Крит 2019. По следам Минотавра два года спустя...

     В первый раз я был на греческом острове Крит в мае 2017 года. Чуть ранее, чем ввел себе в привычку записывать подробности значимых для меня поездок. Поэтому летописного свидетельства о первой моей встрече с родиной Минойской цивилизации не сохранилось. Остались лишь воспоминания, часть которых, несомненно, всплывёт в сегодняшнем рассказе.  Ввиду некоторых временных и экономических обстоятельств в октябре 2019 года местом своего короткого недельного отдыха мы вновь избрали остров Крит. Хотя это обычно не входит в наши правила. Тем более странным можно отметить то, что мы вновь поехали в маленький курортный городок Херсониссос, что в двадцати километрах от столицы Крита города Ираклиона. Вот такие туристические чудеса.

     30 сентября 2019, в День Рождения жены, мы выехали на машине около десяти часов утра из Петрозаводска в сторону Санкт-Петербурга. Ехали не особо спеша. В Петербурге мы оказались около 16 часов, и закономерно попали во все вечерние питерские пробки. Было нужно выполнить кое-какие обязательные дела. Забрать большой тяжёлый груз на Тамбовской улице в центре. В гостинице-хостеле в 18 доме. И доставить его в порт по адресу дорога на Турухтанные острова 25. На самих Турухтанных островах некоторое время занял поиск нужной проходной, которая сама имела номер дома толи 17, толи 17а. Оттуда мы поехали в Автово, на улицу Маршала Казакова 10. Там около восьми вечера  встретились с нашими друзьями Ингой и Колей, оставили машину, и пошли отмечать в торговом центре День Рождения. Отмечать звучит громко, так как времени особо уже не оставалось. Около десяти вечера мы вчетвером погрузились в такси и поехали в Пулково. Такси стоило 550 рублей, и без всяких задержек довезло нас за полчаса в аэропорт. В 00-40 01 октября 2019 года самолет авиакомпании «Северный Ветер» взлетел, и понёс нас в сторону Ираклиона…

     Перелёт прошел для меня быстро. Я затекал в кресле в полузомбоидном состоянии, слушая в наушниках металкоровские запилы. Не успел я перейти к третьему альбому, как самолет по расписанию начал садиться. В знакомом скромном аэропорту имени Никоса Казандзакиса мы были около 5 часов утра. В этот второй раз я уже позволил себе уловить некоторые детали. Например, здание аэропорта довольно большое, но в качестве пограничного контроля используется довольно маленькое помещение с тремя очередями. То есть потенциал у аэропорта есть, но что-то пошло не так. Обратил я на это внимание, потому что рядом стояла одна из наших будущих соседок, как выяснилось чуть позже. Громко, используя матерные слова, она выражала своё отношение к данному аэропорту. Непонятно, что конкретно её не устраивало, но не устраивало точно. Видимо после Пулковских просторов и употребления напитков, купленных в дьюти, ей здесь было как-то тесно. Я кстати тоже приобрел в магазине беспошлинной торговли бутылочку «Vana Tallinn» по приемлемой цене в 7 евро. Сравнительный анализ показал мне, что адекватные цены в Пулковском дьютике только на прибалтийско-финскую классику: Vana Tallinn & Minttu. На остальной алкоголь цены вздёрнуты. Возможно, роль играет территориальная близость Финляндии и Эстонии.

     К половине седьмого утра автобус привез нашу большую группу к нашему огромному отелю. Женская часть нашей бригады быстро побежала к стойке, надеясь быть в первых рядах, и получить раннее заселение. В первых рядах быть удалось, но смысла не имело. Со слов администратора, все номера были заняты. Мы немного расстроились, но делать нечего. Оставив в кладовой наши чемоданы, мы пошли гулять по предрассветному городку. Где-то в течение получаса мы неспешно шли к морю, спускаясь вниз  с возвышенности, на которой находился наш отель. Было семь утра, и над Херсониссосом начинало светить рассветное солнце. Картина была потрясающая, а наше состояние ужасающее. Мне почему-то хотелось выпить пива, и жена смотрела на меня с недоумением. Мы побрели в сонном полубреду в сторону центра Херсониссоса, то приближаясь, то отдаляясь от моря. По пути нам встретился отель с привлекательным в данный момент названием «Paspatis». Действительно, «паспати в мягкой кровати» нам всем сейчас не помешало бы. Пройдя вдоль берега десяток маленьких летних бунгало, и закрытый пляжный бар, мы увидели место более чем предыдущие, располагающее к купанию. Ещё через пару минут мы с женой поняли, что были здесь два года назад. Это была небольшая бухта, обозначенная как «Alekos beach». Настроение мое значительно улучшилось. Теперь я знал, где я!

     Затем мы стали искать магазин «SPAR», обозначенный на карте, как ближайший к нашему отелю. Мой навигатор дважды выводил нас к каким-то кустам, в которых должен быть магазин. Но его в них точно не было. Однако вывески «SPAR», висели над переходом под дорогой. По этим вывескам мы пришли в магазин, в котором мы признали в прошлом магазин « SELECT». Забегая вперед, поясняю: спустя два года в Херсониссосе (скорее всего в Греции в целом) произошло что-то забавное с брендом «SPAR». Его поклеили на множество магазинов, включая чуть ли не скромные овощные ларьки. Множество магазинов получило вывеску «Spar». В отличии от российских Спаров, у греческих часто есть два названия: «Spar-Select», «Spar-Паппоu» и «Spar-Xaлkiadakis». Всё это забавно, и придаёт какой-то местный колорит. Особенно интересно это сейчас, в декабре 2019, когда торговая марка «SPAR» закрывает свои магазины в Петрозаводске, и уходит из Карелии. Хотя, думается, между нашим и европейским «SPAR» ничего общего кроме логотипа. Немного прогулявшись в сторону центра, мы так и не нашли никакой открытой таверны, и вернулись к «Select», который был открыт уже в 08-00. Здесь по общему волеизъявлению мы взяли сидра, пива, вкусных булок и уселись у столика прямо рядом с магазином. Я был немного удивлен. Получалось, что моё желание выпить пива в 6 утра рассматривалось как очень аморальный поступок. А к 9 утра, когда все тоже созрели, ничего страшного в этом нет. Мы же на отдыхе. Двойные стандарты, знаете ли. После такого завтрака туриста, мы решили вновь штурмовать отель. Вдруг освободились номера.

     Semiramis Village 4*. В 10-40 нам дали ключи от номеров. Отель оказался ещё огромнее, чем мне казалось снаружи. Имел много ярусов и этажей, встроенных прямо в гору. Номер был довольно стандартным и при этом просторным. Мне всё понравилось. Раздеваясь перед походом в душ, я выронил из кармана сувенирную бутылочку OYZO, купленную в Select. Она с треском разбилась. Таким образом кто-то из друзей не получил свой презент из поездки, а номер был окроплен УЗО уже через 15 минут после въезда. Хорошее начало! После душа я провалился в какой-то очень тяжёлый сон до обеда. Кажется, после душа у меня начало болеть горло.

     All Inclusive. И вот наш первый обед в этом отпуске. На «всё включено». В 4 звездах. В Греции. Не знаю, чего я ждал. И не совсем понял, что получил. Блюд было огромное изобилие. Постоянно был тертый сыр со спагетти, что для меня отдельный плюс. Были супы. Были все ингредиенты для собственного сбора греческого салата. Одним словом, было всё. Я не знал, что выбрать. И поедал уже третью тарелку всего подряд. Из напитков были представлены 2 вида порошкового сока, 2 цвета разливного вина, и разливное пиво. Все эти напитки не вызвали у меня огромного восторга, и чтобы не изменять привычкам, все последующие обеды я запивал в основном пивом. Оно вполне сносное. Но конечно, совсем не чешский танк (tankove pivo).

     После обеда мы сходили искупаться на обнаруженный утром пляж «Aleko». Пляж оправдал наши ожидания. Был практически полностью песчаный, огороженный с обеих сторон небольшими скалами из известняка. Жена увидела недалеко от себя огромную морскую черепаху. Это нас сильно впечатлило. Сил и времени на долгие увеселения у нас не было. Мы выпили на пляже по банке пива, и отправились обратно в отель, исследовать компоненты предлагаемого нам на ужин меню.

     Raki. Ужин, как и обед, поражал своим разнообразием. Я опять съел 5 тарелок всего, что можно и нельзя. И перешёл к более интересному занятию. Дегустации алкогольных напитков, представленных в программе «Всё включено». Нам были предложены водка, джин, ром, бренди, раки и узо. Водка, джин и ром, как и ожидалось, имели примерно один вкус. Некоторый интерес вызвало у меня бренди. Возможно, потому что его не было в «free» программе в августе на Родосе. Кто заинтересован узнать о моих впечатлениях о греческом острове Родос – читайте предыдущий рассказ. OYZO, как и ожидалось, «на уровне». Но по сравнению с Родосским показалось мне более грубым, «топорным». Зато в этом баре была представлена «Raki»,  которая здесь очень популярна, в отличие от Родоса. Очень близкая родственница нашего самогона. Это же подтвердил и Николай, и взял себе сразу 3 стакана. Бренди здесь тоже имел свой вкус. На него я налег в первый день. Кстати, если критская Raki более близка к нашему самогону, то турецкая Raki как раз таки ближе к греческому OYZO. Часто из-за этих особенностей в названиях люди путают, что они пили, и складывают себе не совсем верное мнение о вкусовых качествах того, или иного напитка. А вообще в этот вечер мы сильно не гудели, а пошли пораньше спать.

     2 октября. Среда. Утром, после завтрака, нас обрабатывала отельный гид Аня. Аня впаривала услуги уверенно, грамотно, напористо. Я с похмелья сидел на стульчике и невидящим взглядом смотрел на неё, поглощая утренний сок. Восемьдесят процентов информации, которую она говорила, мне были знакомы. Единственное, что нас заинтересовало, это ценник на аренду авто. Общение с ней заняло у нас всё время, вплоть до обеда.

     Stalida. После обеда мы пошли гулять на этот раз в противоположную сторону от нашего отеля вдоль моря. Инга сказала, что там находиться деревушка Сталида, в которой она уже имела честь быть. Таким образом, вся наша бригада, кроме Николая, уже бывала в Херсониссосе или его окрестностях. Ехали можно сказать в проверенные места. На сталидском пляже был свой антураж. Он мне даже чем-то напомнил Крымские прибрежные городишки. В двух шагах от пляжа находились продуктовые магазины-ларёчки в которых можно было приобрести всё популярное греческое пиво (АЛФА, Mythos, Zythos, Fix) в банках объемом 0.5 литра по цена 1,5 евро. Даже не одевая штанов, а находясь в одних плавках. Кстати приятно удивил меня греческий Amstel. Пожалуй, его вкусовые качества превосходят наш российский аналог. Тут мы зависли. Испытывали курортное наслаждение. Фотографировались с доской спасателя. Чуть не опоздали на ужин.

     Мы быстро завели себе привычку после ужина брать с собой несколько стаканов УЗО, и с этим набором идти к себе в номер. Там мы перекидывали через балкон пару стульев, и вчетвером сидели на балконе. Балкон был на первом этаже, так что сама посиделка на нем была чисто символической. В принципе можно было выходить из номеров прямо с балкона. Но мы этим не пользовались. Бесплатный wi-fi в номерах отсутствовал напрочь. А у меня в телефоне как на заказ оказалась скачанная песня Стаса Костюшкина про «Нет Wi-Fi». Она и стала основным мотивом нашей поездки. Также саундтрек странным образом дополняла композиция Елены Темниковой «Немодные» и нетленка этого года про суперзвезду от Светланы Лободы. Вот эти три песни и пришлось нам заслушивать до дыр сидя на балконе. Ввиду отсутствия интернета ничего другого в этот вечер мы скачать не могли. Впрочем, сильное неудовольствие по этому поводу выразил только Николай. Остальные с опаской прислушивались, как под дивные звуки современной российской популярной музыки начинают распрямляться извилины в голове. Релакс.

     3 октября. Утром купания на Алекос-Старбич. После обеда – в Сталиде. Я долго плавал, пытаясь выветрить остатки вчерашнего OYZO. Вдали находился небольшой островок, до которого я упорно хотел доплыть. Смущало отсутствие других купальщиков в том направлении.

     На обратной дороге мы заказали машину в фирме проката прямо рядом с отелем. Долго не могли решиться, кто будет за рулем. Выбрали Николая. Вышло около 100 евро за два дня. Вечером после ужина вновь устроили балконную посиделку. Правда, Коля рано ушел спать. Но ему завтра надо было за руль. Так что это имело смысл. Я, наконец, достал бутылку «Vana Tallinn», купленную в аэропорту. И уже не в первый раз убедился в убойности этого напитка. В отличие от большинства местного тридцатиградусного алкоголя, «Старый Таллин» на 45 оборотов начинает давать эффект буквально на второй стопке. Инга успела скачать на обеде один из образцов итальянской классической поп-музыки. Композиция немного разбавила нашу суровую подборку русской «попсы». Весь вечер прошел в забавных рассказах и смехе. Концовки я не помню. «Vana Tallinn» сделал своё дело.

     4 октября. Автодень 1. Утро я встретил тяжёлым эстонским похмельем, и вдобавок с очень больным горлом, видимо после вчерашних продолжительных купаний. Хорошо, что бутылка эстонской классики у нас была всего одна. Да и странно пить на Крите наши северные напитки. После завтрака я кое-как запихался в машину, и был рад, что за рулём нужно сидеть не мне. Мы заправили свой Volkswagen Polo со скромным двигателем 1,2 литра, и поехали искать счастья в сторону пляжа хиппи.

     Matala. Незаметно пронеслись 80 километров, и мы оказались в бывшем поселении хиппи на берегу Ливийского моря. Сегодня это некогда легендарное местечко превратилось в скоромную деревушку с вялой коммерцией. Наверное, я описал сейчас большинство греческих островных курортных деревушек. Полчаса мы прогуливались мимо лавочек и изучали причудливые очертания берега. Цветные надписи на набережной и в кафе периодически цитируют некоего Джорджа. Today is Life. Tomorrow never comes. Welcome to Matala. Если смотреть на море, то пещеры, в которых по моему предположению и жили хиппи, находятся справа. Горная порода под острым углом уходит в воду. Большинство пещер оказались огорожены прозрачным забором. Вход стоил несколько евро. Ближе к воде находилось три-четыре пещеры, которые расположены по другую сторону забора и к ним можно бесплатно добраться вплавь. Что мы с женой и сделали. Видимо такое «превью» для жадных и не очень ленивых туристов. Кстати, рекомендую пляж для купания с маской. Дно совсем не ровное, и не песчаное. Гора с пещерами уходит под воду, изучать довольно интересно. Вскарабкавшись из воды на гору, я залез в первую пещеру. И тут же вслух сделал замечание, что пещера эта больше похожа на гробницу, чем на жильё. Женщина, стоявшая рядом, согласилась с моей мыслью. Соседние пещеры тоже выглядели довольно странно. Эти прямоугольные выемки в породе совсем не были похожи на ложе для сна. Женщина, оказавшаяся из Беларуси, была довольно общительна, и ещё около получаса беседовала с моей женой о достопримечательностях Крита. Она также произнесла мысль, которая пришла мне ещё в первый мой визит на Крит. Извиняюсь за некорректное для кого-то сравнение, но все-таки у природы Крита есть очень большое сходство с Крымом. Скорее всего, это объясняется схожестью геологического происхождения этих земель. Уж больно похожи рельеф и некоторые горные породы на курортах. И не забываем, что в истории Крыма греки тоже появлялись не один раз.

     После купания мы некоторое время пролежали на пляже. Но погода была немного пасмурной. Яркого солнца не было, и особого смысла долго загорать не имело. Идти осматривать пещеры платно мы не захотели, решив, что достаточно повидали и в трех бесплатных. Кстати недалеко от Маталы мы разглядели обозначенный пляж нудистов! На фоне моря, гордо выпятив живот, стояли голышом возрастные дядьки. Инга почему-то сразу сказала, что это немцы! Я не стал спорить. Ей ввиду профессии должно быть виднее.

     Чтобы не переплачивать за бренд «Хиппи», поесть мы решили в какой-то деревушке по ходу нашего дальнейшего пути. Это нам удалось. Гирос, запитый пивом, был прекрасен и стоил всего 3 евро. Название деревушки мы позабыли. Для нас она так и осталась безымянной деревушкой с вкусным и дешевым гиросом.

     Ретимно. Второй нашей целью было посещение города «Ретимнон», центра одной из четырёх «областей» Крита. Честно говоря, он не успел меня сильно вдохновить за пару часов нашей прогулки. В крепость, которая находится в конце центральной набережной, мы не попали ввиду уже позднего времени. В целом у города типичное для всех прибрежных городков Крита расположение. И не только Крита. На набережной у крепости на нас как-то почти агрессивно напал «зазывала» одного из кафе. После спокойного Херсониссоса нас это несколько удивило. Видимо сказывается, что масштаб города немного больше.

     Тем временем Николай стал беспокоиться о нашем трансфере до ужина, и начал нас поторапливать. В принципе беспокоился он не зря. Передвигаться в темное время суток по незнакомой дороге действительно было не очень приятно. Особенно учитывая, что это гористый Крит. В пути нас несколько смущали дорожные знаки с двойным ограничением скорости. Только на следующий день мы поняли, что знак с меньшим числом обозначает ограничение в дождь. Но в темноте таблички с изображением дождя практически не видно.

     На ужин мы успели. После ужина я отказался от алкогольных излишеств и пил чай. Странный ромашковый чай. Только такой был в вечернем баре.

     5 октября. Автомобильный день 2. На завтраке я был будто бы бодрее в сравнении со вчерашним состоянием. Сегодня мы решили отправиться на Восток острова по уже проверенному мною с женой маршруту. Его нам показала ещё два года назад пара из Красного села, с которой мы познакомились тут же на Крите.

     Агиос Николаос. Город, названный в честь церкви Святого Николая, нашему Николаю обязательно нужно было посетить. По крайней мере, по моему мнению. А с городком всё хорошо. Всё также мило, как и два года назад. Бездонное озеро никуда не делось. Рекомендую для часовой релаксирующей прогулки.

     Монастырь Toplou. Вход в монастырь платный. В первом зале снимали какое-то документальное кино. Нам попался говорливый священнослужитель. На своём довольно бойком английском, несмотря на акцент, он рассказал нам немного об истории нескольких икон. Я не совсем понял суть. Отчасти из-за акцента, но больше думаю из-за моих не глубоких познаний в английском языке. В выставочном зале, помимо прочих экспонатов, было несколько книг с изображениями. В том числе около трех книг с изображениями Санкт-Петербурга. В чем глубокий смысл этих изображений мы так и не догадались. В монастыре что-то немного поменялось, но я не понял что именно. Может торговую комнату переместили. Потому, что мы её не сразу нашли. В прошлый раз мы покупали здесь церковное вино. В этот раз я пожалел 10 евро на вино, и ограничился только местным оливковым маслом за 5 евро.

     Vai Beach. Непонятно, что заставило меня захотеть вернуться на этот пляж. Возможно симпатичные пальмы. Или просто ностальгический настрой. Кстати на подъезде к пляжу дорога довольно скоро начинает забираться в горы. Резко меняется природа, растительность, и открываются прекрасные виды. Уже ради этого стоит посетить Ваи. В плане купания пляж довольно хитрый. Два года назад я увидел этот пляж и радостно побежал с разбега прыгать в воду. И был довольно разочарован. То, что я издалека принял за мягкий песочек, оказалось твердой горной породой похожего на песок оттенка. Ногам было довольно больно. Перед купанием мы решили растянуться на полотенцах. Не скажу за всех, но меня разморило, и я пару «храпов» точно издал. Купаться же после сна я не пошёл, ссылаясь на простуженное горло. Получается я ехал на пляж за 130 километров, чтобы не искупаться. Впрочем, вид на пальмы был отменный. Я о визите не жалел. После купания Коля, ссылаясь на разболевшуюся спину, предложил поехать в обратную сторону за рулём Инге. С этого момента мужская часть нашей бригады совсем начала страдать. Мы с Николаем по очереди жаловались на здоровье. Он на спину, я на горло. Женская часть стойко держалась. Инга согласилась поехать в обратную дорогу, хотя возможно и нарушала этим условия греческой страховки на авто.

     Без особых приключений мы добрались до жилья. А вот дозаправка авто до оговоренных на датчике топлива делений далась нам не совсем легко. На заправке, на которой мы заправлялись вчера утром, на меня посмотрели как на юмориста. Кто заправляется на 6 евро. Но заправили. И… датчик делений не сдвинулся до нужного нам значения. Заправляться здесь повторно я не стал, потому что старая хозяйка заправки уже грозно смотрела на меня и что-то громко говорила на греческом своей помощнице. Тут я в который раз отметил, что радушие и приветливость греков кончается ровно там, где им становиться как-то неудобно и дискомфортно. Малейшее отклонение от условий предоставления сервиса стирает улыбку с их лица. В этом за последнее время я убедился раза три. На другой заправке молодой человек сразу понял, какую цель мы преследуем, и тихонько подливал с пистолета бензин в бак, периодически сверяясь с датчиком. После прыжка на кочке и прогазовки датчик показал даже «плюс два» деления. В общем, датчик уровня топлива не самая точная вещь в машине. Ну да ладно.

     На ужине Николай поделился радостной новостью, что в конторе проката авто ему в подарок налили двести грамм настоящего виски. Я чувствовал себя лучше и позволил себе замешать веселый вечерний коктейль из OYZO, бренди и пива. Балконная посиделка состоялась. А в пять утра я проснулся от жутко болящего горла и заложенного носа.

     6 октября. Воскресенье. После завтрака Инга с Колей поехали в столицу Крита Ираклион, чтобы там пересесть на другой автобус и добраться до Кносского дворца. Мы с женой из-за моего самочувствия отказались от этой поездки. Впрочем, 2 года назад мы уже были на этом маршруте, поэтому большой потери это не составило.

     Глубоко обиженный человек. До обеда мы с женой решили позагорать у бассейна. И всё бы хорошо, но к бассейну пришел отдыхать очень сильно выпивший наш соотечественник. Уже вчера у нас с ним чуть ли не возник легкий конфликт в баре. Товарищ громко матом разговаривал со своими друзьями на территорию всего бассейна, и нёс какую-то полную позорную ерунду. Из его слов выходило, что все встречные вокруг пытаются над ним издеваться, и уж он-то им всем отомстит на полную катушку. Периодически включал принесённый с собой портативный динамик, пытаясь заглушить общественную музыку, доносившуюся из бара. Одним словом, человек отдыхал, ни в чем себе не отказывая. Впервые в моей практике мне было стыдно перед работниками отеля за то, что так себя ведут мои сограждане. Последовав его примеру,  я грязно выругался, и предложил жене сворачивать наше загорание, ибо всё настроение уже было испорчено. Да и время подходило к обеду.

     После обеда мы с женой пошли искупаться на Алеко. Инга с Колей, как и ожидалось, потратили на Кносский дворец и Ираклион несколько большее количество времени, и ещё не вернулись в отель. После ужина, наконец, мы пошли всей компанией на вечерне-ночную прогулку по Херсониссосу. В предпоследний день. В прошлый приезд это было нашей почти ежедневной программой.

     Ночной Херсониссос. В который раз замечаю, что этот рассказ я как будто рассказываю сам себе. Рассказываю «я» побывавший в Херсониссосе в 2019, тому «себе», который был здесь в 2017. И никак не могу избавиться от этого эффекта. И давайте уже не буду пытаться. Что же, Владимир! Ничего на набережной вечернего Херсониссоса не поменялось. Разве, что в прошлый раз это было начало сезона, и всё-таки улыбок было больше. Помню в 2017м, в первый же вечер здесь, мы побежали к морю и зашли по щиколотку в воду. И были не единственные такие. Какие-то немки рядом также приветствовали море, и улыбались счастливой международной улыбкой. Улыбки у барных зазывал были и сегодня, но от них уже веяло какой-то осенней тоской.

     Неспешно мы дошли до маяка в конце набережной. Отсюда можно было рассматривать предположительные силуэты соседних деревушек в горах. В прошлый визит мы до них доходили, и были приятно удивлены местным колоритом. Однако ребята на нашу провокацию не поддались. Видимо сказалась их усталость после дня в Ираклионе. Мы решили не разрушать коллектив, и тоже отказались от прогулки в деревни. Употребив на скамеечке на набережной по паре пива, мы двинулись в обратный путь в отель.

     7 октября. Понедельник. Последний день. Я не знаю, что ещё рассказать. Последний день всегда веет тоской. Естественно последний поход по магазинам. Расскажу просто, что я повёз в этот раз с Крита. 4 упаковки оливок, 2 банки оливкового масла, 2 маленьких упаковки сыра Фета, маленькую бутылочку «Метакса», 12 брусков оливкового мыла, 2 бутылки белого вина, и где-то полтора литра OYZO в таре разных размеров. Вот практически и всё. Как видите, основной продукт экспорта Греции это оливки в разнообразном виде. По крайней мере, в моём случае.

     - Что ещё тебе рассказать, Владимир?
     -Давай расскажем, что нам понравилось при визите в 2017м!

     …
     Рассказ про путешествие на Крит в мае 2017.
     В экскурсионном бюро мы купили всего одну экскурию. Залив Балос и пиратский остров Грамвуса. Очень рекомендую. Посмотрите из окна автобуса большую часть острова (три из четырех «областей») и побываете на слиянии морей в бухте Балос. В бухте и на кораблике в мае был жуткий ветер. Рекомендую брать куртки. А не ходить как я в майке. Где-то в середине отдыха мы познакомились с соседями из номера рядом. Дариной и Денисом. Ребята практически из Санкт-Петербурга. Мы тоже в начале знакомства не стали рассказывать долгую сказку о прекрасной Карелии, и сделали вид, что мы из СПб. Уже не вспомню как, но мы быстро договорились отправиться на арендованной ребятами машине в поездку по острову. Практически напросились в экипаж. Маршрут, похоже, был разработан Дариной ещё в СПб. Мы смогли посетить множество достопримечательностей, и в их числе Пещеру Зевса. Её несомненно рекомендую к посещению. Также в обязательную программу первого посещения Крита, конечно же, входит Кносский дворец. Жили мы в 2017 году в отеле Central Hersonissos. Три звезды, которые ни разу не уступали нынешним четырём. Питание было не AI. Только завтрак и ужин. Благодаря этому в 2017 году мы попробовали большое количество местных блюд и напитков. В том числе прекрасное сухое красное вино. Пьётся оно практически как безалкогольный компот. В 2017 почти во всех лавках нам любезно наливали на пробу OYZO и RAKI. В 2019 почему-то эту традицию соблюдали только несколько лавочек специализированных именно на алкоголе. В 2017 мы много гуляли по Херсониссосу и окружающим его деревушкам. И пару раз сидели в колоритных местных тавернах. Этому способствовало «центральное» расположение отеля. Из необычных морских обитателей, встреченных в тот раз, был огромный осьминог, будто беспомощно барахтавшийся в сильной прибрежной волне. Ну и, пожалуй, на этом всё про 2017. Не буду углубляться в историю.
     …

     Вечером, критично оценив своё самочувствие, больное горло, и понимая, что «ОллИнклюзив» закончился, я начал принимать антибиотики. Чувствовал я себе плохо. Но по сравнению с тем, в каком виде я улетал в 2018 из Симферополя после отравления, все ещё было ничего. Собрав чемоданы, мы легли спать, условившись с нашими товарищами, что будем будить друг друга. Уж из четверых хоть один, да не проспит наш выезд. «Трансфер» в аэропорт отвозил нас рано. Около пяти утра.

     8 октября. Вторник. В самолете все прошло без приключений. Странно, но мы будто даже выспались за три часа в отеле. Посадка была около 11 утра. По прилёту я нашел в Пулково новый дьютик, где всем известный напиток из славного города Турку стоил 5,3 евро. Это рекордно низкая цена! Дешевле, чем в сухопутном дьюти на Торфяновке. Однако все очень спешили, слушать меня никто не стал, и я так и остался без финской классики по оптимальной цене. Из аэропорта Инга заказала такси в Автово, и довольно быстро мы оказались на улице Маршала Казакова. Такси стоило 500 рублей. Учитывая объёмистые чемоданы, на четверых это было очень удобно и выгодно. Садясь в машину, мы вспомнили, что у нас закончилась страховка ОСАГО. Стали дозваниваться до своего страхового менеджера в Петрозаводске. Он пока не брал трубку. Как-то нереально долго ехали до Дыбенко, одной рукой держась за руль, а другой набирая телефоны разных страховых фирм. Где-то на середине пути нам перезвонил наш менеджер и, несмотря на то, что был в отпуске, быстро оформил нам страховку, которая начала действовать с той же минуты. Ура! Мы поедем домой с действующим ОСАГО. Стало намного спокойнее. На Дыбенко перекусили в МакДак, и отправились в путь по Мурманскому шоссе…

     Дома в Петрозаводске были около 21-00. Не верится, что ещё вчера в это время мы доедали свой критский ужин.

     Желаю Вам не хворать, мои дорогие Друзья! Путешествуйте чаще!!!
     И с наступающим Вас Новым Годом!!!

     27.12.2019

     Владимир Балтийский.


Рецензии
Прекрасный очерк!
Какой здоровский ход с рассказом самому себе, "прошлому"!Про двойные стандарты верно подмечено, правильно обращаешь внимание на впечатления, это важне, чем факты.
Продолжайте в том же духе!
Творческих успехов и побольше путешевствий1
С теплом.

Никита Конашков   28.12.2019 23:58     Заявить о нарушении