Как Ослик счастье искал

Задумался однажды Ослик: "Что такое счастье?" Трудным вопрос оказался. Решил он тогда по миру пойти, у других уму-разуму поучиться.
Пришёл к Козочке. Смотрит: дом у неё - хоромы, машина дорогая. "Уж она-то точно знает, что такое счастье." Постучался в дверь. Открыла ему по последней моде одетая барышня. Понравилась она Ослику, он и говорит: "Козочка, а Козочка! Научи меня уму-разуму. Хочу знать, что такое счастье?" Окинула его Козочка с ног до головы взглядом своим оценивающим и говорит: "Моё счастье - это молоко. Из него я делаю кефир и ряженку, творог и сметану, а потом продаю. Пойдёшь ко мне жить, тогда научу!" Остался Ослик жить у Козочки. Кровать у неё большая, атласом застланна, живи не тужи. Неделю Ослик живёт, месяц, год. Катается как сыр в масле. Да только вот стал замечать, что катается так, как Козочка говорит, ведь молоко-то всё её. А тут ещё задумала она уши Ослику укоротить, хвост убрать да рога отрастить. Не выдержал Ослик такого счастья, попрощался с Козочкой и пошёл дальше.
Пришёл он к Овечке. Домик у неё хоть и небольшой, а теплом от него так и веет. "Вот уж кто про счастье-то должен всё знать." Постучался Ослик в дверь. Открыла ему Овечка, томно из-под ресниц глянула. Захотелось Ослику в её счастье окунуться, он и говорит: "Овечка, а Овечка! Научи меня уму-разуму. Хочу знать, что такое счастье?" Окинула его Овечка взглядом своим волшебным и говорит: "Моё счастье - это моя шерсть. Из неё я делаю тёплые вещи. Грею всех кому тепло нужно. Пойдёшь ко мне жить, научу!" Остался Ослик у Овечки жить. Кровать у неё тёплая, мягкая, подушек много. Неделю живёт Ослик у Овечки, месяц, год. Греется в её объятьях. Да только стал он замечать, что иногда шерсть на простынях чужая появляется. А тут ещё задумала Овечка кровать побольше купить, что бы втроём можно было на ней спать. Не выдержал Ослик такого счастья и распрощался с Овечкой.
Посмотрел вокруг - не к кому больше идти. Решил Ослик тогда поискать счастье подальше от дома. Собрал в дорогу еды, вещей тёплых и пошёл. На пути ему лес дремучий встретился. Пробирается Ослик сквозь буреломы да завалы, вдруг видит под большим дубом девица сидит и слёзы горькие льёт. Подошёл к ней Ослик и спрашивает: "О чём плачешь, девица?" А она ему и отвечает: "Пошла я счастье искать, да заблудилась. Теперь дорогу домой не найду." Накормил её Ослик, вещи свои тёплые дал, посадил на спину и вывез из леса. Позвала его девица посмотреть где она живёт. Домик у неё маленький оказался, но уютный, садик ухоженный, цветов во дворе тьма-тьмущая. Окинул взглядом своим это Ослик и подумал: "Лавочки резной под окошком не хватает." Пригласила его девица в дом обогреться. Смотрит Ослик - в доме чисто, красиво. Кровать только маленькая: и одному на ней неуютно будет. Увидела девица, что Ослик на кровать её смотрит, и говорит: "Сама знаю, что маловата, да пошире сделать некому. Пособишь?" Так и остался Ослик у девицы жить - кровать широкую да удобную сделал, лавочку под окном резную поставил. Заботой да вниманием девицу окружил. И, говорят, с тех пор Ослик счастье не ищет.

На конкурс Ольги Леднёвой "Только для взрослых..."
http://www.proza.ru/2019/12/19/1324


Фото из интернета


Рецензии
Первый раз вижу счастливого Ослика, понравился...
С Наступающим Новым Годом! Всех благ и удачи,

Лора Шол   29.12.2019 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо!
И Вам благостного нового года!

Джули Тай   30.12.2019 01:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.