Фруктовый сад

Наш фруктовый сад всегда привлекал птиц – любителей фруктов и ягод. Вот, например, этой весной, в гости пожаловала стая скворцов. Они «чёрным покрывалом» укрыли всю поверхность крыши частного дома, земли, деревьев, беседки. Птицы совершенно не боялись людей. Несмотря на удивительный сюрприз, мы спокойно занимались своими делами, ходили в сад, огород, фотографировали стаю. Уставшие от перелёта скворцы, наблюдали за происходящим со стороны.  Сделав остановку на ночь, на нашей территории, утром стая перелётных птиц покинула временное пристанище.
Но этот рассказ о других птицах. Повадилась прилетать в наш сад сорока. Поскачет с ветки на ветку, поест вдоволь винограда и давай скрипеть на свой лад. Хозяйка начинает прогонять певунью, а та возвращается. Что делать с этой непрошеной гостьей? Понравился птице сладкий виноград и оставшиеся вяленые фрукты на верхушках деревьев. Ежедневно, утром и вечером, сорока надоедала скрипучим пением.
Отвадить «скрипучую» гостью никак не получалось. Однажды, прямо с высоты, налетели на сороку два белоснежных голубя и выгнали её с территории сада. Так продолжалось достаточно долго.
Два белоснежных охранника стали прилетать к нам каждый день. Всех других птиц из сада прогоняют и сидят на крыше беседки, прислонившись друг к другу. Попытки назойливой сороки попасть в наш сад заканчивались неудачей. Голуби подлетали, размахивали крыльями, и проворная бестия улетала, ухватив хоть что-то съестное с собой. Улетали вечером и голуби - защитники. Вероятнее всего, уютный голубиный дом находился где-то рядом с фруктовым садом.


Рецензии