Мандарин, подсознание, паршивая кошка...

МАНДАРИН, ПОДСОЗНАНИЕ, ПАРШИВАЯ КОШКА ИЛИ ИЗМЕНА РОДИНЕ И СМЕТАНА

               
 Кто помнит прошлый опыт свой, Живёт в потоке информаций, Общаясь с воздухом, водой, На частоте Его вибраций.
                ( неизвестный поэт )


 Было ли это со мной ? Было ли на самом деле или просто приснилось ? Я не знаю...

 Мы с тётей сидели на кухне, пили утренний чай и она рассказывала мне историю которая относилась к 1948 году. Тётя моя родилась и выросла в хуторе каких в Советском Союзе водилось великое множество. В тот год она пошла в школу вместе с девочкой о которой пойдёт речь. Девочку воспитывали бабушка и дедушка. Мать развелась с её отцом и вышла замуж вторично. Новоявленный муж чужого ребёнка не принял. Мать оставила двухлетнюю дочку своим родителям, с мужем они уехали жить в Ворошиловград ( Луганск ). Накануне нового года, мать прислала дочке мандарины. С момента окончания Великой Отечественной войны прошло три года и люди в хуторе жили примерно одинаково - одинаково бедно. Дети, мандарины, не то что не видели, а не слышали о них. Вот что происходит. Девочка на протяжении нескольких дней приносила мандарин в школу, но не съедала его сама или, поделившись с кем-либо. На переменах она ходила по классу, подбрасывала мандарин на ладони и дразнила детей. После уроков уносила его домой, до следующего дня. Это продолжалось до тех пор, пока мальчик Боря не прекратил эту пытку. Мандарин точил запах который сводил всех с ума и распалял аппетит. На одной из перемен, подкравшись сзади, в момент когда мандарин полетел в воздух, он схватил его и убежал. Что ? Вы спрашиваете, что произошло с мандарином ? Девочка пожаловалась классному руководителю. Надежда Фёдоровна, вникнув в суть происшествия, " дала Борьке по загривку " ( собственное тётино выражение ), а девочке сказала строго:

 - Зачем ты их дразнишь ? Чтобы больше этого не было.

 Забавно, но по матери, фамилия девочки Дереза, а по отцу, Негоденко.

 Меня не удивила жестокость поступка, дети очень жестокие существа. Они только ощупывают условные границы своих действий - можно или нельзя. Стала интересна природа подобного желания, но не область сознания, а область подсознания. Совершенно очевидно, у девочки психологическая травма - отсутствие отца и матери. В области сознания лежит следующее: я не живу с папой и мамой, зато у меня есть мандарин, а у вас нет. В рассказе Василия Шукшина " Алёша Бесконвойный ", главный герой наблюдает, как перегорают дрова в печке:

 - Вот вы там хотите, чтобы все люди жили одинаково... Два полена и то сгорают неодинаково, а вы хотите, чтоб люди прожили одинаково ! - замечает он.

 Безусловно, девочку воспитывали, прививали определённые ценности и всё же, можно, как угодно одинаково формировать сознание, но то, чем наполнено подсознание, в ещё большей степени формирует человека и недоступно ни воспитателям, ни учителям, ни идеологам Коммунистической Партии Советского Союза. Это, как с Корейко:

 - Первая ваша жизнь всем известна. От десяти до четырёх вы за советскую власть. Но вот о вашей второй жизни, от четырёх до десяти, знаю я один, - утверждает Бендер.

 Всегда пытался проникнуть в собственное подсознание. Я родился в стране, где официальной религией был атеизм. Это произошло в первом классе, двенадцатого апреля. Анна Митрофановна, первая учительница, поздравила всех с днём космонавтики и объявила:

 - Юрий Гагарин летал в космос на ракете и бога не видел. Дети: бога - нет.

 Коротко и ясно. А вот что было двумя годами ранее. Мне пять лет, точнее, нам по пять лет. Я, мой брат и матушка пришли в больницу, место её работы. Поднимаемся на второй этаж. Площадку этажа украшает столик, на нём несколько брошюр. Немного выше, к стене, приклеена полоса белой бумаги с большими красными буквами.

 - Мама, а что там написано ? - спрашиваю я.

 - Уголок атеиста.

 - А что это значит ?

 - Значит, что бога нет.

 - Как это, бога, нет ? - удивился я про себя.

 Так, впервые, невольно, я столкнулся с религией. До этого случая о боге никогда не слышал, но, получается знал - бог ( Высший Разум ) существует. Откуда в только формирующемся сознании пятилетнего ребёнка это знание ? Очевидно, знал до рождения. Знал, что душа бессмертна, мы не одни во Вселенной, Вселенная бесконечна. Спросите меня тогда:

 - Кто такой бог ? Как ты его понимаешь ? - я ничего бы не ответил - не знал.

 Выходит, подсознание подсказывало детскому, не замаранному религией сознанию - бог есть - внутренне - я это знаю. Я не зря упомянул ещё одного пятилетнего ребёнка. Это мой брат с которым мы вместе родились, росли и развивались. Нас одинаково кормили, одевали, прививали одни и те же ценности, но его мировоззрение очень сильно разнится с моим. И это два похожих друг на друга человека с одинаковыми начальными условиями развития. Следовательно, подсознание работало по разному, согласно тому, как оно формировалось ранее. Я имел свой опыт ( знания, навыки, умения ), брат свой, до того, как мы родились вместе.
 
 Однако, причём тут паршивая кошка, измена родине и сметана ? Мысленно летите за мной, рождённые ползать. Была бы сметана, а изменник - изменник знает, чью сметану ест. То, о чём я пишу, выбивается из привычного понимания, но и само моё последнее рождение было непривычным. Установленный факт: я появился на свет не головой вперёд и даже не ногами, а местом, откуда ноги растут. Пришлось надрезать роженицу, я застрял и едва не задохся по причине обвития горла пуповиной. Видимо, за девять месяцев плавания, младший матрос так достал капитана, что когда начался отлив, я стал пятиться на выход задом. Но не к месту откуда растут ноги летит моя мысль, не это главное - главное, ползите - ползите за моей мыслью. А теперь послушайте полуправдивую и малопоучительную историю.

 Дом. Кухня. У стены стоит тумбовый стол. По одну сторону стола сидит бабушка с братом, по другую, на табурете, я с матынькой. Нам немногим больше года. Мы только научились ходить ногами. Матонька встаёт и сажает меня на табурет. Рядом со столом, на полу, деревянная крышка. Она откидывает её и спускается в подвал. Бабушка щекочет внука, а он заходится от смеха. Старушка тоже смеётся. Не пережив одиночества, отправляюсь в своё первое путешествие. Опускаю ноги, переворачиваюсь на живот и сползаю с табурета. Стою, держусь за ножку и меркую, как до них добраться и не думайте, что в этом возрасте у детей отсутствуют мыслительные процессы. Я понимаю, откинутая крышка подвала опирается о стену и не позволяет пройти безопасным путём. Остаётся проход между столом и подвалом, очень узкий, опасный, но пройти можно. Не могу решиться. И тут, брат залился смехом. Я не выдержал. Лицом к столу, сделал несколько приставных шагов и остановился напротив провала. Мне нестерпимо захотелось заглянуть в него, непреодолимая сила заставляет повернуть голову через левое плечо. Корпус следует за головой и... потеряв равновесие, падаю спиной вниз. Мысли в голове ясные, но тело - тело пока ещё раскоординированно, нет стройности движений. Лечу. Я-то лечу, а вы ползёте за мной ? Ползите. Давайте, я долечу, а вы доползёте. Вот, как я ощущал своё падение. Течение времени мгновенно остановилось. В углу, на блюдце, ярко горит свеча. Лестница приставлена к стене вертикально ( это меня и спасло ). Несмотря на сумрак, все предметы имеют очертания, чёткость линий которых за гранью понимания. Матонька стоит, наклонившись к закрому, вижу её спину. Очень медленно поворачивается и кладёт картофель в ведро. Также медленно распрямляется, поднимает голову, стремительно выбрасывает руки вперёд, я начинаю чувствовать скорость падения, ловит меня. Выдаёт на-гора и обогащённого опытом падения, невредимого вручает бабушке. Позже, я описал мамуле этот случай во всех подробностях, а она всё удивлялась, кто мне о нём рассказал. Безалаберные матери !!! Оставляя годовалого малыша одного, а крышку подвала открытой, настойчиво просите, мать вашу, повнимательней присматривать за ребёнком ! После падения стал осознанно помнить всё, что происходило со мной в дальнейшем, включая само падение. Отлично помню первые минуты в детском саду. Наша семья переехала из посёлка в город. Нам по два года. Первый раз нас повели в ясли. Мы опоздали и малыши уже собирались на прогулку. Маман передала нас воспитателю и пошла на работу. Я и брат ждали когда соберут наших товарищей и товарок. Их одевали нянечки и воспитатели. Не было ни одного самостоятельного ребёнка, каждый ждал помощи. Я стоял и наблюдал за ними. Запомнился мальчик у которого под носом висели густые зелёные сопли. Он громко плакал, сидя на скамье. Я подумал:

 - Какие они маленькие и беспомощные, - да-да, именно, маленькие и беспомощные.

 В два года я одевался сам. Шнурки, пока ещё, не умел завязывать. Брат самостоятельно одеваться не умел, его одевала маменька, ставя меня в пример, но у него, по части одевания, авторитетов не было. Спустя день, воспитатели заметили мою самостоятельность и просили помогать самым беспомощным. Вот пример того, как работает подсознание. Из двух братьев-близнецов один самостоятелен, а другой нет. Я умел одеваться, а точная моя копия не умела. Копия не умела и в три, и в четыре года. В такие моменты маманя говорила братцу:

 - Посмотри на братика, как он аккуратно одевается, а ты отряха.

 Я раздумался:

 - Почему маленьких детей " тянет " к окнам, балконам, обрывам, подвалам ? - и понял.

 Сознание ребёнка, без опыта, распознать в падении с высоты смертельную опасность не в состоянии, а подсознание опасности в падении с высоты не видит. Сознание только зарождается, а подсознание помнит опыт когда то, что сейчас живёт в теле ребёнка, свободно парило в пространстве ( свидетельства людей, переживших клиническую смерть ). Вот почему маленькие дети, оставленные без присмотра, часто падают с высоты и разбиваются насмерть, но... не такие смышлёные, как я.

 А теперь о сметане, паршивой кошке и измене Родине. Я уже упомянул, что после падения стал осознанно помнить все дальнейшие события. Дальнейшее не заставило себя ждать. Грудное кормление закончилось и однажды меня попытались накормить сметаной. Мы с братом на кухне. Мамашенька говорит:

 - А сейчас мы будем есть сметану.

 Набирает чайной ложкой что-то белое, густое и отправляет братцу в рот. У него за ушами не трещит - лопается. Сырая, жирная масса уничтожается во все лопатки. Наевшись, отваливается на спинку стульчика, икает и вкрадчиво произносит:

 - Ефта, знацца так: достаточно. Дайте ему, - и кивает в мою сторону.

 Матуненька поворачивается к столу и набирает из банки сметану. Я начинаю проявлять беспокойство, вращая головой из стороны в сторону. Эта затея, печёнкой чую, мне не по душе. Сердце усиленно гонит кровь, пульс на пределе, печень увеличена, щель рта уменьшена. С рукой союзно, ложка рвётся в мой рот сквозь стиснутые челюсти. Мычу и уклоняюсь, как могу, но силы неравны. Мякоть детских губ для ложки из нержавеющей стали не преграда, а вот прорезавшиеся зубы ей не по зубам. Она неприятно щёлкает по ним когда я машу головой. По(пытка) прекращается. Отплёвываюсь и пускаю кислые слюни. Мне вытирают уста, подбородок и шею. Родители смеются ( им смешно !!! ), а ма-мамашенька произносит укоризненно:

 - Э-э-эх, сметану есть не хочет ! - и улыбается.

 С той секунды, по секунду настоящую, я никогда, никем не был замечен в употреблении этого вещества. В детстве, во время мытья посуды, не допускал попадания на кожу. До двадцати лет не ел майонез и никакие уговоры на меня не действовали, да и сейчас, можно сказать, не ем.

 Я попытался разобраться, почему не ем сметану. Понятно когда человек с более или менее сформировавшимся сознанием не ест что-то или перестаёт есть - стереотипность мышления. Я с таким неоднократно сталкивался. Что-то одно напоминает другое, неприятное ( в моём случае сметана - майонез ), но в полтора года у ребёнка нет предрассудков и стереотипов по поводу питания. Он питается тем, что ему дают. Мой пример показывает, что это не совсем так. Откуда же такая реакция на неизвестный ( неизвестный ли ? ) продукт. А вот откуда - из подсознания. Для меня сегодняшнего: вид, запах, вкус сметаны - это сигнал. ВНИМАНИЕ !!! ОПАСНОСТЬ !!! МЕСТНОСТЬ ЗАРАЖЕНА !!! НАДЕНЬТЕ КОСТЮМ ХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ !!! ДЕРЖИТЕ РОТ ЗА ЗУБАМИ !!! Что же могло произойти со мной нездешним ?

 Версия первая.

 Я был паршивой деревенской кошкой. Нет, не качеством меха - мех, от обильной чрезмерности предпочтений в пище, напоминал соболя, а нравом характера. Пакостил во всех дворах. Следы моих преступлений тянулись от кладовки к кладовке, от погребки к погребке, от сарая к сараю, по всей слободке. Домашняя колбаса, мясо, рыба, холодные мясные закуски, цыплята, утята, молоко, сметана составляли ежеутренний, ежедневный, ежевечерний рацион моего питания. Соберётся тётка сметану на масло перебить... Не тут-то было, я уже перебил свой аппетит её сметаной. Радушная хозяйка, гостям на стол, буженинки и грудинки хотела в тонкой нарезке подать... Я уже нарезался, неделю с погребки не вылезал. Долго ли, коротко, а скорее всего - долго длилось это безобразие. Пакостил от всего сердца, а жрал от пуза до полного умопомрачения. Хозяйки извелись:

 - Падла ! Ну, кто ? Куница ? Хорь ? Росомаха ? Муравьи ? - спрашивали они раздражённо.

 Развязка и кончина были стремительны. Разжирев, стал кошкой медлительной, кошкой нерезкой, кошкой с плохой реакцией. Скорее всего, увлёкшись, потеряв бдительность, я развязно поедал сметану прямо из кастрюли, на кухне, с ногами взобравшись на стол. Меня обнаружили и раскрыли. Один из моих конспиративных домов, куда я приходил на встречу со сметаной и теплившаяся, пока ещё, жизнь, были провалены. Цепкие, сильные пальцы деревенской женщины сомкнулись на моей шее. Собирая меня на этот свет, в страшном раздражении, решила в последний раз, как следует, накормить сметаной. Утопая в ней, я делал рефлекторные глотательные движения ртом, тянул жирную деревенскую сметану носом и она с убийственным избытком входила в мои не только пищеварительные, но и дыхательные пути. Бессмертная, высвободившаяся душа, была уже выше всего земного, в том числе и уровня сметаны в кастрюле. Моё необмытое тело предали земле, закопав в саду под вишней или крыжовником, я надеюсь. Ничего не имею против груши, приличное дерево. Кстати, по гороскопу я лев, рождённый в год тигра. Что-то в этом есть.

 Версия вторая.

 РЕАЛЬНОСТЬ

 Слободка в которой я родился и земля под ней, наряду с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны носили на себе и предателя Родины. Знаю только, что его звали Макар. В 1942 году он добровольно подался в полицаи и прислуживал здесь же, в родной слободе. После отступления немцев, зимой 1943 года, был пойман и судим. Он не участвовал в расстрелах - это спасло ему жизнь. Отсидев пятнадцать лет, вернулся домой и устроился сторожем на молзавод, больше никуда не брали. Ветераны и по доброму, и угрожая расправой, просили покинуть слободу, но предатель, не обращая внимания на угрозы, продолжал жить и катался, как сыр в масле, обороняя молзавод от советских граждан. Ветераны ходили в сельсовет к председателю, обращались к парторгу - безрезультатно. Никто из власть имущих пособника не защищал, но мотивировали своё бессилие тем, что он своё отсидел, а закона, чтобы выселить человека из родного дома, по причине нетерпимости к нему за деяния прошлого - нет. Три ветерана, офицеры, два капитана и майор, писали письма в Министерство Обороны. И что же ?..

 - Всё правильно. Макар своё отсидел и является таким же гражданином Союза Советских Социалистических Республик, как и вы, - был ответ.

 Так и жил предатель, празднуя наряду со всеми и 7 ноября, и 9 мая, таская домой сливки, сметану, творог. А подошло время пенсии, у него и пенсия оказалась больше, чем у некоторых ветеранов-колхозников. Вот такие перегибы и перекосы на местах.

 ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

 Может в параллельном измерении, где-нибудь за Туманностью Андромеды или в созвездии Волопаса, есть наша планета-двойник ? Нет, не с того начал. В нашей реальности существует созвездие Эридан, а в нём горит яркая звезда Ахернар. В параллельной Вселенной, вне всякого сомнения, присутствует планета точка в точку похожая на Землю. Она называется Ахервам Пособники и Предатели Родины. Ахернар, в переводе с арабского, " конец реки ". Название моей планеты в переводе на русский не нуждается. На ней вольно раскинулась Большая Ахервамовка и в этой слободке, судя по всему, я и жил в предыдущей жизни - предатель и пособник. Тоже работал на молзаводе, втихаря жрал сметану в неправдоподобном объёме ( ахервамовская сметана, по жирности и вкусовым качествам, скажу вам, ничем не отличается от земной ), округлялся и не прислушивался к требованиям героев войны покинуть Ахервамовку. Но надо сказать, к чести тамошних ветеранов, они оказались гораздо бойчее своих земных собратьев. Уверен, накануне праздника победы, под утро, колхозники встают рано, отделение фронтовых разведчиков скрытно проникло на территорию молзавода. В это время, с бидончиком в руках, я беззаботно набирал сметану из чана с жирностью кисло-молочного продукта 25 % и ни о чём не подозревал. Передовой группой был застигнут врасплох и без суеты, ловко, не стареют душой ветераны, утоплен в том же чане. Так Макара отправили туда, где он ещё телят не пас. И никакой обиды на ахервамовских ветеранов не имею, а напротив, благодарен, что вовремя переродили в человека. Что сметану не ем - распробую - Вечность бесконечна. На какой-нибудь планете Анехервам Было Пособлять.

 Других вразумительных объяснений, почему я не переношу сметану на клеточном уровне, с самого рождения, у меня нет.

 Убеждён, подсознание - это наша душа ( опыт ). Сознание каждого человека вращается в орбите предыдущего опыта, немногие это знают. Подсознание, кто это понимает, помогает двигаться вперёд, развиваться духовно, совершенствоваться с наименьшей затратой сил ( жизней ).

 СНЫ

 На протяжении двадцати пяти лет мне снятся сны - каждую ночь !!! Для меня это не просто кино, а возможность заглянуть в подсознание. Я испытываю неприязнь к табакокурению, не выкурил ни одной сигареты, а во сне курю с наслаждением, степень которого невозможно передать. Это не просто пыхтение - наслаждение процессом курения до самозабвения. Я ценю каждую затяжку ! Каждую ! Перед тем как затянуться, прикрываю глаза и испытываю блаженство в момент затяжки. И так каждый раз. Откуда такая разница в восприятии одной и той же привычки ? Оттуда, из предыдущего опыта. Когда-то, то, что живёт во мне, жило в теле, которое имело опыт табакокурения, а подсознание подсказывает об этом через повторяющийся сон.

 С самого детства мне снится ещё один повторяющийся сон. В поединке мне отсекают голову: саблей, шпагой и даже лазерным мечом ( как в " Звёздных войнах " ). Всё время одно и тоже: поединок, удар по шее. Появляется красный ободок - кровь, но голова не падает, я в сознании. Очень аккуратно, чтобы не нарушить кровотока, обратным хватом, большие пальцы рук лежат на горле, фиксирую голову. Сажусь на табурет и осторожно касаюсь затылком стены. Я почему-то думаю, что в таком положении должен буду просидеть месяц, пока повреждённые ткани не срастутся. Всегда тревожусь по поводу сна, могу шевельнуться. Очень боюсь потерять голову, но ни разу она не упала с плеч. Полагаю, тому, кем я был, её отрубили. Кем был этот человек ? Подсознание, повторяющимся сном, подсказывает и об этом опыте.

 Третий, повторяющийся сон. Я стою на Земле и смотрю вверх. Небо закрывают инопланетные космические корабли, низко плывущие плотной массой. Самые большие, до нескольких километров. Их объединяет большое количество вооружения. Они похожи на корабли из " Звёздных войн " : надстройки, башни, башенки, люки, стволы орудий. Наблюдаю за ними и знаю, что готовится удар по Земле. Ощущение тревоги. Смотрю на прибор, похожий на электронные часы, на правом запястье. Нажимаю кнопку. Начинается отсчёт. Необычные знаки, мигая, сменяют друг-друга.

 Когда мне впервые приснился этот сон, о фильме " Звёздные войны " я даже не слышал, а о жанре " фантастика " имел очень слабое представление. Неизменно, часы у меня на правой руке. Когда в тринадцать лет бабушка купила мне первые наручные часы, поинтересовался, на какой руке их носят. Узнав, что на левой, из чувства противоречия - я не такой, как все - надел на правую. На правой ношу по сей день. Откуда в моём детском сознании этот сон ? Неужели на Земле что-то происходило ? А может вовсе не на Земле...

 Всё это снится мне с самого детства. То есть, когда сознание только формировалось, а подсознание, с момента рождения, не было заблокировано совершенно. Через сны, оно подсказывало о моём прошлом. Я привёл только три повторяющихся сна, а их великое множество.

 НАВЫКИ И ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА

 У меня есть способность делать дело лучше, чем человек который этому делу обучался, а всё благодаря врождённой аккуратности. Ничего не берётся ниоткуда, всё оттуда. Зрелый человек не может просто взять и начать писать, рисовать, строить, ковать и так далее. Эти умения находятся в подсознании человека. Приходит время и они проявляются. Например, ни одной секунды не обучаясь столярному ремеслу, из дерева, я могу сделать очень многое.
 
 Имею привычки и черты характера несвойственные человеку, выросшему в рядовой семье. Никто в семье такими чертами не обладает. Это тоже результат работы подсознания. Мне очень нравится, как в романе Фейхтвангера " Лисы в винограднике " выписан образ Людовика XVI. Первое, на что я обратил внимание - несоответствие титула и увлечений. С пелёнок окружённый роскошью, он больше всего любит слесарное ремесло ! Король Франции презирает роскошь и двор ! Совершенно очевидно, что некогда простолюдин, ремесленник, став королём, не утратил интереса к тому, чем занимался когда-то.
 
 Я начал писать в тридцать пять лет, случайно ? Пытаясь разобраться когда проявились первые предпосылки, стал вспоминать и вспомнил себя восьмилетнего. Я никогда не был лучшим учеником в классе, но обладал незаурядной памятью. Ни один отличник не писал изложений с такой точностью и стилистически верно, как я. К восьми годам у меня выработался очень красивый почерк, лучший во всей начальной школе. Со мной никто не занимался специально, вот она, работа подсознания. Я развил то, чем уже обладал. Значит, когда-то уже имел опыт писательского ремесла или близкого к нему ( драматург, сценарист ). Поэтому мне было легче, чем остальным детям.
               
 Шутки в сторону, начинающие летать прямоходяще-ползающие. Подумайте о своих снах, чертах характера, навыках, умениях и вы сможете, как в приоткрывшуюся дверь, заглянуть в своё подсознание.

 Было ли это со мной ? Было ли на самом деле или просто приснилось ? Я не знаю...


Рецензии