Русофобия. ч. 2 Идея жизни

 По моему у Рэя Брэдбери есть рассказ о том как несколько экспедиций, отправленных на одну из планет бесследно исчезли. Последняя, оснащенная самым серьезным оружием и системами безопасности, прибыв на эту планету, неожиданно встретила там своих давно умерших близких людей. Они внешне были те самые, которых каждый из членов экипажа хорошо знал и помнил. Собравшись возле корабля, они в подробностях рассказывали о таких деталях, которые кроме них никто знать не мог, объясняя, что после смерти не исчезли бесследно, а были переселены на эту планету. Это было так убедительно и так волнующе, что даже командир экипажа, наделенный самыми строгими инструкциями, не выдержал и открыл шлюзы. Спустя непродолжительное время они, расселенные по домам своих близких родственников, были ими же и умерщвлены. Цивилизация, с которой они соприкоснулись, не имела оружия. Да оно ей и не было нужно, потому что она обладала способностью проникать в самые глубины человеческого сознания и формировать свою внешность под те дорогие им образы, которые жили в их памяти.
   Я вспомнил этот сюжет потому, что происходящее с нами повторяет его в общих чертах.
   Традиционной особенностью российского социума всегда было наличие внутри него довольно обширного слоя людей враждебно настроенных ко всему русскому. В разное время они вели себя по разному. В советский период они предпочли маскировать свою враждебность и мимикрировать под официальную идеологию.
 Это дало им возможность глубже проникнуть в структуру общества и занять в его иерархии как можно более влиятельное положение. Их поведенческой особенностью была демонстрация исключительной лояльности власти.
Многие из них составляли наиболее активную часть идеологического и репрессивного аппарата. Однако прежде всего они постарались заселить собой культурное пространство, чтобы, используя свое доминирующее положение в массовом сознании, в период ослабления власти нанести ей самые чувствительные удары.
 Именно эти люди и сконструировали ту необычную модель общественного устройства, внутри которой мы все сейчас находимся.
Здесь все не по шаблону.
Привычные представления о взаимодействии социальных интересов и социальных страт к существующей реальности не подходят.


Ведь обязательным элементом любой системы является механизм самосохранения. Применительно к общественной системе это значит, что доминирующий в ней слой, как бы ни был велик его групповой эгоизм, воспринимает общество как обязательное условие своей жизни и, поэтому, стремится сохранить не только свою, но и его жизнеспособность.
 В любой, но не нашей.
 В ней те, кто захватили в свои руки все материальные богатства, не смотрят на Россию как на свой ареал и не связывают с ней свое будущее.
 Наспех сколотив некий симулякр общественной системы, лишенный внутренних идеи и цели, они, тем не менее, вынуждены манипулировать привычными образами и понятиями, чтобы скрыть свою подлинную цель.
Здесь все фальшиво: институты власти, политическая система,оппозиция. Они призваны симулировать присущие им функции в реальности производя прямо противоположное тому, для чего они предназначены.
 То есть, если перед вами министр экономического развития, то его прямая задача не развивать, а гробить общую экономику; министр здравоохранения обязан изо всех сил понижать здоровье населения; министр культуры плодить бескультурье и так далее по списку.
 Вы броситесь искать защиту у оппозиции ( ну так принято, ведь она и существует для того, чтобы ограничивать произвол власти). Увы, и здесь нечто производящее громкие звуки, а на деле сотрудничающее с властью.
 Должно пройти какое-то время прежде чем вы сообразите, что вокруг вас нет никаких сдержек и противовесов и, что здесь ВСЕ (то есть абсолютно) так или иначе, в той или иной степени, но обязательно находится в русле главной идеи власти.
 И это не идея развития и даже не идея самосохранения. Это идея самоликвидации.

Почему так сложилось, какие социальные группы являются носителями этой идеи, какие являются их союзниками, какие колеблются в своем выборе и какие ни при каких обстоятельствах эту идею принять не могут-вот краеугольные вопросы, ответы на которые рассеяли бы туман в голове и помогли сформулировать задачи и способы их решения.

НЕ КЛАССОВЫЙ АНТАГОНИЗМ И НЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ОПРЕДЕЛЯЮТ СЕГОДНЯ ЛИНИЮ ВОДОРАЗДЕЛА. ПРИ ВСЕЙ ИХ ОСТРОТЕ ОНИ ЛИШЬ СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ ТОГО,ЧТО СЕГОДНЯ ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ВЛАДЕНИЕ ОГРОМНЫМИ ТЕРРИТОРИЯМИ И ЕЕ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ- ОСТАТКОВ РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
Именно остатков, потому что все ее содержимое- территория,государство, идеология, материальная основа разрушены полностью или в значительной части.

Ключевым элементом, цементирующим русскую цивилизацию, всегда была идея объясняющая цель и смысл общей жизни. Компрометация этой идеи стала причиной разрушения страны.
 Сегодня все еще огромные остатки территории бывшей советской империи плохо заполняются редеющим, профессионально и социально деградирующим населением. Здесь тихо умирает все, что определяло качество общности: промышленность, наука, образование, природная среда, уровень образованности и морали.
 Зато в обратной пропорции растет масштаб неправедного богатства.
 Ни одной русской цивилизационной скрепы уже нет в наличии. Нынешнее государство к таковым отнести нельзя. С воцарением на престол последнего патриарха и церковь утрачивает свое собирательное значение для Руси. Она дрейфует к папству, грязнет в стяжательстве и политиканстве.

 Было бы ошибкой думать, что все эти гарантии незыблемости русской цивилизации растворились в атмосфере сами по себе. Нет, их постепенно перерождали, последовательно отнимая то, что выражало их предназначение и в конечном счете добились того, что хотели.
 Перед нами оболочка, лишенная сути. Собственно из всех гарантий жизни русской цивилизации осталась только одна- сам российский народ. В его генах еще не умерла память о себе, и в этой памяти потенциал возрождения, который более всего пугает власть.

Народ ни отменить, ни запретить нельзя. Но ведь можно ослабить его: сократить численность, понизить способность мыслить и сопротивляться соблазнам. Правда это игра в долгую,а вот задача изменения ментальности соблазняет более близким результатом.
 И тут нет ничего более эффективного чем внедрение русофобства. Оно и несется потоком со всего что говорит и показывает.
 Людям настойчиво внушают, что в их прошлом не было ни подвигов, ни героев, а сама их история сплошная цепь злодеяний.
 И ты начинаешь понимать, что звучащие порой упреки в адрес власти о ее безыдейности, лишены оснований. Русофобия и есть главная политическая идея правящего слоя.
Вокруг этой идеи выстроена система управления, призванная не допустить позитивных изменений в экономике и демографии, на нее работает весь пропагандистский аппарат. Наспех припудривая ее отвлекающими шагами, власть не собирается ни видоизменять эту концептуальную мысль, ни допускать никакой конкуренции с ней.Это вектор.

 Ну а что же противоположный полюс? Способен ли он предложить обществу контридею как выход из тупика, как концепцию жизни?
 Не говорю о том что или кто имеется ввиду под этим полюсом. Тут очень много не имеющего определенных очертаний. Сегодня вся эта разноречивая масса, в те редкие минуты, когда она не занята выяснением кто в их в среде главный, привычно поругивает правительство и его решения, не поднимаясь до обобщений, не предлагая теоретического объяснения реальности, не обозначая на кого она предполагает делать ставку и каким путем рассчитывает добиться успеха.
Пора отказываться от метаний гневных слов в адрес того или иного министра вне контекста стратегической цели. Министр делает ту работу, которая вытекает из системной задачи. По иному действовать он не может да ему никто и не даст. Нужна теория жизни как противопоставление властной теории смерти. Она должна не только убедительно объяснять происходящее,но и быть адресованной прежде всего тем, кто обречен в рамках действующей модели. Таких сегодня много.
 Почва есть, семени нету.   


Рецензии
Олег,все-таки министров поменяли,понимание того,что без уважения русских территорию не удержать то же приходит.Ну,а русофобия имеет исторические корни ее еще выкорчевывать и выкорчовывать,с уважением

Семяшкин Григорий   03.05.2020 08:31     Заявить о нарушении
Где вы увидели это понимание, Григорий? Назовите хоть один шаг власти в сторону русского цивилизационного большинства. Даже Н.Михалков, который никак не фрондер, говорит правду, которую пытаются скрыть. Мы живем при экстремально антирусской власти, не брезгующей антисоветизмом накануне праздника Победы. Ее лицо Греф, который то ли по природной глупости, то ли по утрате всяких ограничителей от безнаказанности, озвучивает как программу власти фашистские установки об организации образования нашей молодежи. Может Ельцинцентр? Не хочу продолжать, устану. Нет ничего, что можно было бы привести как пример патриотической устремленности, если, конечно,не врать себе как ряд авторов сайта.

Олег Виноградов 2   03.05.2020 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.