Ефремовы

Ефремовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.

***

Прим.

Актер Михаил Ефремов к этой теме не относится, так как по собственному утверждению:

‘’Актёр Михаил Ефремов:

"По отцу я мордва. А по маминой линии - чуваш."

https://prilepin.livejournal.com/1554885.html




Полковник И. Е. Ефремов

***

В освобождении Москвы от армии Наполеона участвовали несколько башкирских полков и 1-й мишарский полк. В частности, 1-й башкирский полк находился в составе армейского партизанского отряда полковника И. Е. Ефремова, а затем его передали под командование полковника Н. Д. Кудашева. При отступлении из Москвы 7 октября французские войска попали под удары вышеупомянутой башкирско-татарской конницы. А несколько дней спустя, 12 — 13 октября в районе Малоярославца отряд Кудашева захватил много трофеев и отбил пленных.

http://www.idmedina.ru/books/history_culture/?5554





Ефремов Рэдик

***

Youtube
Рэдик Ефремов - Асылмаан сск

https://www.youtube.com/watch?v=N1ybSbIi5EA
https://facebot.ru/people/redik_efremov.html





КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Алексей Ефремов 6 мар 2010 в 23:05
мои оба родителя из деревни, а я сам родился в Казани

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20





Ефремов Афанасий Ефремович

***

Родился в 1871 г., Спасский уезд, д. Крещеный Баран;
кряшен;
крестьянин, пильщик.. Проживал: Спасский уезд, д. Крещеный Баран.
Арестован 14 июня 1919 г.
Приговорен: Казанский губернский революционный трибунал 8 августа 1919 г., обв.: ("к/р деятельность, а/с агитация").
Приговор: оправдан.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d12/f285.htm




Ефремов Дмитрий

***

Родился в 1876 г., Казанская обл., Кайбицкий р-н, д. Муратово;
кряшен;
крестьянин.. Проживал: Казанская обл., Кайбицкий р-н, д. Муратово.
Арестован в ноябре 1918 г.
Приговорен: Казанский ревтрибунал 30 мая 1919 г., обв.: ("содействие белогвардейцам").
Приговор: оправдан.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d12/f287.htm




Ефремов Ермолай Леонтьевич

***

Родился в 1884 г., Казанская обл., Рыбно-Слободский р-н, д. Иванаево;
кряшен;
бедняк.. Проживал: Казанская обл., Рыбно-Слободский р-н, д. Иванаево.
Арестован 18 апреля 1932 г.
Приговорен: ОГПУ ТАССР 10 мая 1932 г., обв.: по ст. 58-10 ч.1.
Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d12/f287.htm





Ефремов Павел Кириллович

***

Родился в 1878 г., Татарстан, Менделеевский р-н, д. Тагаево;
татарин;
крестьянин.. Проживал: Татарстан, Менделеевский р-н, д. Тагаево.
Арестован 19 февраля 1937 г.
Приговорен: Верховный суд ТАССР 7 января 1938 г., обв.: по ст. 58-10 ч.1 ("клевета на Сов.вл. и колхозный строй").
Приговор: 3 года лишения свободы. Реабилитирован в мае 1993 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d12/f291.htm#n1




Татьяна Ефремова

***

"Кряшен чибяре" – 2016: Татьяна Ефремова - Туганайлар
tuganaylar.ru › news › kryashen-chibyare-2016-tatyana-efremova
18 июл. 2019 г. - Справка: проживает в посёлке Осиново Зеленодольского района.

***

"Кряшен чибяре – 2016" Татьяна Ефремова Питрау турында ...
tuganaylar.ru › news › hbrlr › kryashen-chibyare-2016-tatyana-efremova...
"Питрау" Республикаклм кершен мднияте фестивалене 20 еллык юбилее уаеннан, Татьяна Ефремова яа ыр яздырган. Ул Мамадыш районы ...

***

"Кряшен Чибяре-2016" Татьяна Ефремова: “Тап ... - Нократ
mamadysh-rt.ru › kryashen-chibyare-2016-tatyana-efremova-tap-t-sher
3 июл. 2017 г. - Самую красивую девушку выбрали на фестивале кряшенской культуры Питрау, который прошел 16 июля 2016 года в селе Зюри ...

***

Самую красивую девушку выбрали на фестивале кряшенской культуры Питрау, который прошел 16 июля 2016 года в селе Зюри Мамадышского района Татарстана. Ей стала Татьяна Ефремова из Зеленодольска. Девушка получила приз в размере 50 тысяч рублей, серебряный браслет с кораллами и бирюзой и переходящую корону в этническом стиле из чистого серебра, украшенную самоцветами. Беседуем с красавицей год спустя.
- Таня, что тебе дал конкурс и титул "Кряшен Чибяре"?
- Когда Иван Егоров надел на меня корону, я сказала себе: "Тяжела ты, шапка Мономаха". Да, по весу она не такая уж и легкая, но ответственность, которая скрывалась за ней, была еще тяжелее. Я говорила себе, что я должна достойно показать себя, оправдать титул. Это касается и кряшенских платьев, которые передала мне бабушка Макарова Мария, со словами: "Тап тшермич киярг кирк!".
- Расскажи, пожалуйста, немного о себе...
- Я живу в поселке Осиново Зеленодольского района. Мой папа - Петр Васильевич Ефремов из деревни Алан-Полян Рыбнослободского района (Килр малае). Мама - Анна Николаевна Ефремова из деревни Козяково-Челны Рыбнослободского района (Бирокалар кызы), она работает в детском саду.
- Как ты оказалась на сцене?
- С малых лет, никто не приводил, как-то само собой все получилось. На вокал я никогда не ходила, закончила только музыкальную школу по классу фортепиано. Проникнувшись кряшенской культурой, после этнолагеря "Айбагыр", куда я попала случайно, профессор-этнограф Г.М.Макаров предложил мне поступить в Казанскую государственную консерваторию. В этом году я заканчиваю первый ее курс.
- Каков жизненный девиз, планы на будущее?
- Мне по душе три девиза, я не могу выделить один, так как все они для меня равнозначны: "Необходимо истерзать себя трудом, чтобы чего-то добиться", "Уважение сложнее заработать, чем деньги", "Живи так, чтобы потом не было стыдно".
- Что ты хочешь пожелать молодым?
- Мне пока 18 лет, жизненный опыт очень мал, поэтому какие-то советы давать рано. Но, понаблюдав за людьми в общественном транспорте, на улице, в соцсетях, хотела бы пожелать одно: "Будьте добрее друг к другу".
Беседовала Алсу Спиридонова




Ефремов

***

Ефремов учитель кряшенский
Дело 104.

Московский Патриархат
Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия
Кафедра церковно-исторических дисциплин
священник Алексий Колчерин
Иосиф Викентьевич Бентковский




Савва Ефремовъ сынъ Степановъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

4.43. Борисъ Федоровъ сынъ Ворыпаевъ,
5.44. Савва Ефремовъ сынъ Степановъ,
6.55. Андрей Лукинъ сынъ Нечаевъ, верстался по городу Атемару во 150 году... , въ 185 году отъ службы отставленъ, потому что онъ старъ...вместо него службу служить сыну его Терентью.
7.56. Михайла Федоровъ сынъ Ворыпаевъ, въ 153 году, по родству, изъ городовыхъ написать по дворовому.
8.57. Федоръ Власовъ сынъ Анненковъ,





Ефремов Владимир

***

Годы жизни
19.12.1942 - 24.09.2009
Категория
Актёр
Фильмография
18 работ в 18 проектах
Театры
Русский театр Литвы 1963 - 2009
Каунасский драмтеатр
Театр Оскараса Коршуноваса (ОКТ)




Ефремовы

***

Описание герба см. текст >>>
Губернии, в РК которых внесён род
Область Войска Донского
Родоначальник
Ефрем Петров
Подданство
Российская империя

Ефремовы — донской казачий и дворянский роды, внесённый в Гербовник и родословные книги дворян области Войска Донского.

Дворяне Ефремовы

Николай Ефремов, в службу вступил (1774), статский советник (1798), кавалер орденов Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени (1790) и Святой Анны 2-й степени (1799). Его родные братья, Ефремовы, в службу вступили: Павел (1785), надворный советник (1799), а Григорий вступил в службу (1775), коллежский асессор (1784). В дворянское достоинство пожалованы (11 декабря 1803)[1].

Казачий дворянский род Ефремовых

Предок их, Ефрем Петров, сын московского купца, поселился в Черкасске около 1670 года, занимался торговлей, а потом был войсковым старшиной и походным атаманом (1702—1705). Его сын Данила Ефремов и внук Степан Ефремов были один после другого войсковыми атаманами донских казаков.

В Старочеркасске от атаманов Ефремовых сохранилось атаманское подворье с усадебным дворцом на 21 комнату и домовой церковью Донской Богоматери (1756-1761), переданной в 1837 г. под Донской Старочеркасский монастырь. Со стороны алтаря возле храма находятся могилы Ефремовых, в том числе известной атаманши Меланьи Карповны, о которой см. миниатюру Валентина Пикуля «Маланьина свадьба».

Данила Ефремов
Степан Ефремов
Авдотья Акимовна Карпова, жена Данилы и мать Степана
Меланья Карповна, жена Степана
 
Данила Степанович Ефремов

Описание гербов

Герб. Часть V. № 65.

Герб премьер-майора армии, полковника Войска Донского Данилы Степановича Ефремова (1802): щит разрезан косою чертою с левого угла на правый, в правой части, в голубом поле, крестообразно положенные два пистолета, означающие службу его в казацком войске, в левой части в красном поле три шпаги концами вниз, в знак службы его нынешним премьер-майорским чином. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подбит красным.

Герб. Часть V. № 66.

Герб подполковника Николая Степановича Ефремова (1867): в червлёном щите серебряный скачущий конь с черными глазами, языком и копытами. В лазуревой главе щита золотая галера. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: в серебряной кольчуге рука, держащая золотую булаву, а по бокам оной справа два золотые бунчука, а слева серебряное с червлёным древком знамя. Намёты: правый червлёный с серебром, левый лазуревый с золотом.

Герб. Часть V. № 67.

Герб надворного советника Филиппа Сергеевича Ефремова (1796): щит разделён поперек на два поля, верхнее малое и нижнее пространное. В нижнем чёрном изображены с углов крестообразно слева направо простирающаяся в верх натурального цвета дорога, с двумя показующимися на ней обутыми серебряными ногами, в означение, что родоначальник Ефремовых начально отправлял военную службу и потом киргиз-кайсаками, взят был в плен, из коего свободно странствовал в Бухаре, Восточной Индии и других отдалённых азиатских странах. Вверху и внизу сего поля означены две золотые шестиугольные звезды в показание службы его по возвращении в отечество своё при гражданских делах усердно и похвально отправляемой, через которую достиг он дворянского достоинства. В верхнем серебряном поле видно чёрное орлиное крыло в изъявление нашего Императорского покровительства и благопризрения к службе его.

Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом со страусовыми перьями, имеющий Намёт красный, подложенный чёрным.

Герб. Часть VIII. № 150.

Герб Николая, Павла и Григория Ефремовых (1803): щит разделён на четыре части, из которых в первой и второй частях, в золотом и зелёном полях, изображены диагонально два хлебных снопа и на середине шестиугольная звезда, переменных с полями цветов. В третьей части, в голубом поле, находится стропило. В четвёртой части, в верхнем красном и нижнем чёрном полях три серебряные пушечных ядра. Щит увенчан дворянским шлемом и короной, на поверхности которой видна согнутая в латах рука со шпагою. Намёт на шите голубой и красный, подложен серебром[2].

Герб. Часть XX. № 22.

Герб статского советника Демида Ефремова (1827): щит поделен вертикально. В левой голубой части вверху и внизу по горизонтальной золотой полосе. Между ними вертикально серебряный ключ бородкой вверх. В левой красной части серебряная шпага острием вверх. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник – три страусовых пера. Намёт красный и голубой, подложен серебром. Известные представители

Известные представители

Ефремов Гавриил Иванович - стряпчий (1679).

Ефремов Фёдор Иванович - московский дворянин (1692)[3].

Ефремов - подпоручик 18-й артиллерийской бригады, убит в Бородинском сражении (24-26 августа 1812), его имя занесено на стену храма Христа Спасителя в г. Москва.

Ефремов Иван Ефимович - генерал-майор, кавалер ордена Святого Георгия 3-й степени за Лейпциг (07 октября 1813).

Ефремов - есаул Войска Донского, убит в сражении при Лейпциге (2, 4 и 7 октября 1813), его имя занесено на стену храма Христа Спасителя[1].

Ссылки

ДС, том V, стр.67
Дипломные гербы, не вошедшие в «Общий гербовник» (Манзо, Ганжи, Болотников, Гурьянов, Ефремов, Катаржи, Кульмаметов, Фатовы) // Гербовед : ж. — 1914. — № 12. Архивировано 4 марта 2016 года.
Руммель В. В. Ефремовы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии