Ох уж эти странные слова

ДИСКУС

Слова «дискус» нет в русском языке, хотя выглядит это довольно странно. [1]

«Дискус» корень слова «дискуссия», которое происходит от латинского слова «dis-cutio», имеющее множество значений:

1) разбивать, раздроблять, громить, разрушать;
2) разгонять, рассеивать, уничтожать, устранять;
3) расстраивать, опровергать;
4) исследовать, обсуждать.

Нетрудно заметить, что мы пользуемся только четвёртым значением этого слова, которое является исторически самым поздним. Скорее всего, в этом значении оно стало использоваться в раннем средневековье, как альтернатива греческому слову «полемика» (полемикос),  исходное значение которого – воинственный, враждебный, что вполне логично, зная средневековые нравы.

Очевидно, в это же время появляется и слово «дискурс», происходящее от латинского слова «dis-curro»:

1) бестолковая беготня туда сюда;
2) растекаться, распадаться;
3) распространяться;
4) рассказывать, излагать.

Именно последнее значение этого слова было приспособлено средневековыми риторами для обозначения специфической речи диспутов на теологические и философские темы.

До середины 20 века лингвисты не уделяли этому слову отдельного внимания, пока американский лингвист Э. Харрис (1909 – 1992) в статье «Анализ дискурса» (1952) не отделил дискурс от фразы. По его мнению, фраза является простым высказыванием, а дискурс - сложным высказыванием, состоящим из нескольких фраз. Позже французский лингвист Ж.К. Коке определил «дискурс» как «трансфразовое измерение языка», после чего в лингвистике и семиотике появилась новая дисциплина - дискурсивный анализ.

Сегодня под словом «дискурс» понимают: рассуждение, довод; в лингвистике - речь, процессы языковой деятельности и предполагающие их системы понятий. Поэтому оно не используется как синоним слов «полемика» и «дискуссия».

Удивительно, что слово «дискус», как сокращённый вариант слова «дискуссия» не вошел в оборот в период реформы русской речи в начале 20 века, вместе со словом «модерн» (от «модернизм»).

Сокращения в это время были прям-таки языковой эпидемией. У Корнея Чуковского в книге «Живой как жизнь» можно прочесть:
«Маяковский, например, рассказывал мне, будто молодые москвички, назначая рандеву своим поклонникам, произносят два слова: «Твербуль, Пампуш». И те будто хорошо понимают, что так называется популярное место любовных свиданий – Тверской бульвар, памятник Пушкину. Этот Твербуль Пампуш был мне особенно мил, потому что в нем слышалось что-то украинское: в связи с этими словами возникают и Тарас Бульба, и вкусные, жареные пампушки. В 1920-х годах в Москве существовало двустишье:
На Твербуле у Пампуша
Ждет меня миленок Груша».

У Алексея Толстого в романе «Хождение по мукам» есть строки: «Катя боялась некоторых слов, например, совдеп казался ей свирепым словом, ревком - страшным, как рев быка». [2]

 Сокращения встречались настолько часто, что в связи с этим случались и курьезные ситуации. Актер В.И. Качалов (1875 – 1947) как-то признался, что увидев на двери какой-то конторы обычную надпись «ВХОД», он долго думал, как же она расшифровывается. В итоге актер решил, что это «Высший Художественный Отдел Дипкурьеров».

После такого кульбита «дискус» представляется вполне невинной вольностью. Но именно эта «невинность» и закрыла ему «дверь» в живую речь русского языка. Значительно привлекательней оказались слова разухабистого вульгаризма типа: «треньдеть», «балоболить», «п**даболить», «ботать» и прочий мусор.

Да и само исходное слово «дискуссия», то же весьма своенравно. Его глагольная форма употребляется в двух равнозначных формах: дискуссировать и дискутировать. Непонятно каким боком выскочила буква «т» вместо сдвоенной «с», если не признать странную трансформацию слова «диспут» в слово «дискут», получившееся от слияния двух слов «диспут» и «дискус».

О возможности выделения корня в самостоятельное слово мы видим на примере слова «Белоруссия» - «Белорус-сия» - «белорус» - представитель этноса «Белой Руси», а также широко распространённого в настоящее время слова «модерн», как корня слова «модернизм». Так что сегодня можно только гадать, чем же это слово «дискус» не угодило русской ментальности, что оно старается не поминать его в суе и в орфографических словарях.




[1] Дискусы - род цихловых рыб, широко распространённый в бассейне реки Амазонки. Для них характерно округлое, сплющенное с боков тело, в окраске присутствует рисунок из девяти вертикальных полос. Взрослые рыбы достигают 20 см длины, например, Symphysodon discus Heckell, 1840.

[2] Книга первая «Сестры», глава 2, с. 76.


Рецензии