нибудь  на  плечи, я  выхожу  на  балкон  и  подолгу  всматриваюсь  в   раскинувшиеся  надо  мною  звёзды, и  думаю,  думаю  о  Ней… Как  она  там? Где  она  живёт? По  каким  таким  загадочным «сегментам» и «обертонам» перемещается, - она  попыталась  улыбнуться, но  улыбка  получилась  слишком  уж  грустной, чтобы  быть  по-настоящему  улыбкой, - по  своим  неизведанным  Мирам?.. Потом  я  возвращаюсь  в  свою  комнату, и   ставлю  пластинку  со  своей  любимой  песней «Прекрасное  Далёко». «Слышу  Голос  из  Прекрасного  Далёка: он  зовёт  меня  в  Чудесные  края! Слышу  Голос – Голос  спрашивает  строго: А  сегодня  что  для   завтра  сделал  я?»

  Она  немного  помолчала, и  продолжила:

- И  вот  такой, ребята, взгляд  и  у  Нелли. Взгляд  из  невообразимо  далёкого  будущего, которое  будет  ли  когда-нибудь  у  нас – я  не  знаю, но  очень  хочется  надеяться, чтоб  было... Взгляд  из  совершенно  отличных  от  нашего  Миров, рядом  с  которыми  всё, что  окружает  меня – всё  это  земное  и  обыденное – кажется  мне  теперь   совсем  пустяковым, суетным, и  не  нужным. Как  нечто  несущественное.

- У  нас  у  всех  всё  то  же  самое, что  и  у  Вас, - согласно  кивнув, сказал  Кирилл. – Нелли, пока  была  с  нами  на  Земле, не  только  во  многом    преобразилась  сама (как   она     мне   об   этом   сказала),  но  преобразила  и  нас  всех. И  мы  никогда  уже  не  будем  прежними.

- Вот  именно, Кирилл, - согласилась  с  ним  Громова  и, вытерев   глаза   пальцами, сказала  уже  более  успокоившись: - Ладно, ребята, расчувствовалась  я  что-то… Вы  ж  к  нему, конечно, шли, поэтому  я  не  буду  вас  задерживать. Пойду, до  подружки  схожу.

  Мальчики  пожелали  ей  всего  доброго, и  прошли  в  комнату  Лунохода.

  Тот, разумеется, сияя  от  удовольствия, сразу  же  поспешил  показать  собранную  им, наконец, электронную  схему  по  начерченному  Нелли  рисунку.

  Кирилл  глянул, и  едва  не  ахнул  от  восхищения  своеобразной  прозорливостью  юного  умельца!

  В  середине «композиции», как  будто  кто-то  специально  заранее  диктовал  ему, что  надо  делать, красовалось  крупное  квадратное  гнездо, совпадающее  по  размерам  с  принесённой  ребятами  инопланетной «деталью», которая  тоже  была  квадратной. Но  что  ещё  более  было  удивительным, так  это  то, что  с  двух  сторон  гнездо  имело  по  ряду  узких  маленьких  прорезей (по  четыре  с  каждой  стороны), точь-в-точь  подходящих  под  загнутые  металлические  пластинки-контакты  этой «детали»! Так, что  оставалось  только  воткнуть  её  туда, и  всё!

- Вот… - чуть  смущённо  проговорил  Луноход, показав  на  гнездо. – Прикинув  по  Неллиной  схеме… я  подумал, что  здесь  лучше  всего  подходит  именно  это. Думаю, так.

- Просто  прикинув  по  схеме? – спросил  Андрей, тоже  изумляясь  увиденному.

- Ага, - непринуждённо  улыбнулся  Луноход. – Ну, из  расположения  всего  прочего  же  видно.

  Он    обвёл    рукой    всю    собранную    им  плату, как  будто  ребята  тоже  должны  были  знать, что  из  чего  там «видно».

- Уж  не  знаю  я, приятель, что  ты  тут «видишь», - усмехнувшись, сказал  Кирилл, - да  только  ты, знаешь, даже  не  гений!  А «гениалиссимус», я  бы  сказал.

- Это  почему  это? – не  без  самодовольной  улыбки  спросил  Луноход.

- А  вот  почему! – Кирилл  сунул  руку  в  карман  своих  брюк  и, вынув  оттуда  инопланетный  подарок  от  Нелли (как  он  опытным  путём  выяснил, там  ему  было, видимо, куда  более  комфортно, чем  в  кулаке, и  он  абсолютно  не  грелся), и  торжественно  протянул  его  радиолюбителю  на  раскрытой  ладони: - На, держи!

  Луноход  от  увиденного  вообще  дар  речи  потерял! Некоторое  время  он  просто  взирал  на  его  ладонь  широко  раскрытыми  глазами, и  лишь  затем  кое-как  пролепетал:

- Э… Это  вот, ребята, ОНО? Оно  и  есть?! То  самое, что  я  так  жду, и  что  вы  мне  обещали… э-э, то  есть  Нелли  обещала? Да?

- А  то! – улыбнувшись, вскинул  голову  Кирилл, весело  глядя  на  его  реакцию. – Зря, что  ли, мы  с  Андреем  три  дня  это  всё  караулили?

- Чтоб  не… - Андрей  хотел  было  пошутить: «Чтоб  не  убежало», но  вовремя  передумал. – Чтоб  не  забрал  кто-нибудь  без  нас.

- Да-да, - отрешённо  покивал  Луноход, по-прежнему  не  отрывая  взгляда  от  Кирилловой  ладони. – Это  могут.

- Только  понимаешь… - Кирилл  прикрыл  пальцами  спокойно  покоящийся  предмет. – Эта  штука… Как  бы  это  сказать?... имеет  некоторые  особенности.

- С  особенностями  потом! – легкомысленно  и  нетерпеливо  махнул  рукою  изобретатель. – Сейчас  самое  главное, чтоб  подошло!

  Он  вопросительно  посмотрел  на  Кирилла, и  мягко  попросил, как  будто  штуковина  была  прямой  собственностью  того:

- Ты   позволишь?

  Кирилл  несколько  секунд  поколебался, а  потом  решил: «Да  ладно! Будь, что  будет! Может  быть, нам  повезёт, и  деталька  так  и  не  подаст  никаких  признаков  жизни… Кстати, а  жизни  ли? Кто  их  там  знает, что  у  них  живое, а  что  нет?», и, разжав  ладонь, спокойно  ответил:

- Ну, на.

  Луноход, как  ребятам  показалось, даже  не  дыша, осторожно  взял  зелёно-радужный  предмет  двумя  пальцами  и, поднеся  вплотную  к  квадратному  гнезду  в  своей  плате, слегка  наклонил  его, и  принялся  прикидывать  на  глаз: подойдёт  ли  он  туда, или  нет?

  Но  тут  чего  ребята  так  опасались, то  и  произошло!

  Одна  из  узеньких  пластиночек-контактов  неуловимо, буквально  на  миллиметр, дёрнулась, и  это  не  ускользнуло  от  внимания  изобретателя.

- Ай!!! – дико  взвизгнул  он, словно  обыкновенная  пугливая  девчонка, увидевшая  мышь, и  в  ужасе  выронив  их  находку  на  стол, рядом  со  своей  платой, отпрянул  назад, как  от  огня.

  Андрей  при  этом  на  мгновение  побледнел, но  быстро  вернул  своему  лицу  спокойное  и  уравновешенное  выражение. Кирилл  помрачнел, предвидя  дальнейшие  многосложные  препирательства  с  Луноходом.

- Это  чего  вы  мне, ребята, притащили-то? – оторопело  спросил  тот, повернувшись  к  ним. – Оно  ж… ШЕВЕЛИТСЯ, вы  видели?! – с  содроганием  произнёс  он, понизив  голос  до  шёпота.

- Я  ж хотел  тебе  сказать  об  особенностях, но  ты  не  пожелал  меня  слушать, - пожав  плечами, невозмутимо  сказал  Кирилл.

- И… это  вот  и  есть  особенности?

- Ну  да, - кивнул  с  тем  же  видом  Кирилл. – Такие  вот  особенные  особенности.

- И  что? Может, оно  ещё  и «живое»? – В  голосе  Лунохода  явно  послышалась  усмешка. – Что  оно  ещё  может? Песни  поёт, сказки  Торунские  рассказывает, да?

- Ну, знаешь, ты  не  очень-то!..- Кирилл  нахмурился, возмутившись  его  тоном.

- Всё, что  мы  выяснили – это  то, что  оно  движется, - сказал  Андрей. – А  вот «живое» оно, или  нет, мы  понятия  не  имеем.

- Нелли  ведь  не  сказала  ничего, - слегка  развёл  руками  Кирилл. – Откуда  нам  знать, что  это? Может  как  живым  быть… - он  улыбнулся, - …так  и  не  совсем.

- Как  это  так – «не  совсем» живым? – удивлённо  посмотрел  на  него  Луноход, не  поняв, видно, шутки. – Живое – оно  или  живое, или  нет. Разве  может  быть  что-то  среднее?

- Здесь, у  нас – на  Земле, - кивнув, сказал  в  ответ  Кирилл. – А  там? У  них? На  Торуне?

  Он  многозначительно  поднял  палец  вверх, и  спросил, пристально глядя  на  Лунохода:

- Ты  задумывался  об  этом?

- Н-нет, - в  растерянности  повертел  тот  головой. – Никогда.

- А  надо  бы, - сказал  Кирилл.

- Да… не  приходилось  как-то, - пожал  плечами  Луноход, и  перевёл  взгляд  на  странную  инопланетную «деталь», по-прежнему  неподвижно  лежавшую  там  же, где  он  её  и  выпустил  из  рук.

- Но  постойте, ребята… - медленно  проговорил  он  через  некоторое  время. – А  как  же  нам  быть-то  тогда?

- В  смысле? – не   понял  Кирилл.

- Ну, с  этой  штукой. Ведь  если  она  и  в  самом  деле  живая…

- Мы  этого  не  знаем  наверняка, - возразил  Андрей.

- Но  она  может  быть  живой, - добавил  Кирилл, делая  особое  ударение  на  словах «может  быть».

- И  что? – снова  спросил  Луноход. – Мы  так  и  должны  вставить  её  в  мою  схему? Несмотря  ни  на  что?

- А  что – у  нас  есть  ещё  варианты? – улыбнулся  Кирилл.

- Да  вы  что, ребята, смеётесь?! Я… Я - нет!.. Что  вы!.. Я  не  могу!.. – Луноход  был  в  полном  замешательстве  и  совершенно  не  знал, что  ему делать! Никогда  ещё  он  не  был  в  такой  ситуации. Он  рассчитывал, что  друзья  принесут  ему  недостающую  электронную  деталь, но  та  вдруг  оказалась  какой-то  странно  движущейся, да  ещё  и, возможно, живой! Это  было  выше  всех  разумений  мальчика, и  ввергло  его  в  недоумение: Как  такую  ставить-то?!

  Он  отрицательно  повертел  головой  и, обхватив  себя  руками, как  будто  ему  было  зябко, нервно  заходил  по  комнате  туда-сюда.

- Ну, Нелли! Вот  задала  же  задачку! – пробурчал  он  вполголоса  себе  под  нос, не  обращаясь  ни  к  кому  конкретно.

- Ничего  другого  у  нас  всё  равно  нету, - пожал  плечами  Кирилл. – А  без  этой  штуки  во  всей  твоей  схеме, Луноход, не  больше  смысла, чем  в  музейном  экспонате! Если  б  можно  было  её  заменить  на  что-то  здешнее, Нелли  сразу  бы  мне  об  этом  сказала.

- Вот  именно, - кивнул  Андрей.

- Интересно, - остановившись, обернулся  к  ним  изобретатель, - а  как  вы  собираетесь  установить  туда  вот  это  вот… - я  не  знаю  даже  что!.. - …которое, возможно, живёт  какой-то  своей  жизнью! ЖИЗНЬЮ, понимаете?! А  ведь  по  схеме-то  ещё  и  ток  пустить  надо! Кто  знает, как  оно  прореагирует  на  это? Оно  ж  инопланетное,  там  вообще  всё  может   быть  другое! В   том  числе  и  энергия, и  передача  этой  энергии.

- Нелли, когда  чертила  для  тебя  пальцем  эту  схему  и  отправляла  к  нам  эту  штуку, - с  нескрываемым  нажимом  в  голосе  Кирилл  указал  на  лежавший  на  столе  предмет  их  возникшего  преткновения, - уж, наверное, знала, что  делает! И  если  уж  она  дала  её  нам, то  вряд  ли  это  что-то  несовместимое. Значит, она  уверена   в  успехе, уверена, что  у  нас  всё  получится!

- А  если  нет?

- А  если  да?  - улыбнулся  Кирилл. – Поверь  мне, она  никогда  не  сделала  бы  чего-то  пустого.

- Я  одного  не  понимаю, ты  мне  вот  что  скажи, Кирилл. - Луноход  не  сдавался  и, схватив  стоявший  в  комнате  стул, поставил  его  спинкой  вперёд  перед  Кириллом  и, взгромоздившись  на  него  верхом, медленно  проговорил, чеканя  каждое  слово  и  выразительно  жестикулируя: - КАК  ЧТО-ТО  ЭЛЕКТРОННОЕ (а  судя  по  всему, то, что  я  вижу, и  есть  электронное) МОЖЕТ  БЫТЬ  ЖИВЫМ?

  Кирилл  немного  подумал, но, вспомнив  кое-что, ответил  и  на  этот  вопрос:

- Как-то  раз  у  кого-то  в  гостях, - сказал  он, - я  увидел  журнал «Техника – молодёжи» и, от  нечего  делать, полистал  его. Там  я  наткнулся  на  очень  интересную  статью, в  которой  говорилось  о  том, что  будущее  электроники  и  кибернетики  лежит  как  раз  в   сфере  взаимопроникновения, взаимопересечения  их  с  биологией, понимаешь?

  Он  красноречиво  переплёл  между  собой  пальцы  обеих  рук  и  добавил:

- И  что  в  будущем, возможно, появятся  какие-нибудь  вещи  или  устройства  с  признаками  как  того, так  и  другого. Ну, биоэлектроника, так  скажем.

- Биоэлектроника? – спросил  Луноход. – Ты  думаешь?

- Я  думаю, что  там, где  живёт  Нелли, в  конце  концов, дошли  и  до  этого, - улыбнувшись, непринуждённо  ответил  Кирилл.

  Аргумент  на  этот  раз  подействовал  на  изобретателя  и  он, подумав немного, согласился, наконец.

- Ну, хорошо, ребята, будь  по-вашему, - кивнув, сказал  он. – Допустим, что  всё  это  действительно  биоэлектроника, и  хуже  не  будет, если  мы  установим  её, куда  следует.

  Он  слегка  усмехнулся  этой  своей  мысли  и, вернувшись  к  столу, взял  с  него  таинственный  инопланетный  предмет  и  принялся  изучающе  вертеть  его  в  руках  так  и  сяк, разглядывая  с  интересом, но  и  несколько  с  опаской  небольшой.

  Кирилл  с  Андреем  переглянулись, и  у  них  возникло  опасение, что  он  так  и  будет  рассматривать  сколь  угодно  долго.

- Ну, если  ты, к  примеру, по  каким-то  причинам  не  решаешься… - пожав  плечами, осторожно  начал  Кирилл.

- Да  решаюсь  я, решаюсь, - не  глядя  на  него  угрюмо  пробурчал  умелец. – Сейчас, подождите  немного.

  Он  издал  напряжённый  вздох, как  будто  собирался  куда-то  нырнуть, и  принял  несколько  театральную  позу  с  изящно  отставленной  в  сторону  правой  рукой, в  которой  продолжал  патетически  сжимать  двумя  пальцами  загадочную  штуковинку, словно  Гамлет  на  сцене  череп  Йорика.

-- Многоуважа… - велеречиво  произнёс  он, но  тут  же  на  полуслове  осёкся  и, взглянув  на  друзей, поинтересовался: - Как  вы  там  условились  это  называть-то?

- «Деталь», - подсказал  ему  Андрей.

- «Деталь»? – Брови  Лунохода  удивлённо  взлетели  вверх. – Просто «деталь»?

  Мальчишки  заулыбались  и  утвердительно  покачали  головами.

- Ладно, пусть  будет «деталь», - ухмыльнувшись, сказал  Луноход  и, снова  переведя  взгляд  на  столь  необычного  представителя  иного  мира,  начал  свою  приветственную  речь  в  его  адрес.

- Многоуважаемая «деталь»! – торжественно  произнеся  сие, он  не  выдержал  и, отвернувшись, прыснул  в  кулак  другой  своей  руки, в  которой  не  было «детали».

- Хе-хе-хе! – послышался  рядом  дружный  смешок  его  друзей, которые, конечно, сразу  вспомнили  свои  собственные  затруднения  при  первом  их  опыте  общения  с  Нелли, когда  они  тоже  не  знали, как  им  следует  вести  себя  со  столь  странно  выглядящей  гостьей  с другой  планеты. Но  то  была  всё-таки  девочка, а  здесь-то  вообще  неизвестно  что!

- Тс-с! – прошипел  с  серьёзным   видом  на  них  Луноход, приложив  палец  к  губам. – Тихо, ребята! Не  мешайте, пожалуйста, такому  важному  делу, как  установление  межпланетных  контактов!

- Молчим-молчим, - быстро  проговорил  Кирилл, успокаивающе  подняв  ладони, и  они  принялись  наблюдать  за  дальнейшим  развитием  событий.

- Мы  все  рады  приветствовать  Вас  на  нашей  планете! – продолжил  свою  речь  радиоизобретатель, обращаясь  к «детали» в  своей  руке, и  отвесил  небольшой  сдержанный  кивок. Он, конечно, мог  бы  ничего  этого  и  не  говорить, а  просто  молча  установить  её  в  гнездо  и  всё. Но  ему  казалось, что  так  нехорошо, что  надо  как-то  торжественно. – И  хотя  я, многоуважаемая «деталь», очень  извиняюсь  за, быть    может, доставляемые     Вам     беспокойства, но, согласно  указаниям  Нелли, я  должен  поместить  Вас  вот  сюда.

  Он  указал  на  гнездо  в  своей  плате  и, глубоко  вздохнув  и  собравшись, наконец, с  духом, решительно  направил «деталь» туда, ввёл  её  пластинки-контакты  в  пазы, и  мягко  прижал  сверху  пальцем  со  словами:

- Надеюсь, что  здесь  вам  будет  неплохо.

  С  последним  звуком  этой  фразы  раздался  характерный  щелчок, означавший, что «деталь» прочно, окончательно, и  уверенно  водворилась  на  положенное  ей  место.

  Мальчишки  при  этом  невольно  зажмурились, ожидая, что  она  там  дёрнется, изогнётся, или  вообще  как-либо  попытается «выпрыгнуть» оттуда, но  ничего  подобного  не  произошло, и  она никак  не  отреагировала  на  это.

- Ну  вот, - удовлетворённо  сказал  Луноход. – Сидит, как  здесь  и  была.

- Это  пока  ты  ток  ещё  не  пустил, - заметил  со  спокойным  видом  Андрей, но  было  видно, что  он  тоже  волнуется: что же  будет  дальше?

- Что  ж… Давайте  включим  и  его, - вздохнув, сказал  Луноход  и, взяв  со  стола  один  из  валявшихся  там  шнуров, воткнул  его  в  розетку  и  щёлкнул  небольшим  выключателем  на  своей  плате...

  Вокруг  странного  инопланетного  предмета, приятно  зеленевшего  в  самом  центре  всей  схемы, заискрилось  вдруг  какое-то  золотистое  сияние, которое  затем  волной  мельчайших  сверкающих «мушечек» прокатилось  по  всей  плате  до  самых  её  краёв  и  исчезло, как  будто  его  и  не  было, оставив  после  себя  необыкновенное  ощущение  какой-то  удивительной  новизны   и  яркости  красок, которыми  вдруг  вспыхнуло  творение  Лунохода! Как  будто  и  стол  вокруг  него  и  вообще  вся  комната, в  которой  находились  ребята, были  очень-очень  древними  и  запущенными  донельзя, и  только  одна  его  плата   блистала, словно  только  что  с  иголочки! Ни  пылинки  даже  не  было  на  ней!

  Мальчишки  удивленно  заморгали  и  стали  протирать  глаза, думая, что  всё  это  просто  наваждение  какое-то, или  что-то  в  этом  роде. Но  оно  никуда  не  исчезло, всё  происходило  с  ними  наяву, и  оттого  казалось  ещё  более  поразительным!

- Ух  ты! – пробормотал  ошеломлённый  увиденным  Луноход. – Вы  видели, да? Что  это  с  моей  платой-то? Она  ж  вообще… стала, как  не  отсюда, буквально.

- Да  уж, - согласно  кивнул  Кирилл. – По-другому  и  не  скажешь.

- А  может… это  всего  лишь  сон, а? – неожиданно  предположил  Андрей.

- Ага, - улыбнувшись, качнул  головой  Кирилл. – Как  попали  мы  под  влияние  одной  пришелицы, так  и  ходим  зазомбированные  ею.

  Шутка  его  облегчила, конечно, обстановку, царившую  среди  них, и  они  посмеялись  над  тем, что  он  сказал, но «деталь» не  дала  им  забыться  и  снова  напомнила  о  себе.

- Смотрите, ребята! – изумлённо  воскликнул  Луноход, простерев  в  её  сторону  палец, первым  заметив, как  её  поверхность  вдруг  вздулась  кверху, а  затем  медленно  опала, как  будто  она  выдохнула. После  чего «деталь» принялась  моргать  изумрудно-зелёным  светом, словно  огонёк  на  такси, причём  то  продолжительно, то  очень-очень  коротко.

- Э-э, да  ведь  это  же «морзянка»! – сказал  радиолюбитель, присмотревшись  повнимательнее. – Ну, азбука  Морзе, то  есть. – Он  немного  подождал, посмотрел, и  изрек  уже  более  уверенно: - Причём  наш – русский  вариант.

  Ещё     через     некоторое    время    наблюдения    за   этим  странным   мерцанием, он  добавил:

- Судя  по  всему, эта  штука  без  конца  повторяет  одну  и  ту  же  короткую  фразу.

- Какую, можешь  сказать? – спросил  Кирилл.

- Конечно, - спокойно  кивнул  Луноход. – Записывай, Кирилл.

- Сейчас, - ответил  Кирилл  и, сев  за  Луноходов  стол, взял  лежавшую  там  ручку  и  листок  бумаги, и  выжидательно  посмотрел  на  друга: - Диктуй, Илья.

- «В»… «К»… «Л»… Точка, - с  расстановкой  проговорил  Луноход, внимательно  наблюдая  за  испускаемым «деталью» прерывистым, словно  новогодняя  иллюминация, светом. – Записал?

- Ага, - сказал  Кирилл. – «Вкл», точка. Хм… «Вкл»… Что  бы  это  значило?.. – Он  задумчиво  почесал  бровь  другим  концом  ручки. – Включить  что-то? Так, что  ли?

- Сейчас  узнаем, - непринуждённо  ответил  Луноход, и  продолжил, не  отрывая  взгляда  от «детали»: - Дальше  идут  буквы: «К»… «А»… «Н»… снова «А»… «Л»… и  три  восьмёрки.

- Ну, вот  теперь  всё  ясно, - удовлетворённо  кивнул  Кирилл,  записав  всё  это  в  листок. – Мы  должны  включить  канал  888.

- Всё. Ничего  оно  больше  не  передаёт, Кирилл, что  бы  оно  ни  было. – отрицательно  покрутил  головою  изобретатель. – Только  упорно  повторяет  одно  и  то  же. То, что  ты   записал.

  Он  ещё  немного  понаблюдал  за  сверкавшими  на  всю  комнату «сигналами», и  усмехнулся.

- И  прекращать, похоже, тоже  не  собирается. Кирилл, как  ты   думаешь, долго  оно  так  будет? – сказал  он, решив, видимо, называть  предмет  в  неопределённом  роде – «оно».

- Откуда  мне  знать… недоумённо  пожал  плечами  Кирилл.

- Пока  батарейка  не  кончится, - пошутил  Андрей.

- Если  она  там  есть  и  способна  заканчиваться…- тихо  проговорил  Луноход.

  Ещё  немного  подождав, он  не  выдержал  и, подойдя  к  своей  плате, наклонился  над «деталью» и, строго  сдвинув  брови, попросил (без  особой, впрочем, уверенности, что  она  может  понять  его):

- Прекрати  это.

  Нескончаемое  зелёное  мерцание  даже  не  задержалось  ни  на  секунду.

  Тогда  он, невзирая  на  него, попытался  надавить  на  загадочный  инопланетный  предмет  пальцем, но  тут  же  получил  в  этот  палец  лёгкий  укол  током.

- Ого! – поразившись, воскликнул  мальчик, отдёргивая  руку. – Оно  слегка  током  меня  ткнуло, будто  иглой, представляете?!

- Погоди, Илья, - сказал  ему  Кирилл. – Дай-ка  я  подумаю, что  мы  тут сделать  можем.

  Он  принялся  неспешно  и  отрешённо  бродить  по  комнате, задумчиво  потирая  двумя  пальцами  подбородок, а  Луноход  уселся  в  кресло, стоявшее неподалёку, посасывая  свой  палец.

  Вскоре  Кирилла  вдруг  осенила  одна  мысль  и, улыбаясь  её  удивительной  простоте, которая  лежала  буквально  на  поверхности (и  оттого  даже  странно  было, как  никому  из  них  она  до  этого  в  голову  не  пришла!), он  повернулся  к  друзьям  и  сказал:

- Что  нужно  сделать, ребята, если  кто-то – неважно, человек  или  животное – выполнил  что-то  очень-очень  важное  для  нас? Его  ведь  нужно  поблагодарить, правда? Как  говорят, Доброе  Слово  ведь  и  кошке  приятно. А  этому  вот, как  вы  думаете?

  Он  указал  на  продолжавшую  испускать  зелёный  свет «деталь», и  ребятам  тоже  всё  стало  ясно. Ведь, что  бы  перед  ними  не  было, но  оно  добросовестно  выполнило  всё, что  ему  было  поручено.

- Ну, попробуй, - согласно  кивнул  Луноход.

- Попробуй, Кирилл, хуже  не  будет, - сказал  Андрей.

  Кирилл  подошёл  к  плате  и, бережно  и  даже, можно  сказать, нежно  проведя  пальцем  по  изумрудно-зелёной  поверхности  их  необычного  посланца  из  Космоса, мягко  произнёс:

- Хорошо-хорошо, мы  поняли  тебя, не  волнуйся. Мы  обязательно  включим  канал  888.

  Странный  пластик – или  какой  он  там  был  материал – как  и  вначале  слегка  выпучился  и  опал, словно  сделав  вздох-выдох, и  после  этого   уже  больше  не  моргал  никакой «морзянкой».

- Ну  вот  видите, ребята, -  с  довольной  улыбкой  шевельнул  в  его  сторону  рукой  Кирилл. – Всё  можно  устроить, если по-человечески.

- Всё  это  хорошо, конечно, - сказал  Луноход. – Но  я  так  и  не  понял, что  за  канал  888 мы  должны  включить-то? Какой  канал? Где?!

- Спутниковый  канал, Илья, - спокойно  произнёс  Кирилл. – Мы  должны  включить  спутниковый  канал.

- Ах  да, Кирилл, точно! – хлопнул  себя  по  лбу  радиоизобретатель. – Я  ж  совсем  забыл, что  вся  эта  схема  как  раз  и  есть, как  дополнение  к  спутниковому  ресиверу! Приложение  к  тарелке.

- Вот-вот, - подтвердил, покачав  головой, Кирилл.

  Спустя  несколько  дней  все  без  исключения  ребята  собрались  в  Космоклубе. К  тому  времени  мама  Лунохода  отрядила  в  его  полное  распоряжение  старый, отживший  своё  цветной  телевизор, который  он, конечно, тут  же  не  преминул  более-менее  восстановить  и  приспособить  к  нуждам  спутниковой  тарелки, притащив  в  их  домишко.

- Нет, Кирилл. Здесь  нет  никакого  канала  888, - сказал  он, внимательно  пролистав  список  телеканалов, оставленный  им  грузином  среди  прочих  бумаг.

- Всё  равно  мы  должны  включить  именно  его, - настойчиво  произнёс  Кирилл. – Раз  нам  так  велено.

- Конечно, - кивнув, поддержала  его  Катька. – Деталька  же  просигналила  вам. А  может… может, это  какой-нибудь  ОСОБЫЙ  канал?

- «Особый», говоришь, да? – посмотрел  на  неё  со  смешливыми  искорками  в  глазах  Луноход, вытянув  шею, проверил, всё  ли  он  верно  подключил  и  не  забыл  ли  чего  и, недолго  думая, взял  со  стола  пульт  дистанционного  управления  и  направил  его  на  телевизор. – Ладно, давай  глянем… что  это  за «Особый».

  Его  палец  три  раза  уверенно  надавил  на  клавишу  с  цифрой «8», и  в  телевизоре  появились  3  крупные  восьмёрки, которые  затем  смешно  растянулись  вверх  и  вниз  до  краёв  экрана, словно  резиновые, потом  развернувшись  горизонтально, стали  тремя  символами  бесконечности  и  снова  точно  так  же  растянулись  вправо-влево; после  чего  вернулись  в  вертикальное  положение  и  две  крайние  восьмёрки  свободно  упали  навстречу  друг  другу, пересекаясь  наискось  крест-накрест  поверх  центральной, оставшейся  стоять  прямо, образуя  своего  рода «ромашку» о  шести  лепестках  или  звёздочку, концы  которой  тут  же  распростёрлись  во  все  стороны, съёжились, закрутились, как  пропеллер, и  вся  эта  фигура, быстро  вращаясь, упорхнула  куда-то  в  черноту  экрана.

  А  на  её  месте  вскоре  появился  белый  прямоугольник  с  надписью  по-русски «Выберите  файл», который  сдвинулся  куда-то вниз, сменившись  красиво  набранным  курсивом  текстом.

  Друзья  облепили  буквально  телевизор  и  принялись  читать:

«Ребята! – гласило  послание   от  одной  очень  хорошо  известной  им  девочки! – Золотые, Родные  Вы  Мои! Нет, и  не  может  быть  во  всех «консервах» во  Вселенной  того, что  выразило  бы  всю  мою  Любовь,  и  все  мои  Чувства  к  вам, что  так  счастливо  открылись  во  мне, и  которых  я  не  знала  до  встречи  с  вами! И  как  же  я  Рада, что  это  всё  есть  теперь  во  мне, и  как  же  я  могла  жить  без  этого  раньше?! Это  ж  так  Чудесно, когда  кто-то  всегда  рядом  с  тобой, а  ты – с  ним, несмотря  на  расстоянья!»

  Прочтя  это, они  переглянулись  между  собой  и  счастливо  улыбнулись  друг  другу. Ибо  всех  переполняла  буквально  радость  от  того, что  Нелли  всей  Душою  с  Ними, и  это  твёрдо  навсегда!

 «Конечно, я  очень  хотела  бы  вернуться  к  вам, - продолжили  они  читать  дальше. – Вернуться  хоть  на  пять  минут, хоть  на  одно  маленькое  мгновение, чтоб  единственно  только  хотя  бы  обнять  вас  крепко-крепко! Я  и  то  была  бы  Счастлива! Но, к  сожалению, ребята, я  не  могу  пока... Однако! Если  вы  видите  этот  канал – значит, вы  всё  сделали  верно. А  если  вы  всё  сделали  верно, то  вы  обязательно  должны  видеть  этот  канал. Тут  всё  взаимосвязано, ребята, и  одно  не  может  быть  без  другого.  Под  этим  письмом, я  думаю, вы  видите  уже  кнопку «Выберите  файл», и  вы  действительно  можете  выбрать  какой-нибудь  файл – например, с  подключаемой  к  тарелочному  устройству…»

- Ресиверу, - улыбнувшись, «поправил» Нелли  Луноход, как  будто  она  была  рядом.

«…флэшки (при  условии, конечно, что  флэшка  не  пустая  у  вас), и  сразу  же  отправить  в  глубокий  Космос – то  есть  мне. А  о  том, приму  ли  я, увижу  ли  я, не  волнуйтесь. Зелёное  устройство, что  я  послала  вам, обладает  свойством… Ну  как  вам  сказать?.. переформатирования, трансформирования  всего  земного  во  всё  наше, инопланетное  для  вас. Торунское, если  конкретно. Его  придумала  и  разработала  я  сама. При  участии  одного  моего  хорошего  знакомого, который  по  моей  просьбе  и  изготовил  эту  штуку.
Ну  вот, ребята,.. Пожалуй, на  этом  и  всё... Всё, вроде, сказала, что  хотела, всё  пояснила, что  могла… Вы, главное, не  переживайте, и  не  отчаивайтесь, что  я  так  далеко  от  вас. Ведь  всё  возможно  во  Вселенной, а  значит  и  мои  новые  встречи  с  вами! Очень  на  это  надеюсь, и  с  нетерпением  буду  ждать  всего, что  вы  мне  отправите. Ведь  теперь  у  вас  есть  такая  возможность! До  будущих  встреч, Друзья! Всегда  Ваша  Нелли».

- Ну  вот! – сияя  от  счастья, простёрла  пальчик  вверх  Катенька. – Я  ж  говорила, что  канал-то  ОСОБЫЙ! Письмо  от  Нелли  прочли  по  нему.

- Осталось  только  нам  самим  снять  видик  и  отправить  ей, - подытожил  доселе  молчавший  Славка.


Рецензии