Кот

Кот был чёрный и пушистый. Он возник из метели и гордо шествовал по скверу. Казалось, что его роскошный хвост дирижирует многочисленными крупными снежинками, меланхолично кружащимися в плотном воздухе.
Игорь и Валера перестали болтать и одновременно уставились на кота.
– Вот это котяра! По размерам, как небольшая рысь! – сказал с восхищением Игорь. – Я о таком в первом классе мечтал.
– Породистый, – согласился Валера.
– Я его поймаю. Будет жить у меня, – заявил Игорь.
– У него наверняка есть хозяин, – возразил друг.
– Всё-таки я его поймаю, – не унимался Игорь и направился следом за котом, который уже стал едва заметен в круговерти метели.
Валера пожал плечами и последовал за товарищем. Как ни странно, но кот не оставлял следов. Каждый из мальчишек подумал, что метель метёт так сильно, что тут же заметает его следы. Мальчики почти настигли кота возле одиноко стоящей скамейки, но тот нырнул под неё.
– Нехорошо! – заявила старушка, сидевшая на краешке скамьи.
Её ребята сразу не заметили. Она была одета в белую старомодно пошитую шубу и белую шапку, шерсть из которой местами торчала клочьями. Из-за одежды старушка почти сливалась с белой скамейкой.
– Это мой котик, – объявила она хрипловатым голосом.
– Хороший кот, – сказал Игорь.
– Хороший, да не твой, – заявила старушка.
Кот заурчал из-под скамьи.
– Не переживай, мой маленький. Не умыкнут они тебя, – заверила старушка.
Кот выбрался из-под лавки и вспрыгнул хозяйке на колени.
– А зачем тебе понадобился кот в московской квартире? – поинтересовалась старушка у Игоря.
– Чтобы жил… – неуверенно ответил мальчик.
– Зачем животное мучить? Настоящий кот должен в деревне жить да мышей ловить.
– А у нас… Это… Мышей в доме полно! Вот! – сказал Игорь.
– Это дело поправимое. Поезжай на Птичий рынок. Там кота себе и купишь, чтобы мышей ловил. А этот кот – мой!
Кот довольно замурлыкал, свернувшись калачиком на коленях старушки.
– Да ладно, пошли домой. До свиданья, бабушка, – сказал Валера и потянул друга за рукав.
– До свиданья, – сказал Игорь.
– Прощайте, ребятки, – ответила старушка.
Мальчики направились назад.


– Жалко, что у кота хозяйка оказалась, – вздохнул Игорь.
– Довольно странная хозяйка, – отметил Валера. – Только зачем ты ей соврал про мышей? У вас же дома даже тараканов нет.
Тут Игорь остановился.
– Ты ничего не слышишь? – спросил он.
– Шебуршит кто-то.
Игорь снял со спины ранец и открыл его. Оттуда показалась мышиная мордочка, потом другая. Затем мыши юркнули назад в ранец. Приятели переглянулись.
– Откуда они тут? – удивился Игорь и вытряхнул на снег содержимое ранца.
По снегу разбежались несколько мышек и скрылись в метели.
– А вдруг у тебя теперь и дома мыши завелись? – спросил Валера.
– Ты думаешь, что эта старушка – колдунья?
– Ну, колдунья – не колдунья, а кое-какими способностями обладает, это точно!
Не собирая разбросанные по снегу учебники и тетради, Игорь бросился назад к старушке. Валера поспешил за приятелем.
Они приблизились к скамейке, но, ни старушки, ни кота уже нигде не было. Крупный чёрный пушистый кот и старушка в белой шубе словно растворились в разгулявшейся метели. Не осталось даже их следов. Игорь растерянно стоял посреди сквера.
– А наши с тобой следы видны, – сказал ему Валера.
– Больше никого не обманывай! – услышали они далёкий голос старушки.
Ребята возвратились к ранцу Игоря, который валялся на снегу. Мальчик убрал в ранец учебники и тетрадки, и приятели побрели домой.
– Необычные были кот и старушка – просто какие-то привидения, а не кот и старушка! – сказал Валера.
– Жаль, – вздохнул Игорь.
– Чего жаль?
– Если кот оказался всего лишь привидением. Шикарный был кот.


Рецензии