Защитите мою корову

Написать письмо Путину жительница села из Ростовской области Марфа Тимофеевна Петрова собиралась много лет – изболелась её душа от произвола местных властей. Но до письма руки так и не дошли. Всё время отдаёт селянка домашнему хозяйству. Оно же у неё значительное: корова, две козы, поросёнок, птица разная. Попробуй всех обслужить!? Как начинает с утра, так до вечера спину не разгибает. На огороде же любви и внимания требуют каждый овощ и каждая ягода.
 По-другому, без ежедневного труда, Марфа Тимофеевна жить не может. Привыкла! Восьмой десяток ей идёт, но она годам не сдаётся, о покое не помышляет. Будто Всевышний одарил её завидной энергией. Расслабляется чуток в основном в выходные, когда приезжают к ней дети и внуки. Любимых и дорогих встречает хлебом и солью, старается всем угодить. С близкими выпивает иногда по рюмочке, любит потолковать о житие-бытие…
Намедни, в конце мая, к Марфе Тимофеевне приехала младшая внучка Алёна (закончила девятый класс). С порога порадовала:
– Одни пятёрки у меня, бабуля… На всё лето к тебе… в помощь. Что велишь, то и делать буду.
В один из вечеров, после всех дел праведных, Марфа Тимофеевна заговорила о наболевшем. О том, что с каждым годом жить в погибающем селе тяжелее. Что возраст ей не помеха и жива трудом, но вот местные власти распоясались и о народе не думают.
– Совсем глухи чиновники, – завздыхала Марфа Тимофеевна. – И не слышат Президента, делают всё по-своему… Терпеть доле сил нет. Думаю думку письмо Путину написать, всю правду ему открыть…
– Самому Путину? – у Алёны аж глаза округлились.
– Кому ж ещё, дитятко? Есть вот Бог… Он всё видит, воздаст каждому по заслугам… Но на Руси нынче за порядок в ответе Путин, ставленник Божий… Отсель к Путину и треба обращаться…
И предложила Марфа Тимофеевна Алёнке написать от её имени письмо самому Путину. Аргумент был весомым:
– Ты ж у меня, внучка, отличница… грамоту знаешь… Не то, что мы, старые…
Ручка и листы бумаги лежали на столе, и Марфа Тимофеевна начала диктовать (правда, наказала Алёне писать не так, как слышит, а как требует грамматика). И потекло её послание:
«Дорогой Владимир Владимирович! Живу в селе. Домов в нём раньше было не счесть, а народу много. Большинство трудились в совхозе, разводили там крупный рогатый скот (племенное стадо было, на всю округу славилось). Но совхоз наш обанкротили, развалили и ограбили. Отсюда и все беды пошли. Люди побежали в город, в поисках любого заработка. Школу и больницу ликвидировали. Сельский клуб закрыли. Дороги разбили. Газовую трубу завели в село, но газ в дома только обещают.
Мне, старой, покидать село никак нельзя. Три мои сына с семьями, проживают в городе. На выходные детки приезжают ко мне (иначе им не выжить). У меня же все продукты свойские – чистые и полезные. Свои молоко, сливки, сметана, творог, мясо, овощи, ягоды, соленья и варенья. Всё на столе есть.
И всё бы ничего, если бы местные власти не затягивали на мне петлю. Из-за ихнего произвола мне моя Катька (так звать мою любимую корову-кормилицу) чуть ли не в убыток. Проверьте мою арифметику:
С 1 мая 2019 года стоимость баклаборатории взвинтили: со 173 руб. до 1073 руб. – в 6,2 раза.
За год надо отдать с 1 коровы в баклабораторию 13000 рублей.
Ветсанэкспертиза: 104 недели по 100 руб. – за год 10400 рублей.
Ветобработка 2 раза в год по 350 руб. – 700 руб.
Справка от ветврача 42 руб. * 12 месяцев = 504 руб.
Итого: за год надо отдать за содержание ветслужбы: 13000 + 10400 + 504 + 700 = 24604 рубля.
Почему? Ветслужба в России всегда была государственной! Бесплатной! (Кстати, в Белоруссии, как слышала, и ветслужба бесплатная, и субсидии выделяются тем, кто держит коров).
Теперь прибавьте в этим моим расходам следующие. Для одной коровы я покупаю сено, 3 тонны – 20 тыс. руб., комбикорм 2 тонны – 20 тыс. руб. Итого: 64604 рубля. А пенсия у меня – 8 тысяч рублей. Каково мне содержать корову? Избавиться от неё, как делают иные? Лишать детей и внуков продуктов питания?
Уж очень прошу Вас, Владимир Владимирович: защитите мою корову. Защитите от произвола местных властей!
К этому скажу ещё. Нагрянула ко мне комиссия. Обвинили, что выращиваю непонятную траву (на самом деле табак; его в царской России выращивали везде; наш табак лучше всех заморских) и занимаюсь самогоноварением. Но табак, извините, выращиваю для сыновей (они курящие). Мой табак не так вреден, как сигареты, имеющиеся в продаже. Экономия средств благодаря своему табаку чувствительная. Мои сыновья не министры и не олигархи, не приучены сорить деньгами налево и направо.
Теперича о самогонке. Ей стала заниматься после того, как муж мой отравился палёной водкой. Купил водку в магазине и помер (царствие ему небесное!). Добрым был человеком, тружеником; мы с ним почти сорок лет отработали в совхозе, и сыновья в совхозе трудились. Своей самогонкой мы пользуемся токо в своей семье. Финансовая выгода (при наших доходах) существенная. Главное: все живы и здоровы.
Извиняйте, Владимир Владимирович, что отвлекла от дел государственных. Однако ж про корову мою, Катьку, не забудьте. Помогите!
Кланяюсь Вам низко. При случае заезжайте в гости. Ваша Марфа Тимофеевна Петрова (мы Петровы – все потомки от Петра Великого)».
– Всё!
– По какому адресу, бабуля, отправлять Путину письмо? – юное лицо Алёны светилось гордостью.
– Путина знает весь мир! Пиши просто: Москва. Кремль. Путину. – На этих словах Марфа Тимофеевна облегчённо вздохнула – будто свалилась с её уставших и натруженных плеч тяжёлая ноша.


Рецензии