Айвенго

Синод Русской православной церкви разрешил давать младенцам любые имена христианского происхождения. Перестало действовать 400-летнее уложение Стоглавого Собора на использование имен исключительно православного списка. По которому у нас до сего дня невозможно было назвать ребенка Анджелой, Айзеком, Сержем, Пьером или Томом.
Только Ангелина ,Иосиф, Сергий, Пётр и Фома.
И запрещены были в святцах имена языческого пантеона. Хотя до Стоглавого Собора в России были бесчисленные Карпы, Волки, Быки, Жданы и Нежданы, Людимы и Нелюдимы.
Да и хритстианские имена писались по местному обычаю. Петро, Данила, Гаврила...
Шутки кончились. Только Пётр, Даниил, Гавриил. Как в святцах. И не хер, извините за старославянский, умничать. Вот так, например, и имя "Владимир " было приведено к единественному написанию. На время крещения Руси в славянском мире существовала одна форма этого имени – ВолодимерЪ. Оно и сейчас на Украине так пишется, только без твёрдого знака, По Стоглаваому Собору это имя стали писать так : Владимiръ. А по реформе 1918 года упростили до сегодняшнего Владимир.
Словом - в старину это была своеобразная попытка введения ИНН. Уже Иван Грозный мечтал унифицировать страну. Он так прямо и говорил : все наши беды от немцев.
И отгородились от их Анджел и Сержей на долгие четыре века.
Правда, перерыв случился в ХХ веке. Тогда государство решило обойтись без Бога, и нашлепывала на людей самые нелепые имена. Гертруда, Даздраперма, Владилен. Но церковь эту самодеятельность не приняла. И когда опять стала почти государственым институтом - вернулись к нормам Стоглавого Собора.
Но жизнь на масте не стоит. Нынче родители своевольничают. А если церковь не соглашается на Монику или Илона, родители говорят - да и без церкви обойдемся.
И церковь сказала: теперь можно! Давайте любые имена, кроме мусульманских и буддийских. На их счет есть свои синоды.
И вот я подумал. У меня внук недавно родился. Иваном назвали . А могли и Джоном. Но красивее всего было записать - Айвенго. Теперь это вполне по русски.


Рецензии