Орешки

Наступила осень. Толстый хомяк любовался кучкой орешков. Его мордочка светилась от счастья.
Из зарослей выскочил заяц, резко остановился и тоже уставился на орехи.
– А я думал, что неурожай орехов  в этом году, –  сказал заяц.
– Неурожай – подтвердил хомяк.
– Да, неурожай, – задумчиво повторил заяц, – А  их тут целая куча.
– Какая же это куча? Так, горстка, – хомяк, начиная нервничать, подозрительно посмотрел на зайца.
– Не бойся, не ем я орехи, – засмеялся заяц, – Так ты тут горстку орехов стережёшь?
– Не только орехи, но и свою норку! – гордо заявил хомяк.
– Где же она? – заяц удивленно огляделся вокруг.
– В земле. Я её всю орешками засыпал. На всю зиму теперь хватит!
– А где же ты будешь жить? – спросил заяц.
Хомяк почесал  затылок. Он об этом не задумывался. Все его мысли были заняты орехами.
– Чего же ты ждёшь? Зима не за горами. Замёрзнешь на улице! Ешь  быстрее, только не лопни! – крикнул заяц и ускакал.
Хомяк, недолго раздумывая, начал грызть орехи. Ел он быстро, закатывая глаза от удовольствия и причмокивая. Сначала было вкусно, а потом стало противно.
«Успеть! – повторял про себя хомяк. – Успеть! И не лопнуть!»
Он уже не мог смотреть на орехи, но всё равно грыз их.
Пришёл ноябрь. На улице стало холодно. Отяжелевший хомяк сидел посередине своей норы и поглаживал гладкий живот.
– Успел. Не лопнул, – бормотал он.
Потом он осмотрел свою норку. Орешков больше не осталось.
«Ну вот, –  подумал он, – Теперь места  много, а есть нечего».
Спасибо соседи выручили, – белки и бурундуки принесли ему потом часть своих запасов. А то, пропал бы хомяк зимой в неурожайный на орехи год.


Рецензии