Любимая песня

    Маршрутка проехала несколько метров и остановилась. Как обычно, на кольце пробка. А светофор впереди уже горит желтым цветом, за которым последует красный. Значит, снова придется ждать.
    Дина достала из сумки телефон, посмотрела на белые цифры на черном экране. Сейчас 8.20. До начала ее рабочего дня остается десять минут. Успеет ли она приехать вовремя? Если не успеет, пожилая заведующая кафедрой, косясь на Дину, будет ворчать о ленивых, бестолковых лаборантах. Подобные реплики лучше оставлять без внимания. Однажды начальница получила отпор, когда раскритиковала ярко-оранжевый свитер Дины: мол, сотрудники университета должны одеваться скромнее. А потом девушку ждал разговор с ректором, намекнувшим, что если не хочется потерять работу, нужно быть мягче.
    У Дины нет особого желания терять работу. Не потому что она любит свое дело, а потому что за четыре года как-то свыклась с ролью лаборантки. Да, у нее куча бумаг, перед глазами – вечно недовольное лицо заведующей, зарплата оставляет желать лучшего. Но в стране – кризис, безработица, и найти занятие для души и тугого кошелька совсем не просто. Поэтому, наверное, лучше оставить все как есть.
    Маршрутка вновь двинулась с места. Все-таки приятнее думать не о работе, а о том, что ждет после нее. После работы Дина зайдет в местный тренажерный зал, чтобы зарядиться свежей энергией, затем поедет домой – возиться с любимым котом и готовить ужин. Потом она позвонит маме, а может, кому-то из приятельниц, узнает, как у них дела. А перед сном будет читать книгу или смотреть какой-нибудь фильм. Так для нее пройдет этот день, похожий на большинство будней.
    Дина зевнула, прикрывая рот ладонью. В голове мелькнула мысль: скорее бы уж добраться до университета, чтобы не уснуть в салоне, под бормочущее радио. И вдруг зазвучавшие из магнитолы аккорды заставили ее встрепенуться. Она узнала мелодию, сводившую ее с ума одиннадцать лет назад. Вспомнила, как училась играть на гитаре, чтобы сыграть эту песню, как потом распевала ее на школьных концертах. Перед глазами возник образ исполнительницы, на которую Дина когда-то хотела быть похожей, хотела писать свою музыку и петь, как она. Губы девушки расплылись в счастливой улыбке, начали шевелиться в такт знакомым словам. Память рисовала картины детства и отрочества в маленьком городке, веселые лица друзей. Время разбросало их по разным местам, но сейчас они словно были рядом. Дине казалось, что все вместе они снова включают кассеты на старом плеере, поют под гитару, гоняют на велосипедах, тайком от взрослых пьют пиво. Казалось, что она стала шестнадцатилетней девчонкой, которой не нужно спешить на работу.
    Вот, наконец, ее остановка - пора выходить. Открыв дверь, Дина легко выпрыгнула из маршрутки. Вдохнув прохладу осеннего утра, она направилась к серому зданию университета. Часы на входе показывали 8.25, стоило поторопиться. Но Дине не хотелось торопиться. Девушка шла улыбаясь своим мыслям, скользившим по разноцветным клумбам и ярким, лежавшим в траве листьям, подобно первым лучам солнца. Она знала, что новый день будет светлым и радостным, что он станет началом перемен в ее жизни.


Рецензии
Не каждому красавица посвящает красивые произведения

Давид Синицын   28.12.2019 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо! Эта миниатюра посвящена моим друзьям детства.

Оксана Баранова 2   30.12.2019 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.