C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

The sea loves such

                T  H  E      S  E  A      L  O  V  E  S      S  U  C  H.

ФРЕДЕРИК  МАРРИЭТ  (1792  -  1848)   -  бесстрашный  морской  офицер, путешественник, изобретатель, герой  наполеоновских  войн, писатель. Морские  новеллы  сделали  его  популярным  среди  читателей  наравне  с  Джозефом  Конрадом, Вирджинией  Вульф  и  Германом  Мелвиллом.

Он  появился  на  свет  в  издревле  известном  местечке  английской  столицы  -  Тауэр  Хил  над  Пулом, там, где  несёт  свои  воды  Темза, по  берегам  которой  с  давних  времён  располагались  корабельные  доки, склады  и  верфи. Мальчишку  определили  в  частную  школу  Энфильда, где  учились  дети  знатных  родителей. Отец  Фредерика  был  членом  Парламента  и  колониальным  агентом  острова  Гренада. Среди  своих  сверстников  юный  ученик  выделялся  силой, дерзостью  и  напористостью, учёба  не  слишком  его  привлекала, он  постоянно  играл  на  уроках, был  невнимателен  и  часто  наказуем. К  тому  же, имея  существенный  недостаток  речи  -  шепелявость, нередко  вызывал  постоянные  насмешки  окружающих  его  учеников. Ввязывался  в  драки, не  давая  себя  в  обиду. По  характеру  своему  он  был  бунтарём  и  порой  становился  невыносимым.
Фредерик  почти  не  имел  друзей, за  исключением  Чарльза  Бэббиджа, жившего  по – соседству  и  ставшего  потом  известным  математиком. Возненавидев  школу  и  постоянные  придирки  грубоватого  директора, он  дважды  убегал  из  дома  и, однажды, заявил, что  хочет  уйти  в  море. Его  решимость  подействовала  на  отца, и  тот  определил  Фредерика  на  флот  волонтёром  1 – го  класса. Мальчишке  было  всего  лишь  14  лет  когда  в  1806  году  он  оказался  на  38 – и  пушечном  фрегате  «Неотразимый»  («Imperieuse»)  под  командой  боевого  капитана  Лорда  Кохрейна.

Так  начинался  неистовый  и  трудный  период  в  жизни  Фредерика, связанный  с  первым  походом  на  военном  корабле. Три  последующих  года  в  море  он  участвовал  почти  в  пятидесяти  битвах  и  стычках. Это  и  была  заветная  мечта  мальчишки, то, что  ему  особенно  нравилось,  вошло  в  плоть  и  кровь: стремительные  погони  под  парусами  днём  и  ночью, артиллерийские  дуэли  между  кораблями  и  абордажи, когда  смерть  ходила  за  ним  по  пятам, и  любой  ценой  необходимо  было  выжить, одержать  победу  над  врагами.
В  18  лет  он  возмужал: его  лицо  от  жгучих  океанских  ветров  приобрело  тёмно – коричневый  оттенок, а  глаза  на  этом  фоне  выделялись  своей  голубизной  и  ясностью.
Фредерик  служил  на  многих  кораблях, принимая  участие  в  разных  морских  кампаниях. Как  подчинённый,  пережил  безумство  командиров  за  садистские  порки  матросов  и  страшные  наказания  -  протаскивания  под  килем, почти  всегда  заканчивающиеся  смертью. С  симпатией  относился  к  насильно  завербованным  на  флот -  бывшим  пекарям, шляпникам  и  музыкантам, оторванным  от  привычных  земных  профессий, стоял  на  стороне  бесправных  и  бедных, как  мог. Хороший  пловец, много  раз  прыгал  за  борт, спасая  упавших  товарищей  и  даже  тех, кто  издевался  над  ним, постепенно  наживая  себе  проблемы  с  лёгкими, подрывая  своё  здоровье. Его  смелость  и  чувство  долга  позднее  высоко  оценит  Королевское  гуманное  общество, наградив  медалью. 
Фредерик  редко  бывал  на  берегу, в  1812  году  получил  чин  лейтенанта, встретил  любимую  -  Катерину  Шарп  -  дочь  британского  консула  в  России, женился  на  ней. И  снова  походы, лишения, борьба  с  болезнями  моряков  в  дальних  плаваниях, часто  со  смертельным  исходом. У  него  самого  появились  первые  признаки  заболевания лёгких  и  бронхов, сопровождаемые  кровотечениями. В  чине  капитана  отправился  в  Индо – Китай, принимает  участие  в  1 – й  Бирманской  войне.

В  1830  году  в  возрасте  38  лет  Фредерик  вышел  в  отставку, побывал  в  Америке  и  Канаде, а, вернувшись, решил  посвятить  себя  изобретательству  и  писательской  деятельности. Часто  спасая  оказавшихся  за  бортом, он  подумывает  о  плавучем  средстве  спасения  -  шлюпке  («lifeboat»), проект  которой  представлен  им  Королевскому  научному  обществу, работает  над  созданием  сигнальной  флажковой  системы  для  морских  судов, впоследствии  названной  кодом  Марриэта. За  эти  нововведения  получает  золотую  медаль  общества. Пишет  книги  о  приключениях  на  море, в  том  числе  и  для  детей. Собранную  в  Бирме  коллекцию  редкостей, преподносит  в  дар  Королевскому  азиатскому  обществу.

Окончательно  поселившись  со  своей  семьёй  в  небольшом  коттедже  в  графстве  Норфолк  на  восточном  побережье  Англии, Фредерик  ведёт  тихую  жизнь  писателя, однако, вскоре  серьёзно  развившаяся болезнь  лёгких  и  печальное  известие  о  гибели  любимого  сына  окончательно  подорвали  его  здоровье. 8  августа  1848  года  в  возрасте  56  лет  он  продиктует  в  свой  дневник:
«Такой  милый  день, и  Августа  как  раз  принесла  мне  три  гвоздики  и  три  розы. Я  открыл  окно, и  в  комнату  ворвался  свежий  восхитительный  воздух. Я  лежу  на  кровати  в  местечке, названном  Лонгхэм, а  берег  моря  в  двух  милях  отсюда. Я  счастлив.»

Его  нашли  мёртвым  на  рассвете  следующего  дня. Фредерик  Марриэт  бережно  прижимал  к  себе  букет  роз  и  гвоздик, словно  не  хотел  расставаться  с  ними.

Примечания: The  sea  loves  such. – (англ. «Таких  любит  море.»)

                Чарльз  Бэббидж  (1791  -  1871) -  английский  математик, изобретатель  первой  аналитической  вычислительной  машины, спидометра, офтальмоскопа, сейсмографа, устройства  для наведения  артиллерийских  орудий. Его  именем  назван  кратер  на  видимой  стороне  Луны.
               
                Килевание  -  наказание  провинившегося  матроса  посредством  протаскивания  на  канате  под  днищем  корабля.

27  декабря  2019  г.                Вячеслав  Прытков.


Рецензии