Злой обзор на фильм союз спасения, 2019 года

ЗЛОЙ ОБЗОР НА ФИЛЬМ "СОЮЗ СПАСЕНИЯ", 2019 года.

Начну с того что я очень ждал этот фильм, наверное с пол года. Фильм не для тупых почитателей голливудщины, это я скажу сразу. Ведь, кроме  того, что это наша история страны, история которая циклична и повторяется, меняя свои вектора (кто посмотрит фильм, увидит моменты перекликающиеся с современными реалиями - умный поймёт, о чём я толкую), это ещё и  история, в которой  один из моих далёких предков был прямым участником событий.  Я сейчас говорю о Матвее Ивановиче Муравьёве-Апостоле, декабаристе и масоне, вместе со своим братом Сергеем Муравьёвым-Апостолом был участником восстания Черниговского полка, показанного в фильме. Так же как и брат, он был основателем "Союза Спасения". Но сейчас не о нём, а о фильме (да и в фильме показан лишь его брат Сергей, как главный герой, сам же  Матвей не показан).

Фильм снят очень и очень даже реалистично и масштабно, благодаря хорошей компьютерной графике, позволившей уменьшить в десятки раз статистов, коих даже для современного фильма позволяющего пользоваться компьютерной графикой, тоже было не мало, а именно около 500. Костюмы пошиты из практически оригинальных тканей той эпохи, что очень порадовало за российское кино, которое в последнее время вывозило фильмы такого уровня на голимом энтузиазме реконструкторов (которые пользуются формой номер восемь, другими словами - что смогли достать более или менее аутентичное, то и в кадре). Порадовало что у "декабристов" награды соответствуют требованиям фалеристики, и наградам той эпохи. Особенно порадовало то, что у декабристов на груди висит "Кульмский крест". Я как историк, немного реконструктор, правда специализирующийся на другой эпохе и даже веке, мог упустить чего-то, и в целом могли быть ошибки в обмундировании (галун не тот, цвета полков другие или ещё что, может быть несоответствие приказам по обмундированию) - но я был в восторге от костюмеров. Это было супер - крупные планы говорят о практически сто процентной аутентичности тканей, низкий вам поклон за отношение к костюмам и исторической эпохе.
Масштабностью событий и сцен может поспорить только фильм Сергея Бондарчука  "Война и мир" - это было нечто. Актёры молодцы - все играли достойно. В фильме задействованы практически все ведущие актёры страны. Очень жаль, что в кинотеатре на весь зал сидело всего 5 человек зрителей, включая меня. Нынешнему племени не интересна наша история страны и это печально. Тот, кто не знает свою историю, хотя бы из таких фильмов, обречён стать навозом, на котором произрастают другие народы. Я, как конченный матершинник, в данном посте не могу писать бранными словами - настолько этот фильм повлиял на меня, да и учитывая то, что кое-кто из моих предков был из старинных дворянских фамилий и участником тех событий - это было бы моветоном и предательством их памяти. Так что, малята - в следующий раз.
Очень много цитат, которые имеют право стать глубокими философскими мыслями:
Александр I:
- "Все хотят свободы, но никто не хочет за неё платить!"
князь Трубецкой ( "диктатор" декабристов):
- "Во Франции, аристократов вешали на фонарях. Если, как во Франции - всем здесь присутствующим - висеть!" (это он о дворянах "декабристах" мечтающих освободить свой народ). Что впрочем и произошло, лет через сто.
Сергей Иванович Муравьёв-Апостол:
- "А знаешь что хуже всего в войне братоубийственной? Проиграть в той войне!"
Очень понравился диалог в фильме где председатель Сената граф Николай Мордвинов говорит будущему царю Николаю Первому:
- Не проливайте кровь!
на что царь сказал:
- Жестокость мне простят, слабость - никогда!
- Милосердие - право сильных! - ответил ему  граф Мордвинов.
На что, царь отправил своего адъютанта, генерал-лейтенанта Бенкендорфа, к восставшим солдатам, со словами:
- Разойтись! Я не желаю знать ваших фамилий!
Но офицеры командовавшие солдатами стреляли в адъютанта, не приняв предложения Николая I, уйти с площади, даже с обещанием царя не учинять следствие по выявлению участников бунта, чем и подписали себе приговор.
 Офицеры гвардии - ветераны Отечественной войны и заграничных кампаний Александра Первого 1812-1815 годов, отравившись нравами свободолюбивой Франции задумали претворить тоже и в России - учинить диктатуру военной власти, отменить сословность, дать волю крепостным, дать стране Конституцию. Ибо до селе только воля монарха в России и была законом.
Благими намерениями дорога вымощена в ад.
До Николая, в истории получившего прозвище "Палкин" калёным железом выжигавший, после событий на Сенатской площади в декабре 1825 года, всякую смуту, ослушание и бунт, не было монархов обуздавших гвардию -  Николай Первый был первым монархом, который прервал целую эпоху дворцовых переворотов. Инициаторами переворотов всегда была гвардия - та часть армии, которая вообще-то должна была первой стоять на страже самодержавия и безопасности монарха (к слову, я сам служил в трёх гвардейских частях). Николай I, имея железную волю, утопил в крови восстание на Сенатской площади, лично руководя и отдавая приказы в самые критические моменты того самого 14 декабря 1825 года. А ведь любой офицер или солдат мог в него выстрелить и убить, круто поменяв всю нашу дальнейшую историю.
Позднее Николай много раз говорил своему брату Михаилу: «Самое удивительное в этой истории — это то, что нас с тобой тогда не пристрелили».
Часть требований удовлетворил лишь сын Николая I, Александр II  "Освободитель" - давший свободу крепостным крестьянам  19 февраля (3 марта)1861 года. Максимальных демократических свобод  либералы получили только при внуке Николая Первого - Николае Втором, по иронии судьбы прозванным "Кровавым".
Я, в отличии от своего предка по своим убеждениям монархист, но даже и мой предок "декабрист" Матвей Иванович Муравьёв-Апостол, получивший за участие в бунте Черниговского полка 20 лет каторги, заменённой 15 годами и ссылкой, на старости лет изменил своё отношение к тем событиям:

Дмитрий Иванович Мережковский в книге «Больная Россия» пишет:
«Один из последних декабристов, умерший почти на наших глазах, в 1886 году, Матвей Иванович Муравьев-Апостол, признавался перед смертью, что «всегда благодарил Бога за неудачу 14 декабря»; что «это было не русское явление»; что «мы жестоко ошибались»; что «конституция вообще не составляет счастья народов, а для России в особенности непригодна». В годовщину 14 декабря кто-то поднес ему венок. Матвей Иванович «чрезвычайно рассердился и возмутился»; а один из друзей его сказал подносившему: «14 декабря нельзя ни чествовать, ни праздновать; в этот день надо плакать и молиться».

В кинотеатрах была показана киноверсия, но думается что скоро покажут сериал - где будет гораздо больше видеоматериала.
Приятного просмотра всем любителя истории своей страны.

 На фото: Матвей Иванович Муравьёв-Апостол (1793—1886)


Рецензии
Спасибо за подробную рецензию. Фильм ещё не смотрела. Я так понимаю, что моего предка - Павла Ивановича Колошина - в нём тоже нет? Как и Ивана Ивановича Пущина? Какой же это Союз Спасения?..

Елена Шувалова   19.02.2020 16:51     Заявить о нарушении
К сожалению киноверсия фильма сильно сжата, но в будущем должна выйти телеверсия - возможно там будет более подробно, ибо в проморликах есть кадры которые не вошли в киноверсию (например дуэль)

Василий Романов-Серый   08.03.2020 05:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.