Бить по лицу

НАЗВАНИЕ СЦЕНАРИЯ: "БИТЬ ПО ЛИЦУ".

ФОРМАТ: игровой короткометражный фильм.

ЖАНР: психологическая драма.

ХРОНОМЕТРАЖ: 15 мин.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ: фестивальная.

КОНТАКТЫ: loktin0364@gmail.com

ЛОГЛАЙН: Молодой предприниматель избавляет жену от домогательств странного одноклассника. Домогатель угрожает разоблачить налоговые нарушения предпринимателя, что повлечет его разорение.

ТЕМА: любовь к семье против страха драки.


СЦЕНАРИЙ

[Здесь опубликована киноновелла; у автора есть сценарий, написанный в "американском" формате.]

        Ночью в спальне квартиры из смартфона раздался звук скайпа.
        Зажегся свет лампы. На двуспальной кровати под одеялами лежали супруги Алексей и Светлана — оба лет двадцати пяти. Он очнулся. Она села, взяла с тумбочки смартфон, посмотрела на дисплей.
        Щурясь от света, Алексей спросил:
        — Кто?.. Этот?
        — Кто же еще... — сказала Светлана. — Вот шизик.
        Из другой комнаты донесся плач малолетнего ребенка.
        — Свет, не отвечай. Иди, успокой.
        Алексей отобрал смартфон у Светланы. Та встала, вышла из спальни.
        Включив скайп, Алексей ответил:
        — Да.
        На дисплее показалось одутловатое лицо Владимира — лет двадцати пяти, рыжеволосого, небритого.
        — Привет, Лёха, — сказал Владимир по скайпу. — А Света где?
        — Володь, мы же договорились: звонишь только днем.
        — А если мне плохо? — спросил Владимир. — Сейчас плохо.
        Плач ребенка, доносившийся из другой комнаты, стих.
        — Днем звони, — Алексей отключил скайп.

        Утром на балконе квартиры Алексей в очках, держа на руках собачку, стоял и сердито смотрел на город. С улицы доносился шум автомобилей.

        Вскоре в комнате квартиры Алексей сидел за столом перед включенным компьютерным монитором. Понажимав на кнопки клавиатуры, он сказал:
        — Вот шизик.
        В комнату вошла Светлана с ребенком лет двух на руках, спросила:
        — Сайт появился?
        — Не. Кажись, он сервак вырубил.
        Алексей надел наушники, позвонил по скайпу. На экране монитора в "окне" скайпа показалось заспанное лицо Владимира.
        — Привет, Володь, — сказал Алексей по скайпу. — Сайт мой где?
        — Света со мной не поговорила, — произнес Владимир. — А ночью мне плохо было. Вчера исполнился год со дня смерти мамы.
        — Сожалею.
        — Мне плохо было. Почему Света со мной не поговорила?
        — Светке не звони больше. Ты её задолбал. Сайт подними.
        Владимир отключил скайп. Алексей хлопнул ладонью по столу.
        — Чего делать-то? — спросила Светлана.
        — На звонки его не отвечай, — Алексей поправил очки, нажимая на кнопки клавиатуры.
        На экране монитора появился сайт интернет-магазина с каталогом товаров и надписью: "СУВЕНИРЫ. ПОСТАВКИ ИЗ КИТАЯ. ДОСТАВКА ПО РОССИИ".

        Ночью в пустом зале кафе Алексей и тучный неряшливый Владимир сидели за столиком, пили пиво из кружек.
        — Скинь мне пароль для входа на сервер, — сказал Алексей. — Сайт я на другой хостинг переношу.
        — А поддерживать кто будет? — спросил Владимир.
        — Айтишника нашел. Час работы — полтора косаря.
        — Зачем платить-то? Ты — Рокфеллер? У меня же всё бесплатно.
        — Володь, Светка от разговоров с тобой устала. Ей опыта не хватает, чтобы тебе помочь. Думаю, тут психолог нужен посерьёзней.
        — Хочешь сказать, я — псих?
        — Да не, ты нормальный пацан... Пароль скинь. Пожалуйста.
        Владимир достал смартфон, посмотрел на дисплей, произнес:
        — Скину. Когда ночь со Светкой проведу. А то меня шаболды достали.
        Алексей изменился в лице, поправил очки.
        — Володь, не смешно ни хрена... — начал говорить Алексей, но Владимир его перебил:
        — А я серьёзно. Хочу Светку чпокнуть, один раз. Я же сайт твой и удалить могу. И все базы твои пропадут, все исходники.
        — Володь, это уголовка. Мы в полицию заявим.
        — У вас пруфов нет. Мы же без договора.
        Алексей встал.
        — Хрен с тобой, Бублик. Новый сайт сделаю.
        Владимир ухмыльнулся, тоже встал, развел руками, сказал:
        — А я сервак вырублю и в налоговую тебя сдам.
        Алексей растерянно смотрел на Владимира.
        — Тебе же бабки на электронный кошелек идут, — продолжал Владимир. — Мимо онлайн-кассы. Налог недоплачиваешь. Пока сайт на моём серваке — пруфы у меня есть. И влепят тебе доплату налога за три года плюс штраф сорок процентов плюс пеня. Больше трехсот косарей.
        Покачав головой, Алексей развернулся, вышел из кафе.

        Днем в парке Алексей и Светлана с коляской, в которой спал ребенок, гуляли по аллее.
        Алексей, ведя на поводке собачку, поправил очки, сказал:
        — Не дрожи. Новый сайт сделаем.
        — Тридцать штук минимум, — Светлана шмыгнула носом. — Работы дней на десять. Доход потеряем, еще штук тридцать. А если он в налоговую заявит? Всё посыпется на хрен. Ипотека. Кредиты. Всё.
        Светлана с коляской остановилась, тихо заплакала.
        Алексей перехватил собачий поводок, обнял плакавшую Светлану.
        — Как ты с ним в школе-то дружил? — Светлана всхлипывала. — Чего у вас общего-то?
        — Раньше он таким не был... Нормально всё. Дэнчик поможет.

        Позже на кухне квартиры за столом сидели Алексей и Денис — лет двадцати пяти, плечистый, крепкий. Они пили кофе из чашек.
        — Год назад у Бублика мать умерла, — сказал Алексей. — По наследству он фирму получил, хату, тачку с шофером. Поднялся, короче.
        — У тебя-то с ним чего? — спросил Денис.
        — Да он сайт мой отжимает. В том году он мне сайт поддерживать предложил, бесплатно. Типа, однокашнику помочь.
        — И ты повелся? — Денис усмехнулся.
        — Лоханулся. Пароли ему скинул. А он сайт на сервер свой перенес и потребовал, чтобы Светка с ним общалась. Пару раз в неделю. Типа, услуги психологические. Потом каждый день, по два-три часа. А теперь домогаться начал. Угрожает в налоговую слить, что я доход занижаю. Пока сайт на его сервере — пруфы у него есть.
        — Млять, — Денис покачал головой, — ну, Бублик.
        — Сайт — наш единственный доход. Если меня налоговая штрафанёт — кирдык будет... Пугани его, Дэнчик. Он же со школы ссаный.
        — Ты тоже не герой.
        Алексей поставил чашку на стол, произнес:
        — Давай завтра к нему заедем, типа на день варенья. Ты ему врежешь и заставишь пароль мне отдать. А я сайт на другой сервер перенесу. Там дел-то на пять минут.
        Денис хмыкнул, тоже поставил чашку на стол.
        — Мне бить нельзя. Судимость не погашена. До ментовки дойдет — сяду... Бить должен ты.
        — Я не умею, — Алексей поправил очки. — Сам знаешь.

        Вскоре легковой автомобиль Дениса ехал по городской улице.
        В ехавшей машине за рулем сидел Денис, справа от него — Алексей.
        — Да, — сказал Алексей, — Бублик борзый стал.
        — Молодец против овец, — Денис усмехнулся. — Знает, ты кошку не обидишь. Помнишь, как Ленка ему врезала?
        — По лицу бить не умею, — Алексей поправил очки.

        Позже в спортзале перед боксерской "грушей" стояли Алексей без очков и Денис, оба — в футболках и спортивных штанах. На правой руке Алексея была надета боксерская перчатка.
        Алексей неумело ударил рукой в перчатке по "груше".
        — Не так, — сказал Денис. — Кулак напряги, руку расслабь. Давай.
        Алексей нанес несколько ударов по "груше".
        Денис прикрыл лицо выставленными ладонями.
        — Лады. По рукам давай.
        Алексей развернулся к Денису, ударил его по ладоням.
        — Лады, — Денис опустил руки, чуть наклонил вперед голову. — По башке. Слегка.
        Алексей несильно ударил рукой в перчатке по голове Дениса.
        Тот застонал, завалился на пол, страхуясь руками при падении.
        Алексей изменился в лице, склонился над упавшим Денисом.
        — Прости, Дэнчик.
        Денис рассмеялся, сел на полу, покачал головой.
        Алексей выпрямился, растерянно улыбнулся.

        Ночью в спальне квартиры из смартфона раздался звук скайпа.
        Зажегся свет лампы. Алексей и Светлана лежали под одеялами на кровати. Он очнулся. Она села, взяла с тумбочки смартфон.
        Из другой комнаты донесся плач ребенка.
        — Ну, сука, — сказал Алексей, отобрал смартфон у Светланы.
        Та встала, вышла из спальни.
        Включив скайп, Алексей ответил:
        — Да.
        На дисплее показалось лицо Владимира.
        — Привет, — произнес Владимир по скайпу. — А Света где?
        — Володь, ещё раз ей позвонишь, и я тебя забаню.
        — А я твой сайт положу и в налоговую заявлю.
        На дисплее смартфона Владимир ухмыльнулся.
        — Завтра поговорим, — Алексей отключил скайп.

        Утром на балконе квартиры Алексей в очках, держа на руках собачку, стоял и мрачно смотрел на город. С улицы доносился шум автомобилей.

        Вскоре в комнате квартиры Алексей в наушниках сидел за столом перед включенным компьютерным монитором.
        В стороне расхаживала Светлана с ребенком на руках.
        На экране монитора в "окне" скайпа было видно лицо Владимира.
        — Давай так, — сказал Алексей по скайпу. — Сегодня я тебе подарок привезу и пять косарей, за десять месяцев хостинга. О-кей?
        На экране монитора Владимир рассмеялся.
        — Ну, ты — уматовый кент, Лёха. А как же техподдержка? За десять месяцев сто косарей выйдет. Говорю же: чпок со Светкой. Жду к шести.
        Светлана вышла из комнаты.
        Алексей отключил скайп, снял наушники, встал.
        — Ну, сука, млять... Сука, сука.

        Днем на автопарковке в ряду машин стоял автомобиль Дениса.
        В машине за рулем сидел Денис, справа от него — Алексей.
        На заднем сидении полулежал в развалку Игорь — лет двадцати пяти, крепкий, коротко стриженый, в надвинутой на глаза бейсболке.
        — Короче, — сказал Алексей. — Пятерка — сразу, ещё пять — после.
        — Ну, — произнес Игорь.
        Денис обернулся, посмотрел на Игоря, сказал:
        — Только сильно не бей. Лады, Игорек?
        — Ну, — Игорь оскалился.
        — В шесть вечера у его подъезда, — Алексей достал из кошелька банкноту в пять тысяч рублей, вручил ее Игорю.

        Вечером легковой автомобиль такси въехал во двор многоквартирного дома, остановился на автопарковке.
        Из такси вышли Алексей и Светлана. Он держал в руке пакет с двумя бутылками шампанского, она — упакованный торт. К ним подошел Игорь в надвинутой на глаза бейсболке.
        Алексей встретился с Игорем взглядом, кивнул, пошел к подъезду многоквартирного дома. Игорь и Светлана последовали за ним.

        Вскоре в подъезде многоквартирного дома на лестничной площадке Алексей и Светлана с пакетами в руках стояли у двери квартиры Владимира.
        За углом на лестнице переминался с ноги на ногу Игорь в маске-балаклаве; на его правой руке была надета кожаная перчатка.
        Позвонив в квартиру, Алексей заметил, как кто-то смотрит через дверной "глазок", сказал:
        — Открывай, Володь.
        — Чего за бугай с вами вошел? — донесся из-за двери голос Владимира.
        — Не знаю. Местный, наверное.
        — Такой здесь не живет... Он с вами?
        — Да нет.
        — Пусть из подъезда выйдет. Чтоб я его в окно видел. А то не открою.
        Алексей поправил очки, обернулся, прошептал Игорю:
        — Выйди из подъезда, чтоб он видел. В сторону отойди, типа уходишь, потом вдоль дома сюда беги.
        Игорь снял маску-балаклаву, пошел вниз по лестнице.
        Светлана с обреченным видом вздохнула, прислонилась к стене.
        Алексей сбежал по лестнице, догнал Игоря.
        — Перчатку дай.
        Игорь снял с руки перчатку, вручил ее Алексею.

        Вскоре Игорь в надвинутой на глаза бейсболке вышел из подъезда многоквартирного дома во двор, проследовал вдоль автопарковки.
        Подойдя к соседнему подъезду, Игорь свернул, пересек палисадник, побежал назад по отмостке вдоль стены дома.

        Позже в комнате квартиры Алексей, Светлана и Владимир в халате сидели за накрытым столом, пили шампанское из фужеров. На скатерти стояли бутылки вина, по блюдцам был разложен нарезанный торт.
        — Володь, — сказал Алексей, — с днем рожденья.
        — Спасибо, — Владимир чокнулся фужерами с Алексеем и Светланой.
        Алексей положил на стол банкноту в пять тысяч рублей.
        — Скинь пароль.
        — Да не надо мне бабок, — Владимир усмехнулся. — Я же говорю: Светку хочу. Чпокнемся один раз, и пароль — ваш.
        После паузы Светлана встретилась взглядом с Алексеем, указала глазами в сторону прихожей. Алексей едва заметно кивнул.
        — Я согласна, — произнесла Светлана.
        Владимир изменился в лице, рассмеялся.
        Алексей встал, забрал со стола банкноту, достал смартфон.
        — Свет, поехали. В такси звоню.
        — Володь, — спросила Светлана, — гандоны есть?
        — Ага... — веселый Владимир достал смартфон, нашел в нем номер, позвонил по нему, приложил трубку к уху. — Дядя Саш, привет. В подъезд выгляни. Нет там кого?
        Владимир отключил связь, сказал Алексею:
        — Если там чисто, я тебя выпущу.
        — Я со Светой ухожу, — Алексей убрал смартфон, злобно глядя на Владимира.

        Тем временем в подъезде многоквартирного дома Игорь в маске-балаклаве стоял на лестнице и слышал, как отпирается дверь квартиры.
        С лестничной площадки донеслись шаркавшие шаги.
        Игорь бесшумно сошел по лестнице на этаж ниже.

        Позже в комнате квартиры Алексей стоял у накрытого стола, за которым сидели Светлана и Владимир со смартфоном в руке.
        Позвонил смартфон Владимира. Подняв трубку, он ответил:
        — Никого?.. Спасибо, дядя Саш... Ага, проставлюсь.
        Владимир отключил связь, убрал смартфон, спросил у Алексея:
        — Ну, чего, куколдини? Домой поедешь?
        — Свет, — сказал Алексей, — пошли.
        Светлана покачала головой.
        Владимир встал, взял со стола недопитую бутылку шампанского, за руку увёл Светлану в спальню.
        Алексей вышел из комнаты в прихожую, подбежал к входной двери. Схватившись за дверную ручку, он дернул ее, замычал. Дверь оказалась заперта. Ключей в замке не было.
        Алексей достал из кармана перчатку, надел ее на руку. Пробежав в спальню, он увидел, как Владимир сидит на кровати, допивает шампанское из горлышка бутылки; Светлана стоит у окна.
        Владимир злобно посмотрел на Алексея, бросил пустую бутылку на кровать, встал.
        — Вали отсюда, куколдини.
        Алексей неумело ударил кулаком в перчатке по лицу Владимира.
        Тот ойкнул, пошатнулся, ударил Алексея в солнечное сплетение.
        Алексей согнулся, захрипел, упал на пол. Став на четвереньки, он попытался подняться. Владимир пинком опрокинул Алексея навзничь, нагнулся, принялся тыкать кулаком ему в лицо.
        Светлана изменилась в лице, схватила пустую бутылку с кровати. Закричав, она подбежала к Владимиру, ударила его бутылкой по затылку.
        От удара Владимир потерял сознание, завалился рядом с Алексеем.
        Светлана отбросила бутылку, склонилась над Алексеем, из носа которого текла кровь.
        — Света, — прохрипел Алексей, — ключ у него. Карманы чекни.
        Светлана обыскала карманы халата Владимира, достала оттуда связку ключей, выбежала из спальни.
        Спустя несколько секунд из прихожей донесся звук отпираемой двери.
        Владимир очнулся, застонал.
        — Пароль давай, — осевшим голосом сказал Алексей.
        — Хрен тебе... — прохрипел Владимир. — Разорю, падла.
        В спальню вошел Игорь в маске-балаклаве, с ножом в руке. За ним следовала Светлана.
        — Пароль, — сказал Алексей Владимиру. — А то яйца отрежем.
        — Ну, — Игорь пнул лежавшего Владимира, пригрозил ему ножом.
        — В комнате, под клавой, — Владимир испуганно смотрел на Игоря.
        Светлана выбежала из спальни.
        Алексей с трудом уселся на полу.
        В комнате Светлана подбежала к столу, на котором стоял компьютерный монитор. Приподняв клавиатуру, она достала из-под нее бумажку, записанный на ней пароль сфотографировала смартфоном, по мессенджеру отправила фотографию на телефонный номер программиста.
        Светлана позвонила по смартфону, приложила трубку к уху, спросила:
        — Пароль верный?
        — Ага, — раздался голос программиста из смартфона. — Вошел на сервер.
        — Как сайт перенесёшь — звякни, — Светлана отключила связь.
        В спальне Игорь помог избитому Алексею встать на ноги.
        Владимир лежал на полу, испуганно глядя на Игоря.
        — Если ты меня в налоговую сольешь, — сказал Алексей Владимиру, — я тебя кастрирую. Понял, Бублик?
        Алексей был обессилен. Видимо, он дрался первый раз в жизни.
       
        Позже избитый Алексей, Игорь в надвинутой на глаза бейсболке и Светлана вышли из подъезда многоквартирного дома во двор.
        Алексей достал банкноту в пять тысяч рублей, вручил ее Игорю.
        Пошатываясь, Алексей ушёл в кусты палисадника, где опустился на четвереньки. Светлана обеспокоенно смотрела на него.
        Игорь снял бейсболку и тоже посмотрел на Алексея, которого рвало.

        Ночью в спальне квартиры из смартфона раздался звук скайпа.
        Зажегся свет лампы. Алексей и Светлана лежали под одеялами на кровати. Он очнулся. Она взяла с тумбочки смартфон, посмотрела на дисплей.
        Щурясь от света, Алексей спросил:
        — Кто?
        — Этот... — сказала Светлана. — Млять, вот урод.
        — Забань его, — Алексей выключил свет.
        В темноте звук скайпа оборвался.


Рецензии